Соль-убийца или дар богов?

Аватара пользователя
Феникс
Сообщения: 33198
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2018 7:36 pm
Род занятий: развитие

Соль-убийца или дар богов?

Непрочитанное сообщение Феникс » Вс окт 28, 2018 12:50 pm

Изображение

Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле. У славян и их северных родичей викингов даже были руны с таким названием «Соль» и «Солу», самое удивительное, что ассоциировались они не только с энергией Земли, но и Солнца. Славяне считали, что Соль — это суть Матери-Сырой Земли, рождающейся от любви Земли и Неба, т.е. соединение их сил.

И в подобном представлении они были не одиноки: египтяне, ассирийцы, майя, китайцы и многие другие почитали соль как проявление божественных сил, поэтому у всех народов древности стоила она дорого и использовалась от магии до кулинарии, от лечебных процедур до ритуалах в честь Богов. Но в современном мире в последние пятьдесят лет вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью».

А где же правда? Как разобраться, соль лечит или калечит? Давайте обратимся к знаниям прошлого и современности.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Еще в глубокой древности человечество узнало о необыкновенном свойстве соли изменять вкус пищи.
Вследствие этого соль начали выпаривать и вымораживать из морской воды, добывать из солёных родников, а кое-где люди находили и платы каменной соли, выходившей на поверхность в расщелинах, пещерах, а позднее её стали добывать из-под земли.

Изображение

Поскольку количество мест, где она добывалась был ограничен долгое время, то на стол человека она очень часто попадала проделав тысяче километровый путь. Это не только удараживало её с точки зрения рыночной стоимости, но делало бесценной и с мифологической точки зрения. Исследование свойств соли ведающими людьми, травниками, знахарями, в средние века алхимиками, приводило к накоплению знаний о соли с очень разных сторон — так был открыт целый пласт сокровищ о пользе соли.

В средние века этот минерал стал цениться на вес золота, недаром же страны Европы развязывали самые настоящий войны за право обладания соляными месторождениями! В высшем обществе соль подавали к столу в особых солонках, инкрустированных драгоценными камнями. Да и простолюдины не могли представить свою жизнь без соли, вспомните хотя бы Соляной бунт в 1648 году в России.

Изображение

В каждом доме гостей встречали хлебом-солью, этим продуктом запасались на зиму, соль присутствовала во многих сказках и преданиях самых разных народов. А медицинские трактаты Авиценны, Дживака, Чарака и Сушрута — великие врачи Древней Индии, китайский трактат «Нэй-Цзин», древнегреческие труды Асклепия, Гиппократа, Птолемея, римлянина Галена, средневековых персидских врачей, сохранившиеся травники и миниатюры на медицинские и врачевательные темы Древней Руси — все они превозносили соль как прекрасное медицинское средство «от 700 болезней».

Кроме того в различных обрядах древности мы можем встретить и огромное количество народных поверий и ритуалов, обрядов, где соль с её способностью накапливать и поглощать информацию использовалась как главный ингредиент. И даже известное выражение «соль Земли» — о людях, представляющих особую ценность для всего человечества, немало говорит о значимости самого минерала для всех нас. Так неужели на протяжении многих веков человечество обожествляло столь вредный нашему организму минерал?

ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ СОЛЬ

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Одна из главных функций поваренной соли (ее формула NaCl, натрий-хлор, хлорид натрия) – участвовать в синтезе антидиуретического гормона (АДГ), его производят надпочечники. Под действием гормона ткани удерживают воду, он угнетает функцию почек. В случае дефицита натрия организм обезвоживаются.

Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна.

Изображение

Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи. В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока.

При недостатке хлорида натрия; менее 0,5 г в сутки у человека наблюдается:

потеря вкуса и отсутствие аппетита
тошнота и метеоризм
желудочные спазмы и повышенная утомляемость,
снижение артериального давления
частые головокружения
слабость (вплоть до судорог мышц)
ухудшение памяти и ослабление иммунитета
проблемы с кожей, волосами и ногтями

Поступление натрия необходимо для правильной передачи нервных импульсов. Хронический недостаток соли способен стать причиной гибели нервных клеток. Элемент участвует в поддержании оптимального уровня электролита в клетках, что необходимо для сокращения мышц.

Нехватка натрия проявляется слабостью, сонливостью.

Организм использует входящий в состав хлор для выработки секрета поджелудочной железы, а также соляной кислоты, из которой в основном состоит желудочный сок. Поваренная соль полезна и необходима организму, поскольку входит в состав крови и тканевой жидкости. Определенное ее количество должно каждый день поступать с пищей.

