Вкусный и полезный одуванчик

Аватара пользователя
Феникс
Сообщения: 33198
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2018 7:36 pm
Род занятий: развитие

Вкусный и полезный одуванчик

Непрочитанное сообщение Феникс » Вс май 26, 2019 3:08 pm

Изображение

ТАЙНЫ МИРА РАСТЕНИЙ. НЕМНОГО О СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ. ОДУВАНЧИК

Пришла весна, а вместе с ней Земля нас радует первыми цветами. Сама сила Солнца, по поверьям наших предков, воплощена в одуванчике. Кто-то восхищается яркостью этого цветка, пчеловоды ценят его за сильный и целебный нектар, который лечит многие хвори пчёл после тяжёлой зимы, а огородники часто считают его зловредным сорняком. И лишь фармакологи, травники знают истинную цену этому неприхотливому и весьма живучему растению. Ведь целебных свойств, а также чисто кулинарных достоинств в нем очень много. А еще столетие назад он активно использовался в деревенской девичьей магии. В общем, давайте окунёмся в традиции наших предков и узнаем больше об этом растении.

ОДУВАНЧИК: СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЯ

Одуванчик небольшой в высоту, максимум он вырастает до 0,4 м. Однако у него обширная и ветвистая корневая система, которая может достигать метра, поэтому так непросто избавиться от него на огороде — даже малюсенький обрывок корня может дать со временем полноценное растение. Из листьев у корней формируется розетка. Сами листья по форме нерегулярно-дольчатые с глубокими зубчиками. Стебли полые изнутри, завершаются они корзинкой с множеством желтых язычковых цветков.

Желтые цветки раскрываются только при солнечной погоде, часто на восходе Солнца, поэтому он входил в список растений для цветочных часов, а также использовался для предсказания дождя — незадолго до него он закрывает свои розетки.
Также во всех частях растения содержится млечный сок белого цвета. Плоды одуванчика – семянки с белыми хохолками. Молодые листья одуванчика слегка горчат на вкус, у старых листьев привкус еще более горький, а вот цветки наоборот достаточно сладкие и медовые. Некоторые отдельные виды одуванчика считаются пригодными для добычи каучука, так как содержат его в себе в большом количестве.

У одуванчика есть более крупные виды, которых насчитывается около 75, а есть более мелкие – их больше 1000. Из крупных видов наиболее распространены:

одуванчик обыкновенный (лекарственный);
одуванчик осенний;
одуванчик бессарабский.

Некоторые виды были занесены в Красную книгу.

Одуванчик можно найти по всему земному шару, хотя больше всего он предпочитает умеренный климат. Один из типовых представителей – одуванчик обыкновенный – распространен в зоне лесостепей. Растет он повсеместно – на лугах, вдоль дорог, на опушках, в качестве сорной травы на огороде, в саду или парке. Особенно часто его можно встретить в Центральной России, в странах Ближнего Зарубежья, на сибирских и дальневосточных территориях, на Камчатском полуострове, на полуострове Сахалин, в азиатских странах и т. д. Исключение составляют пустыни.

ОДУВАНЧИК НА РУСИ

На Руси народные названия лекарственного одуванчика: дойник (Владимирская обл.), молочник (Архангельская, Вологодская обл.), дуан, одуй плешь (Тамбовская обл.), зубной корень (Кировская обл.), бабка (Украина).

Народные названия: одуй-плешь, попова плешь, пуховка, молочник, подойничек, придорожь, пустодуй, русский цикорий, еврейская шапка; украинское более значительное — кульбаба.

В XV веке существовал «Травник Троцкого воеводы Станислава Гажовтова». В этой рукописи есть упоминания об одуванчике «Taraxacum Deus Leonis». Упоминаются и такие названия одуванчика: «растром порчином», «свиное рыло», «свиной пыск».
М. В. Рытов (1918 год) приводит такие названия одуванчика: «бабка, грядуница (Костр.), дойник, подойница (Влад., по сходству цветоложа с цедилкою подойника), львиный зуб (от фарм. Dens leonis и нем. Lowenzahn), киочки (Курск.), попова плешь (Тверск., Вят. от польского попья гловка), волове очи, волчий зуб, свиньи млеч (польск.)» О названии одуванчика (Taraxacum) М. В. Рытов пишет, что происходит оно «от taraxis — названия врачами средних веков глазной болезни, которую они пользовали этим растением; от этого русское выражение «таращить глаза». Другие производят название от tarassein — успокаивать, что относится к болезням, утихаемым от слабительного средства».

Кстати, о происхождении название Taraxacum, которое, кроме указанного выше раннего источника, встречается и в работах Фукса и Геснера, ученых-ботаников XVI века, единого мнения нет до сих пор. Есть версия, оно произошло от арабского слова tarachacum — названия одного из видов цикория, есть и другая, что название происходит от греческого слова tarache —волнение. В «Кратком руководстве по лекарственным растениям» (1944 год) у А П. Рогова можно найти такие названия одуванчика: «баранки, дуан, дунуть-плешка, подоянки, жидовки, зубник, зубная трава, зубной корень, камчадалка, лапки, летучки, подорожник желтоцветный, полая трава, поп, попово гуменце, теремок, халим, хасимова трава, цевочник, цихорь дикий, шапочка».

В народных говорах одуванчик получил меткие и поэтические прозвища. Во многих местах Руси его называли подойничек, придорожь и полая трава. Со свойством цветка обрастать пушистой шапкой связаны русские названия пушник, еврейская шапка. А вот откуда «плешевец»? Оказывается, от голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки — и вдруг оно покажется, как плешь. Так и говорили: «одуй-плешь». Именно поэтому в средние века одуванчик называли Capuy monachi — «монашеская голова». Еще одна группа названий обусловлена млечным соком, содержащимся во всех частях растения. Это о нем говорят: С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка. На Руси одуванчик величали и «эликсиром жизни».

Слово «одуванчик» московского происхождения, отглагольной основы одуть или обдуть. Оно и укоренилось как основное, хотя были известны и очень близкие формы: одуван, одуванчик, пустодуй, ветродуйка.

Изображение

Лекарственную, или обыкновенную разновидность растения в некоторых местах называют иногда русский цикорий. Наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые. Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий. Одуванчик пользуется широкой популярностью в народной медицине, в косметологии, в кулинарии. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. В странах Западной Европы одуванчик нашел применение как лечебное и пищевое растение.

Его специально культивируют во Франции, Испании, Швейцарии, Португалии, Японии, Индии, США, где молодые листья и завязи используют в качестве деликатесного витаминного салата, охотно употребляемыми местным населением. Широкой популярностью пользуется одуванчик на Кавказе, где его традиционно используют для приготовления блюд.На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков», где использован этот совершенно реальный для англичан факт. Одуванчик имеет следующие названия на других языках:

на немецком – Butterblume, Kuhblume, Pusteblume, Wilde Zichorie;
на английском – dandelion;
на французском – dent de lion, pissenlit.

МИФЫ ОБ ОДУВАНЧИКЕ. ОТДУВАНОЧКА

Давным-давно, на берегу Большой реки была маленькая деревушка. В самом её краю стоял крошечный теремок. В том теремке жила милая девочка. Она пасла козу и торговала молоком. В зелёном платье, и в золотисто-желтой косынке, она с деревянным подойником обходила дома, и каждому желающему наливала молоко в кувшин. Девочка была похожа на добрую фею. Весёлая и улыбчивая, она для каждого находила доброе слово, и каждому приносила благую весть: желала здоровья больным, мирила повздоривших супругов, а девушкам предсказывала скорое и счастливое замужество. Поэтому её всюду ждали с нетерпением, её приветливая улыбка несла солнце и весну даже в самую мрачную погоду. Люди прозвали её Отдуваночкой, так как она «отдувала», отгоняла от них тяжелые мысли и плохое настроение.

