Перечисленные выше компоненты способствуют тому, что ягоды жимолости благотворно сказываются на секреции желудка, играя роль вяжущего компонента, могут быть использованы как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Они также хороши для уменьшения жара, укрепления стенок капилляров, лечения болезней печени и почек, избавления от поносов и запоров. Малярия и малокровие – еще два страшных заболевания, которые можно предупредить, включив в свой рацион ягоды жимолости.
Хороша и профилактика различных заболеваний с помощью ягод съедобной жимолости. Все дело в том, что они – это натуральный заменитель поливитаминных комплексов. А недостаток важных витаминов, как известно, может стать причиной ослабления организма и угнетения его защитных функций. Не только приверженцы народной медицины, но и врачи отметили профилактические и лечебные свойства жимолости в борьбе с такими заболеваниями, как грипп, абсцесс легких, туберкулез, недугов, сопровождающихся воспалительными процессами.
Очень хорошо помогает при заболеваниях горла полоскание отваром или настоем цветов и ягод. Особенно заметно их действие будет заметным при ангинах и тонзиллитах, при болях в горле. Наружное применение сока плодов жимолости рекомендовано при чрезмерно раздраженной, склонной к воспалениям и нарывам коже, в лечении экзем, язв, псориаза. Он также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В этом отношении ягоды жимолости ничуть не хуже общепризнанного отвара ромашки или сока из листьев алоэ. Кроме того, экстракт ягод включают даже в косметические средства – крем, тоники, лосьоны. Все дело в том, что они являются антиоксидантами и стимулируют ускоренную выработку коллагена.
Также ягоды жимолости очень часто включают в диетическое питание благодаря высокому содержанию натуральных заменителей сахара.
Не только плоды жимолости востребованы в народной медицине – с массой заболеваний справляются отвары и настои из листьев, цветков, коры и веточек этого кустарника.
Для того, чтобы лечебные свойства ягод жимолости проявились в полной мере, их необходимо правильно заготавливать. Например, срывать их можно только после полного созревания. Лучше использовать их сразу, но можно заморозить для того, чтобы сохранить максимум витаминов в свежем виде. А вот термообработку проводить не рекомендуется. Как вариант, ягоды можно сушить в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Но если они интересуют вас исключительно с точки зрения их вкусовых качеств, из них легко можно сделать заготовки из плодов жимолости на зиму – варенье и джем будут очень вкусными.