Важность всего высокого во время весенних праздников всегда подчеркивалась особо и особо отмечалась. Высоко взбирается по небу солнце, высоко на горки поднимаются девицы, чтобы звать весну - ведь именно оттуда, сверху, с небес придёт весна с её теплом и живой силой, на вершинах гор и холмов появляются белые весенние девы, приносящие с собой весну и тепло. Поэтому и творог во время праздников складывают высокой горкой, поэтому и хлеб должен быть в это время особо высок.
Хлеб Весеннего Дня затворяют еще с вечера, с ночи. Его тесто, его опару выносят под луну и звёзды - чтобы небесный свет коснулся его и оживил, дал благословенную силу жизни и роста, и очистил его от любой земной скверны, какая только могла в нем быть. На опару для такого хлеба клали вербную веточку - чтобы поднимался так же сильно и стремительно, чтобы тянулся в вверх, как тянется верба. Под кадушку с опарой нередко клали какой-нибудь оберег, образок или серебро - и для благословения, и для защиты. Укрывали опару полотенцем или салфеткой с обережной вышивкой.
Весенний хлеб должен содержать в себе силу жизни, поэтому он всегда содержит те продукты, которые жизнь воплощают. Ну, без муки, хоть она тоже символ жизни, хлеба не испечешь, но вот ставили этот хлеб на молоке или на сливках, которые являются одним из символов весеннего плодородия и живой силы. Добавляют в этот хлеб и яйца - символы творения, символы нового начала, пробуждающейся жизни. А еще - коровье сбитое масло - символ изобилия и довольства, достатка и благополучия. Кладут туда порой и мёд - священную и благословенную субстанцию, связанную с небесами и с солнцем, - и сухофрукты - для сладости и изобильности будущей жизни и светлой половины года.
Пеките свой Остарский хлеб к празднику, и пусть он будет у вас высок, и пышен, и полон жизненной силы!
текст: © Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"
От меня: да, это похоже на пасхальные куличи. Но, видимо праздники перекликаются (особенно учитывая крашеные яйца на Остару).
