У Линн Пикнетт в книге "Код Марии Магдалины" высказывается мысль о том, что Мария Магдалина и Черные Мадонны суть одно и тоже. Исходя из того, что Мария Магдалина была госпожой в городе Магдала, расположенном в Африке и имела черную кожу. Но что-то мне эта идея кажется не совсем привлекательной, причем совершенно не в связи с какими-то проявлениями расизма. У Линн Пикнетт там было много интересного написано, рассказывалось о Шекинах - супруге Яхве, и о Лилит, о херувимах, символизировавших мужскую и женскую сущность Бога. Все это мне понравилось, я сразу пошла искать, что бы еще почитать на эти темы подробнее. Но мне не понравилась идея, что черная Мария Магдалина стала затем Черной Мадонной. Ну не лепится одно с другим совершенно, по-моему, никак! А я уже начиталась на эту тему достаточно, что бы сметь делать собственные выводы..) Скорее уж, я бы сказала, что Магдалина и Черная Мадонна - это как две стороны одной медали, две ипостаси одной Богини, но разные абсолютно по своим функциям и предназначению!
Черная Мадрнна Рокамадур
Первая публикация этой книги Линн Пикнетт значится 2003м годом, а значит, она не могла видеть статью 2006го года на сайте www.marie-madeleine.com, где Виктор Морти раставляет акценты более правдоподобно.
Вот эту статью я и выкладываю сейчас, мне она гораздо больше по душе. Кое-что и здесь вызывает у меня вопросы, с чем-то опять не согласна, но в целом - именно то , что надо!
Сразу говорю, с французского переводить я не умею вообще!..) Это результат работы программы-переводчика, так что если там не все дословно - я не виновата..)
Но по смыслу все понятно и как для меня - так многие детальки мозаики встали на свое место. Я довольна, что это большей частью не расходится с моими собственными догадками по теме Черных Мадонн. Но, как оказалось, при поиске, например на Амазоне французском, в разделе "Virges Noires" заявлено 902 книги!!! Так что читать мне еще и читать, переводить и переводить!..)))
Черная Мадонна де Лисс\de Liesse
"I - Черные Девы во Франции
Notre Dame de Laval (Loire) France, считается, принесенная из крестового похода Святым Лукой.
Наиболее большая концентрация черных Дев оказывается во Франции, но тайна их происхождения действительно все еще не была разъяснена. Можем утверждать между тем, что, если они черны, то это результат добровольного вмешательства человека. Их встречаем особенно много в Оверни, в Провансе и в Восточных Пиренеях. Первые датируются концом XI-ого века и XII-ым веком. Наиболее знаменитые, наделенные чудотворной силой, которая им предоставляется, умножаются под воздействием мимикрии, и новые статуи появляются на путях паломников между Везелэй и Святым Иаковом де Компостельским. Они изготовлялись также, в последующие века чтобы заменять пропавшие статуи либо случайно, либо пострадавшие во время религиозных войн и Революции.
Типичный портрет Черной Девы
Notre Dame de Clermont
Clermont-Ferrand, Puy-de-Dome, France
Статуя приблизительно 70 см высотой (в среднем: некоторые Черные Девы не более 30 см высотой, другие достигают или превосходят метр). Она деревянная; это - романская дева, усаженная на трон; она несет ребенка на своем животе или на своем левом колене. Рисунок священный и незыблемый.
Эти изображения не содержали изначально никаких религиозных атрибутов: короны, кресты, шары, так же как драгоценности и относящиеся к одежде украшения - это уже последующие добавления.
Некоторые сделаны из дуба, груши, липы, обычных древесных пород для наших широт, но иногда, они выполнены из кедра или можжевельника Phénicie. Большую часть времени, дерево не идентифицировалось, так как статуи полностью обклеены и разрисованы.
