ОБЫЧАИ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

Алексей Минский
Интересы в магии: графическая магия, ЧМ, Вика
Род занятий: практик, диагност
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Алексей Минский » Вс июл 29, 2018 2:46 pm

Обычаи, традиции, обряды – это золото народной мудрости. Знание их помогает нам выжить. Каждый раздел этой главы – кладезь практических советов, информация к действию.
Как избежать ошибок при проведении свадьбы, как правильно проводить в путь дорогого человека, как вести себя женщине в период беременности, как правильно заниматься сельским хозяйством, как самому определить у себя наличие порчи и самому же избавиться от нее – об этом и о многом другом вы узнаете из этого раздела.
Наши знания ограничены, а незнание – безгранично. Люди ищут внеземные цивилизации на других планетах и в других галактиках. А ведь другая цивилизация живет бок о бок с нами. Только знания о такой черной цивилизации разбросаны по сказкам, легендам и сказаниям народов мира. Есть такие знания и в православной духовной литературе.
Вот один из примеров. В юности у Косьмы, в будущем преподобного Кукши Одесского, был двоюродный брат, одержимый нечистым духом. Косьма поехал с ним к одному старцу, изгонявшему бесов. Старец исцелил юношу, а Косьме сказал: «За то только, что ты привез его ко мне, враг будет мстить тебе – ты будешь гоним всю жизнь».
Рассказы о нечистой силе бывают сказкой только до тех пор, пока человек воочию, своими глазами не убедится в этом, не увидит, как больные люди мычат, лают, хрюкают, дерутся, кусаются. Тогда сказки становятся былью и люди начинают верить в то, о чем рассказывали им их дедушки и бабушки. Сейчас приемы больных уже не веду. Не хватает сил. Сначала ко мне текли ручейки людей, потом – небольшие речки, а в настоящее время – полноводные реки. А ведь силы имеют свои пределы. Я рассказываю людям, как самостоятельно бороться с нечистой силой. Кто хочет победить нечисть, с Божьей помощью всегда ее одолеет. Только нужно запастись терпением. А нечисть очень боится терпеливых людей.
В детстве и юности меня часто мучил вопрос: «Почему хорошие, добрые люди долго не живут на нашей земле?» Ответ получил уже в зрелом возрасте, когда начал вести борьбу с нечистой силой. Оказывается, за всем этим стоит нечистая сила, ведьмы и колдуны. Да и сейчас навести на человека болезнь, развести семью, повесить, утопить или просто умертвить через болезни – для ведьм и колдунов ничего не стоит. В меру своих сил и возможностей я стараюсь не дать довести их планы до осуществления. Борьба здесь идет только на смерть, кто – кого. Слава Богу, сила всегда на стороне Господа. Лишь бы люди обращались за помощью к святым, Богородице или Пресвятой Троице.
Когда начинаешь лечение, то начинается духовная брань между светлыми и темными силами. Проиллюстрирую это примерами из своей практики.
Однажды приехала ко мне женщина, которая попросила вылечить ее мужа. Они с мужем медики. Муж у нее известный ученый, доктор медицинских наук, у него много своих учеников. Но от зависти ее мужу «сделали» так, что он стал всего бояться, спал только с молотком в руках, бил им стены. Женщина сказала, что в лечении таких болезней медики бессильны. Они с мужем полностью уверены, что на него навели порчу. При осмотре его стало понятно, почему он так стал себя неадекватно вести. Этому врачу просто «сделали», но «делали» не дилетанты, а профессионалы.
Приведу еще пример. Обратилась ко мне женщина-врач и рассказала о том, что после того, как стала работать с новой медсестрой, у нее появились страхи, боязнь замкнутого пространства, слабость во всем теле. Она обращалась ко многим врачам-коллегам, но излечения не было, а здоровье все ухудшалось и ухудшалось. Причем она указала на одну интересную закономерность: все врачи, с которыми эта медсестра работала до нее, ушли из жизни. Когда я начал ее лечить – из нее заговорил дух медсестры. Оказалось, что медсестра была ведьмой. Делала порчи не только медработникам, но и пациентам, которые обращались в больницу. В настоящее время женщина-врач практически здорова, а вот медсестра-ведьма долго не проживет.
Женщина преподает в мединституте, доцент. Как-то раз к ней подошла коллега по работе и сказала, что сделает ей так, что у нее откажут рука и нога. Она не придала значения этим угрозам. Через короткий промежуток времени у нее отказали рука и нога. Сколько ни лечилась медикаментозно, улучшения не было. Я смог помочь этой женщине.
Как-то приехал ко мне пожилой мужчина и рассказал о своем сыне. Сын, 35-летний холостяк, работает в мединституте, доцент. На протяжении последних двух недель после захода солнца начинает бегать по квартире и прыгать на стены. Отец говорит, что это ужасное зрелище. Я начитал воды для его сына, сказал, как ее пить. Через неделю опять приехал отец и рассказал, что после того, как сын стал пить наговоренную воду, у него была рвота и сильное расстройство желудка. Сейчас он вновь нормальный человек.
Однажды во время приема больных подошла ко мне женщина, дочь которой я год назад лечил от бесплодия. Поинтересовался, что же привело ее вновь ко мне. Она рассказала, что дочь родила ребенка. И недели через две после прихода из роддома чуть не ушла из жизни – порезала себе вены. Ее еле спасли. Когда привезли ко мне эту молодую женщину и я положил ей руку на голову и стал читать «Отче наш», сразу же из нее заговорил дух ведьмы, работающей медсестрой в родильном отделении. Делая укол роженице, она загнала свой дух в нее и в дальнейшем пыталась заставить ее покончить жизнь самоубийством. Но просчиталась. Так как порча была свежая, я сразу же «вытащил» дух ведьмы из женщины.
А вот еще интересный случай. Как-то раз ко мне привезли шестилетнего мальчика. Он шипел, как змея, а язык у него двигался, как у пресмыкающегося, вправо-влево, не останавливаясь. Отец рассказал, что сын лежал в больнице с тяжелым воспалением. Воспаление вылечили, но ребенок стал шипеть и дергать языком. Лежал в психиатрии, но толку никакого нет. Забрали ребенка домой, а как лечить, что делать дальше – ума не приложат. Мальчик ловит ужей и приносит их в квартиру. Как только его ни наказывали, все делает по-своему. Мне мальчик рассказал, что когда он лежал в больнице, к нему в палату зашла медсестра, приказала открыть рот, сунула туда голову ужа и стала что-то говорить. После этой «процедуры» у него появились повадки ужа, так ведьма загнала дух ужа в мальчика. После нескольких сеансов ребенок стал здоров. Радости отца не было предела.
Обратились как-то ко мне за помощью две женщины. Глядя на их худые изможденные лица, сразу понял, что со здоровьем у них не все в порядке. Они рассказали мне свою историю. Их было три сестры. Одну из них похоронили несколько месяцев назад. Так как их сестра умерла зимой, то земля на улице была промерзшая. Женщины хорошо знали, что землю для печатания из цветочного горшка брать ни в коем случае нельзя (это они прочли в одной из моих книг). Но батюшка, который в это время был в доме, сказал, что это предрассудки. И у него нет времени, чтобы ждать, пока землю принесут с улицы. Поэтому землю для печатания женщины взяли из цветочного горшка. Батюшка провел обряд. В скором времени сестры стали похожи на покойников, у них нет части тела, которая бы не болела. Я начитал им воды и дал рекомендации, как избавиться от такой порчи. Через месяц-другой сестры пошли на поправку.
Летом ко мне за помощью приезжали священник со своей матушкой. Они стали рассказывать о своем житье-бытье. Несколько лет назад священника перевели в новый приход. От предыдущего священника на полке осталось несколько книг. Вот что дальше рассказал мне священник: «Я стал приводить все в порядок. Взял одну из книг, случайно вчитался в текст, в нем было описано, как загонять в людей бесов. Все эти книги сжег. В один из праздников во время службы в церкви освящал святые дары. Поднимаю чашу, а под ней клубок седых волос. Спрашиваю у тех, кто помогал мне вести службу, откуда волосы, все молчат. После этого мне захотелось пить спиртное, пить ежедневно. Как выпью 100 г, бегу, куда глаза глядят. Не могу остановиться, не могу идти домой». Через месяц получил от матушки письмо. В нем она пишет, что на том месте, куда я положил на голову священника руку и прочитал молитвы, прорвало и из раны стал выходить такой зловонный гной, что невозможно было находиться рядом.
В жизни я обыкновенный человек, стараюсь в меру своих сил защитить людей от нечисти и научить их, как с ней бороться. Иисус Христос еще два тысячелетия назад сказал очень актуальные в наши дни слова: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (от Матфея 7.15–17).
Я надеюсь, что практические советы, приведенные в этом разделе книги, помогут вам, дорогие читатели, в вашей повседневной жизни.
ВЕНЧАНИЕ
У большинства из нас, рано или поздно, бывает в жизни такое событие, как венчание. Чтобы этот обряд прошел хорошо, чтобы у молодых была счастливая семейная жизнь, приводим вам приметы, дошедшие до нас от наших предков. Следуя им, вы сумеете защитить себя или своих детей, внуков или просто друзей от возможных напастей.
• Перед венчанием родители должны благословить своих детей на счастливую и долгую семейную жизнь, так как родительское благословение имеет большую силу.
• При венчании молодым нельзя оглядываться назад – могут развестись.
• Венчальные свечи молодые должны зажигать самостоятельно от лампадок или свечей, горящих перед иконами.
• Во время обряда венчания ни в коем случае не допускайте, чтобы между вами кто-либо прошел. Это делают для того, чтобы у вас семейная жизнь была недолгой.
• После венчания в церкви, когда молодые приезжают домой, они сначала должны поцеловать икону, затем родителей, а потом – хлеб-соль.
• Старайтесь без спешки надевать обручальные кольца: если одно из колец будущих супругов упадет, то брак будет недолгим.
• Невеста во время венчания ни в коем случае не должна ронять свой платок – это к короткой семейной жизни или к болезни будущего супруга.
• Не совершают венчание накануне среды и пятницы в течение всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; во время постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; во время Святок (с 7 по 17 января); в течение сырной седмицы (масленицы), начиная с Недели мясопустной и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.
• После венчания обручальное кольцо носите на руке. Ни в коем случае в будущем не отдавайте его на переплавку для изготовления сережек, брошей или крестиков – ваш брак распадется.
• Если у вас треснуло обручальное кольцо – значит, ждите больших неприятностей.
• Второй раз нельзя венчаться в церкви до смерти одного из супругов.
• Многие молодожены только при венчании в церкви узнают, что у них есть порча. Одних начинает трясти, знобить, другие кричат дикими голосами или теряют сознание. Поэтому многие семейные пары могут и не состояться.
Чтобы этого не случилось, перед венчанием надо отстоять службу и причаститься. Если будущая жена или муж не захотят принимать причастие, значит, они занимаются «черными делами». Соответственно делайте выводы – нужен вам муж-колдун или жена-ведьма.
• Во время причастия смотрите за тем, чтобы будущие жена или муж, которые причащаются, проглотили его. Если у них дернулся кадык, значит, все нормально, причастие принято.
• Бывает и так, что ведьма или колдун идут под причастие, его не глотают, кладут под язык, а после выхода из церкви выплевывают где-нибудь на перекрестке.
• Во время венчания венец на жениха и невесту нужно надевать, а не держать над их головами.
Молитва при бракосочетании (молитва христианских супругов)
Господи Боже Боже наш, во спасительном Твоем смотрении, сподобивый в Кане Галилейстей честный показати брак Твоим пришествием. Сам ныне рабы Твоя (имена рек) яже благоволил еси сочетатися друг другу в мире и единомыслии сохрани: честный их брак покажи, нескверное их ложе соблюди, непорочное их сожительство пребывати благослови и сподобия к старости маститей достигнути, чистым сердцем делающе заповеди Твоя. Ты бо еси Бог наш, Бог еже миловати и спасти и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцем, всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
СВАДЬБА
Перед тем как жениться или выходить замуж, запомните несколько «не», которые желательно не нарушать во избежание неприятностей в браке.
Нельзя выходить замуж или жениться, если не прошел год после смерти отца или матери.
• Нежелательно жениться в високосный год или в мае месяце.
• Нельзя жениху называть кому бы то ни было имя своей будущей жены до тех пор, пока не зашлют сватов.
• Лучший день недели для того, чтобы засылать сватов, – пятница.
• Выпекают свадебный каравай за день до свадьбы. Каравай на свадьбу должны печь специально отобранные женщины. Ни в коем случае нельзя допускать к выпечке свадебного каравая вдов и разведенных. Его должны печь лишь женщины, счастливо живущие в браке. Для выпечки каравая используют пшеницу и рожь. При этом из ржи пекут только дно (нижняя корка).
• Перед свадьбой жениху и невесте необходимо пойти в церковь, отстоять службу, исповедаться и причаститься.
• Если молодые, которые родились в субботу, женятся в субботу, то у них могут быть проблемы с рождением детей.
• Нельзя полотенце, на котором стояли молодые во время свадебного обряда, отдавать другим лицам. Пусть оно хранится у молодоженов.
• За несколько дней перед брачной ночью молодоженам желательно попариться в бане, лучше всего в субботу. Нельзя париться во время годовых церковных праздников.
