Алгоритм устранения тревоги и став «Узбогойся».
Бывало ли такое, что вас охватывала тревога? Она способна отравить существование, украсть радость момента, похитить счастье. Что же это за зверь такой и почему закрадывается в душу? С точки зрения эмоциональных уравнений «тревога= неосведомленность х бессилие». Тревога возникает еще и в следствии того, что наше сознание так устроено, что фиксируется на проблемных вопросах, кажущихся нам слишком сложными (отсутствие знаний и определенности) или не контролируемыми (то, на что мы не можем повлиять), оставляя в тени те, аспекты на которые мы повлиять можем. Возвращаясь к простейшей математике, мы можем прийти к выводу, что для того что бы уменьшить тревогу, нужно уменьшить множители. Или в идеальном случае свести их к нулю. Тогда и тревога будет НОЛЬ.
Первоначально оцените степень тревоги. От нуля (вообще пофиг) до 10 (лучше смерть, чем дальше так себя чувствовать)
Возьмите свечу и начертите на ней став, где:
➧ Манназ - весь потенциал вашей личности в которую мы будем монтировать новые качества
➧ Ансуз - дает мне знание о природе объекта (явления) вызывающего тревогу
➧ Уруз - дает мне силу влиять на результат
➧ Ингус - накапливает знание и силу для успешного избавления от тревожного состояния.
➧ Дагаз - транслирует мою способность влиять на результат в будущее (именно будущего мы то и боимся)
Активируем став своей кровью. Оговариваем, что став работает, пока горит свеча.
1. Возьмите бумагу формата А4 и запишите в верхней части листа вопрос, вызывающий тревогу.
Чем сильнее тревога, тем жирнее шрифт).
2. Разбейте лист на 4 столбца:
В первую колонку впишите ответы на вопрос: «Что я знаю по этой проблеме?»
Во вторую — «Что мне не известно? По поводу чего я чувствую неопределенность?»
Третья — «На что я могу повлиять?»
Четвертая — «На что я не могу повлиять? Что находится вне сферы моего контроля?»
3. Заполняем табличку.
4. Зажигаем свечку со ставом.
И внимательно изучаем содержимое второй и четвертой колонки. Задаваясь вопросами. А что я могу сделать что бы повысить свою осведомленность в данном вопросе? Спросить у кого-то почитать, подумать, помедитировать. А в четвертой а действительно ли я не могу никак повлиять ни на один элемент этой колонки?
Когда догорит свеча - оцените степень тревожности по той же шкале, что и в начале практики.