Прозвище звучало с теплом и добротой, и это ничуть не обижало девочку. Прошли годы, и девочка повзрослела, и горячо полюбила Жаворонка, за его песню без слов. Эта песня волновала ее до глубины души. Весь мир зазвучал для девушки песней Жаворонка. Тряхнёт ли козочка головой, зазвенит ли на шее у неё бубенчик, а девушка уже бежит посмотреть, не летит ли Жаворонок над прогоном… Свистнет ли на старой липе иволга, а Отдуваночка сразу же спешит на этот зов, думая, что ее ждёт Жаворонок.. И по ночам ей снились его песня.
Изображение

Счастье переполняло сердце девушки. Но длилось оно недолго. Ей захотелось узнать слова песни Жаворонка. Он опустился к ней из поднебесья и пропел: «Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч». Охватило девушку желание тут же удержать любимого, оставить его рядом с собой навсегда. И бросилась она к нему, с мольбой об этом. Но, вольная птица, Жаворонок, взмыл в небо и улетел. Только теперь Отдуваночка поняла, что, захотев лишить Жаворонка свободы, она потеряла его любовь. В отчаянии она взмахнула косынкой, и выпало из неё несколько золотых монеток. И полетели золотые, закружились на сильном ветру с Большой реки. Долго бушевал ветер и разносил золотые монетки по всему свету. Там, где они падали, весной появлялось много золотистых цветов, которые люди с тех пор стали называть просто одуванчиками. А Жаворонок до сих пор кружит над ними, и поёт свою песню без слов….

ЕЩЁ ОДНО ПОВЕРЬЕ

С давних времён одуванчик был самым любимым цветком. Он давал нектар пчёлам, девушкам на венки свои цветы, корни лечили больных, ночью золотистые цветы освещали дорогу путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеющие повсюду пожары и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил головку, сжался, не желая служить злым людям. Прошли века, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость, но как только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.

БЕЛОРУССКАЯ ЛЕГЕНДА

Однажды, во дворе у бабушки Ганули, заквохтали сразу пять курочек. И Гагуля решила, чтобы высидеть всех цыплят, хватит и одной курочки-наседки. Выбрала пеструшку Павлинку, и подложила под неё 21 яйцо. Когда срок подошел, и на радость Гануле вылупились пушистые цыплята, да такие ладные, весёлые, бегали по хате, клевали всё подряд. Вскоре она выпустила Павлинку с цыплятами во двор, поклевать травку на солнышке, покопаться в песочке. А чтобы Курочка никуда не убежала, привязала её за ногу к веточке. Но, ни тут-то было. Стоило Гануле скрыться в хате, как Павлинка дёрнулась, порвала верёвочку, и перелетела через забор, а вслед за ней, сквозь дырки в заборе, пролезли и цыплята. А на краю села, на лугу, их подкараулил черный коршун.

Когда Павлинка заметила хищника, она тревожно закудахтала, и детишки поняли её сигнал опасности, побежали в разные стороны, и спрятались в траве. Сама же Павлинка в отчаянии бросилась на коршуна. Когда Гануля спохватилась, то было уже поздно. Долго она искала, а увидев на траве пёстрые перья, сразу поняла, что случилось с Павлинкой. Стала искать цыплят, но ни одного желтого пёрышка не нашла. Лишь заметила яркие желтые цветочки среди травы. Насчитав в них 21 цветочка, Гануля поняла, что это её цыплята превратились в них. С той поры по всей округе среди трав желтеют эти цветочки.

УКРАИНСКАЯ ЛЕГЕНДА «КУЛЬБАБА»

Жил в Карпатах парень Куль. Все девушки на него заглядывались, но он не обращал на них внимания, потому что безумно влюбился в красавицу по имени Звонка. Жила она у старой бабы-вдовы, на самой высокой горе у Косово. После смерти мужа жила одна-одинешенька. Пошла как-то она в Косово на базар, увидела там девочку сироту и взяла к себе. Купила ей сладостей, нарядов, и назвала Звонкой. Так и жили вдвоем. Росла Звонка, как заря красная, как ель стройная. Каждое воскресенье баба и Звонка одевались в лучшие одежды и спускались с гор в Косово на базар. Долго ходили, потому что любила баба слушать, как люди говорят им вслед: — «Нет в горах краше девушки, чем дочь этой женщины».