Реставрация, осуществленная на большом количестве статуй, обнаружила полихромное происхождение. Под черноватыми слоями появились лица телесного цвета. Очевидно, что эти статуи были специально зачернены, в неопределенную эпоху. Некоторые были нарисованы черными вначале, с момента изготовления, но потом превратились в белых Дев. Это произошло с Мадоннами де Шапп (Алье), Лори (Канталя), из Avioth (Мааса), из Chailloux (Puy de Dome) (1), и многими другими, чьи приверженцы, впрочем, всегда рассматривают их как Черных Дев. Другие были вырезаны из темного дерева (дуба) и стали "черными" со временем.
Открытие
Они обнаруживаются, часто при помощи рогатого скота, на земле, в подземных и влажных местах (гроты), около источников, фонтанов; среди растений: в дереве, кусте, в пне. Черная Дева Manosque\ La Vierge noire de Manosque не исключение из этого правила, Марсель Летельер нам сообщает легенду о ее открытии:
« Однажды, в году 973м, крестьянин обрабатывал пустырь, когда его быки остановились и, хотя, он подгонял их, остановились полностью. Человек полагал, что они остановились, так как им мешает большой корень или пень( romigier (un roncier). Он поджег его. Когда пень был разрушен, земледелец принялся снова пахать свою борозду. Быки прошли через пепел, затем снова остановились, но на этот раз, опустились на колени, мордой к земле. Этот человек был язычником, он верил в порчу, испугался и позвал на помощь. Соседи, прибежавшие на помощь, решили начать копать в том месте, где остановились быки. Там они нашли саркофаг. Призвав священника, они его открыли и обнаружили красивую статую, полностью завернутую в ценную материю, затканную золотыми нитями. С этого дня говорим только Notre-Dame Romigier. » (2)
Notre-Dame du Romigier

Саркофаг, в котором статуя была обнаружена, в Manosque ( я вижу тут явное подобие с римскими саркофагами, на которых изображали Венеру или Диану, как траурных богинь – D.W.)
Перемещение
Само место открытия Черной Девы имеет крайне важное значение. В рассказах и традициях, посвященных ей, статуя всегда обнаруживается где-то на природе и совершенно случайно. Такое место считают недостойным ее, и ей посвящают роскошный алтарь, но в другом месте. Но, каждый раз, статуя исчезает ночью и возвращается в свое изначальное место. На следующий день приверженцы ее возвращают на ее новый алтарь, специально построенный для нее, но ночью явление повторяется и ее обнаруживают в том же самом дереве или в первоначальном кусте. В конечном счете, духовные лица уступают и строят новое здание на самом месте открытия статуи. Удовлетворенная, статуя не шевелится больше (3).
Иногда, наблюдаем другой вариант: это случай, например, Черной Девы Bar-sur-Seine, в Оби\l'Aube, которая обосновалась в дупле старого дуба. Кюре пожелал унести ее в церковь, но статуя стала столь тяжелой, что он не смог ее переместить (4). Эта "тяжесть" характеризует некоторых святых, чьи реликвии желали переместить как у Марии-Магдалины, например, когда монах Бадилон захотел унести ее тело в Vézelay, похитив его из Saint-Maximin, а также статуи древних богинь, о которых мы будем говорить ниже в разделе об Артемис.
Чтобы осуществить перемещение, обязательно должно быть согласие статуи - это непременное условие, которое проверяется уже у черных богинь древности, а именно у Кибелы. Например, в Риме, во время процессии "купания" Матери богов, которая имела место 27 марта, статую оставляли на повозке, запряженной телками, чтобы подъехать к притоку Тибра, Almo. Верховный жрец погружал статую в воду и тер ее с золой, затем у нее спрашивали, согласна ли она вернуться в Рим?(5). Когда ответ был позитивным, она возвращалась на свой алтарь.
II - Истоки
Восточное происхождение
Иногда традиции и легенды наделяют Черных Дев восточным происхождением. Об этом сообщили в Палестине или в Египте крестоносцы или Святой Лука. Некоторые из них якобы были бы изготовлены рукой самого Святого Луки (Святой Лука, евангелист, чья эмблема - бык или корова). Это происхождение кажется исторически маловероятным, и тщательный анализ статуй доказывает, что они западного образца (6).
Происхождение хтоническое (хтонический - то есть принадлежащий земле и подземмному)
Хтоническое происхождение Черных Мадонн не вызывает сегодня никаких сомнений. Их сходства с богинями Земли-матери, питающими и регенерирующими (иконографическое, символическое, культовое, ритуальное, легендарное, и т.д.). столь многочисленны, что мы не можем отрицать больше очевидность этой связи.
Черные богини
Артемида
Храм Aртемиды в Эфесе имел несколько статуй богини. Но наиболее старой и наиболее высокочтимой была Xoanon, на греческом языке (статуя) « из дерева »\« de bois », которое считали упавшим с неба. Она должна была быть сделана из древесины винограда или кипариса, так как благодаря тому что ее промасливали, она стала совершенно черной (7). Другая легенда утверждает, что вначале, именно черный камень упал с неба. Обнаруженный амазонками в дупле дуба она была обожествляема, и была уподоблена восточному божеству природы, богине Упи, и только когда культ был воспринят греками, она получила имя Артемис (8).
Павсаний (9) нам сообщает, что «место, названное Limnaion (в Спарте) является алтарем Artémis Orthia. Деревянное изображение является, как говорят именно тем, которое Орест и Ифигения ранее похитили в Тавриде... В день, когда жители Limna, Cynosure, Mesoa и Pitane (области Спарты) жертвовали Артемиде, они вдруг поссорились, начали наносить смертельные удары и испачкали кровью алтарь богини. Тотчас же разразилась ужасная чума. Оракул, дававший советы, устроил так, чтобы алтарь был полит человеческой кровью. По жребию выбирали человека в жертву; но Lycurgue заменил это на обычай сечь розгами подростков так, что бы алтарь Артемиды был окровавлен регулярно. Жрица присутствует на церемонии, держа деревянное изображение богини. Она плоская и легкая; но если жрец бьет слишком слабо, по причине красоты или благородного происхождения одного из мальчиков, изображение становится столь тяжелым, что жрица не может его поддерживать и тогда, она разоблачает избиваюшего, говоря, что ей становится тяжело.
Артемис Ортия
Таким образом вкус человеческой крови остался привязанным к этой статуе, со дня, когда ей предлагали жертвы на земле таврической. Они называют это изображение Lygodesma (то есть "связанное ивой"), или Orthia ("стоящая"), потому что оно было обнаружено в кусте и потому что ветви, обвитые вокруг нее, поддерживали ее стоящей »
Эта статуя Aртемиды была деревянной, она была бы похищена в Taвриде, земле, название которой упоминает быка, она была обнаружена в кусте, она связана с кровью и с жертвой, ее вес увеличивается, когда ее не удовлетворяют. Богиня дикой природы и плодовитости, Артемида Эфесская представлена с многочисленными сосками. Ее лицо и ее руки иногда выполнены из бронзы. Она защитница моряков.
Культ Артемиды Эфесской ввезен в Галлию греками к 600му году до нашей эры, его встречаем главным образом на юге, в Марселе и в массиве Сен-Бом а также в Лионе, где он берет имя Дианы.
Кибела
Богиня плодовитости, она царила над природой, источниками и фонтанами. Ей поклонились в виде черного камня в гротах, или под видом статуи с лицом и с руками черного цвета. На рельефе, она несет Аттиса, своего сына и любовника, на своих коленях; Корона в виде городской стены с тремя башнями, возложена на ее голову.
В Риме фригийский культ Великой Матери Кибелы был установлен в 205-м г до нашей эры, с ее кортежем евнухов: галлов.
Римская Галлия была территорией исключительной для Кибелы (все-таки, культ богини там не закрепляется вплоть до IIго века нашей эры).
« Никакой другой регион Империи, согласно Роберу Тюркан (10), не поставил столько же алтарей для тавроболии (примерно более шестидесяти)». Находятся следы тавроболии или жертвоприношения быков, в нарбоннской Галлии , в Рец\à Riez, Vaison, Нарбонне, Валенсии, Die et Tain. Тавроболия (иногда следующая за criobole, или жертвой барана) проводилась в честь матери богов, Кибелы, и ее любовника Аттиса (аграрный бог, который умирает и воскресает, каждый год в ритме сезонов года). Церемония имела место ночью. Тот, кто предлагал в жертву быка, спускался в яму, скрытую под полом. Кровь жертвенного быка стекала вниз и обрызгивала его тело (11).

Культы «Матери богов» и Aттиса присутствуют в Лионе, Бордо, Ницце, Vence, Lescoure, Марселе, (в 1864 году 43 памятника, посвященных Кибеле, были обнаружены в древнем марсельском городке (12), а также на юго-западе и центре Галлии, так же как на севере и на северо-востоке. Напротив, этот культ, кажется, не затронул северо-запад (13). Это одна из причин, по которым Черных Мадонн столь мало в настоящей Бретани?
Кибела общается и сосуществует с галльскими Матерями. Он прибывает также, кaк она заменяет их. Ее успех и ее интегрирование на этих землях ставят нам вопрос: почему такое увлечение этой восточной и иностранной богиней имеет место на галльской почве?
В VII-ом веке до нашей эры, марсельцы \les Phocéens (финикийцы? - D.W.) ввезли в Галлию другую черную богиню, Артемиду Эфесскую, о культе которой свидетельствует около пятидесяти вотивных (ex voto, сделанных по обету- D.W.) памятников, датирующееся этой эпохой. О культе Исиды, quant-à-lui, свидетельствуют с первого века до нашей эры. Кельты и лигурийцы, следовательно, не были против появления чуждой богини с темным ликом. Кроме того, галаты из Малой Азии были кельтами, как у нас, понимающими галльский язык. Коммерческие и культурные связи между народами благоприятствовали так же распространению культа Кибелы в этом регионе мира, о чем так же имеются свидетельства. Наконец, на латыни, жрецы Кибелы, галлы, носят само имя Галльского языка (Galli).
Деметра и Персефона
Деметра - богиня плодородия, богиня Земли-Матери. Она родила единственную девушку, Персефону, которая, похищенная Гадесом, стала королева Ада. Мать и дочь соединены равной нежностью и к ним обоим обращаются в культах, что бы поверить в воскрешение душ в загробном мире. (14).
Персефоне поклонялись в гротах и подземных местах и ее изображение являлось предметом сезонного ритуала. В начале зимы обычно хоронили статую, она оставалась во влажных глубинах земли как хлебное зерно, которое должно умереть вначале, чтобы возродиться потом. Ее выкапывали с первыми признаками весны. Деревянные статуи, по мере их периодического закапывания, приобретали год за годом, темный, почти черный оттенок из-за соприкосновения с перегноем (15).
Геката
Лунная и хтоническая богиня, она также была связана с культами плодородия. Она руководит прорастанием и родами; она защищает моряков. Ей поклоняются на перекрестках. Она представлена в виде женщины о трех головах, или в виде трех женщин, прислоненных к колонне.

Она может быть сопровождаемой кобылами, собаками и волчицами. (как Эсклармонда в легенде у Мориса Магра? – D.W.) Но ее ночной аспект ужасающ, так как она - также богиня спектров и магии.
Тройственная Геката у колонны с танцующими вокруг нее харитами, Глиптотека, Мюнхен.
