Альраун - это корень, напоминающий человеческую фигуру, обычно принадлежащий мандрагоре (Mandragora officinarum) Однако можно использовать и корень любого другого растения, если он имеет форму человека или из него можно вырезать антропоморфную фигурку. Как правило, для этой цели лучше всего подходит корень одуванчика или ириса. Они идеальны, но, на мой взгляд, будет лучше, если вы вырастите эти растения из семян и будете наблюдать за их развитием, так как в этом случае у вас будет несколько лет, чтобы как следует познакомиться с духом этого корня.
Это также устраняет один из запретов при обретении альрауна, поскольку, согласно преданиям, никто не должен видеть, как вы добываете корень, в противном случае он потеряет свою силу. Простите за каламбур, но корни альрауна уходят в Германию XVI века. В Гамбурге в 1630 году у трех женщин нашли при себе альраун, после чего они были преданы суду и казнены. "Владелец альрауна" было синонимом "колдуна", и любой, у кого находили такой предмет, немедленно отправлялся на виселицу.
Считалось, что владеть алрауном - большая удача. Он позволял достичь многих целей, таких как обретение любви или богатства, исцеления и защиты. Вода, в которой омывали корень, по преданию, могла вылечить скот и помочь роженицам. Считалось, что каждую пятницу альраун нужно было купать в теплом красном вине или воде, ведь если его не кормить, он будет кричать и причинять вред своему владельцу.
Считалось, что передать алраун по наследству очень сложно, и его нельзя купить дешевле той суммы, в которую он обошелся хозяину. Когда речь заходит о фамильярах и духах-помощниках, меня часто спрашивают, каким образом можно их обрести?
Альраун – это не только ценный помощник, но могущественный дух. Сам по себе корень уже мыслился как нечто хтоническое, поскольку находился в темных глубинах земли, в то время как листья и цветы пребывает под лучами Солнца. Поэтому альраун не только неразрывно связан с потусторонним миром, но и служит проводником меж мирами.
Тем, кто хочет работать с альрауном, следует быть осторожным. Владением им накладывает некие обязательства, но они с лихвой окупятся, так как корень можно использовать в самых разных магических операциях, в ходе которых он будет помогать вам, защищать, направлять и т.д. К нему нужно относиться как к члену семьи, сообщать обо всех изменениях, и помнить, что он может не только даровать удачу, но и причинить владельцу несчастье. Пренебрежение алрауном может стать чудовищной ошибкой.
При посадке семени некоторые совершают определенные ритуалы, но, когда я проводил этот ритуал сам, я лишь немного подкармливал саженец на начальной стадии роста своей кровью, разбавленной водой, на темную Луну. Я оставлял саженец заряжаться, и каждую пятницу пытался поговорить с ним, или же просто обращался к нему в течение дня. Это не обязательно должны быть серьезные и таинственные призывы – достаточно простого рассказа о том, как прошел ваш день, или уверения в том, как вы рады работать с духом, или обсуждение того, что вы ожидаете от этих отношений в целом.
Спрашивайте у духа в течение всего этого времени его имя, но помните – он может ответить не сразу, и эта процедура займет определенное время. Имя может прозвучать во сне, явиться через предзнаменование, или кто-то неожиданно назовет его вслух. Это может произойти по-разному, но, как и большинство колдовских процессов, это произойдет так, как подходит именно вам. Всегда помните, что узнать чье-то имя – значит получить власть над его носителем, поэтому будьте осторожны с теми, кому вы разглашаете имя. Если бы я был на вашем месте, то держал бы его в секрете, потому что нет ничего хуже, чем наделить кого-то другого властью над вашим фамильяром. Может случиться все, что угодно: враждебная вам ведьма может использовать этого духа против против вас, фамильяр станет энергетическим паразитом и т. д.
Работа с духами не обязательно должна быть сложной. Она может быть очень простой, и я убежден, что чем она проще, тем эффективнее. Каждые 6 месяцев выкапывайте растение, стараясь не повредить корень. Затем вы можете начать слегка «вырезать» альрауна , соблюдая невероятную осторожность, чтобы не лезвие не вошло слишком глубоко и не убило корень растения. Обязательно вырежьте лицо, руки и ноги, а также любые символы или сигилы, которые вы хотите запечатлеть на нем. После этого положите алраун на алтарь и угостите фамильяра парой капель своей крови, а также поставьте две маленьких зажженных свечей и курящиеся благовония на ваш вкус с каждой стороны от фигурки в течение получаса. Когда все сгорит, закопайте альраун обратно в землю.
По истечении двух лет выкопайте корень и проверьте его размер. Если альраун слишком мал, продолжайте его пересаживать и время от времени подрезать, а также разговаривайте с ним каждую пятницу. Как только корень достигнет подходящего размера, купите для него коробку, а еще лучше - миниатюрный гроб. В нем будет жить ваш новый фамильяр. Украсьте его символами, которые для вас что-то значат, или же украсьте ящик как традиционный гроб.
Выбор за вами, но помните, что это дом для вашего альрауна, так что пусть он знает об этом! Спросите его, каким бы дух хотел видеть свое жилище. Лично мне не понравится, если кто-то поселит меня в доме, полном сверкающих безделушек - возможно, это чей-то стиль, но уж точно не мой. Поэтому, пожалуйста, следите за тем, чтобы ваш фамильяр влиял на процесс; помните, что это отношения и они работают в двух направлениях. Начните ритуал в полнолуние, а затем, когда корень будет готов, установите коробку на алтарь, чтобы поприветствовать его приход в мир.
Обычно время, когда я "рождаю" духов в физическом мире - это время темной Луны, поскольку она действует как дверь между мирами; это времени смерти и мертвых, и врата, которые символизирует Луна, открыты. Это облегчает приход духов в наш мир. В полнолуние, используя рабочий нож, обведите клинком круг вокруг растения по часовой стрелке, говоря растению о своих намерениях, что вы хотите работать с ним как с альрауном. В течение полного лунного месяца кормите растение смесью своей крови, молока и воды.
Основной ритуал
Прежде всего убедитесь, что вас никто не потревожит, а посторонние не смогут вам помешать. Как уже говорилось, любой увидевший такое действие, сделает ваш альраун бессильным. Поэтому убедитесь, что вы проводите ритуал в уединенном месте; если же растение живет у вас дома в горшке, то занесите его в комнату и закройте шторы, чтобы никто не увидел вас и вашего помощника. Если растение находится на улице, и вы работали с ним некоторое время, то выкопайте его в полнолуние перед этим и вырежьте на корне нужные изображение – этого будет вполне достаточно. Традиционно считается, что альраун должен быть противоположного владельцу пола.
Что касается пересадки корня, то кто-то предпочитает закопать его на церковном дворе, но лучше всего посадить корень в горшок у себя дома, чтобы избежать любопытных глаз. Всегда оставляйте подношение из молока, крови, табака и монеты на том месте, где вы выкорчевали алраун. Как взойдет темная Луна, возьмите растение, откопайте его, стараясь не повредить, обрежьте листья и промойте корень в теплой воде, чтобы удалить с него всю грязь. Скажите ему, что хотите видеть его в качестве алрауна, а взамен будете делать ему подношения и кормить. Традиционный метод - обещание купать корень каждую пятницу, но я думаю, что всегда стоит оставлять лазейки, например:
«Я буду купать и кормить тебя каждую пятницу, если только не уеду в гости к друзьям, родственникам или в отпуск, и в этом случае я обещаю сообщить тебе об этом заранее. В обмен на это обещание я хочу, чтобы ты стал моим фамильяром, исполнял мои желания, дарил удачу, помогал и содействовал мне в моих ритуалах, защищал меня от любого вреда и т. д.»
.
Озвучьте, что вам нужно от духа, и помните, что вы обязуетесь выполнять свою часть сделки. Поэтому убедитесь, что вы дали духу цель, которая будет стоить вашего времени и усилий. Заклинаю вас всеми богами, пожалуйста, убедитесь, что вы исполните эти обещания, ведь договор есть договор, и, как уже говорилось, духи могут принести много несчастий, если с ними плохо обращаться. Когда речь идет о договорах с духами, не пытайтесь их нарушать. Представьте, что вы пообещали что-то дорогому вам человеку, и в итоге его подвели - как бы он был расстроен?
Положите корень на алтарь, или на ваше место силы, и сформируйте вокруг него треугольник - он станет треугольником проявления, в котором и родится этот дух. Наконец, возьмите несколько праздничных свечей (поскольку это будет фактически день рождения духа), расположите их в трех точках треугольника и зажгите. Затем выдавите пару капель крови в рот альрауну. Этой ночью возьмите его с собой в постель, в знак вашего договора о сближении и единении.
После этого храните альраун в гробу до тех пор, пока он не понадобится. Каждую пятницу мойте корень либо теплой водой с добавлением трав по вашему выбору, либо купайте его в теплом красном вине; это метод также используется в случае корня мандрагоры. Как уже упоминалось, воду, используемую для омовения альрауна, можно использовать в целительских практиках, для помощи роженицам и беременным. Ее также можно наносить на кошелек, деньги и кредитные карты. Эти предметы также можно положить под гроб альрауна/дом духов, чтобы духи не только защищали ваши деньги, но и притягивали к вам богатство. Фамильяр может исполнять желания колдуна, - список возможностей альрауна практически безграничен. Это превосходный фамильяр, с которым стоит поддерживать добрые отношения. Однако помните - вместе с большими возможностями неизменно приходит и большая ответственность.
©Джордж Харес. Невыразимое имя: Руководство по Традиционному Колдовству
© перевод Ulfr Gunnarsson
Альраун
- Алексей Минский
- Интересы в магии: графическая магия, ЧМ, Вика
- Род занятий: практик, диагност
- Контактная информация: