1. Открытие Ассирии по праву принадлежит Генри Остен Лэйарду. В 1846 году британский археолог приступил к раскопкам в районе Нимруда, поскольку его внимание привлекла алебастровая плита с клинописью. Впоследствии Лэйард нашёл руины двух дворцов и святилища.
2. В Древнем мире Ассирия была известна под названием Alum Assur «Земля Ашшура». Официально богом-покровителем страны являлся именно Ашшур.

3. Ассирия имела четыре официальные столицы: Ашшур, Арбелы, Нимруд и Ниневия. Крупные города обносились стенами высотой от 14 до 16 м и толщиной примерно 6 м.
4. Ассирийский царь одновременно являлся верховным жрецом бога Ашшура. Официально этот бог считался покровителем государства. Чаще всего бог изображался как мужчина-воин с луком и стрелами в руках.
5. Ассирия известна своей активной военной экспансией, однако знаменитая ассирийская армия как постоянно действующая единица появилась только в середине 8 в. до н. э. Тогда войско из народного ополчения превратилось в постоянную армию, получившую единую экипировку и систему званий. Войско было разделено на подразделения, в числе которых нужно отметить кавалерию, инженерные войска и разведку, находящуюся под руководством наследника престола.

Взятие города ассирийской армией. Современная реконструкция
6. Легенда о Семирамиде, при которой было создано одно из чудес света – Висячие сады – и построен Вавилон, известна из греческих источников, однако это лишь легенда. Семирамида, по-видимому, действительно существовавшая царица Шамураммат, правившая конце 9 в. до н. э., поскольку её муж и царь Шамши-Адад V погиб, а сын Адад-нирари III был ещё мал. Однако Вавилон она не основывала. Город, конечно, возник намного раньше, а реальное существование садов до сих пор является загадкой. Есть версии о том, что сады располагались в Вавилоне и были созданы царем Навуходоносором II для своей жены-мидянки Амитис, согласно другим источникам сады находились в Ниневии и существовали ещё при ассирийских царях.
7. Некоторые известные имена ассирийских царей на самом деле звучали иначе. Так, неадаптированный вариант имени царя Салманасара – Шульману-ашареду, Асархаддона – Ашшур-аха-иддин, Тиглатпаласара – Тукульти-апал-Эшарра.
8. Пытки в Ассирии действительно были практически частью повседневности. Царь Ашшурназирпал в своих анналах писал: «Многих пленных я сжег на огне и многих я увел живыми к себе. У некоторых я отрезал носы, уши и пальцы, у многих я выколол глаза… Двадцать человек я живыми замуровал в стену местного дворца…» Сажание на кол, отрезание головы и кастрация также входили в постоянную практику, подтверждением чего являются ассирийские рельефы.
9. В Вавилонии и Ассирии применялось две системы счёта: десятиричная и шестидесятиричная. Последняя легла в основу современного времяисчисления.
10. Важную роль в ассирийской культуре играли астрологические знамения, отсюда и стремление ассирийцев к изучению звёздного неба. Сохранились тексты «Мул апин», датированные концом 8 в. до н. э., это первый в истории каталог звёзд и группировка созвездий. В нём звёзды классифицируются на три «пути», изложены основные концепции астрономии, причём в отрыве от мифологии, что было крайне не типично для древневосточных культур.

Планисфера из библиотеки Ашшурбанипала. На ней сообщается, как выглядело небо над Ниневией 3-4 января 650 г. до н.э.
Источники и литература
Саггс Г. Величие Вавилона
The Cambridge Ancient History Volume 2, Part 2: The Middle East and the Aegean Region, c.1380–1000 BC, Third edition.
The Cambridge Ancient History Volume 3, Part 2: The Assyrian and Babylonian Empires and other states of the Near East, from the eighth to the sixth centuries BC, Second edition.