Исида
Изображение Исиды сидящей и кормящей грудью ребенка Гора, перевоплощение Oсириса, могло бы быть одним из прототипов романских Мадонн и Черных Мадонн. Ее имя означает просто "место" или "господствует". Усаженная на месте, над ней господствует ребенок-бог. По мнению Роберта Грейвза, Исида была бы семитской ономатопеей « ish-ish », осмысленной как «та, кто плачет » (16). Она оплакивает своего супруга Озириса, убитого и разделенного Сетом. Эта роль плакальщицы впрочем будет затем приписана Марии-Магдалине в зарождающемся христианстве. Выражение «оплакивать как Магдалина » находит свое происхождение в мифе об Исиде и Oсирисе и не имеет ничего общего с раскаянием гипотетических грехов, которое ей предоставляется обычно.
Богиня Александрийского маяка, Исида Фария\Isis Pharia, защищала и управляла моряками, и под именем Пелагея\Pelagia, она была « хозяйкой моря, держащей обеими руками парус, надутый ветром » (17). Она была « звездой моря », как будут ею затем и Богоматерь, и Мария-Магдалина.
Капитолийская Исида с систрумом.
Исида носит на голове рога коровы, которые символизируют ее лунное подобие. Каждый год, жертвовали коров в ее честь. Она была покровительницей навигаторов. В Римской Империи, она ассимилирована как Деметра, а затем Венера, покровительница куртизанок. Понемногу, ее культ объединяет все другие женские культы и Исида становится универсальной богиней как можем его констатировать в гимнах Изидора в Iм веке до нашей эры, которую обнаруживаем двумя веками позже в "Метаморфозах" Апулея (XI, 4):
Исида-Афродита.
« Я - природа-мать всех вещей, хозяйка всех элементов, происхождения и принципа веков, высшего божества, королева Манов, первая между жителями неба, единообразного типа богов и богинь. Это - я, чье желание управляет светящимися сводами неба, здоровыми дыханиями океана, мрачным молчанием ада.
Сила уникальная, меня во всем мире обожали в разных формах, с различными церемониями, с тысячей различных имен. Фригийцы, первые родившиеся на земле, меня называют Богиня-Мать Пессимонт; коренные Афиняне, меня называют Минервой Crecopienne; у жителей острова Кипра, я - Венера Paphos\Vénus de Paphos; у Критских вооруженных солдат, я - Диана Диктинна\Diane Dictynna; у Siliciens, которые говорят на трех типах языка, Прозерпина Стигинн\Proserpine la Stygienne; у жителей Элевсина - древняя Церера, одни меня называют Юно, другие Беллона, и все они - богиней Рахмонт.
Но те, кто первые просвящены лучами зарождающегося солнца, народы Эфиопии, Азии, и Египтяне, могущественные совим древним умением, те мне обеспечивают мой настоящий культ и меня называют моим настоящим именем: королева Исида. » (18)
Исида в Галлии
Культы Исиды и Сераписа / Осириса имели большой успех в Галлии и о них свидетельствуют с периода римского завоевания, вначале вокруг Лионского залива, в Камарге\Camargue, вдоль Роны, на берегах Атлантики и Ламанша, затем следуя дорожным и речным направлениям, они распространяются в более внутренние территории. Концентрация египетских объектов, найденных на местах раскопок, свидетельствуют о большом размахе этого явления. Египетская религия была импортирована моряками, продавцами и ветеранами, пришедшими из Египта, как это случилось в городе Ниме\Nîmes, который обладал храмом Исиды. Большая башня, сама по себе, возможно была вдохновлена маяком из Александрии (19).
Египетские культы распространились в Оверни, в Луаре, Allier, Лимузене, Morvan.
Другая Исида: Мария-Магдалина.
Мария-Магдалина - аватар Исиды (см. "Происхождение и символизм празднования даты 22 июля"). Ее праздник в июле и этот месяц, связан с Исидой и Сотис так же как с Серпаисом-Осирисом. Исида ассимилировала очень рано Сотис, звезду Сириус, в созвездии Пса, в Египте, а затем в Римской Империи. Монеты, отчеканенные в Риме в конце Первого века нашей эры отображает Исиду на собаке Сотис (20).
