Самый простой ответ на этот вопрос - потому что мы живые! Но из этого утверждения мы не получим ответа на второй вопрос.
А всё-таки, что нас заставляет реагировать эмоционально? Чтобы ответить, необходимо обратить внимание на то, что похожие ситуации у нас могут как вызывать сильную эмоциональную реакцию, так и не вызывать вообще эмоции.
Оторвалась пуговица. Как мы отреагируем? А это смотря от чего оторвалась. Если от старых джинсов, в которых мы на даче картошку копаем, то и не заметим. А если от дорогого костюма, да ещё и когда мы в нём идём на ответственную встречу, то очень даже отреагируем. Или сдавали задом и поцарапали машину о столб. Если это наша новая машина - очень неприятно. А вот если это дедушкина видавшая виды "копейка", на которой уже "живого места" не осталось, то и внимания не обратим.
И так можно для любой, или почти любой, ситуации найти "безразличный" аналог. Даже для, казалось бы, очень страшных ситуаций. Когда в Африке умирают дети от малярии мы переживаем. Но, давайте по-честному, совсем не так, как о своём ребёнке.
Во всех случаях наша эмоциональная реакция напрямую связана с важностью. Чем важнее для нас случившееся, тем сильнее эмоции. Да или нет? И чем менее важна для нас ситуация, тем меньше эмоций мы испытываем.
Откуда берётся важность, что это за феномен такой и действительно ли эта важность так нам важна? Отвечать на эти вопросы можно по-разному. Точнее с разных точек зрения.
С бытовой точки зрения, для нас важнее то, что сильнее влияет на нашу жизнь. Причём на будущую жизнь. Пуговица уже оторвалась, машину уже поцарапали. От наших эмоций прошлое не изменится. Но от того, чем это сулит нам в будущем зависит важность. Джинсы и "копейка" особо не меняют наше будущее, а вот пуговица от костюма вполне способна испортить карьеру, так же как и наша машина вполне способна ввести нас в лишние траты денег, времени и нервов.
И вот смотрите, ситуация уже произошла, и она уже влияет на наше будущее, и вряд ли мы можем это влияние изменить. Разве можем мы не испытывать в таком случае эмоций? Похоже, с бытовой точки зрения у нас нет ответа на вопрос "Как оставаться спокойным?" Давайте поищем другие точки зрения.
С точки зрения нейропсихологии, наши эмоции "включаются" лимбической системой. И в этом понимании за важность отвечают миндалевидные тела (или миндалины). Они, если говорить упрощенно, "сравнивают" происходящую ситуацию со всеми подобными, хранящимися в бессознательной памяти и "вычисляют" насколько она для нас может оказаться страшна. Лимбическая система отвечает за наше выживание, и одним из важнейших её инструментов является страх. Чем страшнее, с точки зрения миндалин, для нас ситуация, тем выше важность.
Получается, что нашими эмоциями управляют две маленькие миндалины, о которых мы либо вообще впервые слышим, либо знаем о них не так уж и много. И в любом случае мы никак не можем на них повлиять. Вам это нравится? Лично мне - нет! Я не готов отдавать моё настроение во власть каких-то там миндалин. Предлагаю посмотреть еще одну точку зрения.
У нас есть ум. Вот удивил, скажите вы. Да, мы все знаем, что у нас есть ум. А вот что он из себя представляет, какова его природа и каковы его функции, это далеко не для всех очевидно. Чтобы не путаться в терминах давайте договоримся, что ум и мозг это не одно и тоже. Мозг это то, что у нас внутри черепа, я имею в виду головной мозг, а не спиной. А вот ум... тут сложнее немного. Если сравнивать наш мозг с телефоном, то ум это программное обеспечение, тот самый Android 7.0 или IOS 9.0.
Итак, у нас есть ум. И функция ума состоит в том, чтобы всем интересоваться. Давайте поймем как он эту свою функцию реализует. Для этого представим, что мы это не мы, а наш ум. И мы-ум живём в некоем теле (ну то есть в нашем теле), представляющем из себя очень совершенную био-машину, способную на многое, очень многое, но при этом очень.... ленивую. Хорошо, не ленивую. Это я про себя. Про вас я скажу: разумно экономящую энергию. Хотя это одно и тоже.
И вот мы-ум хотим всем интересоваться, всё познать, всё посмотреть-пощупать-потрогать. Но для этого нам надо как-то сподвигнуть нашу био-машину подойти поближе к этому всему. Ну или хотя бы направить туда свое внимание. А у нашей био-машины есть очень четкий и простой алгоритм расходования энергии: если это имеет отношение к выживанию (остаться живым, покушать, размножиться), то тратим на это энергию, А если не имеет к этому отношение - не тратим.
Хищник? Угроза жизни! Тратим энергию. Яблоко? Еда! Тратим энергию. Красивый камушек? Угрозы нет. Еды нет. Интереса для размножения не представляет. Не тратим энергию.
А нам-уму хочется рассмотреть этот камушек, потрогать его. Как сподвигнуть тело обратить на него внимание? И мы придумываем очень хитрый способ, не зря же мы ум. Мы заявляем:
- Красивый камушек повышает наши шансы на размножение!
- Как? - спрашивает тело.
- А мы подарим этот камушек даме и она будет к нам благосклонна! - это если мы мужчина. А если мы женщина, то: - Мы соберем камушки, наденем их на нитку, оденем бусы и будем более привлекательной для мужчины.
То есть мы-ум аккуратненько убеждаем тело в том, что камушек это вовсе не камушек, а очень важная часть нас (и ума и тела), способствующая выполнению одной из трех задач выживания.
Этот хитрый прием ума называется отождествление. Ум настолько преуспел в этом приёме, что мы порой даже не осознаем этого. Оторвалась пуговица. Но это вовсе не пуговица, это важная часть нас, влияющие на наше выживание. Поцарапали машину, но это никакая не машина, а важная часть нас, влияющие на наше выживание.
Наш ума отождествляет нас с вещами, идеями и даже другими людьми. Это отождествление и выполняет роль важности. Куда уж важнее, если это я сам. Моя пуговица - это я сам, моя машина - это я сам, мои дети - это я сам.
Я показал это очень упрощенно, буквально на "пальцах". Но суть механизма отождествления работает именно так: всё что вызывает нашу эмоциональную реакцию отождествлено с нами. Или ещё есть такое выражение "касается нас". И когда нас "ничего не касается" это, возможно, не лучший вариант жизни. Но когда нас что-либо "касается" неосознаваемо нами, то это приводит к эмоциональной реакции.
Другими словами отождествление можно выразить так: "Если этому будет нанесен ущерб, то этот ущерб будет нанесен мне".
И вот теперь мы готовы придумать способ, как оставаться спокойным. Разотождествлятся! "Если этому будет нанесен ущерб, то этот ущерб будет нанесен не мне! Я могу его предотвратить или уменьшить последствия, но мне самому это ущерб не наносит". А если мне это не причиняет ущерб, то я могу быть спокоен.
Если мне это ущерба не причиняет, то мне это не страшно, значит лимбическая система не запускает эмоции.
Если мне это ущерба не наносит, то это, возможно, и повлияет на мою будущую жизнь, но не на меня самого, а лишь на мои будущие действия. А значит я с этим справлюсь, ведь мне то не нанесен ущерб. И значит я могу оставаться спокойным.
Одного понимания, конечно, недостаточно. Но регулярная практика осознавания, что "это не я, а нечто или некто, с чем мой ум отождествил меня" очень помогает и научиться безопасно проживать свои эмоции, и, со временем, оставаться спокойным во многих ситуациях.
Олег Карепов
Почему мы реагируем эмоционально и как оставаться спокойным
- Scarlett
- Интересы в магии: Руны, ритуальная магия и многое другое