Липовый чай: как заваривать, и польза
Добавлено: Чт окт 25, 2018 12:28 am
Чайник надо брать из керамики или фаянса.
Первым делом заварник надо обдать кипятком, а уже потом всыпать высушенное сырье из расчёта 1 чайная ложка на 0,2 л воды (приблизительно один стакан).
Заваривать правильно не только что закипевшей водой, а кипятком, который остыл до температуры 95 оС. Далее надо укрыть чайничек материей и оставить постоять примерно 30 минут.
После чай можно пить с добавлением липового меда или лимона.
Делать это нужно не чаще 2 – 3 раз в день по 100 мл, или долить до 200 мл, не повышая при этом концентрации.
Свойства липового чая
-в составе имеется витамин С, который нужен организму для борьбы с простудой;
-ввиду потогонного действия напиток применяется при лихорадке для снижения температуры тела;
-борется с гипертонией;
-включает эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды;
-выводит токсичные соединения, радионуклиды;
-очищает организм от застойных явлений;
-при смешивании с мёдом положительное действие усиливается в несколько раз;
-способствует выведению мокроты из дыхательных путей;
-снимает першение в горле, борется с кашлем;
-оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие;
-выводит лишнюю воду, тем самым устраняя отёчность;
-помогает лучшему течению беременности;
-поддерживает иммунную систему в тонусе;
-усиливает метаболизм;
-предотвращает брожение продуктов питания в пищеводе.