РЕБЕНОК, РОДИТЕЛЬ, ВЗРОСЛЫЙ

Алексей Минский
Интересы в магии: графическая магия, ЧМ, Вика
Род занятий: практик, диагност
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Алексей Минский » Чт мар 29, 2018 11:41 pm

Когда мне задают вопрос в форме «не понимаю, что происходит, и не знаю, что делать», то я предлагаю посмотреть сюжет, в котором находится человек в данный момент. Сюжет мы смотрим по карте из Симболона, отмечая на ней важные детали — всё, что бросилось в глаза, вызвало те или иные эмоции, показалось примечательным, возбудило интерес и так далее. Я прошу клиента выписать эти детали списком, а потом выкладываю на каждую из них по карте из Ошо (она у меня служит «психологической» колодой). После того, как расклад сформирован, он подлежит подробному обсуждению, в ходе которого всплывают очень интересные вещи, клиентом, как правило, не рефлексируемые.

Героиней представленного расклада была девушка, и в процессе консультирования выявилось необычное расположение и взаимодействие внутренних фигур Ребенка, Взрослого и Родителя, о котором я хочу рассказать (с ее любезного разрешения). Расклад получился после того, как клиентка выбрала наиболее важные с ее точки зрения объекты на карте Несовместимость из Симболона, выражающей ее проблему в целом, и на каждый из них была вытянута карта из Ошо.

Изображение

Я предложила клиентке найти в получившемся раскладе карты, соответствующие каждой из фигур. Ребенок обнаружился сразу — это карта Вина, задающая тон всему раскладу и внутренней ситуации спрашивающей: навязанная в детстве вина за развод родителей. Расположение карты в левом верхнем углу определило динамику раклада — было очевидно, что сюжет разворачивается по диагонали вниз, в правый нижний угол.

Родитель ассоциировался с картой Тотальность: клиентка рассказала, что ею движет стремление постоянно удерживать равновесие в шаткой семейной структуре, поддерживать связь и всем помогать — за счет собственного внутреннего ресурса, распределенного (как показало предшествующее обсуждение) между картами За пределами иллюзий, Доверие и Трансформация. Мы видим, что Родитель находится в центральном столбике расклада и притом в базовой позиции, то есть он сохраняет всю внутреннюю психическую конфигурацию и при этом отвечает на запрос Ребенка. Когда Ребенок ощущает нестерпимость вины за собственную «плохость», Родитель чувствует себя обязанным внести лепту в улучшение окружающего мира, сделать всем «хорошо», чтобы компенсировать страдания Ребенка.

А где же Взрослый и какую функцию он здесь выполняет? Оказалось, что Взрослого найти не так-то просто, потому что клиентка не отличает его от Родителя. И это очень характерно! Действительно, пока Ребенок и Родитель активно взаимодействуют, компенсируя друг друга и предоставляя друг другу поле деятельности, Взрослому ничего не остается, как сидеть в сторонке. Идентифицируясь то с внутренним Ребенком, то с внутренним Родителем, клиентка постоянно занята гармонизацией окружающего и не имеет возможности обратить внимание на собственные, не обусловленные травмой нужды. Гармонизирующая деятельность Родителя при этом очень высоко оценивается и отождествляется со взрослым поведенческим паттерном.

Настоящий Взрослый нашелся в карте Трансформация. Любопытно, что ее расположение максимально близко к Тотальности, указывая на смешение функций фигур. Но самое интересное то, что Трансформация находится в крайне удаленном положении от Ребенка (Вина) и в последней позиции расклада, если рассматривать его динамику по диагонали вправо-вниз. В этом я усматриваю толстый намек на необходимость выхода из замкнутого круга травмы, который произойдет путем трансформирующего осознавания действующих паттернов семейной структуры.

(с) Мудра Ка

Ответить