Как и у любого другого ритуального блюда, у пан де муэртос есть множество разных рецептов, но я приведу тут самый, наверное, известный и распространенный, а нагуглить другие, более редкие, труда не составит.
Итак, вам понадобится:
• 1/4 чашки масла или маргарина
• 1/4 чашки молока
• 1/4 чашки теплой воды (около 45 градусов C)
• 3 чашки муки
• 1+1/4 ч. ложки сухих дрожжей
• 1/2 ч. ложки соли
• 2 ч. ложки растёртых семян аниса
• 1/2 чашки белого мелкого сахара (+ еще пара чайных ложек)
• 2 яйца, слегка взбитых вилкой
• 3 ч. ложки мелко натёртой апельсиновой цедры
• 1/4 чашки апельсинового сока, свежевыжатого (без сахара)
Согрейте молоко и масло вместе в небольшой кастрюльке, до тех пор, пока масло полностью не растает в молоке. Снимите с плиты и добавьте туда же теплую воду, - температура смеси, в конечном итоге, должна быть примерно 42-44 градуса С.
В большой миске, подходящей для замешивания теста, смешайте 1 чашку муки, дрожжи, соль, анис и 1/4 чашки сахара. Влейте туда понемногу молочную смесь, добавьте 2 ч. ложки апельсиновой цедры и хорошо размешайте до однородности. Далее добавляйте по полчашки муки, и продолжайте вымешивать, пока не получите мягкое тесто, а потом выложите тесто на подпыленную мукой поверхность, и продолжайте вымешивание, пока тесто не станет эластичным и гладким.
Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, укройте сверху пищевой плёнкой, и оставьте в тепле пока тесто не увеличится в размерах по меньшей мере вдвое - это может занять час или два. После этого обомните тесто, отделите часть для украшений ("косточек" и "черепа") и сформируйте готовую буханку пан де муэртос. Переложите на противень, укройте пищевой пленкой (не обматывайте, просто прикройте) и позвольте хлебу подняться еще в течение часа (до увеличения в размерах вдвое).
Разогрейте духовку до 175 градусов, и поставьте хлеб печься ориентировочно на 35-45 минут, потом доставьте, положите на решетку охлаждаться, а сами займитесь глазурью.
Для глазури:
Смешайте в маленькой кастрюльке 1/4 чашки сахара, апельсиновый сок и 1 ч. ложку цедры. Доведите до кипения на среднем огне, и кипятите еще 2 минуты. Покройте верхнюю корочку хлеба глазурью пока он еще теплый, а потом посыпьте сверху сахаром или сахарной пудрой.
текст и рецепт из коллекции © Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"



