Молочно-лавандовый пунш к Имболку. Обрядовая кулинария

Аватара пользователя
Улио
Сообщения: 688
Зарегистрирован: Чт окт 19, 2017 6:09 pm
Откуда: Казахстан
Интересы в магии: Стихийная магия, знаки и символы
Контактная информация:

Молочно-лавандовый пунш к Имболку. Обрядовая кулинария

Непрочитанное сообщение Улио » Вс янв 28, 2018 8:13 pm

Изображение

🔥 В традиционном обществе молока во время Имболка было совсем немного: только-только родились телята, ягнята и козлята, только-только появилось для них молоко, и нужнее это молоко было именно им, а не людям. Поэтому на Имболк сдаивали, видимо, лишь чуть-чуть молока, только для праздника и обряда, чтобы хватило хотя бы по глотку каждому в семье, и еще немножко осталось для действий очищения и благословения.
Но мы сейчас живем в те времена, когда молоко не сложно достать круглый год, поэтому свежее молоко и напитки на его основе нередко включают в праздничную трапезу Имболка. Это может быть чай-масала или молоко с медом и специями, это может быть молочный или молочно-овсяный кисель, это может быть молочный коктейль, а может быть и особый напиток, подходящий к празднику.



🔥 Молочно-лавандовый пунш 🔥
Вам понадобится:
- 2 чашки (500 мл) молока (самого вкусного, какое только получится найти - фермерского, органического, парного и т.п.)
- 2 чашки (500 мл) хороших жирных сливок (тоже максимально хорошего качества, без стабилизаторов, загустителей и т.п.)
- 4 ч. ложки мёда - но ориентируйтесь на свой вкус, можно больше или меньше. Сорт мёда тоже на ваш выбор, по умолчанию рекомендуется взять лавандовый.
- 1 стручок ванили - понадобятся только семена.
- 2 чашки (500 мл) крепко заваренного лавандового чая (он же - лавандовый отвар. Заваривается из расчета 1 ст. ложка цветков лаванды на стакан кипятка)
- Немного бутонов лаванды для украшения.

Как приготовить:
Для начала заварите чайничек лавандового чая из расчёта 1 ст. ложка (можно с горкой) на 200 мл. воды. Вы можете использовать только лавандовые цветки, или чайную смесь с лавандой, - как вам больше нравится. Чай должен хорошо настояться и быть крепким, поэтому ему нужно дать настояться по меньшей мере часа три-четыре, чтобы запах лаванды стал выразительным и интенсивным - позже вам придется смешать этот отвар с молоком и сливками, и нужно, чтобы запах не потерялся и не исчез.
Когда чай достаточно настоялся (а кроме того - еще и остыл до комнатной температуры), налейте в маленькую кастрюльку 0.5 чашки молока и поставьте на маленький огонь, растопите в молоке мёд и согрейте ваниль, постоянно размешивая. Нет нужды кипятить молоко - достаточно просто прогреть ингредиенты, а после снимите сладкое молоко с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Пока оно остывает, смешайте оставшиеся 1.5 чашки молока со сливками в большой миске. Добавьте 2 чашки лавандового чая и подслащенное молоко, смешайте и попробуйте на предмет сладости: достаточно ли.

Такой молочный пунш подается очень холодным, можно со льдом. Напиток можно посыпать лавандовыми цветками прямо в большой чаше для пунша, или в каждом порционном стакане.

P.s.: лаванда может выступать как аллерген, поэтому аллергикам следует сначала убедиться, что именно на лаванду аллергии у них нет. По той же причине лаванду не рекомендуют пить во время беременности.

© рецепт из коллекции Shellir

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость