История и рецепты яблок. Яблоки: Готовим плод любви, воскрешая забытые рецепты

Аватара пользователя
Феникс
Сообщения: 33198
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2018 7:36 pm
Род занятий: развитие

История и рецепты яблок. Яблоки: Готовим плод любви, воскрешая забытые рецепты

Непрочитанное сообщение Феникс » Чт ноя 08, 2018 10:51 pm

Изображение

ЯБЛОКИ: ГОТОВИМ ПЛОД ЛЮБВИ, ВОСКРЕШАЯ ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Конец лета и осень это еще и пора различных заготовок.. Для меня и моей женской родни — это ещё и период яблочного ведьмовства…Давайте поговорим о яблоках.

МИФЫ И ИСТОРИЯ ЯБЛОК

Яблоки в славянской традиции считались даром Богини Лады — богини любви и супружества, а также одним из символов Бога Купалы (именно ему — Богу Апполо — Аполлону отправляли греки дары на север — см.карту — в сторону Руси), который покровительствовал макушке лета и помогал в поиске влюблённых.

Этот чудесный плод прочно в Европе и христианстве ассоциируется с тем, что выросло на древе познания добра и зла, и, отведав чего, наши прародители были изгнаны из рая. А у первого мужчины его кусочек ещё и застрял в горле, превратившись в кадык. Во многих древних мифах яблоки — символ знания, мудрости и солнечного тепла. У греков это не только символ Аполлона, но и войны: из-за яблока раздора, присужденного Парисом Прекраснейшей богине любви Афродите, началась Троянская война.

Ещё один интересный факт о яблоках: в Грецию саженцы яблонь приехали с караванами, следующими за войсками Александра Македонского, и оттуда распространились по всей Европе.

Изображение

В Древнем Риме яблоневые сады культивировались уже профессионально. А вот с историей яблока в России всё очень непросто. С одной стороны, дикие яблони встречаются и сейчас и 1000 лет назад вплоть до мест произрастания кедров и туи на севере и по всем лесополосам Европы, а значит не может быть, чтоб жившие там люди не использовали их, особенно славянские племена, отличавшиеся по мнению древних большой живучестью, приспособляемостью к условиям природы.

Кроме того, в описании жизни скифов, которые считаются многими историками кровными родственниками многих славянских племён, встречается упоминание использования в кулинарии диких яблок, вплоть до их консервирования разными способами. А ещё современные историки почему-то забывают об архипелаге островов, ранее занимающих большую территорию от Шотландии до Охотского моря, исчезнувших в период с 7 по 12 век под воздействием ледников, и носивших среди северных мореходов и на некоторых европейских картах более позднего времени название Яблочных.

А еще есть отдельные описания времён Ивана Грозного и Ярослава Мудрого, а точнее различных заморских купцов и путешественников того времени, о поданных им «золотых плодах дивных вкусом» в мочёном, тушёном, с мясом и в пирогах виде. А ещё современниками почему-то не учитывается тот факт, что первый яблоневый сад на Руси был заложен на землях Киево-Печерской лавры еще в девятом веке при Ярославе Мудром. И при его правлении садов стало такое великое множество, что иностранцы стали называть славянские территории яблонным царством.

Всё это указывает на то, что яблоки наши предки начали использовать очень давно, но современные историки предпочитают не обращать внимание на эти факты и возводят появление яблок в России к царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I.

Изображение

Петра I любить яблоки приучил его отец. И если Алексей Михайлович заложил питомники в Измайлово, то Петр Алексеевич снабдил отечественных садоводов лучшими западными сортами. История первой в мире окультуренной яблони началась в горах Казахстана, который можно считать родиной всех яблок. Отсюда яблоня перебралась сначала в Азию, где её как дар диких славян описывал еще Абу иль Сина (Авиценна), а потом в Европу, а затем вновь вернулась в Россию, но этот факт опять не учитывается. Само название бывшей столицы страны Алматы означает в переводе с казахского «отец яблок». А вот Дочь Петра Первого, Елизавета, испытывала отвращение к яблокам и не разрешала ими лакомиться своей челяди.

Ещё русское слово «помада», отмеченное в рецептах Домостроя 13 в., произошло от фр. «pomme» (яблоко), которое в свою очередь пришло из латинского языка (pomum – фрукт). Кстати, стеклянные елочные шары впервые появились во Франции по причине… неурожая яблок! Этими фруктами украшали новогодние ели, пока из-за капризов природы стеклодувам не пришлось их заменить на «стеклянные яблоки». Так что данных, подтверждающих древнее использование этого фрукта в России предостаточно, хотя и не все из них учитываются современниками.

Изображение

Но мы с вами прежде всего отдадим дань мудрости наших предков и научимся готовить плод любви по-новому, воскрешая забытые рецепты.

НО ТЕПЕРЬ НЕМНОГО И О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК

Яблоко содержит до 80 % воды, остальное/20 % — полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и другие. Довольно редкого витамина C/витамин аппетита в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. В химическом составе яблока содержание ценных веществ может меняться в зависимости от сорта, зрелости, условий и срока хранения, типа возделывания.

Фрукт содержит:

Рибофлавин
Ретинол
Тиамин

Фолиевую кислоту
Пантотеновую кислоту
Аскорбиновую кислоту
Альфа-токоферол

Пиридоксин
Витамин РР
Витамин К
Витамин Н

Полезные свойства яблок обусловлены и присутствием минералов – кальция, серы, натрия, меди, йода, железа и многих других. Несмотря на большое содержание воды/80 %, «места» для прочих ценных веществ остается предостаточно.

Среди них можно назвать пищевые волокна, клетчатку, фруктозу, яблочную, винную и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектины.

Есть в яблочках отличный антиоксидант – хлорогеновая кислота, танины – вещества, выводящие мочевую кислоту из организма, урсоловая кислота – регулятор обмена веществ.

Калорийность свежего продукта – 47 ккал, сушеного — на порядок выше, 253 ккал.

Изображение

ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ — В ЧЁМ ПОЛЬЗА?

Основное действие яблок на организм человека – общеукрепляющее, ободряющее и освежающее. Благодаря пектину и клетчатке яблоко нейтрализует токсичные вещества и помогает пищеварению. Способствует избавлению от повышенного холестерина.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯБЛОКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА И ПОЧЕМУ ИХ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮТ В ДИЕТАХ?

Яблоки позволяют быстрее насыщаться и дольше не испытывать чувство голода. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

Губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Яблоки полезны тем, кто работает в сфере умственного труда, к тому же они повышают стрессоустойчивость.

Фрукты недаром считаются «молодильным» продуктом – они действительно помогают органам лучше функционировать, удаляют из организма свободные радикалы, шлаки, чем замедляют старение клеток. Для женщин яблочки очень ценны своей способностью улучшать внешний вид волос, укреплять ноготки, они предотвратят появление ранних морщин.

Для страдающих отложениями солей и болезнями суставов продукт тоже незаменим – он приводит в норму солевой обмен, да и налаживает все виды метаболизма.

Прочие полезные свойства яблок:

Выведение лишней жидкости.
Усиление иммунитета.
Противостояние инфекциям.
Помощь в потере лишнего веса.

Профилактика старческого слабоумия.
Снижение риска рака кишечника, желудка.
Улучшение размножения нужной микрофлоры в кишечнике.

Изображение

КАКИЕ ЯБЛОЧКИ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ?

Самыми же безопасными и полезными признаются зеленые яблочки – в них меньше всего сахара, они гипоаллергенные, а витаминное содержание еще выше. Зеленые сорта без боязни могут есть даже дети и аллергики, а также люди с низкой кислотностью желудка и с нервными патологиями – для них продукт наиболее ценен. Если же запекать фрукты в духовке, то полезные свойства яблок практически выравниваются в независимости от сорта.

Конечно, на пользу продукта оказывают влияние и другие факторы. Если фрукт «напичкан» вредными соединениями, для длительного хранения обработан массой химикатов, то его вред может превысить положительные свойства. В зависимости от места произрастания лучше кушать те яблоки, что есть в своей местности — помните об одном из принципов стравы: «что на ура — то без вреда».

Также стоит отметить, что кислые яблоки более вредны для желудка и зубов, хотя для диабетиков, напротив, они безопаснее. После операций, при болезнях ЖКТ следует есть только печеные фрукты, исключая свежие и сушеные.

Изображение

ЯБЛОКИ-ЦЕЛИТЕЛИ

Кроме того, яблоки защищают нас от следующих болезней:

1. Дубильные вещества защищают от подагры и мочекаменной болезни. Обладая мягким желчегонным действием, яблоки помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.

2. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом.

3. Польза яблок для здоровья также заключается в том, что они препятствуют образованию мочевой кислоты и усиливают распад муравьиной, поэтому эти фрукты рекомендованы страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.

4. Яблоки полезны для укрепления зрения, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

5. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что работают как очиститель крови.

6. Они также полезны для лимфатической системы.
7. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

8. Итальянские ученые доказали, что яблоки блокируют негативное действие аспирина на желудок и не мешают ему оказывать полезные эффекты. Яблоки показаны при так называемой аспириновой язве, для сердечников, принимающих аспирин постоянно, а также людям с больными суставами.

9. Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Кожица дает более мощный противораковый эффект — в ней больше антиоксидантов.

10. Яблоко употребляется в пищу в свежем виде, а также служит сырьем в кулинарии и для приготовления напитков.

Изображение

В общем, ЕШЬТЕ яблоки, ешьте, ведь недаром в Древней Греции яблоки считались эликсиром молодости, а англичане были уверены: каждый день съедая по одному яблоку, можно навсегда забыть о докторах. Но, как и любой продукт в состоянии ЗЕЛО, они могут быть вредны.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЯБЛОК

При некоторых патологиях сырые яблоки есть противопоказано из-за высокого содержания кислот и клетчатки. К таковым относятся:

Язва желудка
Эрозия ЖКТ
Колиты
Рефлюкс
Отравления
Панкреатит
Гастрит с высокой кислотностью.

Даже при таких болезнях вне обострения продукт не навредит, если кушать его помалу, отварив в молоке или запекая в духовке. Красные сорта фруктов часто вызывают аллергию, что связано с высоким содержанием в них каротина. У некоторых людей есть непереносимость продукта, и он вызывает боли в животе, повышенное газообразование. После употребления яблочек надо обязательно чистить зубы, чтобы не спровоцировать кариес.

ЯБЛОКИ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Химический состав яблока, конечно, меняется при использовании тепловой обработки. Но количество кислот, раздражающих желудок, значительно сокращается, поэтому многим людям будет полезнее есть яблоки в пирогах и других блюдах. Фрукты можно запекать в духовке, готовить с ними различные пироги — причём рецепты с ними вы найдёте в кухне всех народом мира.

На зиму, вспомните своих бабушек, хорошо делать сухофрукты, подсушив дольки яблок в духовке, на печи или в сушилке — их можно использовать зимой для пирогов, компотов («взвар» по-русски), киселей, чаёв, приготовления пастилы и ценнейшего яблочного пектина — заменителя крахмала.

Из свежих плодов наши предки делали очень большое количество блюд: супы, добавляли в окрошки, при приготовлении птицы и дичи (кто не ел знаменитое блюдо – гусь в яблоках), колбасных изделий, кисели, компоты, соки, морсы, квасы и даже уксус, добавляли в крошево (салаты горячие и холодные), в каши, овощи.

Кроме того, заготавливали фрукты разными способами – мочением, закатыванием в компотах, солением, квашением, консервированием, делали повидло, мазуню (русский предок мармелада). Очень популярным было варенье из яблок.

РЕЦЕПТЫ С ЯБЛОКАМИ

ШАРЛОТКА БЕЗ ЯИЦ С ЯБЛОКАМИ: РЕЦЕПТ

Продукты: мука – стакан, яблоки – 6 штук крупных, геркулес/рубленный овёс – 1 стакан, сахар, а лучше мёд – 1 стакан, растительное масло – 1/2 стакана, кефир – 1 стакан, сода – 1 ч.л.

Рецепт приготовления: Соединить муку, сахар, геркулес, соду. Влить масло, растереть, добавить кефир. Замесить тесто. Яблочки порезать кусочками, выложить в смазанную форму. Залить фрукты тестом, печь 25 минут при 220 градусов температуры.

Изображение

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Яблочное варенье – полезный десерт, ведь даже после варки его на сахаре калорийность остается довольно низкой/250 ккал. в сравнении с прочими сладостями.

Продукты: сахар – 0,8 кг, яблоки – 1,5 кг, корица – 1 палочка, вода – 50 мл.
Рецепт приготовления: Вырезать середину из яблочек, если нужно – очистить. Нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю. Влить воду, досыпать 600 г сахара, корицу, варить на сильном огне 5 минут. Затем на медленном огне варить еще 5 минут, добавить оставшийся сахар, кипятить 3 минуты, снять с огня. Закатать или кушать сразу.

