Аркан Шут
Аркан Шут неоднозначен. Многие воспринимают его как некого дурачка-ученика, который по незнанию и глупости ищет себе приключения на пятую точку. Я расскажу о своем личном понимании этого аркана таро, т.к. опыт общения с таро дает мне возможность обобщать свои знания.
-Например, умудрённый юрист, пожелав своими руками починить что-то в своем авто или научиться вышивать - это Шут.
-Даже профессионал, пришедший работать по профессии, но в новый коллектив - это Шут в одном из аспектов своего бытия, т.е. его ждут новые и неожиданные открытия в общении с незнакомым коллективом.
-Но и ученик первого класса школы - это Шут.
Обобщим немного. Что общего между тремя примерами? Общее то, что некий человек (вне зависимости от возраста и жизненного опыта) стоит на пороге новых открытий, о которых он может только догадываться. Его мысли о будущем в этой сфере могут быть истинными или ложными, но он не может знать всего наперёд.
Обычно в описании этого аркана указывают, что Шут безрассудно шагает вперед (можно для примера посмотреть таро Райдера Уэйта). Действительно, Шут мечтает и смотрит куда угодно, только не себе под ноги. Но Шут еще не сделал опасного шага и никуда не падает! Это - просто о неизвестности: может там не обрыв, а ступенька; или метр полёта, но в море (и поплыл...). Но Шут может и остановиться, перестать мечтательно пялиться в небо, а подготовит следующий шаг. То есть Шут - это не о дурацком поведении, а о необходимости поступать осмотрительно в незнакомом деле (в любом чём-то незнакомом: местах, поездках, встречах, отношениях и т.п.).
Собака как раз указывает на то, что у шута есть возможность не попасть впросак. Собака (а на таро Готика Варго - волк, это на втором фото) - это спутник, Хранитель, учитель, советчик. Или даже удача. Слышали, что "дуракам везёт"? Да, это и о везении. Потом Шут станет кем-то другими и скажет: "Как мне повезло, что я не вляпался в неприятности! Как будто меня-дурака провидение хранило!". Собака олицетворяет как раз этот аспект.
Кстати, в таро Готика Варго присутствуют и вороны. Может, это те, кто ожидает падения Шута и станут упавшего клевать. Мне нравится эта поправочка - не даёт расслабиться!
Обычно поясняют так: "небольшой багаж олицетворяет отсутствие знаний в той области, куда Шут желает направиться!". Но тогда можно было быть вообще без багажа и голым! На самом деле суть в том, что это - не бесполезный багаж. Шут может сам решить, что с собой взять - ведь любое самое маленькое знание (предмет, что угодно) может помочь выпутаться из плохой ситуации.
Приведу пример: некая женщина сдуру решила залезть "вон на ту горку" без подготовки. "Горка" оказалась вполне горой, а тут еще стал накрапывать дождь (но Шут не посмотрел на прогноз погоды!). Ситуация стала опасной, т.к. надо внз - а вниз скользко, а склон крутой. Но что было в багаже у женщины-Шута? Были общие знания и длинный кожаный ремень, немедленно отцепленный от сумки. Пришлось перекидывать ремень через стволы деревьев, придерживаться за него... и так далее. Тем Шутом была лично я.
Вывод: не так уж бесполезен небольшой багаж Шута - это тоже фактор влияния, который может повлиять на развитие событий.
Пишут, что "Белая роза в руке — символ невинности и внутренней чистоты." Да я вас умоляю!)) Теперь представим себе, что Шут - это некий неопытный маг-практик, задумавший сделать порчу, но не понимающий пока - а как? "Невинность и чистота замыслов" - серьезно?! Просто тот цветок - совершенно не символ невинности и чистоты. Цветок (пока!) просто свеж и не завял. И цветок - скорее, это символ мечтаний Шута. А вот как будет выглядеть цветок в конце пути - кто знает... Может, это будет уже совсем другой "цветок". Или цветок может быть символом очарования Шута своей идеей (но уж точно не чистоты и невинности!).
Обычно трактовки вызывает сложности именно потому, что в сети есть множество готовых вариантов. Типа "Если вопрос об отношениях - то ответ такой, а, если о деньгах - то вот такой!". Но ситуации у всех разные, и люди мы все очень разные. Всегда надо учитывать исходные данные на момент расклада. А понимание аркана вам поможет.
Например, вопрос о перспективах повышения зарплаты на новой работе. Шут - это "может быть", но с условием, и вам до этого повышения еще пахать и пахать...
Или вопрос "Как будут развиваться мои новые романтические отношения с таким-то человеком?". Шут - это "да кто ж сейчас знает, развиваться они будут как-то, конечно, но.... предстоит узнать много нового, и вы не можете предвидеть сейчас,что узнаете потом!". Шут в отношениях, кстати, это не о "снятии всех запретов и разгуле" (тоже видела в сети такую трактовку) - это ведь не аркан Дьявол.
Шут может быть как легкомысленным, так и предусмотрительным - это зависит уже от качества личности человека. Если до конца непонятно в раскладе (так бывает уже в процессе самого расклада, ситуативно), то надо просто вытащить дополнительную карту.
А вот перевернутая карта Шута - это точно его негативный аспект: непродуманность, импульсивность, опасность принимаемого решения, предупреждение о том, что уже "вот-вот" - и будет аркан Башня.
Например, есть огромная разница между вопросами "Что человек обо мне думает?" и "Как человек хочет выглядеть в моих глазах?". В первом случае это могут быть мысли человека о вашей неопытности, даже детскости. А во втором случае сам человек может оказаться редкостной продуманной скотиной, прячущейся за маской невинности. Правильная и логичная формулировка вопроса с учетом обстоятельств - это 50% успеха трактовки. Или даже больше...
У меня есть мысль, что вы утомились. Но напоследок скажу, что есть одно прекрасное аниме (точнее назвать донхуа, т.к. это китайское, а не японское), где главный герой олицетворён арканом Шут. Красивейшая картинка (смесь готики с викторианским стимпанком), сюжет - по роману, продуманная мрачная мистика и мир, объясняемый в т.ч. через арканы таро. Называется "Повелитель тайн: Клоун" (Клоун он потому, что там есть тонкость перевода, но на русский язык было бы точнее перевести как "Шут"). Главный герой там совершенно точно станет повелевать тайнами, но он - Шут, т.к. попал туда из нашего обычного мира и ничего не знает о своём новом месте жительства - мистическом и страшном. В-общем, кому нравится лавкрафтовшина, тому зайдёт!
Обмен мнениями приветствуется.
Цила