Овсяный хлеб Св. Бригитты . Старинный ирландский рецепт
Добавлено: Вт фев 06, 2018 9:37 pm
Этот старинный ирландский рецепт используют и католики, и современные язычники. Святая Бригитта – «двойник» кельтской богини огня и домашнего очага Бригитты (Брайд), воплощения Девы, Триединой богини. Такие лепешки можно подавать на ритуальной трапезе или домашнем праздничном ужине. Они символизируют изобилие и материнскую энергию.
1 стакан муки
1 ст.л. сахара
3/4 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
3 ст.л. сливочного масла, нарезанного кусочками
3/4 стакана овсяных хлопьев типа Геркулес (но не готовой смеси для каши!)
1 яйцо
1/2 стакана пахты
Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Смешайте муку, сахар, пекарский порошок, соду и соль. Добавьте масло и смешайте с сухими ингредиентами, пока текстура не будет рассыпчатой. Добавьте овсянку. В отдельной посуде взбейте яйца с пахтой.
Сделайте углубление в мучной смеси, влейте туда яичную смесь и размешайте все, пока не будет однородным. Сформируйте из теста шар, помесите его на покрытой мукой поверхности, повторите 20-25 раз. Если масса слишком жидкая, можно добавить еще муки. Сформируйте шарик, раскатайте, так чтоб получить лепешку диаметром около 20 см. Продавите в поверхности крест (обычный или косой крест Бригитты), но не прорезайте насквозь.
Выпекайте от 15 до 20 минут, либо пока поверхность не станет коричневой и нож, которым вы протыкаете тесто, не будет оставаться сухим.
Хлеб Св.Бригитты используется в сушеном виде для защиты от любой враждебной магии.
1 стакан муки
1 ст.л. сахара
3/4 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
3 ст.л. сливочного масла, нарезанного кусочками
3/4 стакана овсяных хлопьев типа Геркулес (но не готовой смеси для каши!)
1 яйцо
1/2 стакана пахты
Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Смешайте муку, сахар, пекарский порошок, соду и соль. Добавьте масло и смешайте с сухими ингредиентами, пока текстура не будет рассыпчатой. Добавьте овсянку. В отдельной посуде взбейте яйца с пахтой.
Сделайте углубление в мучной смеси, влейте туда яичную смесь и размешайте все, пока не будет однородным. Сформируйте из теста шар, помесите его на покрытой мукой поверхности, повторите 20-25 раз. Если масса слишком жидкая, можно добавить еще муки. Сформируйте шарик, раскатайте, так чтоб получить лепешку диаметром около 20 см. Продавите в поверхности крест (обычный или косой крест Бригитты), но не прорезайте насквозь.
Выпекайте от 15 до 20 минут, либо пока поверхность не станет коричневой и нож, которым вы протыкаете тесто, не будет оставаться сухим.
Хлеб Св.Бригитты используется в сушеном виде для защиты от любой враждебной магии.