Сахар можно заменить солодом, подогрев его на водяной бане до температуры человеческого тела или мёдом — тоже подогреть до появления белой пены — ими можно просто залить яблоки и корицу сразу в банки. Настоять 10 дней и можно кушать, а можно довести до кипения и остудить до комнатной температуры — и так 3 раза, тогда подобное варенье будет храниться до нескольких лет.

Изображение

ЯБЛОКИ КВАШЕННЫЕ С МЕДОМ

Наши предки делали различные виды уксусов: от того же яблочного до травяного, но использовали их с большей осторожностью, чем современные домохозяйки, ведь в больших количествах он вреден.
А вот мочение, соление и закваска, наоборот было более распространённым способом консервации и в чём-то более полезным. Ведь при таких способах засолки овощей и фруктов выделяется молочная кислота. Есть статьи, в которых говорится о том что люди, болеющие раком и постоянно принимающие квашеную капусту, огурцы распрощались с этой болезнью. Вот и давайте заквасим яблоки.

КВАШЕННЫЕ ЯБЛОКИ

Для заливки яблок потребуется: вода (так, чтоб полностью их покрыла), мёд (1 ст.л. на 1 л воды), соль (1 ч.л. на 1 л воды), корица 15 г или 3 палочки (на 1 л воды), гвоздика 2 г (на 1 л воды).
Рецепт приготовления: Берем только зимние сорта, с плотной мякотью. что бы не были нигде поврежденными. Моем их и удаляем плодоножки. Затем плотно укладываем в деревянную бочку.

Кто живет в городе, тот может воспользоваться большой кастрюлей из нержавейки или меди, или стеклянной банкой с широким горлом (сейчас такие продаются и 5 и 25 литровые для приготовления вин). Делаем заливку из того расчета, что я написала выше. Заливаем фрукты, только холодной. Сверху накройте льняной тканью или марлей и положите груз. Пусть постоит в теплом месте десять дней, а потом выносите на холод. Уже через месяц можно кушать.

Изображение

ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ — ТЕРТЫЙ ПИРОГ

Этот британский пирог очарует всех домашних! А готовится он 10 минут + 20 мин. выпекание!
Нежная яблочная начинка с корицей и орешками, а сверху сладкая хрустящая корочка.

Продукты: яблоки 5 шт, лимонный сок 1 ч.л., миндаль 30 гр, сахар 50 гр, сливочное масло 50 гр, мука 100 гр, корица 1 палочка или 1 гр или 1/2 десертной ложки (можете уменьшить, если вам это слишком).

Рецепт приготовления: яблоки очищаем, можно этого и не делать, но при условии, что шкурка у них нежная и тоненькая. Нарезаем на кусочки (сильно увлекаться не нужно). К нарезанным яблочкам добавляем сок лимона и корицу. Орехи измельчаем, в принципе их можно не добавлять вовсе, но с ними вкуснее, да и придает приятный хруст начинке. Добавляем миндаль к яблокам и перемешиваем.

Если яблоки очень кислые, то можно добавить еще ложку сахара, ориентируйтесь на свой вкус. Начинка готова. Начинку выкладываем в порционные формочки. Начинки должно быть много, так как во время выпечки она немного потеряет в объеме.

Теперь приготовим крошку: Для этого к муке добавляем сахар и хорошо перемешаем. Добавляем холодное сливочное масло и перетираем его с мукой до состояния крошки.
Посыпаем нашей крошкой начинку. Выпекаем наши пироги при 180 С около 15 — 20 минут или до румяной корочки. Наши пироги готовы. Даем им несколько минут остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Яблочный крамбл с яблоками получается нежным и ароматным. К начинке можно добавлять ягоды или цедру лимона, апельсина. Что бы сделать начинку немного сочнее также перед посыпкой крошкой на начинку можно выложить небольшой кусочек сливочного масла. Выпекать такой пирог не обязательно в порционных формочках, можно его испечь в большой форме и потом выкладывать на тарелки большой ложкой вместе с шариком мороженого или заварным кремом, получится очень вкусно и нарядно.

Изображение

КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК

На эти пропорции получается довольно сладкий напиток средней густоты. Если Вы любитель кушать кисель ложкой — нужно добавить крахмал, а лучше его заменители: молотое льняное семя или агар-агар.

Продукты: яблоки 7 шт. (0,5 кг), вода 1л, сахар или мёд 100гр, крахмал или молотое льняное семя или агар-агар 50 гр.

Рецепт приготовления: Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на плиту.

Помыть, очистить от начинки и порезать дольками яблоки. Когда вода практически доходит до кипения ввести яблоки и сахар. Размешать и попробовать на сладость. После кипения уменьшить огонь до минимума и отлить из кастрюли примерно 500 мл получившегося компота. Охладить эту часть до комнатной температуры (в кипятке крахмал свернется). Пока вода остывает выловить все яблоки. Ввести крахмал или его заменители в остывшую часть воды по одной ложке. Хорошо перемешать. Плавно влить в компот 500 мл. крахмальной водички постоянно помешивая. Напиток сразу загустеет. Довести до кипения и снять с плиты. Десерт готов. Приятного аппетита.

Изображение

ЗЕФИР ИЗ ЯБЛОК

Зефир, сделанный своими руками, гораздо вкуснее и полезнее магазинного, тем более что за его рецепт спорят Франция и Россия. Попробуйте обязательно!

Продукты: сахар — 725 гр, агар-агар — 8 гр, яичные белки — 1 шт., ванильный сахар — 15 гр, вода — 160 мл, яблоки — 4 шт.

Рецепт приготовления: берем 4 средних яблока. Почистим их и порежем на дольки. Нам нужно получить пюре из яблок. Для этого можно было яблоки целиком запечь в духовку. Пюрируем их. И отмеряем 250 гр яблочного пюре.

Добавляем теперь сразу в пюре ванильный сахар, и 250 гр сахара. Все размешиваем хорошо и отставляем его остывать. Нам нужно будет в дальнейшем полностью остывшее пюре. Подготавливаем пока кулинарные мешки и насадки. 4 чайных ложки без горки (8 гр) агар-агара смешаем с водой. Можно это сделать заранее. Пюре наше остыло. Кладем его в чашку миксера, взбиваем, добавляем половинку белка.

Взбиваем 2 минуты, затем добавим остальной белок и взбиваем еще до увеличения массы и того, что масса побелеет. Продолжаем взбивать пока будем готовить агар-агар. Ставим на огонь агар-агар одновременно с пюре. Доводим до кипения, масса будет похожа на кисель. Добавим сахар (475 гр). Все перемешиваем и варим примерно 4 минуты. Огонь после закипания убавить. Варим до 110 гр или же до появления «ниточки», тянущейся за деревянной лопаткой.

Пюре взбито, снимаем с огня сироп и вливаем его сразу тонкой струйкой в пюре, не прекращая взбивать. Далее взбиваем 5 минут, пока масса с венчика не будет спадать. Теперь нам нужно сразу разложить массу по кулинарным мешкам. У меня два больших. Делать надо это быстро, потому что масса быстро будет застывать. И выдавливаем зефирки. Получается 3 листа. Отставляем их при комнатной температуре на столе на ночь. Минимум 12 часов. Это условие обязательно! Можно посыпать сахарной пудрой. Готово.

Изображение

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ГОРОШКОМ, ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ

Продукты: капуста 300 гр, лук 1 шт., яблоки 1-2 шт., изюм 50 гр., подсолнечное масло 50 гр., зелёный горошек 100 гр (летом свежий, зимой — консервированный), брусника или клюква 100 гр (подойдёт и замороженная).

Рецепт приготовления: шинкуем капусту, сюда добавляем лук. порезанный очень мелко, яблоко. Я беру кислое и тру его на крупную терку, и конечно же изюм и зеленый горошек. Заправляем клюквой или брусникой и отдельно смешанным соком от них с подсолнечным маслом и специями. Готово.

Изображение

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ В ДУХОВКЕ

Оригинальные и очень полезные яблоки с творогом — вкусный, легкий ужин. Они почти не теряют свои витамины и микроэлементы, а организм их усваивает намного легче, чем сырые. Такие фрукты очень полезны детям, больным, некоторые даже сидят на такой вот диете и хорошо сбрасывают вес, при этом не имея каких-либо побочных действий.

Продукты: яблоки 6 шт., творог 100 гр, мак пищевой 50 гр, мёд 100 гр.
Рецепт приготовления: С самого начала сделаем начинку. Для этого нам понадобится творог жирный, его перетираем с сахаром. Затем на мясорубку пропускаем орехи, а мак трем в кофемолке. Все вместе смешиваем.

Берем яблоки. Желательно кисло-сладкие. Моем и вынимаем сердцевину, делая как будто углубление и сюда положите начинку. Только не с верхом. Не забывайте, что творог немного разбухнет. Возьмите противень, устеленный пекарской бумагой, и выложите наши фрукты. Готовятся они в духовке не долго, всего минут десять. Вы можете попробовать вилкой, если мягкие, значит выключайте огонь, а они пусть еще постоят и дойдут. Ну вот и все, можете подавать к столу как десерт. Быстро, вкусно, полезно.

Изображение

ПУДИНГ ЯБЛОЧНЫЙ

Такой пудинг яблочный, кулинарный рецепт которого я раздобыла на форуме, посвященном ирландской кухне, можно приготовить примерно за полчаса. Он режется на порционные куски и подается как отдельная еда, политая ванильной подливкой. Едят такой, как правило, в теплом виде.

Продукты: яблоки 8 шт, пшеничная мука 55 гр, сахар 120 гр сливочное масло 3 гр, овсяные хлопья 55 гр, мускатный орех 0.3 гр, корица 0.3 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Рецепт приготовления: Для этого пудинга можно брать либо сладкие, либо кисло-сладкие яблоки. Если с яблоками вам не повезло, и есть только кислые, сахара потребуется в два раза больше.

Значит, хорошо моем яблоки, очищаем их от кожуры, избавляем от сердцевины и от семечек. Нарезаем красивыми ломтиками. В отдельной посуде смешиваем: овсяные хлопья, сахар, муку, корицу, мускатный орех молотый. Теперь растираем полученную смесь с тремя столовыми ложками сливочного масла. Если потребуется, масла можно взять и больше, надо смотреть на глаз.

Смесь не должна получиться слишком сухой. Обмазываем любую удобную форму маслом, посыпаем мукой, выкладываем на дно яблочные дольки, а на них – всю смесь. Поверхность разравниваем, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку запекаться. Пудинг должен покрыться румяной корочкой.

Изображение

ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ С КАРАМЕЛЬЮ

Этот сладкий джем обязательно станет постояльцев вашего холодильника! Вкусный яблочный джем, не приторный, сладкий, с кислинкой:)

Продукты: яблоки 2 кг, лимоны 1 шт, сахар 1 кг.
Время приготовления: 40 мин.
Рецепт приготовления: Яблоки очистить, удалить сердцевину с семечками и мелко нарезать. Выложить в большую кастрюлю, залить лимонным соком и 50 мл воды. Варить 5 — 10 минут, чтобы яблоки стали мягкими.

Тем временем 30 г сахарного песка залить 50 мл воды и варить, помешивая на среднем огне, чтобы получилась светло-коричневая карамель. Выложить вместе с оставшимся сахарным песком к яблокам и варить 4 -6 минут, помешивая, чтобы получилась густая масса. Горячий джем выложить в стерильные банки, закатать стерильными крышками и поставить на 5 минут вверх дном. Я храню варенье на лоджии, не портится.

Изображение

ОСТРАЯ И ПРЯНАЯ ПРИПРАВА ИЗ ЯБЛОК

Продукты: яблоки (кислые, можно неспелые) 250 г, лук 50 г, изюм 75 г, помидоры 100 г, сахар 200 г, имбирь молотый, гвоздика по 1 щепотке, горчица по вкусу, винный уксус по вкусу.

Рецепт приготовления: Яблоки почистить от кожуры и от сердцевины, потушить на слабом огне. Добавить немного воды. Лук и изюм мелко нарезать.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу. Все это вместе выложить в кастрюлю вместе с приправами и поставить тушиться на слабом огне, примерно на 1 час. Выложить в баночки с крышками. Подается к мясу или рыбе.

СЕКРЕТ: И в заключение – секрет. Согласно одной персидской и скифской легенде, если собрать 40 яблок, загадать сокровенное желание, съесть все фрукты, перед этим подуть на каждый, то мечта осуществится.
___________

@ Арина Никитина.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость