Секреты овсяного киселя

Аватара пользователя
Феникс
Сообщения: 33198
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2018 7:36 pm
Род занятий: развитие

Секреты овсяного киселя

Непрочитанное сообщение Феникс » Ср сен 08, 2021 4:19 pm

Изображение

«Овёс – батюшка, пшеница – матушка…» (из народной песни)

Вот из плесени кисель!
Чай, не пробовал досель?
Дак испей – и враз забудешь
Про мирскую карусель!

Л. Филатов. Сказ «Про Федота-стрельца, удалого молодца».


А вы знаете, что овсяной кисель обладает многими полезным свойствами?

ПОЛЬЗА ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ

1. Этот кисель лучше всех аптечных препаратов снимает боль при гастрите и других заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Для этого его нужно приготовить некислым, с минимумом закваски, и съесть натощак.

2. Полезен при любом заболевании любого органа пищеварения в составе комплексной терапии. Даёт прекрасные результаты при лечении гастрита, гастродуоденита, язвы, панкреатита, энтерита, колита, дисбактериоза, поскольку благодаря своим обволакивающим, заживляющим и антисептическим свойствам восстанавливает слизистую. А содержащиеся в нем пробиотики и пребиотики* способствуют формированию здоровой микрофлоры в кишечнике. Кисель также стимулирует желчеотделение, нормализует работу печени и желчного пузыря, полезен при профилактике и лечении желчно-каменной болезни.

*Пробиотики являются живым микроорганизмом, а пребиотики – органические соединения.

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, они лишь стимулируют терапевтические эффекты друг друга и имеют похожие названия. Сходство пребиотиков и пробиотиков – в их благоприятном влиянии на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря положительному воздействию они широко применяются в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, запоров, диареи, болезненных спазмов и т.д.

Овсяный кисель очищает кишечник и организм в целом: выводит шлаки и токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества, остатки продуктов метаболизма, продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Благодаря этой способности он будет хорошим помощником в борьбе с аллергией. Также способствует нормальной работе выделительной системы – почек и мочевого пузыря, – снижает риск мочекаменной болезни. Поэтому он один из лучших среди средств для похудения. Регулярно употребляя блюда из овса утром, можно за месяц сбросить несколько килограммов.

Изображение

3. Овсяный кисель признан официальной медициной самым легко усвояемым продуктом, поэтому именно он является первой пищей после операций на желудке, поджелудочной железе и других органах пищеварения. Благодаря пройденной ферментации белки и углеводы в его составе максимально легко усваиваются.

4. Восстанавливает и укрепляет иммунитет, являясь мощным природным иммуномодулятором, не имеющим побочных эффектов. Бета-глюканы в его составе запускают каскад реакций, позволяющие иммунной системе обезвредить любую угрозу: они стимулируют клетки, ответственные за первичные иммунные реакции организма – макрофаги. Макрофаги распознают вокруг себя и уничтожают бактерии, вирусы, паразитов, заболевшие клетки, любые токсичные и вообще чужеродные для организма вещества. С активацией этих клеток начинают усиленно синтезироваться и высвобождаться цитокины (интерлейкины, интерферон), передающие сигналы другим звеньям иммунной защиты. Например, лимфоцитам, которые также уничтожают опасные клетки.

5. Овсяной кисель положительно влияет на все обменные процессы и поддерживает здоровую микрофлору в ЖКТ – ведь, как известно, именно она является основой иммунитета. Оказывает также укрепляющее, восстанавливающее действие при истощении и в период реабилитации.

6. Оздоравливает и очищает кровь. Улучшает процессы кроветворения и повышает гемоглобин, нормализует работу селезёнки – важнейшего органа, отвечающего за кроветворение, очистку крови и эффективную работу иммунной системы. В прежние времена овсяный кисель использовался как основное средство лечения заболеваний селезенки.

7. Оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, наполняет силами и жизнерадостностью – действуя как природный стимулятор, он повышает работоспособность и снимает хроническую усталость. Вечером и перед сном его лучше не кушать! А вот утром – самое время: в течение всего дня вы будете в хорошем настроении, бодры, полны энергией.

8. Возвращает и сохраняет молодость кожи: бета-глюканы стимулируют выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает цветущий, здоровый вид.

9. Это важнейший источник растворимой клетчатки. Клетчатка жизненно необходима для правильной работы кишечника и особенно толстой кишки, а нехватка её является причиной заболеваний этих органов, а также диабета, атеросклероза и связанных с ним сердечных заболеваний, нарушения работы кишечника, геморроя, онкологических заболеваний, желчнокаменной болезни, ослабления иммунитета.

Изображение

Растворимая клетчатка, соединяясь с водой, в кишечнике преобразуется в гелеобразное вещество и перерабатывается. Это вещество является пребиотиком, то есть пищей для микроорганизмов (пробиотиков), без которого в кишечнике не может формироваться здоровая микрофлора.

Если в ЖКТ живут полезные бактерии, они будут охотно кушать его, и множиться, оздоравливая микрофлору – а значит, будет крепнуть иммунитет. А вот в случае кишечной инфекции и отравления от употребления пищевых волокон стоит временно отказаться: патогенные микроорганизмы тоже будут с удовольствием их перерабатывать, так что следует сначала удалить инфекцию, затем заселить кишечник полезной микрофлорой, а уже затем, чтобы помочь ей благополучно колонизировать кишечник, вернуть в рацион растворимую клетчатку.

Клетчатка обеспечивает постепенное усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Образующийся из нее гель защищает углеводы от чрезмерно быстрого действия ферментов. В результате они перевариваются постепенно и поступают в кровь небольшими порциями, не вызывая скачков уровня сахара (именно поэтому клетчатка так важна для диабетиков). Т.е. овсяной кисель жизненно важен для диабетиков и тех, кто в зоне риска по данному заболеванию.

10. Овсяный кисель – важнейший источник бета-глюканов. Овёс – чемпион по их содержанию среди злаков. Бета-глюканы – это сложные углеводы, входящие в состав растворимой клетчатки. Сегодня они активно изучаются и используются медицинской наукой: такое внимание они заслужили благодаря широчайшему спектру полезных свойств, среди которых главная способность – стимулировать иммунитет и противодействовать опухолям.

11. Овсяный кисель снижает холестерин. По различным данным, при регулярном употреблении бета-глюканов уровень плохого холестерина может снизиться на 8-20 %. Поэтому он так полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезен при атеросклерозе, гипертонии, показан в период реабилитации после инфаркта миокарда. Содержащиеся в нем калий и магний нужны для правильной работы сердечной мышцы.

12. Это источник антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов. Благодаря наличию бета-глюканов, фитоэстрогенов, антиоксидантов, он защищает от онкологических заболеваний.

13. Кисель из овса является природным антисептиком: оказывает противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное действие, а также, как и другие средства из овса, обладает противовоспалительной активностью.

14. Положительно воздействует на гормональный фон, являясь средством профилактики гормонально зависимых заболеваний.

15. Овсяный кисель содержит широчайший спектр питательных веществ: незаменимые аминокислоты, причем в легко усвояемой форме (уже «выбитые» из белка в ходе протеолиза, который осуществляют молочнокислые бактерии в ходе ферментации). Любопытно, кстати, что белок овса по аминокислотному составу максимально приближен к мышечному белку (овес поэтому полезен при мышечных нагрузках). Полезен он и в ситуациях, когда необходима активная умственная деятельность. Он также богат витаминами, особенно группы В (количество которых повышается в ходе ферментации), необходимыми для правильного функционирования нервной системы и устранения депрессивных состояний, а также А, Е, F, К, РР. Содержит он и минеральные вещества: кальций, полезный для укрепления костной системы и зубов; магний и калий, важные для поддержания электролитического баланса; железо; фтор.

В общем, овсяной кисель помогает возвращать организму ЦЕЛостность, то есть исЦЕЛять в самом точном смысле этого слова, помогая ему справляться с неполадками самому. Пожилые люди при регулярном употреблении киселя Изотова, который готовится с использованием молочно-кислой ферментации, отмечали увеличение количества сил, бодрости, ощущение вернувшейся молодости.

ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ

А чтобы он понравился детям и капризным «барышням» или «суперменам, что не едят овсянку», вы можете делать следующее:

варить ягодный кисель на овсяной основе
протирать в блендере овсяной кисель с ягодами и мёдом
протирать в блендере кисель с овощами, зеленью и солью (в моём варианте – с солёными огурцами или брынзой)
добавить кисельную болтушку в любую кашу при варке
в готовый овсяной кисель добавить мёд и сливочное масло (варианты: то же + корица или то же + соль).

РЕЦЕПТЫ

Изображение

1 ВАРИАНТ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ

1 стакан овсяной муки (цельнозерновой), лучше крупного помола. Если есть возможность смолоть муку самостоятельно на домашней мельнице и установить нужную величину помола, то следует поставить не самый мелкий помол, но и не крупку.
3 стакана теплой воды (30-35˚С).

0,5-1 чайной ложки закваски (1/10 ч.л. – для лечения желудка!) или крупная корка ржаного хлеба на закваске. Помните, что магазинный ржаной хлеб, приготовленный на дрожжах, никакого кисломолочного квашения вызвать не может – в лучшем случае, спиртовое брожение за счет х/п дрожжей.

Выложить в миску муку. Налить 2,5 стакана воды, добавить закваску или корочку хлеба, смешать. Оставить на ночь (12-14 часов). Утром на поверхности смеси могут быть пузырьки, вкус будет от кисловатого до кислого (если будет что-то не так с кислотой, количество закваски можно увеличить или уменьшить). Тщательно перемешать смесь, процедить через сито в кастрюльку, нажимая на гущу ложкой. Затем гущу переложить в исходную миску, налить туда оставшиеся 0,5 стакана воды, перемешать и вновь процедить сквозь сито в кастрюльку.

Поставить получившуюся жидкость (раньше она называлась цеж, накисель, киселина) на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Помешивать важно, т.к. кисель будет загустевать снизу, и загустевшие слои, соответственно, будут пригорать. Можно снять сразу после закипания, можно поварить на медленном огне 3-5 минут.

2 ВАРИАНТ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ

1 стакан овсяных хлопьев
2 стакана теплой воды (30-35 ˚С)
0,5-1 чайной ложки закваски или корка ржаного хлеба.

Выложить в миску хлопья. Хлопья перед использованием можно потолочь толкушкой. Налить 1,5 стакана воды, добавить закваску или корку хлеба, смешать. Оставить на ночь (12-14 часов). Утром смесь перемешать, процедить через сито в кастрюльку, тщательно нажимая на гущу ложкой. Затем гущу переложить в исходную миску, налить туда оставшиеся 0,5 стакана воды, перемешать и вновь процедить сквозь сито в кастрюльку. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, при желании поварить на медленном огне 3-5 минут.

Готовый кисель можно употреблять тёплым, либо же вылить в форму, остудить, перевернуть форму и дать киселю выскользнуть на блюдо. Если залить овсяный кисель медовой сытой*, то получится вариант употребления, имеющий тысячелетнюю историю и описанный ещё в Повести Временных Лет.

*Сыта – мёд, разведённый в воде в пропорциях 1:1, может быть подогретым с водой на водяной бане при 40˚С.

Если будет желание сделать кисель менее густым или менее жидким, можно соответственно увеличить или уменьшить количество воды при приготовлении.

Для приготовления киселя консистенции напитка следует увеличить исходные количества воды на 1 стакан.
Если употреблять кисель как лекарственное средство, особенно при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, то принимать его следует утром натощак в тёплом виде за 30-60 минут до еды, не смешивая ни с чем. И готовить минимально кислым и негустым. В качестве полезного общеукрепляющего блюда кисель употреблять тоже лучше утром, поскольку тонизирующий эффект у него достаточно выражен.

Ешьте и будьте здравы!

Изображение
__________

© Арина Никитина.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя