
Казалось бы, при всем том ассортименте чая, что представлен сегодня в магазинах, мы уже давно должны были забыть о травяных настоях. Но, тем не менее, они по-прежнему популярны, и даже многие отказываются от промышленных напитков, возвращаясь к тому, что дает нам природа. Причем совсем необязательно отправляться в леса и поля, чтобы заготовить ароматное сырье. Можно собирать листья растений на собственном огороде или у родственников и друзей, если своего участка нет.
На любом огороде обязательно найдется черная смородина. А этого растения уже достаточно, чтобы запастись на зиму ароматной и полезной заготовкой для настоя. Главное, не забывать о том, как правильно собирать и сушить листья смородины. Тогда все их свойства сохранятся полностью до следующего урожая. Можно даже заморозить будущий чай, если листья негде раскладывать на просушку, и нет места, чтобы потом хранить их. Или даже озадачиться ферментацией, когда есть желание получить нечто новое и на это совершенно не жаль времени.
Правила сбора
Листья смородины не просто позволяют приготовить потрясающе ароматный чай. Такой настой способен помочь при простуде (в этом растении содержится огромное количество витамина С), предотвратить заболевания почек и мочевыводящих путей, нормализовать состояние полости рта, улучшить пищеварение. Этим свойства листьев смородины не ограничиваются – содержащиеся в них витамины и микроэлементы положительно влияют на весь организм в целом. Для того чтобы сохранить все свойства смородины, очень важно выбрать правильное время для их сбора. Конечно, проще всего пойти на огород и нарвать листьев, благо они остаются зелеными практически до осени. Но, приготовленный из такого сырья, чай будет ароматным и вкусным, только пользы в нем практически не останется.
Оптимальным временем для заготовки смородиновых листьев считается пора цветения. Именно в это время растение содержит максимум витаминов и микроэлементов. Обычно оно цвести начинает в конце мая – начале июня. Но сегодня выведено немало новых сортов, которые могут отличаться характеристиками от привычных нам видов. Поэтому планируя сбор ароматных листьев на зиму для чая, прежде всего, стоит ориентироваться на появление цветов на ветках, а не на календарь.
Второе немаловажное условие – время суток. Специалисты по сбору лекарственных растений рекомендуют заниматься заготовкой утром, около 10 – 11 часов, когда роса на листьях уже высохла, а солнце еще не начало припекать. Помимо этого, желательно дождаться того дня, когда нет дождей. Влажные листья не получится засушить правильно. Скорее всего, они заплесневеют, и все труды пойдут даром.
Еще один интересный момент, который часто учитывают те, кто занимается заготовкой растительного сырья для чая – циклы естественного спутника Земли. Считается, что лучшим временем для сбора лекарственных растений является растущая луна. В этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.
В общем-то, в заготовке листьев смородины нет ничего сложного, особенно если есть свой огород. Нужно только дождаться, когда кусты покроются цветами, будет стоять сухая погода, луна начнет расти, и можно начинать сбор. Обрывать стоит целые листья, без признаков заболевания и порчи вредителями. Идеальный вариант – верхние молодые побеги. Такие правила одинаковы и при сборе листьев малины для чая.

Правила заготовки и хранения
Не меньше сбора важно и то, как будет проведена сушка сырья. Даже правильно собранные листья можно легко испортить, если выбрать неправильное место. Хотя ничего сложного здесь нет. Основные условия, которые необходимо соблюдать, это:
То есть, достаточно найти такое место, где на чай не будут попадать лучи солнца, но при этом будет достаточно тепло и сухо, чтобы листья не заплесневели. Теперь нужно разложить заготовку на чистой ткани или листах бумаги. Но ни в коем случае нельзя для этого использовать газеты, поскольку типографская краска содержит ядовитые вещества. Сушка на такой подложке изменит свойства листьев не в лучшую сторону.
Периодически сырье нужно ворошить и проверять на наличие плесени. Как только листочки станут ломкими, можно отправлять их на постоянное хранение. Хранить сушеную смородину следует в тканевых мешочках либо в банках с плотными крышками. Место, где будет находиться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Кроме того, рядом не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.
Еще один способ сушки листьев – духовка. Он хорош в том случае, когда недостаточно места для того, чтобы разложить сырье и высушить естественным путем. В духовке сушить можно, но стоит знать, что при такой заготовке часть полезных веществ пропадает. При таком способе листья нужно разложить на противне в один слой и отправить в разогретую до 100 градусов духовку. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Через 1,5 часа температура убавляется вполовину, и сырье доводится до полной готовности.
Альтернативные способы заготовки листьев
Можно еще прибегнуть к более сложному, но позволяющему получить отличный результат, процессу заготовки листьев. Речь идет о ферментации. Это способ позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка.
Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.

Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.
Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.
Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.
В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.
