Сначала опишу ситуацию, а выводы будут в конце.
Развитие магического сообщества (в смысле самоорганизации людей на просторах сети) я наблюдаю с самого начала. Если обобщить, то будут две большие группы: форумы и соцсети. Да, есть и просто сайты, но я говорю именно об общающихся и постоянно развивающихся интернет-сообществах.
Чем форумы радикально отличаются от соцсетей
В соцсетях у людей нет перед глазами систематизированного материала. Вопросы и возмущения типа: "Как рисовать (уже даже не наносить!) и чем активировать?", "Какой откуп?! В смысле - стандартный?!", "Как оговорить? По своей ситуации?! ", " Автор обязан составить оговор!" , "Почему ритуал неполный - вы не написали куда отнести огарки свечей!", "Что такое "замок" в ритуале и как это свой - купить в хозмаге?!" - это маленький перечень того, что с вероятностью 90 % вы бы не увидели на форумах. Почему? Потому, что это знали. Или знали, где прочитать тут же - на "соседней полке". Впрочем, новичкам никогда не отказывали в пояснениях. А за порядком следили "злые админы". Да, на разных форумах - разная атмосфера, но можно выбрать то место, где вам комфортно.
Чтобы вести их в соцсетях только на своём материале, надо быть бешеным принтером. Например, у автора три группы (ну да, три - незачем складывать все яйца в одну корзину!). И в каждой надо дать новый материал 4 раза в день. Итого 12 новых ставов, ритуалов или статей в сутки? Серьезно?! Или надо публиковать старые работы, или чьи-то. В итоге убивается сама идея авторского канала (группы).
На форумах же для авторов обычно была возможность сделать свой раздел (обычно называли "кабинет") и в своем темпе публиковать материалы. А люди приходили именно туда обсудить и задать вопросы.
Лично мне форумы напоминают библиотеку, а соцсети - базарную площадь, на которой каждый день кто-то разбрасывает новые листовки. Да, магическая грамотность упала (стоит ли удивляться, что магия "не работает"?). Да, люди обижаются на авторов за отсутствие желания под каждым ставом или ритуалом обучать всех вопрошающих (сужу по своим группам ВК). Но прогресс пошел в эту сторону.
Форум "Гримуар" https://grimoire.club я держу на плаву. Это - большая хорошо систематизированная виртуальная "библиотека". В ней тише, чем в соцсетях и тем более, чем было бы лет 15 назад. Но она есть, на платном хостинге и никуда не денется. Стоит признаться, что у меня нет времени бегать по соцсетям и тянуть туда людей. Но те, кому это реально надо, может, даже сейчас услышат нужное. Приходите в "библиотеку" - и читатели, и авторы
Цила