• В белом платье нужно выходить замуж только первый раз.
• Шишки, которые пекут на свадьбу, нельзя давать посторонним.
• Родители должны встречать молодоженов с иконой. Этой иконой их необходимо благословить, чтобы в дальнейшем икона была хранительницей домашнего очага.
• Для предохранения от порчи листья рябины кладут в обувь новобрачным, а плоды – в карманы.
• Перед тем, как невеста и жених сядут за свадебный стол, необходимо проверить, чтобы на их стульях или под стульями не было ничего насыпано или налито.
• На место жениха и невесты никто из посторонних не должен садиться.
• Невесте и присутствующим женщинам нельзя быть на свадьбе с распущенными волосами, чтобы не внести печаль в семейную жизнь. Ведь женщина с распущенными волосами всегда была в народе символом траура, печали и бед.
• Молодоженам нельзя дарить ножи и вилки.
• Не давайте никому скатерть со стола, за которым сидели молодожены.
СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ
Ситцевая свадьба – отмечается в первую годовщину бракосочетания. Будничная жизнь вошла в жизнь молодых супругов. В этот день подарите друг другу изделия из ситца.
Деревянная – пятилетие совместной жизни. Супругам дарят изделия из дерева.
Цинковая – 6,5 лет. Говорит о том, что брак должен блестеть, как цинк.
Медная – 7 лет. Муж и жена обмениваются медными монетами, символами звонкого счастья.
Жестяная – 8 лет вашему супружеству. Дарят что-нибудь из домашней утвари.
День роз – десять лет совместной жизни. Супругам должны дарить только розы.
Стеклянная – 15 лет брака. Подарками для супругов должны быть изделия из стекла.
Фарфоровая – 20 лет совместной жизни. Праздничный стол сервируют фарфоровой посудой.
Серебряная – 25 лет. На безымянные пальцы супругов, рядом с золотыми кольцами, надевают серебряные кольца.
Жемчужная – 30 лет совместной жизни. Муж дарит жене изделия из жемчуга.
Полотняная – 35 лет. Гости преподносят в подарок супругам полотенца и простыни из полотна.
Алюминиевая – 37,5 лет. Годы совместной жизни свидетельствуют о крепком семейном союзе.
Рубиновая – 40 лет. Супруг дарит супруге кольцо с рубиновым камнем.
Золотая – 50 лет. Супруги обмениваются новыми золотыми кольцами.
Алмазная – 60 лет. Сама жизнь свидетельствует о том, что ничто не может разлучить супругов.
Железная – 65 лет. Показывает, что воля супругов оказалась железной.
Каменная – 67,5 лет. Совместный брак оказался тверже камня.
Благородная – 70 лет. Говорит о том, что супруги на протяжении этих лет благородно относились друг к другу.
Коронная – 75 лет счастливой семейной жизни.
Молитва Апостолу Симону Зилоту о счастии брака
Святый славный и всехвальный апостоле Христов Симоне, сподобивыйся прияти в дом твой в Кане Галилейстей Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь, Владычицу нашу Богородицу, и очевидцем быти преславнаго чудесе Христова, на браце твоем явленнаго, претворения воды в вино! Молим тя с верою и любовию: умоли Христа Господа претворить души наша из грехолюбивых в боголюбивыя; сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам свыше помощь во время уныния и беспомощия нашего, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем обителей райских, идеже ты ныне водворяешися и веселишися. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, крепце на тя уповающих, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, благую и мирную христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове, да избежавше мытарств воздушных и власти лютаго миродержца, унаследуем Царство Небесное и прославим великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
БРАЧНАЯ НОЧЬ
• В комнату, где будет брачная ночь у молодых, ни под каким предлогом никого не пускайте – ни родных, ни близких, ни знакомых.
• Чтобы жена была желанна мужу, ей необходимо искупаться в отваре мяты или лаванды.
• В брачную ночь молодая должна вынуть сережки из ушей, чтобы они не выпали во время сна. Если она их потеряет в брачную ночь, у мужа могут быть в будущем большие неприятности.
• Чтобы после первой брачной ночи вас не сделали импотентом, не мочитесь где попало, а пользуйтесь туалетом. Например, если в то место, куда помочился молодой муж, вобьют гвоздь со специальным заклятием, то молодой человек станет импотентом.
• Если на брачной постели обнаружили иголки, землю, рассыпанную пшеницу или еще что-нибудь, ни в коем случае новобрачным нельзя ложиться на эту постель.
• В первую брачную ночь обязательно должен быть совершен супружеский акт.
• Брачная постель должна быть освящена. Свяченой водой трижды крестообразно побрызгайте кровать.
• В брачную ночь никому ни под каким предлогом не уступайте свое брачное ложе.
БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ
Чтобы беременность проходила хорошо и рождались здоровые, крепкие дети, следует выполнять рекомендации, основанные на многовековом опыте нашего народа.
• Беременной женщине нельзя есть на ходу – родившийся ребенок будет плаксивым.
• 22 декабря (день зачатия праведной Анны) беременным нельзя заниматься никакой серьезной работой.
• Беременная не должна ни с кем ругаться.
• Беременной женщине нельзя воровать – это отразится на ее будущем ребенке.
• Беременной нельзя много и часто есть, чтобы ребенок не родился завистливым.
• Беременной женщине нельзя есть чеснок.
• Беременной нельзя дуть на огонь, чтобы ребенок не задохнулся при родах.
• Беременной нельзя наступать на коромысло – у нее и у ребенка могут появиться нарывы на ногах.
• Нельзя носить в подоле дрова – у ребенка будет грыжа.
• Большой грех делать женщинам аборты.
• Очень тяжелый грех делать аборт в дни годовых церковных праздников.
• Нельзя трясти сажу – ребенок будет задыхаться.

• 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы – беременным категорически нельзя заниматься никакой работой.
• 8 апреля – собор Архангела Михаила – старайтесь не заниматься серьезной работой.
• Не переступайте через полено – будете тяжело рожать.
• Беременным нельзя смотреть на уродов и пристально вглядываться в слепых – недостатки могут передаться плоду.
• Если беременная напьется воды прямо из ведра, то ребенок будет мучиться изжогой.
• Если беременная выплеснет воду через порог, то ребенок будет страдать рвотой.
• Беременной нельзя класть куски хлеба за пазуху, иначе ребенок вырастет невеждой.
• Беременная не должна шить по праздникам или воскресеньям, иначе зашьет младенцу глаза или рот.
• В праздники беременная не должна чесать своей головы, иначе ребенок будет вшивым.
• Нельзя чесать своей головы по пятницам – будут тяжелые роды.
• Беременная не должна переступать через вожжи или канат, иначе ребенок может обмотаться пуповиной и задохнуться при родах.
• Если беременная женщина прикоснется ногой к поросенку, то родившийся ребенок будет кричать, плакать день и ночь. Это связано с тем, что в теле у ребенка появится свиная щетина. Чтобы определить щетину, необходимо матери потереть своей щекой о спину ребенка или спину полить молоком и тереть ладонью. Свиная щетина выйдет, а ребенок перестанет кричать.
• Беременная женщина не должна стричь волосы перед родами.
• Старайтесь, чтобы беременная не фотографировалась перед родами.
• Беременные женщины не должны разрешать посторонним людям гладить их по животу или прикасаться к нему.
• Беременным женщинам нельзя пинать кошек и собак – у них заболят спина и ноги.
• Если беременная увидит падаль и плюнет, то у новорожденного будет неприятно пахнуть изо рта.
• Беременная обязательно должна носить на себе нательный крестик, который нельзя снимать даже во время родов.
• Чтобы не сорвать беременность, женщинам нельзя есть редьку, она гонит плод и вызывает менструацию.
• Когда беременная на пожаре схватит себя за руку, ногу или другую часть тела, то когда родится ребенок, у него на соответствующем месте появится темное родимое пятно, вроде ожога.
• Такое же пятно будет у ребенка и в том случае, если беременная чего-нибудь испугается и схватится за свое лицо. А если она украдет, то родимые пятна у ребенка своей формой будут напоминать украденную вещь.
• Подобное случится, если беременная перейдет дорогу, когда несут покойника; тогда пятно образуется от того, что у ребенка запечется кровь.
• Не носите в руках букетики из календулы и не нюхайте их – это вредит будущему ребенку.
• Если у беременной пропал аппетит, ей надо поесть немного горчицы.
• Чтобы беременная женщина могла быстрее родить, надо носить с собой омелу, срезанную с дуба.
• Беременным женщинам нельзя целовать покойников – родившийся ребенок будет болеть.
• Если беременную женщину часто тошнит, ей надо пить чай с лимоном без сахара.
• Беременная не должна упоминать в разговоре черта, беса и нечистую силу.
• Беременная не должна пинать ногами кур, у ребенка впоследствии могут появиться бородавки.
Молитвы беременных женщин о благополучном разрешении и о рождении здоровых детей
О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, уничиженней рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услыши, Пресвятая Царице Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня. Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты – Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезней. Аминь.
РОДЫ
• Чтобы не причинить вреда роженице, к ней нельзя приходить другим беременным женщинам или больным.
• Во время родов роженице необходимо развязать на голове волосы, если они завязаны.
• Когда женщину отправляют в роддом, то об этом не нужно никому говорить. В противном случае роженица будет мучиться за душу каждого человека, который знает, что она в родах.
• Для облегчения родов возле роженицы желательно ставить зажженную свечу.
• Чтобы отец любил своего малыша, новорожденного необходимо принимать в отцовскую рубаху.
• Для ускорения родов стружки бузины роженица берет в рот. Это вызывает рвоту и сокращение матки.
• При рождении ребенка, чтобы поставить на место суставчики и внутренние органы, делали следующее: обмыв новорожденного, клали его на спину и стягивали сперва вперед и накрест пальчики ножек к локтям, потом поворачивали его на живот и стягивали накрест пальчики ручек к ногам, потом клали ребенка на ладони серединой тела так, чтобы головка и ножки висели, и встряхивали несколько раз.
• Для усиления послеродовых выделений у рожениц необходимо пить отвар чернобыльника.
• Чтобы избежать преждевременных родов, необходимо пить отвар корня девясила.
• Если женщина вступит в воду, в которой обмывали роженицу после родов или в которой мыли окровавленную сорочку, или на то место, где мочилась роженица, то у нее может не быть менструации или же быть в два раза обильнее.
• При родах роженице необходимо снять с себя золотые украшения.
Молитва женщины при рождении младенца
Владыко Господи Боже наш, родивыйся от Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, и яко младенец во яслех возлегий, и яко детищ восприемлем бывый: Сам и сию рабу Твою, днесь родившую сие отроча, помилуй, и прости вольная и невольная ея прегрешения, и сохрани ю от всякаго диавольскаго мучительства: и из нея рожденнаго младенца соблюди от всякаго яда, от всякия лютости, от всякия бури сопротивнаго, от духов лукавых, дневных же и нощных. Сию же соблюди под державною рукою Твоею и даждь ей скорое востание, и от скверны очисти, и болезни исцели, и здравие и благомощие души же и телу даруй, и Ангелы светлыми и сияющими сию огради: и соблюди от всякаго наития невидимых духов, ей Господи, от недуга и слабости, от ревности и зависти, и от очес призора, и помилуй ю и младенца, по велицей милости Твоей, и очисти ю от телесныя скверны, и различных ей находящих утробных стужений: и изведи ю скорою милостию Твоею во смиренном ея теле во исправление: и из нея рожденнаго младенца сподоби поклонитися земному храму, егоже уготовал еси славословитися имени Твоему святому. Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва при наречении имени младенца
Господи Боже наш, Тебе молимся, и Тебе просим, да знаменается свет лица Твоего на рабе Твоем сем (или: на рабе Твоей сей), (имя), и да знаменается крест единороднаго Сына Твоего в сердце и в помышлениях его (имя ея), во еже бегати суеты мира и от всякаго лукаваго навета вражия, последовати же повелением Твоим. И даждь Господи, не отреченну пребыти имени Твоему святому на нем, (или на ней) совокупляемым (или совокупляемый) во время благопотребно святей Твоей церкви, и совершаемым (или совершаемый) страшными тайными Христа Твоего: да по заповедем Твоим жительствовав, и сохранив печать нерушиму, получит блаженство избранных во царствии Твоем, благодатию и человеколюбием единороднаго Сына Твоего, с нимже благословен еси, с пресвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
ГРУДНЫЕ ДЕТИ, ДЕТИ
• Женщине, у которой менструация, нельзя проведывать грудных детей, иначе у ребенка начнутся кожные заболевания.
• В первую купель для грудного ребенка необходимо положить немного меда, корней девясила, серебряную монету, чтобы ребенок рос здоровым, красивым и богатым.
• Нельзя качать пустую коляску, в которой возят грудного ребенка, – ребенок не будет спать.
• Не переступайте через маленьких детей – будут плохо расти и болеть.
• Купель, в которой купают ребенка, нельзя выносить во двор на заходе или после захода солнца – ребенок не будет спать.
• Грудных детей необходимо купать без посторонних лиц, чтобы не сглазили ребенка.
• Не купайте грудных детей, если перед этим вы их покормили. Старайтесь это делать на тощий желудок.
• Нельзя кормить грудного ребенка на чужих глазах – у матери может пропасть молоко.
• Перед первым кормлением ребенка грудью, напоите его теплой кипяченой водой с медом.
• После захода солнца нельзя смотреть на ребенка снаружи через окно – ребенок не будет спать.
• Если в доме есть дети до года, то после захода солнца ничего не выносите из дома (помои, мусор). Если у вас будут что-нибудь просить после захода солнца – не давайте. В противном случае ребенок будет болеть.
• После захода солнца не подбрасывайте детей выше головы – они будут пугаться и не будут спать.
• До года не стригите у ребенка волосы.
• Нельзя мочиться, держа на руках ребенка, – иначе у него изо рта будет течь слюна.
• Не давайте до года ребенку смотреть в зеркало – будет пугаться.
• Нельзя на ребенка смотреть из-за головы – будет пугливым.
• Чтобы дети не плакали, нельзя ночью ходить за водой к колодцу. Если воду принесли, то необходимо туда бросить горящую спичку, чтобы вода очистилась.
• Если при сосании груди ребенок не может полностью проглатывать материнское молоко, оно выливается изо рта – значит у ребенка картавость. Необходимо проверить уздечку языка, и если она короткая, не дает свободно двигаться кончику языка, то ее необходимо подрезать.
• Когда в семье есть грудные дети, нельзя оставлять ложки на ночь в тарелке, дети будут плакать.
• Чтобы ваших детей в будущем любили, делайте им купель из любистка.
• Если вы взяли с собой грудного ребенка в поле или на огород, то не кладите их в борозду или на межу – дети будут болеть.
• Не сжигайте детскую коляску, может случиться так, что у вас в дальнейшем не будет детей.
• Если грудной ребенок при кормлении поперхнулся молоком, то не нужно его тормошить. Просто подуйте ему в темя.
• На поручни колыбели ничего не вешайте – ребенок спать не будет.
• Когда отнимаете ребенка от груди, то посмотрите в церковный календарь, чтобы в этот день не было дня великомученика.
• Грудных детей не кормят во время грозы.
• Если у грудного ребенка плохо режутся зубки, то давайте ему жевать хлебную корочку.
• Старайтесь давать грудным детям как можно меньше сладостей.
• Если отнимаете ребенка от груди, то необходимо отрезать кусочек от целого хлеба и взять щепотку соли, дать ребенку в руки и сказать: «На, иди себе на свой хлеб. Чтобы ты был богатый и большой, как этот хлеб святой».
• Не давайте ни в коем случае маленьким детям шоколад, копчености, жирное мясо.
• Когда отняли ребенка от груди, то больше не прикладывайте. Если приложите вновь, то ребенок вырастет глазливым, а если сделаете такое трижды, то у ребенка появится «смертельный сглаз»: он будет глазить не только окружающих, но и себя.
• Глазливым ребенок может стать и в том случае, если после родов у мамы нет молока и его кормят все женщины в палате по очереди. Лучше будет, если такого ребенка будет кормить одна женщина.
• Грудным и маленьким детям не давайте целоваться друг с другом: во-первых, долго разговаривать не будут, во-вторых, у детей начнется стоматит.
• Старайтесь до года детям рубахи из нового материала не шить. Чтобы ваши дети в дальнейшем жили дружно между собой, необходимо рубашку, в которой крестили впервые дитя, надевать по очереди на всех последующих детей.
• Стиски – затрудненное дыхание у ребенка, сопровождающее воспаление бронхов и легкого. Они могут быть, если дать ребенку холодную грудь.
• Больного ребенка парят над ольховыми однолетками, а также купают в отваре фиалки. Хорошо помогает питье отвара трехцветной фиалки.
• Грудному ребенку нельзя дуть в лицо, может косить глазками.
• Если у ребенка приключился коклюш, то необходимо взять спелое яблоко, вырезать внутренность до половины, положить туда несколько крупинок ладана и запечь яблоко в печи. Печеным яблоком кормить больного ребенка.
• Хорошо помогает втирание бараньего жира в темя, переносицу, грудь больного ребенка. При отсутствии бараньего жира можно использовать свиной несоленый жир.
• При коклюше больное дитя носят на восходе солнца на поле зеленой ржи. Хорошо помогает.
• Венчальное серебряное кольцо кладут в купель детей, которые страдают желтухой или сухотами.
• Когда дети подрастут и начнут ходить, не бейте их тряпкой – будут бедно жить.
• Чтобы ребенок раньше начал ходить, необходимо провести его по полу во время утренней Пасхи.
• Если у ребенка на теле родимые пятна, то мать каждое утро на голодный желудок должна слизывать языком родимые пятна, говоря: «Как слюна сходит, так чтобы и это расходилось».
• Если кормящая мать хочет иметь большие соски, необходимо есть по 3 ядра миндаля до восхода солнца в течение месяца.
• Если ребенок не спит, то необходимо взять у молодого теленка слюну и смазать ею темечко и все тело ребенка.
• Если грудной ребенок слабенький, худенький, болезненный – это у него «сухоты». В данном случае хорошо искупать ребенка в воде с добавлением 1–2 столовых ложек голубиного помета.
• Если умер грудной ребенок, то его необходимо хоронить в той одежде, в которой крестили в церкви.
• Чтобы ваш ребенок был здоров, необходимо на Пасху чистой тряпочкой, смоченной свяченой водой, вытирать ему рот, глаза, руки, ноги, голову. Свяченой водой необходимо и напоить ваше дитя. Когда ребенка первый раз прикладывают к груди, то необходимо прикладывать к правой груди, ребенок будет здоровее и будет лучше сосать грудь.
• Нельзя ребенка щипать за щечки – будет слюнявым.
• Не целуйте ребенка в подошвы ног – долго не будет ходить.
• Взрослым нельзя грудных детей целовать в губы – у ребенка будет стоматит.
• После захода солнца нельзя смеяться над ребенком – будет плакать, а если засмеялись, то необходимо 3 раза плюнуть в сторону ребенка.
• До года старайтесь никому не показывать ребенка – будет спокойнее.
• Нельзя вешать для сушки белье, особенно детское, вверх ногами, а рубашки – за подол.
• Стоматит у ребенка может появиться в том случае, если будет брать расческу в рот.
• Если детскую пеленку перебежит собака, то ребенок может заболеть суставными болезнями.
• Старайтесь с ребенком до года не бывать в людных местах, а если были, то необходимо провести рукой по лицу, одежде, как будто снимая грязь с ребенка, и сказать: «Иди за ветром».
• Если кто пристально посмотрел на ребенка или на вас, то нужно сказать про себя: «Соль тебе в глаза, не раз, а трижды».
• Если ребенок некрещеный и после прогулки стал беспокойным, необходимо столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, процедить. Этот отвар 3 раза слить через решето и, смочив в отваре руки, трижды обтереть влажными ладонями малыша по направлению от макушки к ногам, после каждого обтирания отряхивать руки и говорить: «Откуда пришло, туда и ушло».
• Не качайте на ногах своих детей – будут пугаться.
• Когда у ребенка режутся зубки, хорошо помогает втирание в десны свежего сливочного масла.
• Хорошо помогает в данном случае и отвар корня касатика, который необходимо втирать в десны (чайную ложку корня заливают 150 мл холодной воды, кипятят 15 минут, процеживают. Посуда для кипячения должна быть эмалированная).
• Когда у детей режутся зубы, то необходимо сделать бусы из плодов пиона и повесить на шею ребенку.
• При потнице у ребенка надо взять куриное яйцо, желательно коричневое, снять скорлупу, мелко ее истолочь, залить стаканом кипятка, дать настояться час. Этим настоем умывать ребенка.
• Новорожденного ребенка следует купать в белой пеленке.
Молитва супругов о даровании детей
Услыши нас, Милосердный и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будет благодать Твоя. Будь милостив, Господи, к молитве нашей, вспомни Закон Твой об умножении рода человеческаго и буди милостивым Покровителем, да Твоею помощию сохранится Тобою же установленное. Ты властною силою Твоею из ничего все сотворил и положил начало всего в мире существующего – сотворил и человека по образу Своему и высокою тайною освятил союз супружества и предуказание тайны единения Христа с Церковью. Призри, Милосердный, на рабов Твоих сих (имена), союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на них милость Твоя, да будут плодовиты и да увидят они сына сынов своих даже до третьяго и четвертаго рода и до желаемой старости доживут и войдут в Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки. Аминь.
Молитва матери о своих детях
Боже! Создатель всех тварей, прилагая милость к милости, Ты соделал меня достойной быть матерью семейства; благость Твоя даровала мне детей, и я дерзаю сказать: они Твои дети! Потому, что Ты даровал им бытие, оживотворил их душою безсмертною, возродил их крещением для жизни, сообразной с Твоей волей, усыновил их и принял в недра Церкви Своей.
Господи! Сохрани их в благодатном состоянии до конца жизни; сподоби их быть причастниками таинств Твоего Завета: освящай Твоею истиною; да святится в них и через них святое имя Твое! Ниспосли мне Твою благодатную помощь в их воспитании для славы имени Твоего и пользы ближняго! Подаждь мне для сей цели способы, терпение и силы! Научи меня насадить в их сердце корень истинной мудрости – страх Твой! Озари их светом управляющей вселенной Твоей премудрости! Да возлюбят Тебя всею душою и помышлением своим; да прилепятся к Тебе всем сердцем и во всю жизнь свою да трепещут слов Твоих! Даруй мне разум убедить их, что истинная жизнь состоит в соблюдении заповедей Твоих; что труд, укрепляемый благочестием, доставляет в сей жизни безмятежное довольствие, а в вечности – неизреченное блаженство. Открой им разумение Твоего закона! Да до конца дней своих действуют в чувстве везде присутствия Твоего; насади в их сердце страх и отвращение от всякаго беззакония; да будут непорочными в путях своих; да памятуют всегда, что Ты, всеблагий Боже, ревнитель закона правды Твоей! Соблюди их в целомудрии и благоговении к имени Твоему! Да не порочат Церкви Твоей своим поведением, но да живут по ея предписаниям. Одушеви их охотою к полезному учению и соделай способными на всякое доброе дело! Да приобретут истинное понятие о тех предметах, коих сведения необходимы в их состоянии; да просветятся познаниями благодетельными для человечества.
Господи! Умудри меня напечатлеть неизгладимыми чертами в уме и сердце детей моих опасение содружеств с незнающими страха Твоего, внушить им всемерное удаление от всякаго союза с беззаконными; да не внимают они гнилым беседам: да не слушают людей легкомысленных; да не совратят их с пути Твоего дурные примеры; да не соблазнятся они тем, что иногда путь беззаконных благоуспешен в сем мире.
Молитва о детях
Милосердный Господи, Иисусе Христе, Тебе вручаю детей наших, которых Ты даровал нам, исполнив наши моления.
Прошу Тебя, Господи, спаси их путями, которые Ты Сам знаешь. Сохрани их от пороков, зла, гордости и да не коснется души их ничто, противное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй им и да будут они у Тебя избранными сосудами Духа Святого и да будет свят и непорочен пред Богом их жизненный путь.
Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту жизни своей исполнить волю Твою святую, дабы Ты, Господи, мог всегда пребывать с ними Духом Своим Святым. Господи, научи их молиться Тебе, дабы молитва была им опорой и оградою в скорбях и утешением жизни их, и да молитвою их спаслись и мы, их родители. Ангелы Твои да охранят их всегда.
Да будут дети наши чутки к горю ближних своих и да исполнят они Твою заповедь любви. И если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе, и Ты по Своей неизреченной милости прости их.
Когда же окончится жизнь их земная, то возьми их в Свои Небесныя Обители, куда пусть ведут они с собою других рабов Твоих избранных.
Молитвою Пречистыя Твоея Матери Богородицы и Приснодевы Марии и Святых Твоих (перечисляются все святые семьи), Господи, помилуй и спаси нас, яко препрославлен еси со Безначальным Твоим Отцом и Пресвятым Благим Животворным Твоим Духом всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
КРЕСТИНЫ
• Нельзя посторонним лицам называть имя новорожденного до крещения в церкви.
• Перед тем, как нести ребенка в церковь, мать должна разжевать зубчик чеснока и подуть на ребенка, чтобы уберечь его от сглаза и порчи.
• Когда приходят кум и кума, чтобы взять своего крестника и нести его в церковь, им ни в коем случае нельзя садиться, пусть только стоят. Сесть кум и кума могут только после крещения ребенка.
• Кума должна знать, что если у нее менструация, то ни в коем случае нельзя крестить ребенка, в противном случае крещеный ребенок будет болеть, особенно кожными заболеваниями. Мать ребенка, не стесняясь, должна спросить об этом куму.
• Ни в коем случае беременной женщине нельзя быть кумой. Будут болеть и крестник, и ее будущий ребенок.
• Супруги не должны быть крестными у одного ребенка.
• При крещении с лица ребенка не нужно вытирать воду – пусть высохнет сама.
• Во время крестин принято, чтобы кум дарил крест, а кума – ризки.
• Если кума или кум крестили ребенка, а он умер, их нельзя повторно приглашать крестить ребенка.
• Большой грех куму жениться на куме.

Алексей Минский
Контактная информация:

Re: ОБЫЧАИ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

Непрочитанное сообщение Алексей Минский » Вс июл 29, 2018 2:47 pm

• В настоящее время родители стараются дать имя своему ребенку помоднее, особенно модны заграничные имена. Давая такие имена, вы обрекаете своего ребенка на неизвестное будущее. Ведь имя человека имеет большое значение в его судьбе. Наш народ очень мудрый. Раньше у ребенка было два имени. Одним именем крестили в церкви – это его крещеное имя, а другим именем называли в жизни (это мирское имя). Например, в церкви крестили Александром, а в жизни называли Алексеем. Это делалось для того, чтобы на ребенка не могли навести порчу.
• Не называйте ребенка именем, которое носит домашнее животное.
Молитва при крещении
Сый, Владыко Господи, сотворивый человека по образу Твоему и по подобию и давый ему власть жизни вечныя, таже отпадша грехом не презревый, но устроивый вочеловечением Христа Твоего спасение мира: Сам и создание Твое (имя) избавль от работы вражия, приими в Царство Твое Пренебесное: отверзи его (ея) очи мысленныя, во еже озаряти в нем (ней) просвещению Евангелия Твоего; сопрязи животу его (ея) ангела светла, избавляюща его (ю) от всякаго навета сопротиволежащаго, от сретения лукаваго, от демона полуденнаго и от мечтаний лукавых.
Молитва после святого крещения (или в годовщину принятия его)
Избавление грехов, святым крещением рабу Твоему (рабе Твоей) даровавый, и жизнь паки рождения ему (ей) подавай, сам Владыко Господи, просвещение лица Твоего в сердце его (ея) озаряти выну благоволи: щит веры его (ея) ненаветован соблюди: нетления одежду еюже одеяся, нескверну в нем (ней) и неблазнену сохрани, нерушиму в нем (ней) духовную печать благодатию Твоею соблюдая, милостив емуже (ейже) и нам бывая, по множеству щедрот Твоих. Яко благословися, и прославися пречестное и великолепное имя Твое: Отца и Сына и Святаго Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
ЧТОБЫ ВЫЙТИ ЗАМУЖ
• Чтобы не засидеться в девушках, нельзя подметать пол от стола до порога, а нужно – от порога до стола.
• Ни в коем случае не заплетайте косы на людях – сватать не придут.
• Когда вас попросят дать воды, не передавайте через порог – иначе замуж не выйдете.
• Не стойте на пороге, когда что-нибудь едите – долго не выйдете замуж.
• Если к вам пришли гости, а в доме девушка на выданье, то гостям необходимо сесть.
• Убирая у себя в доме, не обметайте вокруг себя веником – не выйдете замуж, будете выметать от себя женихов.
• Чтобы хорошо выйти замуж, накануне праздника святой великомученицы Екатерины следует поститься и читать молитвы (праздник великомученицы Екатерины 7 декабря).
• 3 июля – преподобного Иоанна многострадального – в этот день женщины, которых бросили мужья, отправляют в церкви службу, чтобы удачным было второе замужество.
• Когда во время свадьбы будет покойник – это плохое предзнаменование. Молодые разойдутся или будут плохо жить.
• Не берут сватом разведеного человека, а также холостого мужчину.
О целомудрии и благополучном замужестве дочерей
Читать молитвы святителю Николаю Чудотворцу и святому апостолу Андрею Первозванному.
Молитва мученице Фомаиде Египетской о спасении от насилия
О, всехвальная мученице Фомаидо! За чистоту супружества даже до крове подвизавшися и целомудрия ради душу свою положивши, достойна пред Господем обрелася еси, во еже в лице преподобных дев почтенней тебе быти. Услыши нас, молящихся тебе, и якоже древле боримии от плоти целительницу тя имеяху, по дарованней тебе от Бога благодати, сице и ныне прибегающим ко предстательству твоему подаждь отраду и освобождение от плотския брани, и целомудренное житие, и незазорное в супружестве и девстве пребывание твоими благоприятными молитвами всем исходатайствовати потщися, яко да телеса наша храм живущаго в нас Святаго Духа будут. О, преизбранная в женах и верная рабо Христова! Помози нам, да не погибнем со страстьми и похотьми нашими, но да управимся умом нашим и укрепимся сердцем нашим во всяком благочестии и чистоте, славяще твою помощь и предстательство, благодать же и милость Триединаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
Молитва девицы о замужестве
О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастие мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душею и всем сердцем моим, и чтобы исполняла во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душею моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе Одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани мя от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают мя. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же ми охоту к трудолюбию и благослови труды моя. Поелику же Закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи мя, Отче Святый, к сему, освященному Тобою, званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множитися и населяти землю. Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичего сердца Тебе возсылаемую; дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
АРМИЯ, ВОЙНА
• Если сын идет служить в армию, то отец, мать или близкие родственники перед службой должны окропить его Сретенской водой (15 февраля) и сказать: «Господи, тебя сохрани».
• Перед призывом в армию новобранец должен пойти в церковь, отстоять службу, исповедаться и причаститься.
• Хорошо будет, если призывнику закажут службу «За здравие».
• Призывник должен иметь на себе крест. Желательно, чтобы при нем была молитва «Живый в помощи».
• Раньше, когда парень шел служить в армию, с его головы крестообразно срезали немного волос и клали их за икону, чтобы он вернулся домой.
• Когда родители ежедневно читают утренние и вечерние молитвы, они должны вспоминать в этих молитвах и своего сына.
Молитвы перед сражением
Спаситель мой! Ты положил за нас душу Свою, дабы спасти нас; Ты заповедал и нам полагать души свои за други наша и за ближних наших. Радостно иду я исполнити святую волю Твою и положити жизнь свою за Царя и отечество. Вооружи мя крепостию и мужеством на одоление врагов наших, и даруй ми умерети с твердою верою и надеждою вечной блаженной жизни во царствии твоем. Мати Божия! Сохрани мя под покровом Твоим. Аминь.
Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия; а праведницы да возвеселятся. Господь Бог благословен, поспешит нам Бог спасений наших. Дивен Бог во Святых Своих Бог Израилев, Той даст силу и державу людям своим. Аминь.
Молитва святаго великомученика Феодора Стратилата (воина)
Господи Боже всесильный, всех уповающих на милость Твою не оставляяй, но защищаяй их, буди ми милостив, и соблюди мя от прелести вражия Твоим защищением, да не паду пред сопротивники моими, и да не порадуется враг мой о мне: предстани ми, Спасителю мой, в подвизе сем, в него же внити желаю за имя Твое святое. Ты мя укрепи и утверди, и подаждь силу стати мужественно за Тя до крове, и положити душу мою любве Твоея ради, якоже и Ты, возлюбив нас, положил еси на кресте душу Свою за нас.
Об охранении жизни воинов перед битвой
Великомученику Георгию Победоносцу. См. раздел «В скорбях и напастях».
Об охранении жизни воинов на поле брани
Святителю Никите, епископу Новгородскому. См. раздел «Об исцелении болезни очныя».
Во время нападения врагов
Святому благоверному князю Александру Невскому
Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный великий княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя, многими беззаконии непотребны себе сотворившыя, к раце мощей твоих (или ко святей иконе твоей) ныне притекающыя и из глубины сердца к тебе возывающия. Ты в житии твоем ревнитель и защитник православныя веры был еси: и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое возложенное на тя служение тщательно проходил еси: и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси: и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный на небесах царствуеши, исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святыми Престолу Божию, молися о всех православных христианех, да сохранит их Господь Бог своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
От нашествия иноверных
Преподобному Иосифу Волоцкому
О, преблаженне и преславне отче наш Иосифе! Ведуще твое великое к Богу дерзновение и ко всему твердому заступлению прибегающе, в сокрушении сердца молим тя: озари нас светом дарованныя тебе благодати и молитвами твоими помози нам бурное море жития сего безмятежно прейти и пристанища спасения неблазненно достигнути. Се бо, суетными порабощени суще, грехолюбиви же и немощни от обышедших нас зол возникнути являющеся неоскудеваемое богатство милости в земнем житии твоем. Веруем же, яко и по отшествии твоем множайшее стяжал еси дарование, еже о бедствующих милосердствовати. Темже убо ныне, к тебе прибегающе, умиленно просим тя, святче Божий: сам искушен быв, помози и нам искушаемым: постом и бдением поправый силу демонскую, и нас от нападений вражеских защити; препитавый гладом погибающия, и нам испроси у Господа изобилие плодов земных и вся ко спасению потребная; посрамивый еретическая мудрования, Церковь Святую от ересей и раскола и смущений молитвами твоими огради, да тожде мудрствуим вси, единым сердцем славяще Святую Единосущную, Животворящую и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
ДОРОГА, АВТОМОБИЛЬ
Покровителем путешественников, в частности, автомобилистов, является святой Николай Чудотворец. Поэтому перед дорогой и в дороге необходимо читать следующую молитву:
«О всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех, верою притекающих ко Твоему заступлению и теплою молитвою Тебе призывающих, скоро потщися и избави Христово стадо от волков, губящих е; и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, труса, нашествия иноплеменников к междоусобныя брани, от глада, потопа, огня, меча и напрасныя смерти.
И якоже помиловав еси трех мужей в темнице сидящих, и избавил еси их царева гнева и посечения ночного; тако помилуй и меня, умом, словом и делом во тьме грехов суща, и избави мя гнева Божия и вечная казни, яко да Твоим ходатайством и немощию.
Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем и избавит мя шумяго стояния, сподобит же десного со всеми святыми. Аминь».
Автомобилистам желательно прочитать три раза и такую короткую молитву:
«Господи! Иду, еду я в дорогу. Дай мне три ангела на подмогу. Один ангел душу мою охраняет, другой ангел дорогу мне постилает, третий ангел – делами моими управляет. Аминь».
• Садясь в машину, не переходите себе дорогу, т. е. садясь за руль, обходите автомобиль сзади, а не спереди.
• Перед дальней дорогой окропите освященной водой машину, обходя ее по часовой стрелке, а также окропите салон.
• Старайтесь не расставаться возле моста.
• У некоторых водителей существует поверье: если в дороге наедешь своей машиной на какую-нибудь живность (кошку, собаку, ежа) – это принесет удачу. Глубокое заблуждение: смерть притягивает смерть. Поэтому такие горе-водители в дальнейшем пусть не удивляются, если разобьют свой автомобиль или в их семье произойдет несчастье.
Если же во время движения по дороге вам попадется заяц или косуля – ждите неприятностей. Поэтому лучше остановите машину, перекрестите ее, обойдя ее по часовой стрелке, и прочитайте какую-либо молитву.
• Чтобы ездить без неприятностей, автомобиль следует освятить. Это намного уменьшает риск дорожно-транспортных происшествий. Желательно, чтобы в салоне автомобиля была иконка какого-нибудь святого.
• Если покупаете машину на рынке, поинтересуйтесь, не попадали ли ее прежние владельцы в аварии. Ведь такие неприятности могут быть и у новых владельцев машины. Если же вы купили такую машину, ее следует обязательно освятить.
Почему я пишу о молитвах, иконках? Да потому что знаю, зачастую дорожно-транспортные происшествия бывают по причине колдовства.
• В святой вечер перед Рождеством все члены семьи должны быть вместе. В этот день нельзя уезжать из дома.
• Всякая встреча при выходе из дома на пороге, на крыльце, на мосту – не к добру.
• Садясь за руль машины, необходимо перекреститься и сказать: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
• Выйти из дома при звоне колоколов – удачная дорога.
• Если устали в дороге, то положите в обувь полынь, лист подорожника или ветки папоротника.
• Водители для удачной безопасной дороги должны носить на груди нательный крестик, освященный в церкви. Кроме того, необходимо освятить в церкви водительское удостоверение, техпаспорт и ключи от машины. За обложки этих документов насыпьте немного свяченого мака, который раз в полгода заменяйте на новый.
• Чтобы у вас была удачная дорога, отправляться в путь нужно после пения петухов.
Молитва о путешествующих многих или едином
Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву (молитву) сию во оставление грехов рабов Твоих (имярек): и благослови путешествие их, и посли им якоже рабу своему Товии иногда, Ангела мирна, спутника и наставника, сохраняюща, заступающа, и невредима соблюдающа их, от всякаго злаго обстояния: мирно же, здраво и благополучно возвращающа, да и о сем прославится в них великолепое имя Твое.
Молитва в путешествие
Господи Иисусе Христе Боже наш, истинный и живый путю, состранствовати мнимому Твоему отцу Иосифу, и Пречистой Ти Деве Матери, во Египет изволивый, и Луце и Клеопе во Еммаус спутешествовавый. И ныне смиренно молим Тя, Владыко Пресвятый, и рабом Твоим сим Твоею благодатию спутешествуй. И якоже рабу Твоему Товии, Ангела хранителя и наставника посли, сохраняюща и избавляюща их от всякаго злаго обстояния видимых и невидимых врагов, и ко исполнению заповедей Твоих наставляюща, мирно же и благополучно и здраво препровождающа, и паки цело и безмятежно возвращающа; и даждь им все благое свое намерение ко благоугождению Твоему благополучно во славу Твою исполнити. Твое бо есть, еже миловати и спасати нас, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
ТОРГОВЛЯ
В это тяжелое время, время большой безработицы, время, когда многие предприятия не работают, а их сотрудники находятся в бесконечных отпусках «за свой счет», многие, чтобы выжить, занялись торговлей. Порой торговля не обходится без обмана покупателей – обвеса, обсчета, сбыта некачественного товара и т. д.
