Я считаю, что уверенность в себе основывается не на успехах, не на талантах и способностях, а с тем, как личность их оценивает, что о себе думает, в чём убеждена. Поэтому уверенность формируется на ментальном уровне, а корнями уходит в сакральнейшую точку личности – самооценку. Мало того, что она шаткая, ненадёжная, зависящая от мнения окружающих, как и всё, исходящее от эго, мы, сами того не подозревая, старательно её занижаем. Когда мы обнаруживаем свои ошибки и слабости, вместо того, чтобы отстранённо их констатировать и целенаправленно исправлять, направляя энергию не на разрушение, а на созидание, мы ругаем и критикуем себя. Вместо того, чтобы соотнести свои притязания с возможностями их осуществления, задуматься, достаточны ли усилия, которые мы вкладываем в достижение цели, мы либо обвиняем общество в недооценке себя, либо изводимся, считая себя бесталанными и бестолковыми.
Я сталкивался с сотнями случаев занижения людьми своей самооценки до очень низких уровней. Это можно сказать народная болезнь типа эпидемии.) На моей памяти здраво оценивающих себя людей было ну десять-пятнадцать от силы и проблем у них практически не было. Итак, с помощью этого става вы обретете настоящую подлинную уверенность в себе. Это не значит, что вы будете мнить себя супергероем, а на деле быть чахлым скрюченным задохликом с манией величия.) Это значит, что вы будете реально оценивать свои силы, верить в них, совершенствоваться и достигать нужных целей. Поистине, подлинная вера в себя способна творить чудеса.