Вредна соль не сама по себе, а ее неумеренное потребление. Именно оно становится причиной заболеваний сердца, загрязнения капилляров, гипертонической болезни, нарушения функции почек, чувствительности нервной системы, поддерживает отечность и воспалительные процессы, усугубляет заболевания кожи.

Отек, то есть скопление влаги в тканях, вызывает минеральный натрий. Его органическую форму организм усваивает полностью и без вреда, им богата красная свекла, мышцы и печень животных.

Изображение

УПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ ДЛЯ БАЛАНСА КАЛИЯ И НАТРИЯ

Калий и натрий регулируют в организме водно-солевой обмен. Калий выводит воду, натрий – накапливает. В растительной пище калия в 5–10 раз больше, чем натрия. Поэтому когда весной домашние животные переходят на травяные корма, вода перестает задерживаться в их организмах. Чтобы не наступило мочеизнурение, потеря с выводимой влагой полезных веществ, в корм животным добавляют соль.

Сыроеды и сторонники растительной пищи также заметили, что употребление в больших количествах зеленых коктейлей, соков, салатов становится причиной судорог в ногах – это признак дефицита натрия. Судороги лечит добавление в пищу поваренной соли. Таким образом, употребление хлорида натрия полезно в тех случаях, когда его не хватает организму. С другой стороны, избыточное количество соли становится причиной дефицита калия, приводит к задержке воды, образованию отеков, ускорению формирования целлюлита.

СИМПТОМЫ НЕХВАТКИ НАТРИЯ

Необходимость лечения солью часто возникает у сыроедов при появлении следующих признаков натриевого дефицита:

судороги икроножных мышц, спазмы мускулатуры живота;
потеря веса, плохой аппетит;
обезвоживание, депрессия, суетливость;
учащенное сердцебиение;
пониженное давление, болит голова, слабость;
снижение иммунитета.

Судороги – внезапные непроизвольные сокращения мышц – случаются в результате переутомления мускулатуры, после однообразной работы в одном положении, при нервном перенапряжении, большой потере организмом воды и соли. Судороги бывают кратковременными или длительными, в одной мышце или охватывают группу мышц.

Изображение

СОЛЬ — УБИЙЦА: ВРЕД СОЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами. Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой). Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль. Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются. Избыток натрия может нанести вред здоровью при заболеваниях печени, почек, сердца – поэтому врачи назначают диету с пониженным поступлением микроэлемента.

При варикозной болезни повышенное употребление соли внутрь также наносит вред, поскольку катионы натрия поддерживают отеки, воспалительные процессы, способствуют набуханию клеток сосудистой стенки, повышают внутрисосудистое давление.

Cоляные ванны и обертывания — облегчают течение болезни.

Употребление соли противопоказано при отеках, причина которых слабость сердечной деятельности при гипертонии, а также после инфаркта и перенесенного миокардита. Избыточное количество соли вредно в случае почечной недостаточности, при гломерулонефрите, любых заболеваниях мочеполовых органов. Стоит ограничить употребление при гастрите и в случае заболеваний, где требуется усиление деятельности сердца и почек.

Избыток соли вреден и для кровеносной системы: приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз. А также повышается хрупкость стенок сосудов. При переизбытке соли развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

Вреден избыток соли для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды. А для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

Изображение

Избыток соли влияет на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления. Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека. Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.
Каменная соль опасна при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, рассеянном склерозе. Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

СКОЛЬКО СОЛИ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.). А вот советские ученые говорили, что организм взрослого человека в умеренном климате (средняя полоса) ежедневно должен получать минимальное количество соли – 0,4 грамма. Европейские и американские учёные говорят о поступление соли в сутки – до 5 грамм. А по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли!

Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Данную ежедневную норму образует суммарное количество, которое в организм поступает:

с продуктами растительного происхождения;
с хлебобулочными изделиями;
с полуфабрикатами и домашними блюдами;
при подсаливании готовых блюд.

Изображение

Многие настолько привыкли к соленому вкусу, что применяют хлорид натрия в качестве пищевой добавки, сочетают его с самой различной едой. В результате норма потребления соли оказывается превышена в несколько раз, что наносит вред организму. Превышать норму можно лишь при усиленном потоотделении, которое связано с жарким климатом, работой на горячем производстве, значительными физическими нагрузками, она возрастает до 15-20 грамм в сутки.

Соль не содержит калорий, ее калорийность равна нулю.
Один грамм соли задерживает в организме 100 мл влаги.
Человек не может без вреда пить воду с содержанием солей выше 2,5 г/л.

КАКУЮ СОЛЬ ВЫБРАТЬ?

В странах с теплым и жарким климатом соль издавна выпаривали из морской воды на солнце или на кострах в чанах. Современной добычей получают следующие разновидности:

Каменная, ее добывают в местах высохших морей как полезное ископаемое;
Самосадочная, образуется естественным испарением в озерах и лиманах;
Садочная, ее добывают из морской воды испарением в бассейнах, сероватый цвет дают примеси.
Самосадочные и садочные соли часто грубого (крупного) помола, не требуют
Выварочная, которую получают выпариванием из рассолов – например, после заполнения соляных месторождений пресной водой, она мелкозернистая, очень белая, почти без примесей;

Изображение

1. ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ «ЭКСТРА»

На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.

2. МОРСКАЯ СОЛЬ

Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. КАМЕННАЯ СОЛЬ

По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей. Употребление её в большом количестве опасно!

5. РОЗОВАЯ ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ

Изображение

Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

Столовую соль интенсивно очищают от примесей, сушат в печи, что нарушает структуру кристаллов хлорида натрия, удаляет микроэлементы – она становится менее полезной. Для предупреждения заболеваний щитовидной железы, лечения атеросклероза, сифилиса, воспалительных процессов дыхательных путей, мастопатии молочной железы соль йодируют – добавляют в состав йодид или йодат калия. Йодат более устойчив, на упаковке указывают концентрацию и максимальный срок хранения. НО ПЕРЕИЗБЫТОК ЙОДА ТОЖЕ ВРЕДЕН!

В продукте под названием «Пищевая соль с пониженным содержанием натрия + калий, магний» калия и магния еще больше, чем в менее очищенных первом и втором сорте.

СОЛЬ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Натрий и калий конкурируют между собой. Когда в организме больше натрия, влага оказывается вне клетки, при избытке калия – в клетке. Увеличенное поступление хлорида натрия становится одной из причин потери калия. Также калий теряется при лечении гипертонии с помощью мочегонных средств.
Натрий задерживает влагу тканях, что может стать причиной мышечной патологии, в том числе сердечной недостаточности. Провоцирует отеки, сужение сосудов, увеличивает объем циркулирующей крови – что приводит к повышению артериального давления, повышает риск гипертонической болезни в 10 раз.

Литр мочи человека содержит до 9 грамм хлорида натрия. Здоровые почки за сутки в состоянии вывести до 25 грамм. С потом организм теряет до 1 грамма в сутки. Поэтому чем меньше поступает избыточной соли, тем ниже артериальное давление. Вместо обычной поваренной страдающим гипертонией лучше включать в рацион диетическую соль Сансол с калием и магнием, а также продукцию второго сорта, морскую соль.

Изображение

Исследования и эксперименты на животных доказали, что избыток соли вызывает повышение давления, исключение ее из рациона снижает ранее повышенное давление.

Доказано, что при употреблении большого количества соли гипертония протекает тяжелее, выше смертность от кровоизлияния в мозг.

КАК ЕСТЬ МЕНЬШЕ СОЛИ

Современные исследования подтвердили, что соль является сильным наркотиком, ее действие схоже с антидепрессантами, тяга к соленому связана с теми же участками головного мозга, как при наркомании. Поэтому от соли, как и от наркотика, трудно отказаться сразу и полностью. Определенную помощь могут оказать искусственные заменители. Естественных заменителей не существует, поскольку в природе нет ничего похожего на соль.

Тем, кому трудно отвыкнуть от избыточного употребления хлорида натрия, специалисты в помощь предлагают следующие приемы:

1. Две недели питаться недосоленной пищей, две недели – как привыкли. Через несколько месяцев соленой пищи не захочется.

Изображение

2. Включить в рацион натуральные заменители соли – морскую капусту, яблочный уксус, чеснок, хрен, редьку, петрушку, корень сельдерея, клюквенный, гранатовый соки, которые содержат природную (органическую) соль.

3. Другой способ есть меньше соли – постепенно в течение нескольких месяцев снижать дозировку, чтобы полностью избавиться от привычки подсаливать пищу.

Согласно исследованиям, резкое исключение соли из рациона может стать причиной аритмии, повышения уровня «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, ЛПНП).

Применяйте соль в рационе грамотно и будьте здравы!
___________

@ Арина Никитина.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость