Магия & Логика

Феникс
Род занятий: развитие

Магия & Логика

Непрочитанное сообщение Феникс » Ср сен 26, 2018 9:07 am

Долгое время меня что-то неуловимо смущало в «фольклорном» взгляде на магию. А тут что-то наконец «щелкнуло» — и срослось. Магия, как правило, воспринимается как антоним науки: говори ни говори про квантовую физику и юнгианскую психологию, а все равно волшебным чаще всего считается нечто необъяснимое.

Я как-то «собеседовалась» на должность таролога в веганском ресторане — мы с его владелицей, увлеченной эзотерикой общались о картах, о моем подходе и понимании помогающей практики. И она с очень большим недоверием мне сказала: «Слушайте, вы как-то очень четко об этом рассуждаете, почти академично. Я раньше ни от кого не слышала внятных и логичных объяснений, как гадание работает».

И дело не в какой-то моей типа крутости. Таролог я вполне обыкновенный, просто с физмат-прошлым и школьными конференциями, поэтому «форма подачи информации» у меня часто наукообразная — это всего лишь форма, удобный инструмент для упаковки содержания. Не универсальный, кстати, и подходящий, кстати, далеко не всем.

Изображение

А В ЧЁМ ТОГДА ДЕЛО?

Меня очень покоробило, что даже «для своих» магия противоречит логике. Прочитав статью о карме как о причинно-следственных связях — натолкнулась на комментариии, в которых оказалось, что для многих это означает «а, так значит вы не верите в карму!» Мол, если уж Карма — то действует она загадочно и тайно, так что без ста грамм и кактуса пейота никак не разберешься. А все, что не тайно и не загадочно — это так, это «просто логично».

Но слушайте. Магия — это часть нашего мира. Она работает не «непонятно как и непонятно почему», просто потому что ничто в мире так не работает. Если где-то причинно-следственные связи не видны — это обычно говорит о том, что невидящий чего-то не знает либо о следствиях, либо о причинах, либо о том смысловом пространстве, где они сейчас обитают.

Студент ничего не учил весь семестр, а потом его «почему-то» завалили. Потенциальный работник написал резюме за пять минут на коленке, а потом его «почему-то» не взяли на крутую должность. Тусильщик весь вечер пятницы тусил по клубам и мешал коктейли, а на утро у него «почему-то» болела голова. Почему-то (хе-хе) такие вещи ни у кого не вызывают сомнения — а если вызывают, то уже человек своими сомнениями вызывает вопросы: мальчик/девочка, все ли с тобой в порядке, не с Луны ли ты часом?

А вот когда «вдруг» не складываются отношения или «почему-то» нет денег, или «неизвестно отчего» проблемы с родственниками — очень многие люди начинают искать подводные камни, порчи-сглазы-подселения, провалы все той же кармы до седьмого воплощения… вместо того, чтобы честно задать себе вопрос — а может, я чего-то не понимаю, чего-то не вижу? И попробовать честно на него ответить.

Изображение

«УРОКИ КАРМЫ» ХОРОШИ ТЕМ, ЧТО ИХ МОЖНО «ВЫУЧИТЬ»

Иными словами, если есть какой-то «негативный сценарий», который раз за разом портит жизнь, заставляя ходить по кругу — можно из этого круга выйти. Это, конечно, еще не выход из Сансары — но, так сказать, его модель. Да, для этого понадобятся усилия и работа (возможно, долгая; возможно, со специалистом), но это выполнимая и логичная работа, которая принесет четкий и понятный результат.

ПРИ ЧЕМ ЖЕ ЗДЕСЬ ВСЕ-ТАКИ МАГИЯ?

А при том, что реальность — отзывчива и пластична. И отозваться она может иногда на самые «незначительные», с точки зрения внешней активности, вещи. На сказанные в нужное время и в нужном месте слова, на увиденную вовремя надпись на стене (может быть, чей-то стритарт, а может быть — объявление о работе), на замеченную в правильном настрое красоту.

Все это может казаться «нелогичным» со стороны — в конце концов, в том и фишка синхронии, что она действует в обход событийных причинно-следственных связей. Но это не значит, что таких связей в ней нет! Они есть — смысловые, — а смыслы, будем честны, часто важнее событий.

Изображение

Магия, в отличие от четко упорядоченных областей знаний, требует именно личного погружения, личной отзывчивости. Можно много говорить про универсальные ритуалы, но если просто механически следовать инструкции, птичка не вылетит. «Птичке» нужна искренность и осознанность.

Да, конечно, универсальный ритуал может откликаться как «тот самый» и вызывать именно те движения душой, которые помогут провернуть все как надо. Но если он их не вызывает и не откликается — всегда можно и нужно создать свой! И это совершенно не обязательно будет «ритуал» в привычном смысле, с использованием фейской пыльцы и жопы совы, обязательно в полнолуние на перекрестке пяти дорог.

У меня одно время был утренний ритуал наполнения силой — я просто шла от университетского общежития на электричку не по нормальному переходу-мосту, а вдоль ж/д путей. И эти десять минут и 200 метров заряжали меня нефиговым могуществом на полдня, хотя, повторюсь, я не читала мантр и не плясала с бубном). А все именно потому, что для меня как «пользователя» волшебства на тот момент, это было максимально логично — намного логичнее, чем жечь свечи или пить волшебный чай. И то, что этот способ помогал мне, но с большой вероятностью подойдет мало кому еще — вовсе не признак «нелогичности» и «необъяснимости» магии, а как раз наоборот.

Потому что, магия — это язык общения с реальностью, и он, конечно же, у всех разный — но каждый, кто на нем говорит, лучше всего знает именно свой собственный язык.

@ Лина Хайне.

Ответить