Народные приметы и обряды на 15 апреля
- Цила
- Род занятий: Некромагия, магия Хаоса
Народные приметы и обряды на 15 апреля
Народное название: Тит, Тит-ледолом, Поликарп, бесхлебица, бескормица.
Традиции на 15 апреля
В этот день наблюдали за птицами: крик дергачей - урожайное лето; сначала закричит перепел - будет много хлеба, много травы. Продолжался разлив рек, и в народе говорили: «Загуляла река-матушка».
В этот день гоняли воронье от домов, потому что считалось, что если закаркает эта птица - накаркает бесхлебицу. С этого дня начинают с хлеба на квас перебиваться да дырки затыкать. Говорили: было когда-то «всякого жита по лопате», а сейчас «дожили - ножки съежили».
Но даже в голод ни в коем случае нельзя было трогать зерно, предназначенное на посев, говорили: «Корову продай, а добрым семенем засевай», «Сам голодай, а поле семенем не обижай». Была и особая примета, по которой определяли качество семян. Иногда в сусек ссыпали непросушенное зерно - волглое, которое во время зимнего хранения выделяло тепло - прело - и съедало снег на крыше амбара. Поэтому о таком плохом и непригодном для посева зерне говорили: «Купи на семена хлеба, если на крыше амбара нет снега».
Этот день в среде торговцев назывался «барыш-день» и праздновался особенно усердно - для получения барышей в течение всего года.
Приметы на 15 апреля
• Ворон каркает - к несчастью, ворона - к ненастью.
• На реках лед из-за маловодья тонет, не уходит, остается глыбами на берегу, а на полях при таянии снегов зимняя дорога остается горбом - к тяжелому году, неурожайному лету.
• Если вешний лед по озерам и затонам не тронется, а потонет - год будет тяжелым.
• Коли лед не ушел, то лов рыбы будет плохим.
• Загуляла река-матушка (начинается половодье).
• Окунулся ворон в лужу - прощай вёдро (солнечная погода).
• Стаи ворон и галок предвещают ненастье.
• Вороны играют в вышине - к вёдру (солнечному дню).
• Если галки и грачи высоко вьются стаями и опускаются стрелой вниз - будет дождь; стаями сидят на дороге - к ненастью.
Именины 15 апреля празднуют: Ефим, Георгий, Григорий, Мария.
"Покажите им, на что вы способны. Украдите у них надежду, как тень крадёт свет. Тогда покажитесь сами. Инструмент никогда не меняется, дети мои… Оружие всегда одно и то же... Страх." Конрад Керз ©
- Цила
- Род занятий: Некромагия, магия Хаоса
Re: Народные приметы и обряды на 15 апреля
15 апреля. БАРЫШ-ДЕНЬ 
Утром 15 апреля предприимчивые люди читают такой заговор:
Дела, Господи, рек ты пречистыми устами своими, как без меня не можете творити ничто же. Господи мой, Господи, мерою объем души нашей, помоги мне, грешному, рабу Божию (имя) сию нашу жизнь торговлею в купле, продаже и меняльстве и во всем. Ты, владыко, Господи, сам ее соверши во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Святой Архангел Михаил, во твое святое имя торгуем. Спаси, сохрани и благослови своими святыми молитвами раба Божия (имя) начати и совершити счастливую и благополучную торговлю. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.
Как видите, существует много интересных обычаев. Можно попробовать некоторые из них и посмотреть, сбудется ли все то, что они обещают. Например:
Обряды для успешных продаж
1. Первого покупателя никак нельзя отпускать с пустыми руками. В крайнем случае можно что-нибудь подарить.
2. Купюрами, вырученными от первой продажи, три раза провести над товаром — быстрее разойдется.
3. Если обсчитали кого-то нечаянно, перекрестите «лишние» деньги и положите их слева от себя. И если в тот же день за ними не вернутся, зашейте барыш в лоскут чистой белой ткани и носите при себе — это принесет вам богатство.
Обряды для удачных покупок
1. Промыть глаза святой водой — тогда увидите истинную цену товара.
2. Взять с собой красный коралл — этот камень сообщает благоразумие и удерживает от ненужной траты денег.
3. Положить в кошелек выщербленную монетку — чтобы хватило средств на все покупки.
И если сегодняшний день у вас пройдет без барыша, не расстраивайтесь. Следующий «Барыш-день» будет 15 мая.
Дела, Господи, рек ты пречистыми устами своими, как без меня не можете творити ничто же. Господи мой, Господи, мерою объем души нашей, помоги мне, грешному, рабу Божию (имя) сию нашу жизнь торговлею в купле, продаже и меняльстве и во всем. Ты, владыко, Господи, сам ее соверши во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Святой Архангел Михаил, во твое святое имя торгуем. Спаси, сохрани и благослови своими святыми молитвами раба Божия (имя) начати и совершити счастливую и благополучную торговлю. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.
Как видите, существует много интересных обычаев. Можно попробовать некоторые из них и посмотреть, сбудется ли все то, что они обещают. Например:
1. Первого покупателя никак нельзя отпускать с пустыми руками. В крайнем случае можно что-нибудь подарить.
2. Купюрами, вырученными от первой продажи, три раза провести над товаром — быстрее разойдется.
3. Если обсчитали кого-то нечаянно, перекрестите «лишние» деньги и положите их слева от себя. И если в тот же день за ними не вернутся, зашейте барыш в лоскут чистой белой ткани и носите при себе — это принесет вам богатство.
1. Промыть глаза святой водой — тогда увидите истинную цену товара.
2. Взять с собой красный коралл — этот камень сообщает благоразумие и удерживает от ненужной траты денег.
3. Положить в кошелек выщербленную монетку — чтобы хватило средств на все покупки.
И если сегодняшний день у вас пройдет без барыша, не расстраивайтесь. Следующий «Барыш-день» будет 15 мая.
"Покажите им, на что вы способны. Украдите у них надежду, как тень крадёт свет. Тогда покажитесь сами. Инструмент никогда не меняется, дети мои… Оружие всегда одно и то же... Страх." Конрад Керз ©