Волшебство сныти

Аватара пользователя
Феникс
Сообщения: 33198
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2018 7:36 pm
Род занятий: развитие

Волшебство сныти

Непрочитанное сообщение Феникс » Чт апр 23, 2020 2:55 am

Изображение

Трава сныть имеет и другие названия: снить, снитка, шнить или снеть-трава, т.е. то, что снедают, — съедобная трава. А также козлятник — за похожесть молодых листьев на отпечатки копыт коз — дидельник («тот, кто бездельничать не даст»). Латинское название рода произошло от греческих слов aegos — коза и podion — ножка: такую форму, как след копытца имеют лепестки, а видовой эпитет podagraria указывает на лечебное применение растения при подагре.

Это многолетнее травянистое растение 40 — 100 см в высоту из семейства зонтичных. Стебель полый, вверху разветвленный, прямостоячий. Листья нижние — длинночерешковые, тройчатые, очередные, верхние — мельче, с боковыми листочками, с короткими черешками. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках дваждытройчатые (т.е дважды разделены на три части) или тройчатоперистые; листочки — продолговато-яйцевидные, пильчатые по краям. Цветки мелкие, белые, в щитковидных зонтиках. Тычинок пять.

Встречается пять видов, растущих в Европейской части РФ, на Кавказе, в горах Ср. Азии, Сибири и на Д. Востоке. Встречаются в разреженных лиственных лесах (под пологом леса обычно не цветет), на полянах, опушках, пустырях, иногда образует заросли на вырубках и гарях. Цветки сныти собраны в зонтичные соцветия, обоеполые, правильные, белого цвета, мелкие. Лекарственное растение сныть обыкновенная цветет в июне — июле. Плоды – двусемянки, созревают в июле — августе.

Изображение

Эта трава имеет два вида корней. Думаю, что и «с нитью» она названа потому, что один из видов ее корней напоминает длинные толстые нити, тянущиеся от растения в разных направлениях и на разной глубине (до метра!) под землей. Как осьминоги протягивают свои щупальца, так и корни снити ползут, осваивая все новые и новые владения. Если им попустить, то они плотными сетями пронижут все огородные грядки, не давая развиваться культурным растениям. На ее нитях образуются новые растения с почкой и с пучком обычных корней, а от каждого растения образуется новый пучок длинных нитей, которые «продвигают» снить на еще неосвоенные ею земли. Живучесть сныти обеспечивается еще и тем, что даже самый маленький обрубок нитевидного корня приживается, дает почку, и все начинается сначала.

Весной, когда другие растения еще медлят в ожидании устойчивого тепла, эта трава смело выпускает на поверхность земли свои листочки, которые, наряду с чистотелом, образуют первые зеленые островки поверх прошлогодней листвы. Снитка не боится ночных холодов: с утра листочки, прихваченные заморозками, с чуть подсохшими краями, продолжают в течение дня расти и набираться сил. В далекие прошлые времена снытью и крапивой восстанавливались после долгой зимы наши предки, а также кормили кур, коров и другую живность после долгой зимы. Именно поэтому и такое уважительное отношение к ней было, отсюда и название.

История сохранила интересные сведения о то что подвижник веры, отшельник и пустынножитель Серафим Саровский около трех лет питался снытью, которую собирал и сушил на зиму. …Когда он жил на холме у берега реки Саровки, в пяти верстах (5,334 км) от монастыря, в пустынной келье, построенной в дремучем сосновом лесу и состоявшей из одной комнаты с печью, то он в течение двух с половиной лет обходился без всякого содержания и не брал хлеб из обители. Братия недоумевали, чем он мог питаться столь длительное время. Это долго оставалось загадкой, так как святой тщательно скрывал свои подвиги. Но незадолго до смерти, в мае 1832 года, он в разговоре с одной доверенной особой, которая тогда же записала эту беседу, открыл эту тайну: «Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшочек клал; немного вольешь, бывало, в него водицы и поставишь в печку – славное выходило кушанье». Когда дама спросила, чем же он питался зимой, старец отвечал: «Экая ты какая! На зиму я снитку сушил, и этим одним питался…

Химический состав сныти изучен сравнительно хорошо. В свежей сныти до 85,2% воды, 1,7% белковых веществ, 1,4% сахара, 1,3% клетчатки, около 3% золы, до 1,9% каротина и до 155 мг% витамина. При исследовании сныти на содержание микроэлементов было установлено, что в 100 г ее содержится 16,6 мг железа, около 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 1,7 мг титана, 4 мг бора и 135 мг витамина С. Все это позволяет поставить сныть в разряд наиболее полезных дикорастущих пищевых растений. Не случайно в старые времена заквашенная сныть соперничала с самой королевой овощей — капустой..Свежие листья сныти содержат эфирное масло, кумарин умбеллиферон, аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы и флавоноиды.

Фармакологический свойства: К полезным свойствам сныти можно отнести способность улучшать пищеварение, увеличивать мочеотделение, обладание ранозаживляющими, обезболивающими, противовоспалительными, мягчительными свойствами.

СНЫТЬ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В практике народной медицины лекарственный настой травы применяется при лечении болей ревматического и подагрического характера, болезней органов дыхания и мочевыводящей системы. Лекарственные препараты сныти обыкновенной улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают детоксикационную функцию печени, нормализуют солевой обмен и останавливают воспалительные процессы.

Изображение

Сныть помогает при лечении грибковых заболеваний кожи, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе. Свежие листья использовали ранее как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают сильным противогрибковым действием.

Настой: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе. Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.

Отвар для наружного применения: 40 грамм корней сныти залейте литром кипящей воды и далее кипятите на малом огне минуть десять, после чего настаивайте с полчаса, фильтруйте. Используйте для ванн при полиартритах и миозитах.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях: 2 ст. л. травы лекарственного растения сныти обыкновенной залейте стаканом кипяченой горячей воды, после чего 15 минут нагревайте ее на уже кипящей водяной бане, остужайте 45 минут, фильтруйте, отожмите сырье. Объем настоя доведите до 250 мл. Принимайте на протяжении дня равными порциями.

Настой как витаминный напиток: 3 ч. л. травы сныти залейте 2 стаканами кипятка и затем настаивайте 2 часа, после чего фильтруйте через дважды сложенную марлю и отжимайте сырье. Пейте 4 р. в день по 0,5 стакана до еды.

Очищение кишечника: Трава, улучшает работу желудочно кишечного тракта. Обладает смягчительным, мочегонным, противовоспалительным и рано-заживляющим действием.

1. Возьмите 3 чайные ложки травы, залейте двумя стаканами кипяченой воды и настаивайте 2 часа, потом процедите. Принимать следует 10 дней: одна столовой ложка 3 раза в день за 15-30 минут до еды на первый день, на второй по 2 столовые ложки, после чего – пятидневный перерыв. После перерыва повторите все заново.

2. Выбираю самые молоденькие побеги, пропускаю их через мясорубку и отжимаю сок. Готовый сок принимаю по схеме: первый день — по одной столовой ложке 3 раза в день за 15—30 минут до еды, второй день — по две столовые ложки, третий день — по четверти стакана.

И так, по четверти стакана, продолжаю принимать до последнего дня курса, который продолжается всего 10 дней. Затем пятидневный перерыв, и все повторяю сначала. Во время приема иногда может возникнуть изжога, тогда можно выпить немного пищевой соды, разведенной водой. После такого курса никогда не потребуется какое-то специальное очищение кишечника.

Очищение печени: Заварить 2 столовые ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого довести объем до первоначального кипяченой водой. Выпить 1 стакан настоя в течение дня. Курс — 2 недели.

Сныть рекомендовано включать в рацион больных, страдающих анемией: в ней очень много железа. Наши предки отмечали ее пользу для малокровных детей, людей, ослабленных ранением. Современная медицина назвала её незаменимой для подростков, страдающих нарушением нервной и сердечнососудистой системами: сныть содержит кверцитин, фланоиды и кемпферол, которые укрепляют стенки сосудов. Это актуально и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем. А отвар из корней растения способен в виде примочек за короткое время избавить человека от грибковых поражений кожи, а добавленный в ванну на ночь — от бессонницы и беспокойного сна.

ЗАГОТОВКА СНЫТИ

Изображение

Заготовке подвергается в основном надземная часть растения, и гораздо реже корни. Заготовка травы идет во время цветения растения. Собираем только молодые, не развернувшиеся листья вместе с черешками. Большие – уже грубые, с волокном по шву, и не годятся для еды. Используем листочки и в супах, и в салатах. Сныть не путайте с другими зонтичными: по берегам рек и ручьёв растут несъедобные травы, берите только в огороде(лесу) и только «трижды тройчатые» листья. Собранную траву сушат в сушилках при 25-30С или на открытом воздухе. Корни сныти обыкновенной выкапывают после цветения растения, их при этом промывают холодной водой, а затем сушат на открытом воздухе в тени. Хранить лекарственное сырье можно не более 12 месяцев.

СТРАВА. КАК ГОТОВИТЬ СНЫТЬ

В пищу наши предки использовали совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы прозрачные. Из них готовили свежие, пряные салаты, супы, окрошки, ботвиньи. Лиcтья варили и подавали со сливочным маслом и луком, чесноком. Из них делали икру. Черенки мариновали и квасили. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей идущих в пищу снимают кожицу. Квашеная сныть соперничала с квашенной капустой. Снитка позволяет готовить витаминные блюда ранней весной, когда на грядках еще ничего не растет. Зимой блюда из нее напоминают о лете.

СНЫТЬ ЖАРЕНАЯ, С ЯЙЦОМ

400 г травы; 2 яйца, 2 ст. ложки масла для жарки. Мелко нарезанную сныть тушить в разогретом масле 5-10 минут,
залить взбитыми яйцами и жарить до свертывания яиц.

ЩИ ИЗ СНЫТИ И КРАПИВЫ

В бульон (весной для работников — рыбный или из мяса птицы, для остальных — мучной, на ржаной муке, репный) добавить пару луковиц и пару морковок, варить приблизительно 20 минут, не допуская кипения. Можно добавить черешок сельдерея. Процедить. Крапиву и сныть ободрать на листики, облить кипятком в корыте, откинуть на дуршлаг и переложить на пару минут в ледяную воду — повторить 2 раза. Траву нарубить и добавить пучок зелёного лука и пол-пучка укропа. В бульон можно добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец или более традиционное для наших предков: лист сушёной смородины, вишни, 5-6 ягод можжевельника. Проварить минуты 3, пряности удалить (по желанию). Закинуть всю зелень и довести только до кипения, не кипятить! Влить 3 ст.л. яблочного/винного/травяного уксуса 6% (не обязательно) или заменить его соком от квашенной капусты или сныти. Перед подачей посолить (соль не терпит кипятка), посыпать рубленным варенным яйцом в тарелку поверх щей.

Изображение

ЗАПЕКАНКА ИЗ СНЫТИ

Быстро отварить в подсоленной воде промытые листья со стеблями, воду слить, добавить растительное масло. Если день не постный, можно смешать со сливочным маслом, а также добавить яйцо и небольшое количество муки. Выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный любой мелкой крупой или панировочными сухарями, сверху также посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

САЛАТ ИЗ СНЫТИ

Тщательно промытые в дуршлаге листья со стеблями сныти мелко порезать. Смешать с предварительно бланшированной молодой крапивой, листами одуванчика, подорожника, лопуха, мокрицы, размельченным с помощью вилки вареным яйцом, слегка посолить, добавить сметану или растительное масло. Все перемешать.

Изображение

СОУС ИЗ СНИТКИ

Тщательно промытые листья со стеблями (1 кг) тушить со сметаной (100 г) и сливочным маслом (50 г) в течение 15 минут; затем добавить измельченный репчатый лук (100 г), чеснок(50 г), куркумы на кончике ножа, 2 лавровых листа, посолить по вкусу и потушить 5 минут. Добавить томатную пасту (50 г) и муку (лучше гороховую или нутовую, но можно и ржаную) (50 г), и потушить еще 3 минуты. Соусом поливать вареную и паренную репу, картофель, каши.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ ИХ СНИТКИ

Промытые листья со стеблями (1 кг) опустить в кипяток до размягчения, воду слить, снитку мелко порезать и смешать с отваренной гречкой/пшеном/перловкой/рисом (3 стакана). Добавить 3 мелко порубленных вареных яйца, посолить по вкусу. Массу выкладывают на небольшие блинчики из кислого теста, тщательно защепляют и выпекают в духовке, пока пирожки не подрумянятся. Готовые пирожки слегка смазать маслом.

СУШЕННАЯ СНЫТЬ

Высушенные листья и стебли измельчают, просеивают и употребляют в качестве заправки для супов, рагу, в чаи, соусы.
Икра из сушеной снитки и подорожника:

100 г сухого порошка снитки и подорожника залить горячей водой и оставить разбухать в течение 1 часа. Осторожно слить воду, добавить слегка обжаренный репчатый лук (1 луковицу) и измельченный чеснок (1 зубчик). Посолить по вкусу, добавить 100 г растительного масла, перемешать и кипятить 5 минут на медленном огне, тщательно помешивая.

Сныть также добавляли в овощные котлеты из свеклы, моркови, репы, супы холодные и горячие.
Также её включали в сбор для приготовления травяного уксуса, использовавшегося и в лечебных, и в кулинарных целях.
__________

@ Арина Никитина.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя