Булочки "Жаворонки" к Весеннему равноденствию

Аватара пользователя
Кэточка
Сообщения: 808
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2017 10:36 pm
Откуда: Север
Интересы в магии: Ритуалы, символы и знаки, всякая мантика

Булочки "Жаворонки" к Весеннему равноденствию

Непрочитанное сообщение Кэточка » Сб мар 17, 2018 11:02 am

🌿 Жаворонки - сдобные булочки в форме птичек. Жаворонков пекли повсюду, обычно по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях.
Выпекать такие булочки можно из дрожжевого теста, по вашему любимому рецепту, сдобного или постного, ну а вариантов формовки таких булочек существует несколько -

🍃 Жаворонки праздничные
3—3,5 стакана муки
1—2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан кефира или простокваши
1/2 пачки сливочного масла
1 ч. ложка соды
уксус.

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто. Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков.

Для формовки жаворонков делаем из теста лепешку, отрезаем ножом от нее полоску и раскатываем в ровную «колбаску».
Затем сворачиваем полоску в неравномерный узел. Более короткий край будет головкой, более длинный – хвостиком.
После этого надавливаем пальцем на хвост, чтобы стал более плоским , и разрезаем его ножом на несколько «перьев».
Последний штрих – глазки. Ими могут стать изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров вашей птички.
Теперь даём изделию расстояться 20-30 минут, смазываем яйцом и по желанию - присыпаем сахаром. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.

🍃 Жаворонки постные
300 гр. муки
125 мл воды
1 ст.л. сухих дрожжей
1/4 стакана сахара
1 ст.л. ванильной сахарной пудры
щепотка соли
70 мл растительного масла
сахар для посыпки
крепкий сладкий чай или растительное масло для колеровки

В теплой воде размешать третью часть муки, половину сахар и дрожжи. Оставить в теплом месте, подошла опара - это произойдет минут через 15-20 минут. После этого добавить остальные ингредиенты, накрыть миску с тестом салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа для подъема.
Выложить тесто на припудренную мукой доску, хорошо вымесить. Тесто должно быть довольно плотным, чтобы после расстойки птички не потеряли форму.

текст: © Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"

















Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя