Начнем с его замечательной внешности. «Центром одной из самых оживленных групп был рослый мушкетер с высокомерным лицом и в необычном костюме, привлекавшем к нему общее внимание.
На нем был не форменный мундир, ношение которого, впрочем, не считалось обязательным в те времена – времена меньшей свободы, но большей независимости, – а светло-голубой, порядочно выцветший и потертый камзол, поверх которого красовалась роскошная перевязь, шитая золотом и сверкавшая, словно солнечные блики на воде в ясный полдень. Длинный плащ алого бархата изящно спадал с его плеч, только спереди позволяя увидеть ослепительную перевязь, на которой висела огромных размеров шпага.
Этот мушкетер только что сменился с караула, жаловался на простуду и нарочно покашливал. Вот поэтому-то ему и пришлось накинуть плащ, как он пояснял, пренебрежительно роняя слова и покручивая ус, тогда как окружающие, и больше всех д’Артаньян, шумно восхищались шитой золотом перевязью.»
Ни слова о внешности, хотя позже будет указано, что он «гигант». Кроме того, женщины дружно считают его красавцем. Крепкий, с усами и внушительный – я ставлю на AS во Льве. И редкий франт – гол в те же ворота. Не всякий решится надеть голубой камзол с алым бархатным плащом. Кстати, подобное сочетание цветов наводит меня на мысль, что Венера-то у г-на Портоса в Водолее... Впрочем, я опережаю события.
Но откуда такая царственность и самоуверенность? И не он один так думает – вспомним – «Прокурорше вдруг показалось, что он окружен каким-то сверкающим облаком и целая толпа герцогинь и маркиз бросает мешки с золотом к его ногам.» – без оснований такое не кажется. Я помещу на AS Юпитер. Тогда объяснимы и размеры и впечатление. И способность жить на широкую ногу – что прекрасно сочетается с «нещедростью» – ведь Солнце господина Портоса отнюдь не во Льве. А где же?
В Козероге – я тверда в этом вопросе. Из всех мушкетеров Портос наименее склонен к романтике, наиболее спокоен и наиболее рассчетлив. Он уважительно относится к преклонному возрасту – особенно когда он сопряжен с достатком – «Черт возьми! – подумал Портос. – Как это грустно! Я уважаю старость, но не в вареном и не в жареном виде». Чувствуете, куда я клоню? В обитель Сатурна, знак Козерога. Да, я настаиваю, уж очень характерно для него планирование и стратегическое мышление – Меркурий там же. Конечно – любовь и умение извлечь выгоду, как, например, в истории с продажей коней – «Заметьте, господа, – сказал Атос, – что Портос, как всегда, обделал дело выгоднее всех нас». Или вспомним – пока мушкетеры грустили об отсутствии средств на снаряжение – Арамис просто печалился, Атос засел дома, Портос был спокоен. «Портос продолжал ходить по комнате, заложив руки за спину, и, покачивая головой, повторял: – Я осуществлю свой план.» Вот Козероги. Однако вместе с тем, как планета интеллекта, он довольно слаб (что понятно, в земном знаке, не в воздушном), так, например, он не замечает сарказма прокурора – мужа своей любовницы: « – Да, сударь, мы родственники, – не смущаясь, ответил Портос, никогда, впрочем, и не рассчитывавший на восторженный прием со стороны мужа.
– И, кажется, по женской линии? – насмешливо спросил прокурор.
Портос не понял насмешки и, приняв ее за простодушие, усмехнулся в густые усы. Г-жа Кокнар, знавшая, что простодушный прокурор – явление довольно редкое, слегка улыбнулась и густо покраснела.»
Это уже и Львиный AS попутал – посчитать прокурора глупее себя.
Солнце и Меркурий я бы поместила в 5 дом – отсюда такая склонность к театральным эффектам, игре (план-то, план) и розыгрышу. Причем не ради любви к искусству, как это бы делал Солярный Лев, а ради выгоды.
Причем наш герой не гнушался довольно-таки грязным манипулированием дамой. Венера у Портоса – управительница второго дома, что легко может быть, так как его AS в конце Льва, а второй дом начинается в Весах. Но находится в Водолее – наверняка у него куча интрижек, но Козерожьи планеты своего, точнее, чужого, не упустят.
А вот Луна уже в Тельце, знаке своей экзальтации. Тут и роскошества, и любовь вкусно покушать, и умение это обустроить. Кроме того, в Тельца, неподалеку от Луны, ставим МС, и Луна попадает в 10 дом под управительство Венеры и Сатурна – вот оно, старая жена обеспечивает материальный комфорт и благосостояние.
Марс – тоже в Тельце в 10 доме, по соседству с Венерой, даже может быть в соединении, у него хорошо выражена самодостаточность (помним ли мы, чтобы Портос сох по какой-нибудь даме? Нет.)
Мозаика сложилась.
Laguna © 2005
земное роскошество Портоса
- Алексей Минский
- Интересы в магии: графическая магия, ЧМ, Вика
- Род занятий: практик, диагност
- Контактная информация: