
Фрукты обязательно спелые, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат.
Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.

Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.
Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.
А теперь несколько рецептов. Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.
Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон.
Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу.
Заполняем банку льдом, доливаем водой до края.
Аккуратно перемешиваем ручкой ложки.
Закрываем крышкой, ставим в прохладное место.
Можно пить сразу, аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки.
Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.
Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом.
Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку.
Добавьте горсть малины.
Немного подавите фрукты, только слегка.
Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой.
Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость.
Немного перетираем мяту мадлером, важно почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё.
Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой.
Получается тонкий и освежающий вкус.
Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем.
Добавляем горсть ежевики, разминаем.
Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой.
Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что без лишнего усердия.
Добавляем кубики арбуза, слегка разминаем.
Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой.
Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой.
Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд.
Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать безконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.
В стакан воду можно наливать через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали. Или использовать кувшин с ситечком или крышкой.
Ну и наконец ещё один плюс такой воды — на празднике вы удивите своих друзей этим вкусным, лёгким и красивым напитком.
Попробуйте и пишите, какие ещё сочетания фруктов и трав вы придумали.

Приятного аппетита!