Ритуал «Новогодний каравай»
Добавлено: Вс дек 09, 2018 8:20 pm

Вы до сих пор думаете, что каравай можно печь только на свадьбы? Тогда мы идем к Вам с рецептом Новогоднего Каравая. И пусть весь год у Вас выдастся сладким, легким и богатым на приятные события. Тесто на каравай готовится рано утром, когда все еще спят, на Зорьке.
Пока готовите, начитываете:
«Встану я рожденная (имя), нареченная (имя) в восточну сторону поклонюсь, к Зорьке-Зореньке обращусь: Заря-Зареница, красная девица, раньше всех в мире встаешь, солнце за руки ведешь, все ведаешь, все знаешь, силой своей все на свете питаешь, мне, сестрица, помогай, приготовить каравай: чтоб в дому было тепло – лью парное* молоко, чтобы жизнь была легка – в миску сыпется мука, чтобы в доме был достаток - добавляю в тесто сахар, чтоб в дому была удача я кладу изюм в придачу. Маслом тесто запрявляю – долю ладну закликаю. Дрожжи в тесто добавляю – слова явью обращаю. Тесто мешаю, замешиваю, все в том тесте смешиваю: мир, да лад, на новый год уклад, достаток, да радость – чтоб целый год не кончалась. Пусть тесто мое поднимается, да силой твоей, Зоренька, наполняется, на мир, на лад, да на счастье в дому моем ставленное, на удачу и радость в году новом направленное. Да будет Так!»
* Вместо парного можно взять обычное молоко, и подогреть его на плите в кастрюльке.
Оставить тесто пока не увеличится вдвое, один раз обмять и дать подняться еще раз. Потом разделить его на две части, одну большую, вторую поменьше - для украшений. На стол необходимо поставить свечу, желательно красную, вырезать на ней руну Берегиня - руну Макоши, которая, как известно, покровительствует домашнему очагу. И пока формируете каравай, начитываете:
«Матушка -Макошь, хозяек покровительница, лада да мира в семье дарительница,
к тебе обращаюсь, уважью уклоняюсь: силу огня ты призови, силой огня каравай
надели, пусть каравай той силой полниться, мною реченное пусть исполнится:
колосками каравай мой украшаю – достаток в свой дом приглашаю, подкову на
счастье, на радость - цветы, чтобы в доме гостили до новой зимы. Да будет так!»
Каравай надо поставить в разогретую на 220° духовку, выпекать примерно около часа. Если сильно будет румяниться, можно накрыть фольгой. Свече дать догореть.
В Новый Год угостить всех домашних, Макоши и Зорьке в течение суток отнести требы - для этого дела в самом начале можно отщипнуть от теста два колобка и испечь булочки.
В качестве бонуса предлагаю рецепт каравая в граммах:
❐ Мука пшеничная - 800 гр.
❐ Молоко тёплое - 0,5 л.
❐ Ванилин — 2 пакета
❐ Сахар — 1 стакан
❐ Соль — 0,5 чайной ложки
❐ Масло сливочное - 200 г. растопленного
❐ Изюм - 150 г., обвалять в муке, чтобы не утежелял тесто
❐ Дрожжи - свежие; или сухие - 1,5 ст. л. - 70 г.
С Новым Годом!

___________
@ Slada.