Наиболее известные места распространения культа Марии Магдалины во Франции - Ренн-ле-Шато, Везелей, Сен-Бом.
III - Возрождение в XI-ом и XII-ом веках
Много языческих статуй черного типа исчезает в V-м веке, чтобы повторно появлиться к XI-ому веку в христианской форме.
Культ Марии
В любых источниках периода зарождения христианства, почти не поднимается вопрос Девы Марии. В Новом Завете, его роль очень вторична: она - только биологическая мать Иисуса. Что касается Павла, то он не делает никакого намека ни на Марию, ни на Марию-Магдалену, впрочем. Для Павла, на самом деле, новая Ева это - Церковь, супруга Нового Адама: Христа. Набожность и привязанность к Марии появляется фактически робко, только начиная с II-ого века, но намеки на ее тему остаются еще очень скромными. Не находим никаких пометок о Деве в Didachè, в текстах Клемента де Ром, святого Эрма, святого Поликарпа, де Tatienа и только некоторые у Святого Игнатия, Аристида, Святого Жюстена Мученика и у Святого Иренея (21). В борьбе против гностицизма и докетизма, затем арианства, марианская набожность приобретает растущую значимость (22). У гностиков для Марии - Магдалины была отведена большая роль, чем для матери Иисуса. Докетисты не признавали вообще человеческую природу Христа. Наконец, для арианцев, Христос не является той же сущностью, что его Отец, он значительно ниже его, и следовательно Мария - не мать Слова, но просто биологическая мать человека Иисуса. В то время как божественная и человеческая природа Христа оспоривались различными существующими течениями в первоначальной Церкви, Мария занимает роль первого плана в доктрине Воплощения, принятой Церковью Рима и которая станет Православием. Чтобы противодействовать атакам и спорам, Дева заявлена "мать бога" \« Mère de Dieu » (Theotokos) на церковном соборе в Эфесе в 431.

Notre Dame de Meymac
Meymac, Correze, France
Культ Марии развивается раньше на Востоке чем на Западе (23). Эфес, со своей историей и со своим поклонением Артемиде и Великой Матери\ Magna Mater - местность, наиболее выгодная для создания культа новой богини-матери. Первые церкви, посвященные Деве, датируются концом IV-ого века и началом Vго. Иконография ее представляет часто «сидящей на троне в позе подобной Исиде с Гором, носящей корону в виде городских стен, как у Кибелы, имеющей на груди маску Горгоны, как Афина, и представляющей ребенка Иисуса на груди. » (24)
« Первые праздники, которые, в IV-ом веке, были посвящены Деве, Деве Благовещения и Представления, были главным образом праздниками Христа. Только в следующем веке Рождество и Успение Богородицы [15 августа] были отмечены на Востоке, и они были соблюдены на Западе только в VII-ом веке (...) » (25)
Святой Бернар
В XIIм веке, Бернар де Клерво придал культу Марии небывалый размах. Дева, которую он называет Нашей Дамой\Notre Dame, становится ключевой фигурой французского христианства. Для него, термин "Notre-Dame" означает намного больше чем мать Христа: Она - супруга Логоса\Слова Божьего. Впрочем, были обвинения в том, что ему недостает уважения к догмату Непорочности.
Желали видеть в романских Девах и в Черных Девах XI-го и XII-го веков простые изображения представления ребенка Иисуса волхвам. Это объяснение немного упрощенческое.
Когда рассматриваем эти статуи, обращает на себя внимание несоответствие между размером ребенка и его представительностью, его священным и серьезным телосложением. Вопреки более поздним представлениям о Мадонне, не идет речь ни о новорожденном, ни о младенце. Мать представляет в действительности молодого человека, или человека в возрасте, или без возраста, но размером с ребенка, миниатюрного взрослого так сказать. Следовательно, речь не может идти о представлении ребенка Иисуса королям-волхвам, но о Богочеловеке, который возвратился в живот своей Матери чтобы воскреснуть в руках Супруги. (Мы возвратимся к этому ниже).
