Технология изготовления мыла ручной работы

Аватара пользователя
Алексей Минский
Сообщения: 12864
Зарегистрирован: Сб янв 27, 2018 3:58 am
Откуда: Калиниград
Интересы в магии: графическая магия, ЧМ, Вика
Род занятий: практик, диагност
Контактная информация:

Технология изготовления мыла ручной работы

Непрочитанное сообщение Алексей Минский » Пн ноя 12, 2018 9:12 pm

Технология изготовления мыла ручной работы

Технология изготовления мыла ручной работы - веками отработанный процесс. С точки зрения химии, мыло - продукт, получаемый в процессе взаимодействия щелочи на жиры животного или растительного происхождения. В конце прошлого века приобрела популярность технология изготовления мыла из "основы", а так же на базе уже готового мыла. Таким образом, по способу изготовления можно выделить мыло, сваренное с "нуля" (на основе жиров и NaOH) и мыло из основы.
Изготовление мыла из основы - наиболее простой и легкоисполнимый способ, не требующий специальных и глубоких знаний в области химии. Смысл заключается в расплавлении мыльной основы и наделения ее определенными качествами за счет вводимых компонентов. После того, как в расплавленную мыльную основу введены все ингредиенты, задуманные автором, расплав заливается в форму и охлаждается. Пользоваться таким мылом можно уже через несколько часов после изготовления. Как правило это 2-3 часа после отливки в форму. Еще одним положительным качеством мыла из основы является многообразие его дизайнерского исполнения, за счет несложной и мобильной технологии изготовления. Расплав мыльной основы весьма текуч, что позволяет ему легко затекать в формы сложной конфигурации, без труда наполняется различными включениями (мыло другого цвета и консистенции, скраб-элементы, фибры и т.д.)
Изготовление мыла с нуля - это более тонкий и экзотический процесс, требующий определенных навыков и знаний, оборудования и средств безопасности. В общем виде процесс изготовления мыла с нуля заключается в омылении жиров едким натром (NaOH) путем их смещения в определенных пропорциях. После смешения жиров со щелочью в субстанцию вводятся всевозможные наполнители и добавки, которые задают желаемые свойства будущему мылу. Наполненный желаемыми компонентами состав закладывается в форму и оставляется дозревать на несколько месяцев. Этот срок необходим для придания мылу завершенности, как с физической, так и с химической стороны.
Однако процесс вызревания можно и ускорить путем термообработки мыльного состава в течение нескольких часов. Такой способ изготовления мыла с нуля получил название "горячий".
При изготовлении любого вида мыла ручной работы необходимо помнить о том, что все компоненты должны быть натуральными и высококачественными. Только в этом случае конечный продукт будет обладать неоспоримым преимуществом перед мылом, которым заполнены прилавки магазинов. В Этом то и заключается суть мыла ручной работы.

Изображение

Аватара пользователя
Алексей Минский
Сообщения: 12864
Зарегистрирован: Сб янв 27, 2018 3:58 am
Откуда: Калиниград
Интересы в магии: графическая магия, ЧМ, Вика
Род занятий: практик, диагност
Контактная информация:

Re: Технология изготовления мыла ручной работы

Непрочитанное сообщение Алексей Минский » Пн ноя 12, 2018 9:13 pm

Изображение

Аватара пользователя
Алексей Минский
Сообщения: 12864
Зарегистрирован: Сб янв 27, 2018 3:58 am
Откуда: Калиниград
Интересы в магии: графическая магия, ЧМ, Вика
Род занятий: практик, диагност
Контактная информация:

Re: Технология изготовления мыла ручной работы

Непрочитанное сообщение Алексей Минский » Пн ноя 12, 2018 9:13 pm

Прежде чем говорить о составе мыла ручной работы, необходимо определиться о каком всеже мыле идет речь. Как уже неоднократно говорилось мыло ручной работы можно изготавливать из мыльной основы, на основе детского мыла, либо с "Нуля". В первом случае можно разделить компоненты мыла на: Основу, ароматизаторы, наполнители. Рассмотрим подробнее.
В состав мыльной основы входят: Глицерин, Пальмат натрия, Вода, Сорбитол, Коконат натрия, Децил глюкозид, Хлорид натрия, Пальмовая кислота, Кокосовая жирная кислота, Пентанатрия пентенат, Иетранатрия этидронат

Ароматические масла - это эфирные масла растительного происхождения, обладающие сильным запахом и полезными свойствами. В мыловарении используются в качестве ароматизаторов, придают мылу специфические свойства

Наполнители. Наполнителями могут являтся всевозможные вещества и предметы, спектр их весьма и весьма велик. Основная цель введения наполнителей- расштрение физико-механических свойст изготавливаемого мыла. К наполнителям можно отнести различные натуральные красители (специи, водоросли), абразивные вещества (например кофе для получения скраб-эффекта, или молотая абрикосовая косточка), Люфы и многое другое. Ограничение в этой области - ваша фантазия, ну и меры безопасности, конечно же:)

Косметические масла - вводятся в небольшом количестве для придания мылу особых свойств: мягкость, бархатистость, увлажняющий эффект, кремовость, гигроскопичность.

Изготавливая мыло ручной работы и беря за основу детское мыло, мы получаем мыло подобного состава, что описан выше. Разница лиш в компонентах основы.
При изготовлении мыла с "Нуля" мыловар сам определяет состав основы, которая получается в результате взаимодействия натуральных растительных масел с щелочью (NaOH -каустическая сода). После добавления в растопленные растительные (базовые) масла щелочи, происходит их омыление. Ароматизаторы и наполнители так же вводятся и дают соответствующие свойства, как и в выще описанных способах изготовления мыла.
Главным критерием и принципом при отборе компонентов, используемых при мыловарении - это их натуральность. Отсутствие синтетических компонентов - незыблемый момент при изготовлении Мыла Ручной работы!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя