Праздничная еда и напитки на Лугнасад

Аватара пользователя
Катарина
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2017 9:22 pm
Интересы в магии: Энергетика, руны

Праздничная еда и напитки на Лугнасад

Непрочитанное сообщение Катарина » Пт июл 27, 2018 1:30 pm



Ламмас – время жатвы и время сбора первых плодов, так что праздничная трапеза полностью отражала его смысл. Основной праздничной едой был хлеб во всех его вариациях. Как правило это были караваи, булки, пироги и пирожки, крендели, калачи или лепёшки. Важно было одно – хлеб должен быть свежим и, по возможности, испечённым своими руками. Мёд, грибы, сезонные овощи и фрукты также являлись символами нового урожая. Пища животного происхождения (кроме молока, мёда и масла) на празднике не употреблялась. Традиционно в Европе, Ламмас был днем сбора ягод, особенно черники. В давние времена, сбор и поедание черники были сакральными действиями. Каждая лесная ягода, собранная на Лугнасад, имела свое особое значение: Черника — магическая защита, Клюква — надежда на лучшее, Ежевика — удача и богатство, Малина — любовь и секс, Земляника — помощь беременным. В наше время начало августа также связано с ягодным сезоном. В некоторых регионах он может продолжаться до поздней осени. Из напитков, на праздник Ламмас чаще всего употребляли сидр, яблочное и ягодное вино, ягодный квас или морсы. Из алкоголя, обычно была слабая медовуха и светлое пиво.

Рецепт хлеба на Ламмас.

Лугнасад — это праздник начала жатвы и Матери хлеба. Однако, он одновременно является и праздником Бога хлеба, чья жизнь приносится в жертву во время жатвы. Вы можете самостоятельно приготовить ритуальный хлеб, который пекли на праздник Ламмас наши далекие предки. Для приготовления хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана кукурузной муки, 1 столовая ложка соли, 3 чайных ложки соды, 1/2 стакана сахара, 4 стакана молока, 5 столовых ложек растительного масла.
Для начала возьмите глубокую чашку, а лучше небольшую кастрюлю и насыпьте в нее муку. Залейте все это водой, посолите и хорошенько перемешайте. В отдельной емкости смешайте молоко, сахар и растительное масло. После этого, полученный сироп вылейте в емкость с мучной смесью. Перемешайте все это до состояния густой массы. Вылейте тесто в форму для хлеба, предварительно смазав ее сливочным маслом, и поставьте в духовку. Выпекать хлеб необходимо при средней температуре 100 градусов в течении часа до появления румяной корочки.

Медовые булочки.

Продолжая серию «хлебных» рецептов на Лугнасад, предлагаем рассмотреть следующий праздничный рецепт приготовления медовых булочек. Они так же, как и ритуальный хлеб, были очень популярны не только на Ламмас, но и на других кельтских праздниках Колеса Года. Для того, чтобы их испечь, вам понадобятся следующие продукты: 1200 грамм муки, 2 стакана молока, 3 куриных яйца, 6 столовых ложек меда,1/2 стакана сметаны,1.5 чайные ложки соли, 2 столовые ложки изюма, 3 чайные ложки дрожжей.

Разогрейте молоко в металлической емкости до температуры примерно в 40 градусов. Высыпьте в него половину стакана муки, дрожжи и пару ложек меда. Тщательно все перемешайте блендером и поставьте полученную смесь бродить на 20 минут в теплом месте. После этого, добавьте туда все остальные компоненты, кроме изюма. Опять все хорошенько перемешайте и поставьте доходить смесь как минимум на час. Затем нужно добавить в смесь изюм и дать тесту настояться еще около 30-40 минут. Сформируйте булочки на металлическом протвине, обмажьте их яйцом и поставьте в прогретую духовку. Выпекать булки рекомендуется при температуре в 180 градусов до появления золотистой корочки.

Ритуальная каша семи зёрен.

Кельты считали зерно дремлющим организмом. Они верили, что под его оболочкой хранится энергия для продолжения жизни. Ритуальная каша, которую варят на празднике Лугнасад, включает в себя все злаки, выросшие на полях. Это, так называемая «каша семи зёрен», обычно приготавливалась на родниковой воде или парном молоке. Для ее приготовления вам понадобятся цельные или дробленые зерна пшеницы, ячменя, овса, ржи, гречи, а также семена гороха и бобов. Каждый вид зерна нужно варить отдельно до полуготовности. После этого, слегка недоваренные крупы выкладывают в одну посуду и перемешивают. Полученную смесь необходимо обильно сдобрить маслом, маком и мёдом и определить на несколько часов в духовку. Как только каша «доспеет», ее можно подавать к столу.

Колканнон с овощным пюре.

Колканнон — это традиционное ирландское блюдо, готовилось на праздник Ламмас из картофельного пюре и кудрявой или белокочанной капусты. Кроме этого, для его приготовления вам понадобятся следующие продукты: Капуста — 400 гр. Очищенная картошка – 0,5 кг Репа — 250 гр. Очищенная морковь — 250 гр. Масло — 50 гр. Соль, перец.

Возьмите очищенный картофель, положите его в металлическую кастрюлю, посолите и поставьте на огонь. Отварите его до готовности, разомните с молоком и маслом до однородной массы. Нашинкуйте капусту, морковь и репу и отварите отдельно в подсоленной воде. Капусту необходимо варить в течение 15 минут. Морковь и репу можно варить вместе в течении 30 минут. Затем все отваренные овощи необходимо размять в пюре, досолить и доперчить по необходимости (по вкусу), соединить с картошкой, и запечь готовое пюре в духовке.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя