Если бы я не была знакома с бодипозитивом, я бы скорее всего уже отказалась, а потом сорвалась, потом снова отказалась и далее замкнутый круг. Но теперь я хорошо понимаю, что вся информация, которую транслируют мне друзья в инстаграме и вконтакте будет подвергнута моей внутренней критике. Я спрошу себя: хорошо ли это для меня? Буду ли я счастлива, если сделаю это. Мой ответ – нет. Не буду. Сладости по утрам и вечерам приносят мне удовольствие и хорошее настроение. Хочу ли я отказаться от того, что делает мой день и мою жизнь лучше – нет, не хочу.
Множество моих знакомых пропагандируют так называемое «ПП» - правильное питание, но по сути своей такое питание может повлечь за собой орторексию. Орторексия — это расстройство приема пищи, которое характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию. Особенность в том, что человек, который уже страдает данным расстройством очень боится съесть что-то неправильное. Однако, если организму нужен тот или иной продукт, то рано или поздно вы съедите, что-то «запретное» и тогда накрывает чувство вины, вы чувствуете себя подавленной и снова ругаете за то, что съели это. Это расстройство проявляется у многих, но многие приверженцы «зож» в принципе отрицают его существование. Если вы чувствуете, что у вас имеются угрызения совести за тот или иной выбор еды, то с этим можно справиться. Я вывела несколько полезных советов, которые помогают мне и, возможно, смогут помочь вам.
Первое, что необходимо сделать – это разрешить себе есть все. Хочется картошки и соленого огурца, да пожалуйста, хочется эклеров, почему бы и нет, картошка фри – да, очень вкусно. Ограничения в питании вряд ли сделают вас здоровее, а тем более счастливее. Еда важна не только потому, что она спасает нас от голодной смерти, но и потому что дарит нам чувство радости и удовольствия. И это прекрасно!
Второе. Ограничьте ваш информационный поток. Уберите из лент соцсетей все мотивационные ролики с призывами к «пп», все фотографии «правильной» еды, диетологов, тренеров и прочих людей, которые активно призывают резко и серьезно ограничить ваш рацион.
Третье. Прислушивайтесь к своему организму. Ешьте, тогда, когда вы хотите, если чувствуете, что вы хотите конкретный продукт, то ешьте его. На прошлой неделе я не могла не думать о красной рыбе, постоянно думала, что мне необходимо ее съесть. Как только я съела несколько кусочков, я почувствовала себя удовлетворенной. Иногда мне хочется съесть много овощей и я делаю это, а иногда достаточно просто пары бутербродов с сыром. И помните, нам не должно быть стыдно за наш выбор и за то, что лежит на нашей тарелке.
(Внимание! Данный текст стоит воспринимать с осторожностью тем, кто имеет заболевания ЖКТ и/или сахарный диабет. Если у вас имеются конкретные заболевания при которых вам назначена медицинская диета, то придерживайтесь той системы питания, которая назначена врачиней и не навредит вашему здоровью).
Подготовила Наталья Татаринова специально для https://vk.com/positivebody