Брокколи с грибами

Аватара пользователя
Феникс
Сообщения: 33198
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2018 7:36 pm
Род занятий: развитие

Брокколи с грибами

Непрочитанное сообщение Феникс » Пн ноя 05, 2018 10:54 am

Изображение

НЕОБЫЧНОЕ О ПРИВЫЧНОМ… ГОТОВИМ БРОККОЛИ С ГРИБАМИ

А много ли вы знаете о капусте? Всеми нами привычный русский овощ на самом дел по всему миру и благодаря селекции имеет множество разновидностей, каждая из которых по своему ценна и полезна. Сегодня мы с вами приготовим, с соблюдением традиций стравы, капусту брокколи (в оригинале этот рецепт готовится с обычной белокочанной, но результат замены ее на другие сорта не менее вкусен).

ИСТОРИЯ КАПУСТЫ БРОКОЛЛИ

История капусты брокколи начинается еще из времен древнего Рима. Ведь именно древние римляне вывели брокколи из дикой капусты. Само название «брокколи» получило от латинского bracchium, что означает «рука». И действительно, этот вид капусты больше напоминает сжатый в кулак руку густую крону ветвистого дерева, чем обычный кочан. Соцветия брокколи имеют темно-зеленый цвет, реже белый или фиолетовый, листья зеленые, слегка с белым налетом. Вкусовые качества брокколи просто великолепны. Это, а также высокое содержание полезных веществ, сделали блюда из брокколи желанными гостями на столе любителей здорового питания. В мире известно около 200 сортов капусты брокколи. В России выращивают всего 6 сортов.

Ученые обратили внимание на брокколи еще 2 тысячи лет назад, открыв полезные свойства овоща.
Брокколи содержит большое количество полезных веществ, способных дать бодрость и здоровье, продлевать молодость. Еще Плиний Старший назвал брокколи «благословенным» плодом. Но широкого распространения брокколи долго не получала и долго не покидала пределы Италии. Во Францию брокколи завезли только благодаря Екатерине Медичи в 1560 году. Ее назвали «итальянской спаржей», и капуста быстро набрала популярности как гарнир к птице, красному мясу и рыбе. А в Россию она впервые попала еще во времена Ивана Грозного, но получила узкое распространение на территории современной Польши, Украины и Румынии и оставалась там вплоть до петровских времен.

ПОЛЬЗА БРОККОЛИ

Её зелёная окраска свидетельствует о высоком содержании витамина C, кроме того, в брокколи витамина A больше, чем в любом другом капустном растении. Также имеются антиоксиданты, способные остановить рост раковых клеток. Содержание витаминов в соцветиях снижается вдвое уже в течение первых дней хранения, но остаётся почти на том же уровне в замороженном виде. Чтобы сохранить полезные свойства, брокколи не нужно долго варить, достаточно припустить на пару или бланшировать. Из этой капусты делают салаты, запеканки, овощные рагу, диетические супы. На зиму брокколи консервируют с пряностями, другими овощами, рисом, булгуром.

БРОККОЛИ С ГРИБАМИ: РЕЦЕПТ

Для приготовления брокколи с шампиньонами или маринованными опятами вам понадобятся:

Кефир — или простокваша, или скисшее молоко
Слива — сыр; слива или терн
Грибы — Шампиньоны или маринованные опят
Капуста — Соцветия капусты брокколи или цветной
Масло — растительное, рыжиковое, горчичное или подсолнечное
Соус — Соевый или ткемали, или гранатовый, или перетёртые с ступке свежие травы со специями

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Изображение

1. На дно казана, чугунка налить 1-2 ст.л. растительного масла, выложить соцветия цветной или брокколи капусты, половинки шампиньонов, залить соусом.

Соус: перетёртые через сито сливы или ягоды тёрна без косточек (можно взбить в блендере)+скисшее молоко (простокваша) или кефир+соевый соус или гранатовый или ткемали+специи.

2. Поставить в духовку\печь на 15-20 мин. Затем в бульон добавить сыр. Выключить и оставить на 5-10 минут.
___________

© Арина Никитина.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя