Кутью ставят мёртвым еще горячей, а сладкое в ней - пожелание умершим, чтобы их посмертие стало слаще. Еще один традиционный ингредиент кутьи - это мак, связанный со сном, смертью, а еще - с изобилием, которое в нашей традиции во многом было связано с благоволением умерших предков.
Итак, вам понадобится:
• 4 стакана пшеницы
• 1/2 (или чуть больше, по вкусу) стакана мака
• 1/2 стакана сахара
• 1/2 стакана изюма
• 1/2 стакана кураги
• Мёд по вкусу
• Орехи дроблёные - по вкусу и по желанию
• Соль по вкусу
Промойте пшеницу, и отварите её до готовности. Пшеница - зерно твёрдое, варится она долго (тем более, что варить надо на малом огне, чтобы не подгорела), это может занять до 5 часов. Вы можете, для ускорения, замочить пшеницу на ночь, а утром приступить к варке, а можете просто оставить её тихо париться на плите и ждать, пока приготовится.
Пока пшеница варится, измельчите орехи, замочите вместе изюм и курагу в горячей воде (минут на двадцать), потом замочите мак (тоже в горячей воде) на 10 минут, а затем слейте с мака воду, и разотрите его в ступке с сахаром (ладно, блендер тоже сойдет). Слейте воду с сухофруктов и обсушите их, мелко порежьте, смешайте с маком и орехами, а потом и с пшеницей. Добавьте мёд, а кроме того, можно плеснуть туда чуточку коньяку (нетрадиционно, зато вкусно, да и предков надо радовать). Чтобы каша надолго осталась горячей - укутайте её, или оставьте на малом жару в духовке.
Источник: текст и рецепт из коллекции: © Shellir - проект Огам