Уважаемые продавцы! Помните, этим вы совершаете большой грех, нарушаете заповеди Божьи.
Воспользуйтесь советами, как быстрей продать свой товар, и не берите греха на душу.
Прежде чем приступить к торговле, прочитайте «Отче наш», скажите «Благослови, Господи!», перекрестите себя и товар на том месте, где собираетесь торговать.
После этого следует прочитать
Заговор на торговлю
Дела, Господи, рек еси пречистыми усты Своими, яко без меня не можете творити ни что же. Господи мой, Господи, верою объем души моей помози мне грешному, рабу Божию (имя) сию нашу жизнь торговлею в купле, продаже, меняльстве и во всем.
Ты, владыко Господи, сам ее соверши во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь. Святой Архангел Михаил, во твое святое имя торгуем.
Спаси, сохрани и благослови Святыми молитвами раба Божия (имя) начати и совершити счастливую и благополучную торговлю.
Во имя Отца, Сына и Святого Духа, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
СОВЕТЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ
• Если вы продаете на базаре свою корову, козу, лошадь и т. д., не продавайте их вместе со своей веревкой, а унесите ее с собой домой.
• Если вы купили животное и вам предлагают вести его на чужой веревке, обязательно наденьте животному на шею свою веревку. Тот, кто продает, может сделать на своей веревке порчу.
• После того, как вы привели купленную скотину домой, в первую очередь окропите ее освященной водой и дайте ей выпить этой воды из миски.
• Если вы продаете скотину из своего двора, а ваши покупатели просят дать им на дорогу охапку сена, – вежливо откажите им.
• Ни в коем случае ничего не продавайте после захода солнца: такая торговля будет вам только в убыток.
• Серьезное событие в вашей жизни – покупка дома или квартиры. Прежде, чем вы их купите, поинтересуйтесь у соседей, были ли у проживающих в них жильцов тяжелые болезни, смертельные случаи или другие неприятные или непонятные явления. Если такое было, желательно покупку жилья не совершать.
• Думаю, многие из вас обращали внимание на такой факт, когда при первой покупке продавец брал у вас деньги и крестил ими свой оставшийся товар. Это заблуждение: такая процедура к быстрой распродаже не приведет.
• Чтобы не отогнать покупателя, продавцы не должны стоять на пороге магазина.
• Купленного петуха не следует нести с места покупки женщине.
• Если купили новую расческу, то необходимо этой расческой расчесать кота или собаку, чтобы у вас не было вшей.
• В Новый год первому покупателю отдают товар за дешевую цену, ибо «дорог почин».
• При покупке для «завода» гусей и уток, а также мелкой птицы должен их ловить сам покупатель, а не продавец.
• Чтобы у вас водились деньги, на чистый четверг до восхода солнца их необходимо пересчитать.
• Когда покупают корову, ей дают новую кличку.
ДОМ
• Закладывать дом принято весной или летом.
• Лучше всего закладывать дом в пятницу, во вторник, четверг или в субботу.
• Старайтесь закладывать дом на полную луну.
• Нежелательно начинать строительство в високосный год.
• Прежде чем закладывать дом, необходимо из церковного календаря узнать, нет ли в этот день дня какого-нибудь из святых мучеников и не работать в такой день, в воскресенье и праздники.
• Нельзя ставить дом на меже, на раздорожье, там, где растет бузина, на могилах, а также там, где произошло убийство.
• Лучше всего ставить дом на ровном солнечном месте или на целине.
• Старайтесь начинать закладку дома с утра.
• Нельзя покупать стройматериалы с того дома, где были неудачи, пожары или вымерла семья.
• На том месте, куда ударила молния, нельзя ставить дом.
• На том месте, где был муравейник, нельзя ставить дом – смертность и болезни будут среди жильцов.
• Когда закладывают фундамент дома, то под него необходимо положить ладан – для святости, кусочек шерсти – для тепла и серебряную монетку – для богатства.
• При строительстве дома накрест дерева нельзя класть, чтобы не было в доме покойника.
• Печь в доме необходимо класть на новолуние – теплее будет.
• При строительстве дома нельзя использовать тополь.
• Перед новосельем, за день до него, на ночь оставляют в новом доме кота или петуха. На следующий день необходимо взять икону, полотенце, хлеб, соль, благословить на четыре стороны и оставить икону в красном углу.
• Когда домовой гладит теплой и лохматой рукой домочадцев – это к благополучию, а шершавой – к худу.
• Увидеть домового в шапке – плохой знак.
• Для освящения дома необходимо пригласить священника.
• В новый дом лучше переселяться на молодой месяц и не в период поста.
• Когда первый раз входите в построенный дом, то положите на стол хлеб и соль.
• Не оставляйте на ночь дом неметеным – ночью по дому ходят ангелы.
• Нельзя свистеть в доме – кого-нибудь высвистите.
• В понедельник нельзя мазать дом – заведутся мыши и крысы.
• Икона падает в доме – к несчастью.
• Нельзя из дома выносить мусор после захода солнца – хозяина вынесешь.
• Если в доме завелись сверчки или клопы – необходимо окуривать его сухим корнем девясила.
• Заканчивать ремонт в доме нужно к Покровам, иначе в доме не будет тепла.
• На месте сгоревшей бани нельзя ставить дом, в нем не будет счастья.
• Срубленные на кладбище деревья нельзя использовать при строительстве дома или топить ими печь.
• Входя в дом, приветствуйте его, говоря: «Мир дому сему».
• На Благовещение не пускайте в свой дом посторонних женщин и девушек.
• Не выносите из дома стол, непокрытый скатертью. В хозяйстве того, кому перенесете стол, станет бедно.
• На ночь кочергу перед печью не ставят, а кладут.
• Чтобы в печи не скапливалась сажа, следует периодически протапливать печь осиновыми дровами.
• Большой грех быть в комнате, где находятся иконы, в шапке.
• В первый день марта нужно закрыть все окна в доме (можно перекрестить), чтобы уберечься от блох.
• Выйти из дома при звоне колоколов хорошо.
• На Благовещение, 7 апреля, старайтесь находиться дома, чтобы в семье были мир и спокойствие.
• Когда в доме долго не топили печь, то перед растопкой ее нужно перекрестить.
• Огонь всегда нужно зажигать с молитвой.
• Нельзя садить гостей за незастланный скатертью стол.
• Во время приема пищи не стучите по столу ложкой или ножом, могут быть ссоры или будут болеть зубы.
• Чтобы не иметь долгов – не вытирайте скатертью свои руки.
• Когда кладете ложки на обеденный стол, то их необходимо повернуть выемкой вниз, чтобы посторонние не вмешивались в вашу семью.
• На ночь ложки не ставьте стоя, их необходимо положить.
• Хлеб нельзя накалывать вилкой или ножом, нужно брать руками.
• Выходите из-за стола тем же боком, каким садились, иначе хозяйка дома будет болеть.
• Не кладите ключи на стол – ухудшится память.
• Если поздно вечером перед воскресеньем или церковными праздниками прибирать в доме, то в нем заведутся мокрицы, тараканы, сороконожки.
• Чтобы не заводились и не кусались вши, необходимо стирать рубашки и нижнее белье натощак.

• Ольховым отваром нужно мыть кровати, чтобы уничтожить находящихся в них блох и клопов.
• В страстную пятницу, в день распятия Господа, не положено готовить пищу и вообще есть что-либо (есть могут только старики, дети и больные).
• Когда режете хлеб, то нельзя его класть надрезанным боком к стене – люди будут отворачиваться от хозяина.
• Нельзя давать людям хлеб через порог – сам можешь обеднеть.
• Когда ешь хлеб, его необходимо присолить руками, взяв соль из солонки. Не нужно в солонку хлеб тыкать – не будет хлеба.
• Когда печете хлеб в русской печи, то не садитесь в это время на печь – хлеб испортится.
• Евангелие необходимо хранить в святом углу, его нельзя класть там, где сидят или едят, на обеденный стол или стул.
• Не держите дома чучела зверей или птиц – избежите многих жизненных неприятностей.
• Туфли и тапочки нельзя ставить крест-накрест или в противоположные стороны.
• Нельзя стирать одежду на Новый год.
• Свистеть нельзя потому, что свистом созывают чертей. Свистеть в своем доме – значит в доме будет запустение.
• Никогда не ставьте веник под образами. Это большой грех.
• Нельзя выметать веником через порог мусор, выметешь кого-нибудь из своей семьи.
• Старый веник нельзя сжигать в печи, его необходимо сжигать вне своего подворья.
• Дом нельзя мести разными вениками – выметите добро.
• В доме должен быть только один веник.
• Купальской росой кропят кровати и вещи в доме, чтобы не заводились клопы.
Об обретении своего жилища
Молитва благоверному князю Даниилу Московскому
Церкви Христовой похвало высокая, града Москвы стено необоримая, державы Российстей Божественное утверждение, преподобне княже Данииле, к раце мощей твоих притекающе, усердно молим тя: призри на нас, память твою воспевающих, пролей теплое твое ходатайство ко Спасу всех, яко да утвердит миром страну нашу, грады и веси ея и обитель сию добре да сохранит, благочестие и любовь в людех твоих насаждая, злобу же, междоусобие и нравов развращение искореняя. Всем же нам вся благая ко временному животу и вечному спасению даруй молитвами твоими, яко да прославляем дивнаго во святых Своих Христа Бога нашего во веки веков. Аминь.
Молитва на основание дома
Боже Вседержителю, сотворивый небеса разумом, и основавый землю на тверди ея, Создателю и Содетелю всех, призри на раба Твоего (имя), изволившаго в державе крепости Твоея, воздвигнути дом в жилище, и зданием его воздвигнути. Утверди его на твердом камени, и основай по Твоему божественному евангельскому гласу, егоже ни ветр, ни вода, ни ино что повредити возможет: благоволи и в конец привестися, и в нем хотящих жити от всякаго навета сопротивнаго свободи.
Яко Твоя держава, и Твое есть царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Алексей Минский
Контактная информация:

Re: ОБЫЧАИ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

Непрочитанное сообщение Алексей Минский » Вс июл 29, 2018 2:47 pm

Молитва на освящение нового дома
Боже Спасителю наш, изволивый под сень Закхееву внити, и спасение тому и всему дому того бывый: Сам и ныне зде жити восхотевшия, и нами недостойными мольбы Тебе и моления приносящыя, от всякаго вреда соблюди невредимы, благословляя тех зде жилище, и ненаветен тех живот сохраняяй. Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Твоим Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
При входе в новый дом
Праведному Иосифу Обручнику
Святый праведный Иосифе! Ты, еще на земли сый, велие имел еси дерзновение к Сыну Божию, иже благоизволи именовати тя, отца своего, яко обручника Своея Матере, и послушати тя: веруем, яко ныне с лики праведных во обителех небесных водворяяся, услышан будеши во всяком твоем прошении к Богу и Спасителю нашему. Темже, ко твоему покрову заступлению прибегающе, смиренно молим тя, якоже сам от бури сомнительных помышлений избавлен был еси, сице избави и нас, волнами смущений и страстей обуреваемых, якоже ограждал еси Всенепорочную Деву от клеветы человеческия, огради и нас такожде от всякия клеветы напрасныя, якоже хранил еси от всякаго вреда и озлобления воплотившагося Господа, сице сохраняй своим заступлением Церковь Его Православную и всех нас от всякаго озлобления и вреда. Веси, святчей Божий, яко и Сын Божий во днех плоти своея в телесных потребах нужду имеяше, и ты послужил еси им, того ради молим тя, и нашим временным нуждам благопоспеши твоим ходатайством, подая нам вся благая, в житии сем потребная. Изряднее же просим тя, исходатайствуй нам оставление грехов прияти от нареченнаго ти Сына, единороднаго же Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, и достойны быти наследия Царства Небеснаго нас предстательством твоим сотвори, да и мы, в горних селениих с тобою водворяюшеся, прославим Единаго Триипостаснаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
О сохранении дома от пожара
Тебя, Бога, Отца Всемогущаго, усердно молим о доме сем, живущих в нем и о всем имуществе (в нем находящемся): благослови, освяти и силою Святаго Креста сохрани от огненнаго пламени, от удара молнии избавь и даруй всякия блага. Благослови, Владыко, и освяти дом сей, как благословил Ты дом Авраама, Исаака и Иакова, и да обитают в нем Ангелы благоволения Твоего, живущих же в нем от разжения (огня), молнии и злоумышления диавольскаго сохрани и спаси ныне и присно и во веки веков. Аминь.
СНЫ И СНОВИДЕНИЯ
• Для того, чтобы у вас был здоровый, крепкий и без кошмаров сон, возьмите себе за правило читать перед сном вечерние молитвы из молитвослова.
• Обязательно перед сном перекрестите подушку и кровать.
• Сухие лавровые листья кладут в подушки для хорошего сна.
• Перед сном пройдите по часовой стрелке в своей квартире и, читая «Отче наш», крестите все окна и двери.
• Когда вы ложитесь спать, смотрите за тем, чтобы икона стояла или висела у вас в голове, а не в ногах.
• Постарайтесь кровать поставить таким образом, чтобы голова ваша была расположена на север, а ноги – на юг.
• Некоторые люди для здорового сна привязывают к своим ногам медную проволоку, то есть заземляют себя. Не нужно мучить себя. Для этого природа предусмотрела идеальный способ – хождение босиком. Но это хорошо в теплое время года. А зимой рекомендуем перебирать янтарные четки. Таким способом вы снимете с себя отрицательную энергию.
• Когда человек не спит и не бодрствует, это промежуточное состояние называется тонким сном. В промежуточном состоянии человек может входить в четвертое измерение. Поэтому, когда у человека появляется тонкий сон, приходят вещие сны, которые всегда сбываются. С четверга на пятницу сны сбываются. Но снам нужно верить не всегда. Необходимо принимать во внимание, в какой день недели вы увидели сон, до полуночи или после полуночи, а также в какой по счету лунный день.
• Если вам приснился плохой сон и вы хотите избавиться от него, то выйдите к реке, ручью и на текущую воду начинайте рассказывать его. Но река или ручей не у каждого поблизости. Вы можете открыть тихонечко кран с холодной водой и рассказать сон, приговаривая: «Куда ночь, туда и сон».
• Многие больные интересуются: «Можно ли узнать, кто навел на них порчу?» Узнать можно, для этого в один из двенадцати годовых праздников помолитесь Богородице с просьбой показать во сне, кто вам делает порчу. Как правило, во сне вы увидите того человека или тех людей, которые занимаются колдовством.
• Нельзя спать, когда происходит затмение солнца, спящего может парализовать.
• После 16 марта запрещается спать днем, чтобы не болеть. В это время день начинает сравниваться с ночью.
• Ко многим людям во сне приходят нечистые в образе святых. Чтобы определить, кто есть кто, необходимо перекреститься и читать «Отче наш». Если это нечистые, они сразу же пропадут.
О ЛУНЕ
Луна играет огромное значение в жизни человека. Наши предки хорошо знали воздействие лунного света на человека и использовали эти знания с пользой для себя и своего здоровья.
• Нельзя говорить ничего плохого на ночь, особенно на молодой месяц.
• Раньше особенно оберегали от месячного света грудных детей. В доме, где был грудной ребенок, целый год на ночь завешивали окна от лунного света или ставили на окно посуду с водой. Если лунный свет падал на ребенка, то у него болел желудок или было расстройство кишечника.
• Ни в коем случае нельзя выливать воду, в которой купали ребенка, на лунный свет.
• Не только дети, но и взрослые будут болеть, если месяц светит на спящего.
• Чтобы мясо было сочное, животных желательно забивать на полную луну.
• А вот кабанов, бычков, баранов холостят на убывающей луне, чтобы у животного быстрее затянулась рана.
• Всякая рубка, обрезание, стрижка произойдут с меньшим ущербом, если их делать на убывающей луне.
• Если вы готовите лес для строительства, то не рубите его на полнолуние – будет гнить.
• Показывать на месяц пальцем грех – усохнет палец, а если показал – прикуси его.
• Старайтесь ни сеять, ни сажать на третьей лунной четверти – все будет гнить или идти в столб.
• Не смотрите ночью на ясный месяц – это способствует ослаблению зрения.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Нижеприведенные советы, рекомендации, народные приметы, молитвы помогут селянам и дачникам-горожанам в успешном ведении сельского хозяйства, помогут в правильные сроки посеять, сохранить урожай, вылечить скотину и т. д.
• 7 января, Рождество Христово, если будет метель – пчелы хорошо роиться будут.
• 15 января, Сильвестр, чистят курятники, окуривают стены чертополохом, полынью или чернобыльником.
• 13 марта, мученицы Гликерии, Лукерья-комарица, появляются комары.
• 14 марта, Евдокия, если грачи прилетели до Евдокии, снег рано сойдет, лето будет мокрое.
• 14 марта, Явдоха, садовники обрезают сухие ветки на деревьях.
• 17 марта, Герасим, если грачи на гнездо летят, будет дружная весна.
• 22 марта, день сорока мучеников, прилетают сороки и жаворонки.
• 25 марта, на Григория, жабы начинают квакать.
• 7 апреля, Благовещение, гроза в этот день предвещает теплое лето и урожай орехов.
• 7 апреля, Благовещение, если до этого дня не прилетят ласточки, то будет холодная зима.
• 18 апреля, на Федула, появляются бабочки-крапивницы, оживают божьи коровки.
• 1 мая, св. Косма, сей морковь и свеклу.
• 5 мая, евангелист Лука, высаживают лук.
• 6 мая, Егорий, скот в поле первый раз выгоняют вербою с Вербного воскресенья.
• 1 мая, на Манила, сеют подсолнечник.
• 14 мая, на Изидора, сеют огурцы и лен.
• 15 мая, Пахомий Теплый, сеют арбузы, дыни, огурцы.
• 15 мая, на Бориса и Глеба, начинают петь соловьи.
• 22 мая, на св. Николая, выгоняют коней на пастбище, стригут овец, сеют гречиху. Если есть жеребята, то им стригут гривы и хвосты. Лошадей стараются выпустить на пастбище до восхода солнца.
• 22 мая, св. Николай, если заквакают лягушки – овес будет хорошим.
• 23 мая, Симона Золота, в этот день давали коровам желтые травы и цветы, чтобы молоко и масло было.
• 25 мая, Иоанн Креститель, садят капусту.
• 26 мая, св. Гликерия, комаров мало – овса и трав не будет.
• 12 июня, преподобный Исаакий, в этот день змеи собираются на змеиные свадьбы. Старайтесь не ходить в лес и поле без надобности.
В этот же день сажают бобы и фасоль.
• 26 июня, св. мученица Акилина, появление оводов.
• С 7 июля, Иван Купала, пошли вредные росы.
• 1 августа, Мокрин, оводы кусают последний день.
• 2 августа, Илья, после Ильи комары должны перестать кусаться, муха кусает до Ильи.
• 3 августа, Флор и Лавр, в этот день лошадей не заставляют работать.
• 23 августа, св. Тихон Задонский, перестают петь птицы.
• 11 сентября, Иоанн Предтеча, журавли на юг полетели – жди ранней зимы.
• 14 сентября, св. Симеон, начало бабьего лета, длится оно две недели.
• 25 декабря, св. Спиридон, закармливают кур из правого рукава, чтобы куры хорошо неслись.
• Когда весной появляется много мышей – к голодному году.
• Много майских жуков – к урожаю проса.
• Когда ячмень начинает поспевать, кукушки перестают куковать.
• Если кукушка перестает куковать задолго до Петрова поста, то осень будет холодная, а если после, то осень будет теплая.
• Для того, чтобы коровы давали много молока, вечером перед Благовещением (7 апреля) наполните ведра водой, влейте туда по стакану свяченой воды, а утром окропите животных водой и дайте напиться из ведра.
• Чтобы пчелы хорошо роились и было много меда, на пасеке необходимо поставить крест, лучше из дерева, разбитого молнией. Этот крест также будет предохранять пасеку от порчи.
• Лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда у вас в доме топится печь.
• Также нельзя сажать в том случае, когда сажающий сердится, злится.
• Свеклу нельзя сеять в огороде, когда дым выходит из трубы во время топки. Будет плохой урожай. Лучшее время для посева свеклы – полдень четверга или пятницы.
• Чтобы уродился мак, его необходимо сеять рано утром.
• Подсолнечник необходимо сеять в субботу, тогда будет урожай.
• Чтобы продать корову на базаре, ее необходимо гнать хворостиной из свяченой вербы.
• Не следует покупать корову с дырявым рогом, с недостающим ребром или впадиной между ребрами.
• Не покупайте корову, которая мочится во время торга – будет молоко редким.
• Если вы купили корову и она в течение года болеет, ее необходимо сбыть.
• Купленную корову необходимо перегнать в воротах через косу, чтобы избавить ее от порчи.
• Нельзя маленьких телят и жеребят гладить по спине – будут плохо расти.
• Если корову испортили, то необходимо взять лошадиную подкову, накалить ее докрасна, бросить в ведро и тут же начать доить корову. Ведьма, испортившая ее, в скором времени прибежит.
• Нельзя нарезать хлеб в молоко – у коровы соски будут болеть.
• Когда корова бьется ногами при доении, то необходимо с ножек стола соскрести немного дерева, вложить в хлеб и дать корове съесть.
• Когда идете доить корову, необходимо взять кусок хлеба, отломить руками (не ножом) и дать корове.
• Нельзя никому ничего давать в долг, когда у вашей коровы есть маленький теленок, – у коровы уменьшится надой молока.
• Пролитое молоко необходимо затоптать землей, чтобы не уменьшился надой.
• Нельзя хвалиться обилием молока у своей коровы.
• Если у коровы испортится молоко, станет красным, нужно ее выдоить и вылить это молоко на том же месте. Подкурить корову чертополохом, осиной, чернобыльником, полынью, плакуном.
• Корова не должна нюхать подойник – молоко будет тягучее и быстро скиснет.
• Нельзя брать кувшин пальцами, следует брать его всей ладонью.
• Нельзя чистить кувшин ножом – уменьшится надой молока, а если коснулись нечаянно ножом, то необходимо начертить крест на земле этим же ножом.
• Чтобы на скотину не садились мухи, необходимо взять 50 г волчьих ягод и в течение 15 минут варить их в литре воды, процедить, побрызгать скот и выпускать в поле.
• Первый весенний выгон скота начинают с Георгиева дня. Свяченой вербой нужно хлестать скотину, приговаривая: «Господь, благослови и здоровьем награди».
• Когда гонишь скотину в стадо, хворостину лучше всего использовать из вяза, вербы, дуба или березы. Нельзя скотину гонять палкой, сделанной из бузины, – у животных будет пропадать молоко. А если бить очеретиной, животные будут часто болеть и давать меньше молока.
• Нельзя передавать хворостину, которой гонишь свое животное, в чужие руки, потому что могут навести порчу. Чтобы определить, кто портит животное, необходимо на Ивана Купала перед восходом солнца срезать липовую хворостину и гнать животное на пастбище. Ведьма постарается подойти и попросить эту хворостину.
• Перед вторым свят-вечером, т. е. 18 января, ни в коем случае нельзя бить скотину – будет болеть. В этот вечер для плодовитости животных хорошо окропить их освященной водой, но нельзя кропить такой водой кур и свиней.
• На ночь выбрасывать сор из избы нельзя: скотина дохнуть будет.
• В годовые праздники ни в коем случае никому нельзя давать спичек и огня, потому что будет дохнуть скотина.
• Чтобы не испортили животных на пастбище, необходимо перед первым выгоном на пастбище три раза обсыпать их освященной солью и дать им лизнуть соли с руки.
• В чистый четверг стегают скот вереском, чтобы не бил копытами.
• Никогда и никому не говорите, сколько у вас дойных коров, живности или различной птицы, чтобы не навредили вашему хозяйству.
• После Рождества Христова нельзя шить в течение двух недель – скотина не будет водиться.
• Не стригите козе бороду – молока будет мало.
• Чтобы у пастуха не пропадали животные, ему нельзя все лето стричься.
• Когда пасешь скот летом, то до полудня он должен быть обращен головами на запад, а с полудня на восток – будет большой надой молока.
• Если кукушка поет до Георгия, а деревья еще не развились – будет падеж скота.
• Чтобы мясо и сало у свиней было сочное и вкусное, нельзя их резать по понедельникам, средам и пятницам.
• Человек, который режет свиней, не должен снимать кожу с палого скота, бить или убивать собак, котов, ворон, сорок, вообще всех птиц и животных, не употребляемых в пищу, иначе мясо убитой им свиньи будет невкусным.
• Если свиньи сильно роют ямы в земле – значит сдохнут.
• Чтобы наседка привела много цыплят, ее лучше всего сажать, когда скот идет с поля. Наседку необходимо сажать, чтобы никто из посторонних не видел. В том месте, где сидит наседка, нельзя свистеть и жарить яйца.
• Чтобы куры хорошо неслись, необходимо на насесте разложить пустые битые горшки, а чтобы кур не испортили ведьмы, желательно, чтобы один из петухов был черного цвета.
• Для того, чтобы куры неслись хорошо, с Чистого четверга золу следует выносить в курятник.
• Нельзя одалживать квочку – свои куры на яйца садиться не будут.
• Не берите яйца из гнезда, когда зайдет солнце, – куры будут клевать свои яйца.
• Не бросайте скорлупу яиц в печь – куры не будут нестись.
• Чтобы куры были плодовиты, на Крещение (19 января) необходимо окропить их свяченой водой.
• При покупке кур смотрите, чтобы у них перья под крыльями были все – иначе такие куры будут нести яйца очень плохо.
• Нельзя класть под наседку тонкие и прозрачные яйца, а также с черными пятнышками на скорлупе – не вылупятся цыплята.
• Разводя кур, нельзя продавать ни одной до тех пор, пока «завод» не установился прочно.
• Не кладите для насиживания первое и последнее из снесенных яиц.
• Кладите яйца для насиживания лучше в сумерки или рано на рассвете. Яйца для насиживания должны быть в нечетном количестве: 11, 15, 17, 19 и т. д.
• Для предохранения от сглаза наседку накрывают ситом.
• Старайтесь садить наседку на молодой месяц. Посаженые в четверг и пятницу наседки высидят больше курочек.
• Не несите черемуху в дом, если на яйцах сидит квочка – цыплята будут слабые.
• Яйца, снесенные под Благовещение и на Пасху, нельзя класть под квочку – цыплята будут слабые.
• Когда у вас сидит гусыня на яйцах, возле гнезда нельзя ничем стучать – гусят не будет.
• Если найдете натуральный камень с отверстием и повесите его в курятнике – куры будут целы.
• Если курица запела петухом, необходимо ей сразу же отрубить голову, потому что она кричит к несчастью. Мясо ее употреблять в пищу нельзя, лучше всего его сжечь и закопать.
• Чтобы у вас плодились голуби, возьмите в церкви веник и бросьте на чердак.
• На большие годовые праздники нельзя расчесываться – чтобы птицы не ели огород.
• Какой масти кот приживется в доме, такой масти необходимо держать скот.
• Кто держит во дворе кролей, у того не будет плодиться скот.
• Первый день Петрова поста считается началом косовицы.
• В первый день Петрова поста нельзя полоть огород, чтобы пальцы не нарывали.
• Если на Петра и Павла идет дождь – будет гнить картофель.
• Выставляя весной ульи с пчелами, переносят их через острую косу, чтобы пчелы были здоровые и злые.
• Начинает цвести черемуха – лучшая пора садить картофель, в это же время начинает хорошо ловиться лещ.
• Если рассаду бьет мороз, то необходимо до восхода солнца посыпать ее пеплом.
• Если гусеницы едят капусту, нужно взять гусениц с чужого огорода, добавить молочая, воды и все отварить, процедить и рано утром перед восходом солнца этим раствором побрызгать всю капусту.
• Если вы решили сажать картофель, а на вашей улице есть покойник, этого делать нельзя до тех пор, пока его не похоронят. А если картофель все же будет посажен – то урожая не ждите.
• Чтобы на огороде был урожай, ни в коем случае там не грызите семечки.
• Нельзя давать взаймы семена до тех пор, пока сами не отсеялись, у самих плохо взойдет.
• Чтобы повысить урожайность огорода, необходимо на Ивана Купала перед восходом солнца наломать вербы и разбросать ее по огороду. Для повышения урожайности на Благовещение идите в церковь и купите несколько просфор, часть просфоры съешьте, а часть разотрите в порошок и прикопайте на следующий день по четырем сторонам огорода.
• Чтобы избавиться от сорняков на огороде, необходимо на Троицу идти по огороду, вырывать любые сорняки и головками втыкать их в землю.
• Когда находитесь на огороде, не ложитесь на меже, потому что будете болеть. Этого же можно избежать, если не будете сидеть или лежать возле бузины.
• Если в ночь на Рождество Христово или Богоявление на небе не видно звезд, то сеять горох не надо, а если звезды – нужно сеять горох.
• Весной, если услышите кваканье лягушек, не нужно ничего сеять в огороде, особенно лук – будет неурожай.
• Ставить семена на стол или пересыпать их на столе нельзя – плохо взойдут.
• Если у вас много пустоцвета на огурцах, их необходимо сорвать на восходе или на заходе солнца и бросить на дороге, по которой пройдет стадо коров.

• Когда сажаете арбузы, нельзя сажать в сапогах – будет неурожай.
• В какой день недели осенью выпадет первый снег, в этот же день недели весной необходимо сажать картофель – чтобы был хороший урожай.
• В день святого Георгия служат молебны на полях – чтобы был хороший урожай.
• Чтобы пчелиные семьи были сильные и не болели пасечники – сретенской водой кропите ульи.
• Сажая зерно, необходимо говорить: «Уроди Боже и на чужую долю».
• Чтобы мыши не уничтожали хлеб, необходимо на Макковея принести свяченой воды из церкви, побрызгать водой в амбаре или сарае и сказать: «Мыши, не ходите в сарай, вас не пустит туда Макковейская вода».
• Садить или сеять необходимо на голодный желудок, чтобы все росло, и с молитвой, чтобы нива чистая была.
• Чтобы нивы не зарастали бурьяном, необходимо, идя на посев, надевать ту рубашку, в которой ходили на причастие в церковь.
• Чтобы на огороде не было сорняков, необходимо освятить перец на Пасху и закопать его в местах произрастания сорняков.
• Если есть на огороде пырей, то необходимо в зеленую субботу, перед Троицей, до восхода солнца вырвать 3 или 9 растений пырея – сорняк начнет исчезать.
• Женщина во время менструации должна воздерживаться от посева и других работ на огороде.
• Сережки со свяченой вербы прикапывают в землю при посадке, чтобы все лучше росло.
• Семена, оставшиеся в доме во время чьей-нибудь смерти, теряют всхожесть.
• Множество шишек на елях – к урожаю огурцов.
• Кукушки закуковали – пора сеять лен.
• Лук и ячмень стараются посеять раньше того времени, когда лягушки начнут квакать.
• Ячмень сеют, пока цветет калина.
• Можжевельник зацветает – пора сеять ячмень.
• Не сей пшеницу раньше, чем дуб лист выбросит.
• Овес сей, когда береза распустится.
• Редьку нужно сеять на Георгия – сочная будет.
• Лучше делать грядки и сеять с севера на юг, чем с востока на запад.
• Нельзя брать грабли на Рождество Христово – куры будут портить грядки.
• Много оводов – к урожаю огурцов.
• Нельзя есть на огороде, чтобы вредители не выели грядки.
• Нельзя переходить места, где лошади или собаки бегают по кругу, от этого на теле появляются красные круги.
• Когда едут сажать коноплю, берут с собой сырые яйца, приехав на место, их варят, едят и разбрасывают скорлупу по полю, приговаривая: «Роди Боже, коноплю белую, как яйца».
• Появилось много бабочки-капустянки – к урожаю на мед.
• Если верба будет цвести дружно – пашня будет хорошая.
• Здоровый и обильный колос должен зацветать снизу.
ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
Вздутие живота
Чтобы вылечить вздутие живота, постарайтесь напоить животных огуречным рассолом или постным маслом.
Несварение желудка
При несварении желудка поите заболевшее животное отваром тысячелистника, зверобоя, дубовой коры. Эти же отвары трав можно использовать при кровавом поносе, особенно эффективен тысячелистник.
Затвердение желудка
При таком заболевании используйте отвар семян льна.
Падеж свиней
Одну столовую ложку корней чернокорня положить в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром холодной воды. Кипятить под закрытой крышкой 15 минут. Процедить и поить животных.
Больное вымя
Перемолоть 200 г корней окопника и залить 1 л горячего внутреннего несоленого свиного жира, тщательно перемешать, хранить в холодильнике. Втирать в больное место.
Кожные болезни
Используйте крепкий отвар табака, можно мазать дегтем.
Лишай
В больное место втирайте солидол.
Высокая температура
Разведите в ведре глину с водой до жидкого состояния и обмазывайте больное животное.
Бельмо
Взять в равных частях соль и сахар, размолоть до состояния пудры, освятить в церкви и с бумажки вдувать в больной глаз.
Ящур
Натирают больным животным язык медным купоросом.
ЛЕЧЕНИЕ ПТИЦЫ
При болезнях домашней птицы ей скармливают измельченный древесный уголь и мел.
Молитва в безведрие
Владыко Господи Боже наш, древле ревнителя Илию пророка Твоего мольбу послушавый, и еже на время дождь удержати изволивый: и ныне, Человеколюбче Творче и милостивый Господи, призри и на нас смиренных и недостойных рабов Твоих смиренныя мольбы и яко щедр презри наша прегрешения, и умолен быв от самаго Твоего человеколюбия, подаждь ведро достоянию Твоему, и солнце просвети на требующия и просящия от Тебе милости: возвесели лице земли, нищих ради людей Твоих, младенец же и скот и иных всех животных, ихже насыщаеши Твоим благоволением, и даеши пищу им во благо время. Ей, Господи Боже наш, не отрини вотще мольбу нашу, ниже посрами нас от чаяния нашего, но пощади нас по милости Твоей, и посети щедротами Твоими; исчезают бо всуе дние наши, и оскудевает в болезни живот наш. Не погуби убо нас, беззаконий ради наших, имиже негодование и ярость Твою на себе привлекохом: но сотвори с нами по тихости Твоей, и по множеству милости Твоея. Се бо душею сокрушенною, и духом смиренным пред Тобою припадаем, и яко раби непотребни, паче же большия казни достойни, в покаянии умиленно Тебе вопием: согрешихом, и беззаконновахом, и прегрешихом во всем, заповеди Твоя преступающе, и сего ради вся, яже наводиши на ны, истиною и судом наводиши. Но не до конца тлению, гладу же и погибели предаждь нас, ниже да потопит нас буря водная: но во гневе милости помяни, и туне щедрот Твоих ради умилостивися, и Твое создание и дело рук Твоих яко благ помилуй, и от всякаго зла скоро избави. Аминь.
Молитва в бездождие
Владыко Господи Боже наш, послушавый Илию Фесвитянина, ревности ради к Тебе, и во время посылаемому земли дождю удержатися повелевый, таже паки молитвою его дождь плодоносный ей даровавый: сам Владыко всех от самаго твоего благоутробия умоляем, дождь волен даждь наследию твоему: и согрешенная нами презрев, дожди твоя ниспосли на требующая и просящая места: возвесели лице земли, нищих ради людей твоих, и младенцов, и скотов, и иных всех: зане к Тебе чают, еже дати пищу им во благое время. Ты бо еси Бог наш, Бог, еже миловати и спасати, и тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва в насаждение винограда
Господи Иисусе Христе, иже лоза сый истинная, и Отец Твой делатель, Ты и Апостолы нарекл еси рождиями: Тако и ныне Владыко, прииди на лозу сию, и насади; даждь ей хранителя помощь Твою, огради входы и исходы ея Твоим промыслом: избави ю от всякаго обстояния ея, от града, снега, мраза, от грозныя зимы, и ветров сожжения, от бури, и от всякаго нахождения, видимых же и невидимых врагов. Призри и посети виноград сей, егоже насади десница Твоя, да воздаст во время плоды своя: и да сподобимся и мы Твоею благодатию обимати его, и принести Тебе от него, во еже претворитися в кровь пречистаго тела Твоего. Тебе бо подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным Твоим Отцем, и с пресвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва на благословение стада
Владыко Господи Боже наш, власть имеяй всякия твари, Тебе молимся, и Тебе просим, якоже благословил и умножил еси стада Патриарха Иакова, благослови и стадо скотов сих раба Твоего (имя) и умножи, и укрепи, и сотвори е в тысящы, и избави е от насилия диавола, и от иноплеменник, и от всякаго навета врагов, и воздуха смертнаго, и губительнаго недуга: огради е святыми ангелы Твоими, всякую немощь, всякую зависть, и искушение чаровства же и волшебства, от действа находящыя диавольскаго, отгоняя от него: яко Твое есть царство, и сила, и слава, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
На освящение семян для посева
Господи Боже наш, от пречистыя и пребогатыя длани Твоея, предлежащее пред очима Твоима семен подаяние принесохом Владыко, и сему Тебе вручитися молимся: не бо смеяхом в бездушных земли недрех заключити сия, аще не воззрим на повеление Твоего Величества, повелевающее родити, и прозябати земли, и дати семена сеющему, и хлеб в снедь. И ныне молимся Тебе Боже наш, услыши ны молящыяся Тебе, и отверзи нам сокровище Твое великое, и благое, и небесное, и излей благословение Твое, донележе удовлимся по неложным Твоим обещанием: и отжени от нас вся снедающая плод наш земный и всякое наказание праведно наводимое на ны, грех ради наших: и богатыя Твоя щедроты низпосли на вся люди Твоя, благодатию и человеколюбием единороднаго Твоего Сына, с нимже благословен еси, и с пресвятым и благим, и животворящим Твоим духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
При обхождении засеянного поля
Всемогущий и вечный Боже, сотворивший из ничего мир, (силою Своею) держащий его в пространстве и повелевший возделывать землю для существования рода человеческаго! Усердно прибегаем к милосердию Твоему: благослови милостивым Твоим оком все посеянныя и насажденныя на полях сих и огородах (виноградниках) здоровыя семена; даруй спокойствие воздуха и семена плодовитыми сделай, избавив их от заростания тернием и волчками (дикими травами) и дай им в полную силу придти к назначенному времени, чтобы мы, рабы Твои, насытившись Твоих зрелых плодов, Тебе достойное прославление могли приносить всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
О сохранении посева от червей и птиц
Тебе, Владыко, молимся: услышь наши моления, и да по милости Твоей избавимся, славы ради имене Твоего, ныне справедливо за грехи наши уничтоженные и настоящее бедствие терпящие от птиц, червей, мышей, кротов и иных животных, от всех их, и далеко изгнанные из этого места Твоею властью пусть они не вредят никому, поля же эти и воды и сады оставят в полном покое, чтобы все в них растущее и рожденное служило к славе Твоей и нашим помогало нуждам, ибо Тебя славят все Ангелы и мы Тебе славу приносим Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва над гумном
Господи Боже наш, источниче благих, повелевый земли извести плод, благоутробия ради Твоего и благости, благослови и умножи и гумно сие, и плодоношение рабов Твоих: исполни сокровища их всякаго благаго плода, пшеницы, вина и елеа, и сохрани их от всякаго искушения, со всеми сущими у них, и просвети их в познании Твоем, да благоугодни Тебе бывше, сподобятся вечных Твоих благ. Яко благословися Твое имя, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва на нивах
Господи Боже наш, в начале создания Твоего сотворивый небо и землю: и небо убо украсивый великими светилы, еже просвещати на земли и чудитися теми Тебе единому Содетелю и Владыце твари: землю же украсивый злаком и травою и различием семен, сеемых по роду, и всю, цветы покрыв в благоукрашение, благословил еси ю: Сам и ныне, Владыко, призри от святаго жилища Твоего на стяжание сие и благослови е: сохрани е неврежденно от всякаго чарования и обаяния и всякаго зла, оплазнства же лукаваго и коварства лукавых человек: и даждь ему приносити плоды вовремя, исполнены благословения Твоего: и всякаго зверия и гада, червь же и мухи и ржу, зной и вар, и безгодныя ветры, вред наносящыя, отжени от него. Яко освятися и прославися пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва на благословение пчельника
Создателю всех Боже, семена благословляяй и умножаяй, и к употреблению нашему сия благопотребна творяй: ходатайством Предтечи и Крестителя Иоанна, милостивно внемля молитвам нашим, пчелы сия благословити и освятити Своим благоутробием благоизволи, да обильнее плоды своя приносят, во еже ко храму Твоему и святых олтарей Твоих лепоте и украшению, купно же и нашему употреблению быти им, о Христе Иисусе Господе нашем, емуже честь и слава, во веки веков. Аминь.
Молитва пред посадкою деревьев
Господи Боже наш, в начале сотворивший небо и землю и небо украсивший великими светилами для освещения земли и величия, земле же даровавший благоукрашение из злаков и травы и различных семян, сеемых (каждое) по роду своему, и насаждения цветущих деревьев, и благословивший их! Сам и ныне, Владыко, призри от святаго жилища Твоего на сад этого владения и на насаждаемыя в нем деревья и благословением Своим благослови их и сохрани в полной неповрежденности от всякаго чарования, ухищрения, злоумышления злых людей и всякаго зла и дай ему благополучно возросшу приносить своевременно плоды; отгони от него силою благословения Твоего всякаго зверя, гада, червей, мух, тлю, саранчу, засуху, жгучие и безвременные ветры, приносящие вред. Ибо Ты один Бог милости и щедрот и Тебе славословие приносим Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
О ГРОМЕ И МОЛНИИ
• Если первый гром с востока, – то будет всякого обилия много.
• Если первый гром с юга, – на лето плода мало будет и будет мор на овец.
• Если первый гром придет с севера, – овощей много будет, а ржи и пшеницы будет мало, лето холодное будет.
• Если гром придет с запада, – лето сухое, дождя не будет.
• Во время грозы нельзя стоять под дубом или вербой.
• Нельзя бежать во время грозы, может убить.
• Если гроза застала на дороге, – необходимо сойти с дороги и идти или ехать возле нее.
• Нельзя показывать на молнию пальцем, а если показал, то прикуси палец зубами.
• Не стойте возле огня во время грозы.
• В грозу лучше всего прятаться под лещиной.
• Нельзя петь во время грозы – этим вы веселите нечистых.
• Старайтесь не принимать пищи во время грозы.
• Во время грозы закрывайте в доме форточки, чтобы не было сквозняков, может влететь шаровая молния.
• Когда гремит гром – креститесь.
• Во время грозы женщинам нельзя ходить с подотканным платьем или распущенными волосами.
• Не кормите грудных детей во время грозы.
Молитва во время громов и молний
Господи Боже наш, утверждаяй гром, и претворяяй молнию, и вся деяй ко спасению дел руку Твоею, призри Твоим человеколюбием, избави нас от всякия скорби, гнева и нужды, и настоящаго прещения: возгремел бо еси с небесе Господи, и молнию умножил еси, и смутил еси нас. Примирися, Благоутробе, к Тебе прибегаем, и богатыя щедроты Твоя ниспосли на ны, и помилуй рабы Твоя, яко благ и человеколюбец: да не попалит нас огнь ярости Твоея, ниже да снедаст нас ярость молний и громов Твоих: но обычное Твое употребивый благоутробие, укроти гнев Твой, и в благотишие воздух преложи, и солнечными лучами належащий мрак разсеки, и мглу в тишину претвори. Яко Бог милости, щедрот, и человеколюбия еси, и Тебе славу возсылаем Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Во время грозы
Опять от Тебя, Господа Человеколюбца Владыки, научение, опять моления рабов недостойных, знающих, что как бы ни велико (было) множество грехов, но (столько же) их превышает непамятозлобное Твое милосердие! Потому и молимся Тебе: отврати от нас сильный гнев Твой, чтобы не во век гневаться Тебе на нас, но по милости Твоей оживить нас щедротами Твоими. Господи Боже наш, посылающий гром и прекращающий молнию и все делающий к сохранению Твоих творений! Призри по Твоему человеколюбию и избавь нас от всякой скорби, гнева и нужды и настоящего устрашения, ибо возгремел Ты, Господи, с неба и молнию умножил, и устрашил нас. Милостивый Господи! к Тебе прибегаем, прекрати гнев Твой и низпошли богатыя милости Твои на нас и помилуй рабов Твоих, как благий и человеколюбец, да не попалит нас огонь гнева твоего и да не губит нас сила молнии и грома Твоего, но по свойственному Тебе милосердию гнев Твой утиши и в воздухе тишину водвори и рассеки солнечными лучами окружающий мрак и спокойными сделай облака, Ибо Ты – Бог милостивый, щедрый и человеколюбивый и Тебе славословие приносим Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
О ВОДЕ
• До весеннего Николая (22 мая) нельзя купаться в водоемах. Исключение из этого правила допускается в том случае, если вы услышите, как кукует кукушка до Николая, тогда можно открывать купальный сезон.
• Перед тем, как войти в воду, прочитайте «Отче наш» и скажите следующее: «Христос купался – воды не боялся, и я буду купаться, воды не бояться».
• Самое опасное время для купания в водоемах – полдень или полночь.
• Когда в водоеме во время купания у вас судорогой свело ногу, не паникуйте, читайте «Отче наш» и крестите место, сведенное судорогой.
• Не купайтесь в водоемах в ночь на Ивана Купалу, не подвергайте риску свою жизнь.
• Купаться в водоеме нужно с крестом на груди.
• Старайтесь не купаться после захода солнца.
• Для нормального функционирования желудка и кишечника следует пить холодную воду за полчаса или за час до еды.
• Пить воду следует, ложась спать и вставая с постели.
• Большое количество выпитой воды на ночь провоцирует тревожный сон.
• Вода должна быть холодной, но не кипяченой.
• Не злоупотребляйте минеральной водой.
• Постоянная перемена напитков производит вредное влияние на желудок. Во избежание этого хорошо разбавлять воду вином в пропорции 3:1.
• Когда идете по воду, нельзя ни с кем разговаривать и оглядываться назад, кто бы вас ни звал.
• Если же вы живете в многоэтажке, то необходимо набирать воду сразу же после полуночи, чтобы первая капля попала в емкость.
• Самая сильная вода в ночь со среды на четверг.
• В воду нельзя плевать, иначе на лице будут вскакивать прыщи и болеть голова.
• Не давайте пришлым людям из семейной кружки пить – у вас могут начаться семейные неурядицы и скандалы.
• Святят и пьют воду, чтобы очистить свою душу от грехов.
• Свяченой водой кропят в доме.
• Свяченую воду используют при всех болезнях.
• Наиболее сильная свяченая вода Иорданская (18 января), Крещенская (19 января) и Сретенская (15 февраля).
• Вечером не выливайте воду из ведра на землю, если вступите на это место, то можете заболеть.
• Вода, взятая из трех криниц до восхода солнца, хорошо помогает при всех видах порчи.
• Непочатая вода, которую берут перед восходом солнца из колонки или колодца, хороша для здоровья. Непочатой называется потому, что никто воду перед вами не набирал.
• Не давайте никому пить воду через порог.
• Женщинам во время месячных нельзя купаться в водоемах.
• Икота напала – попейте мелкими глотками холодной воды.
• Не мойте руки в воде, в которой варились яйца.
• Купальской водой кропят кровати, чтобы не водились клопы.
• При параличе, головной боли, геморрое, дрожании членов нужно пить только чистую воду, ни в коем случае нельзя пить газированные напитки.
• Свежая колодезная вода будет лучше усваиваться организмом, если перед питьем она сутки отстоится в глиняном кувшине с широким горлом.
• Самая лучшая и полезная вода из криницы или родника.
• Самая лучшая для здоровья вода, текущая с востока на запад.
• Если у вас отрыжка после обеда, то необходимо выпить стакан холодной воды.
• Когда у вас бессонница – сделайте компресс из холодной воды на лоб.
• Кровотечение из носа можно остановить, приложив смоченное в холодной воде полотенце ко лбу и затылку.
• Теплые ванны для ног полезны при головной боли, головокружении, звоне и шуме в ушах.
• Если у вас тошнота или позыв на рвоту, выпейте теплой воды или отвар ромашки и положите пальцы в рот.
Молитва на освящение воды
Боже велико-именитый, творяй чудеса, имже несть числа! Прииди к молящимся рабом Твоим, Владыко: посли дух Твой Святый и освяти воду сию, и даждь ей благодать избавления и благословение Иорданово: сотвори ю источник нетления, освящения дар, грехом разрешение, недугов исцеление, бесом погибель, противным силам неприступну, Ангельския крепости исполнену: яко да вси почерпающии ю и приемлющии от нея имеют на очищение души и тела, на исцеление вредом, в изменение страстем, во оставление грехов, в отгнание всякаго зла, на окропление и освящение домов и на всяку пользу подобну. И елика аще что в домех, или на месте правоверно живущих сия вода окропит, да отымется всяка нечистота, да избавит от всякаго вреда, ниже тамо да водворяется дух губительный, ниже воздух вредящий, да отбежит всякое мечтание и навет крыющагося врага, и аще нечто есть, еже, или здравию живущих завидит, или покою, окроплением сия воды да отразится. Яко да благословися и прославися пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
КОЛОДЕЦ
• В том месте, где по зорям первый туман ложится, и необходимо копать колодец.
• Место для копания колодца можно определить следующим способом: взять несколько яиц и положить их под горшок в нескольких местах на целую ночь. Утром поднять горшки и осмотреть яйца. Где на яйцах есть росинки, там находится и вода.
• Нельзя есть над колодцем – жабы заведутся.
• Колодец чистят, когда нет дождя.
• Возле колодца посадите вербу или калину.
• Не плямкайте губами, когда вытягиваете воду из колодца – жабы заведутся.
• Нельзя ночью ходить по воду – нечистый может испортить воду.
• Когда идешь по воду, нельзя грызть семечки – люди на вас будут плевать.
• На Илью Пророка необходимо освятить воду и влить в колодец, чтобы вода не портилась.
• Чтобы прекратить засуху, необходимо несколько раз бросить в колодец несколько зерен свяченого мака.
• Чтобы вода в колодце была чистая, на первый Спас необходимо освятить колодец.
• При чистке колодца не должна присутствовать беременная женщина – вода в колодце будет невкусная.
• На ночь перед годовыми церковными праздниками необходимо закрывать колодцы, чтобы не испортить воду.
• Снег, собранный в крещенский вечер, бросают в колодец, чтобы весь год была вода.
• Высохшую просфору бросают в колодец.
Молитва о копании кладезя
Господи Боже наш, вседержителю и всесильне, творяй вся и претворяяй, точию еже хотети: иже в непроходных проход обретаяй неизреченною и непостижимою мудростию: иже от сухаго камене водным подавый тещи потоком, и жаждущыя люди Твоя насытивый: Сам и ныне, Владыко всех, услыши моление нас недостойных рабов Твоих, и даруй нам воду на сем месте, сладкую и вкусну, довольну убо к потребе, невредительную же ко приятию: яко да и в сем славим пресвятое и великолепое имя Твое, Отца и Сына, и Святаго Духа ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва над кладезем новым

Зиждителю вод и содетелю всех, Господи Боже Вседержителю, вся сотворивый и претворяяй, Ты сам освяти воду сию: посли на ню святую Твою силу, на всяку сопротивну детель и даждь всем приемлющым от нея, пития ради, или умовения ради, здравие души и телу, на изменение всякия страсти, и всякаго недуга: яко да будет исцеления вода и покоя всем прикасающымся к ней и приемлющым ю. Яко Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва при осквернении кладезя
Господи Боже сил, вся добра зело сотворивый, очищаяй именем Твоим всякую скверну и нечистоту, сам и ныне Владыко, прииди в настоящий час образом креста Твоего, очисти кладязь сей от обретшияся ему нечистоты и от впадшаго вон сквернаго, или гада, очисти нас от всякия скверны плоти и духа, и освяти воду сию Духом Твоим святым. Яко Ты еси освящение наше, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Александр Аксенов
Полная энциклопедия знахаря

Ответить