Самая сложная часть работы для новичков – это выразить свои мысли, как должен работать рунический став и чего они хотят добиться с его помощью. Многие как начинающие, так и опытные рунологи пускаются во все тяжкие и начинают писать многостраничные опусы – так называемые оговоры, в которых суть работы теряется среди десятков «без вреда для…» и «работает вот так…». Возможно, им так удобно. Как не трудно догадаться из названия поста, я приверженец краткого изложения своих мыслей во время работы — вот об этом и расскажу дальше.
На данный момент рунологи используют два вида оговора. Первый – это порунный, когда вы описываете действие каждой руны отдельно, его произносят в момент нанесения рунического става, написали руну – проговорили её действие, и так со всеми по прядку. Второй вид – общий, здесь вы указываете только конечный результат и условия работы, не затрагивая функции отдельных рун, его произносят, когда став уже нанесён полностью.
Между ними нет разницы, какой более правильный и рабочий. Это скорее дело привычки и личных вкусов. Можно использовать сразу оба: сначала описали действие каждой руны, а затем коротко задали цель. Только имейте ввиду, что чем больше лишних слов – тем больше вы отвлекаетесь от своей цели. Вспомните, что я писала в самом-самом начале данного цикла: «Вам необходимо чётко определиться с целью». Эта цель и должна быть основой всего, не стоит отвлекаться на лишние мысли, распылять своё намерение на сотни каких-то условий и факторов. Чем более ёмко и чётко вы обозначите желаемый результат – тем точнее и быстрее вы его получите. Не перегибайте с ограничениями для работы става: если вместо того, чтобы высказать своё намерение, вы тратите 10 минут, перечисляя то, что став не должен делать, – у вас плохой оговор.
Так же старайтесь избегать формулировки «создаёт условия для», если вам нужен конкретный результат – это касается не только оговоров, а вообще. Причина, по которой не стоит её использовать, заключается в следующем: вы банально можете не заметить эти «условия для», и будете думать, что ничего не сработало. Хотя по факту став мог отработать, просто вы не смогли или сознательно отказались от возможности, потому что вам моральные принципы помешали. Поэтому если точно хотите результат, то указывать надо именно конечную цель, а не всякие сопутствующие моменты.
Вместо оговора можно использовать вису, с точки зрение традиции это будет правильнее. Однако стоит различать настоящую вису и просто красивый стих, сочинённый к случаю. То, что сейчас ходит в сети под названием «виса к ставу», не всегда ею является – чаще автор даёт какой-то стишок, назвав его висой. Ну, ладно, не будем разводить демагогию по этому поводу…
Традиционная виса пишется в стихотворном размере дротткветт, имеет чёткие правила, внутреннюю рифму и аллитерацию, обязательно присутствие кеннингов. Людям, привыкшим к нашей традиционной поэзии, сходу составить вису может быть сложно. У меня лично мозг заточен совсем под другие правила и перестроиться я не смогла. Попробовать самим сочинить вису я вам всё-таки советую, правила составления не являются тайной, легко ищутся.
Обычные стихотворения использовать, конечно, можно, — только они уже будут заклинанием (spell). Они должны согласоваться с тем, что вы делаете рунами. Заговоры тоже, если вам кажется, что они подходят вам и верно отражают вашу цель.
Сам по себе «оговор» – это понятие очень молодое, и на самом деле, он не всегда нужен. Чаще для работы достаточно просто сформулировать точную мысль, даже не высказывая её в слух. Использовать или нет оговор – это вопрос практики и предпочтений каждого человека. Я не могу однозначно сказать, хорошо вам будет без него или нет – путь каждый из вас, кто читает эту статью, попробует разные варианты и решит для себя, как ему удобнее.