Интересно отметить, что первые христианские Черные Девы появятся, в то же время, как и культ Марии-Магдалены в Vézelay, то есть в XI-ом веке и, по нашему уведомлению, они неразрывны. (однако же представляют разные божественные сущности - не будем забывать об этом: Мадонна это Мать, а Магдалина - невеста Бога. - D.W.)

Notre-Dame Оков\Notre-Dame des Fers в Orcival (Пью-де-Дом) XII-ого века.
Лица и руки были нарисованы преднамеренно в черном. Очищенная и восстановленная в 1960, статуя обнаружила свои первоначальные цвета.
Ребенок странно представляет лицо взрослого.
IV - Мария-Магдалена - Черная Дева?
В Эфесе, Магдалена отдыхала у входа в грот семи Спящих\sept Dormants (см. Символизм 22 июля). В Коране, именно пес охраняет грот и могилу. Если у Пса есть его созвездие на небе, то на земле, он является хтоническим животным: Aнубис, бог с головой собаки помогает Исиде, которая обнаруживает останки тела ее убитого супруга, которые Сет разбросал; Цербер, пес Гекаты, хранит дверь Ада.
Хтонические и воскрешающие характеристики Марии-Магдалены хорошо выявлены в Евангелиях, у могилы (которая расположена в гроте), в момент Воскрешения.
В Актах Филиппа, где она названа именем Марианна, Магдалена встречает людей, отправляющихся в город Ophéorymos, «прогулку змей»\ «promenade des serpents», чьи жители исповедуют культ матери змей, Гадюки\la Vipère, которая является другой матерью богов, подобно Кибеле (26). Марианна и Филипп сыграют свою роль в устранении этого языческого культа.
Змея, хтоническое животное, в котором монотеисты видели преимущественно лишь что-то дьявольское, вначале было андрогинным и символизировало Wouivre, земные течения, богиню Землю-Мать, Универсальную Мать во всех других религиях.
Легенда Сен-Бом\la Sainte-Baume ("святой бальзам", буквально - D.W.)

Грот Сен-Бом
На Западе Мария-Магдалена стала Черной Девой, символически и несмотря на то, что жизнеописатель святых, во второй половине IX-ого века, составил свою рукопись "Отшельническая жизнь Марии Магдалины"\la Vita eremitica beata Mariae Magdalenae, по образцу такого же описания жизни Марии Египетской. Произведение было предназначено монахам, живущим в общине на юге Италии, и в этой книге Мария-Магдалина представлена в качестве отшельницы в гроте. Место отшельничества конкретно не уточнено между тем. Книга "la Vita eremitica beata Mariae Magdalenae" будет путешествовать с IX-ого века по XI-ый век до самой Германии, затем в западной Франции начиная с XII-ого века, когда она будет широко распространена в нескольких версиях (27).
Вероятно, что книга "la Vita eremitica beata Mariae Magdalenae" прибывает в Прованс прямо из Италии и что она стала известна провансальцам раньше, чем в Бургундии, но ничто этого не доказывает. Только именно в копии XII-ого века легенда о Сен-Бом упомянута впервые (28).
Хтонические символы и обряды плодовитости
Ориентированный к Северо-западу, пещера Сен-Бом - это темный и влажный грот, вода капает там постоянно, и поблизости множество источников. Там Мария-Магдалена жила в уединении в течение тридцати лет. Недалеко от этого места, она посетила якобы также другой грот, грот яиц\la grotte aux oeufs, в котором она будто бы раздавила гнездо гадюк.
Регион Сен-Бом всегда был связан с обрядами плодовитости. В приходской церкви Плана - Из Aups\Plan-d'Aups, можно было увидеть еще в 1959 году запись галло-римской эпохи, посвященную "приемным матерям"\« mères nourricières », богиням-матерям, которые покровительствовали источникам l'Huveaune на северном склоне Сен-Бом (29).