На том базаре Куль продавал калиновые свирели, которые сам делал. Увидел он Звонку, сердце замерло. На следующий день взял он лучшую свирель и пошел к дому Звонки. Стал у самой ели и заиграл, так и познакомились они, полюбились. Узнала об этом баба и запретила девушке встречаться с парнем. Придет, бывало, Куль и начинает играть для любимой, а из-за ели слышит девичий голос: «Ой, тише, тише играй. Приказала баба, чтобы я тебя забыла, но я не хочу, потому что люблю тебя». Услышала тот разговор баба, рассердилась.. Схватила свою буковую палку и, ругаясь, стала бросать в парня. На том месте, где падала палка, золотистые цветочки появлялись. Долго бегала баба по лугам, полянам, садам, дорогам за Кулем. И везде оставались желтые цветочки. А Звонка горько плакала и все просила:» Не трогайте! Это мой Куль, бабушка!» С тех пор и назвали люди эти цветки «кульбабой» (синоним: шар-баба, бой-баба).

СИБИРСКАЯ ЛЕГЕНДА

Шла девица по лесу. Увидела избушку. Зашла. В избушке темно, и кто-то стонет. «Кто здесь? Отзовись!» — говорит девушка и слышит голос: «Засвети лучину. Увидишь!». Засветила лучину девица-краса, перекрестилась на образа и видит — лежит на печи старушка, плачет. «Спасибо тебе, что зашла ко мне,— говорит старушка. — Тебя Господь послал, чтоб я не умерла и с собой мудрость жизни не унесла. Паутину смахни, печь затопи, водицы принеси, меня напои. У забора травы нарви с золотой головкой, листья в воду положи да меня накорми. Корешки два раза отвари да мне подай. У меня боль в груди пройдет, сердце успокоится. Соком ноги помажь, опухоль сгони». Сделала все девушка-красавица так, как велела старушка: напоила ее отваром корней, отмоченными в воде листьями, смазала соком опухшие ноги. И старушка ожила, повеселела и наказала, чтоб не только сама девушка про эту чудодейственную травку запомнила, но и другим о ней поведала. С тех пор во многих сёлах одуванчик стали назвать «бабушкина трава».

ЦЕННОСТЬ ОДУВАНЧИКА

В 100 граммах молодых и свежих листьев одуванчика содержится 45 ккал. Пищевая ценность 100 грамм свежего продукта включает в себя следующие составляющие:

белки – 2,7 г;
жиры – 0,7 г;
зола – 1,8 г;
вода – 85,6 г;

углеводы – 5,7 г;
пищевые волокна – 3,5 г;
моно и дисахариды – 0,71 г;
насыщенные жирные кислоты – 0,17 г.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В химическом составе одуванчика присутствуют следующие компоненты:

Витамины: β-каротин – 5,854 мг, А (РЭ) – 508 мкг, В1 (тиамин) – 0,19 мг, В2 (рибофлавин) – 0,26 мг, В3 (пантотеновая) – 0,084 мг, В6 (пиридоксин) – 0,251 мг, В9 (фолиевая) – 27 мкг, С – 35 мг, Е (ТЭ) – 3,44 мг, К (филлохинон) – 778,4 мкг, РР (ниациновый эквивалент) – 0,806 мг; холин – 35,3 мг;

Макроэлементы: кальций – 187 мг, магний – 36 мг, натрий – 76 мг, калий – 397 мг, фосфор – 66 мг,
Микроэлементы: железо – 3,1 мг, цинк – 0,41 мг, медь – 171 мкг, марганец – 0,342 мг, селен – 0,5 мкг.

Сок одуванчика лекарственного содержит несколько процентов каучуковых веществ, в корнях имеются тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, жирное масло. Цветки и листья богаты лютеином.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Одуванчик обладает следующими полезными свойствами:

усиливает лактацию;
снимает отеки;
улучшает обмен веществ;
помогает отбелить кожу.
используется при похудении;
активно борется с токсинами;

помогает снять покраснения и зуд после укусов насекомых;
содержит огромное количество минералов, ценных для организма человека;

ВРЕД

В отдельных случаях одуванчик может способствовать:

закупориванию желчевыводящих путей;
обострению язвы или гастрита;
диарее; рвоте.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется употреблять в пищу или в качестве лекарства одуванчик в следующих случаях:

при наличии проблем с желчевыводящими путями;
при наличии заболеваний желудка в острой форме;
при наличии аллергии на пыльцу.

КАК ИСПОЛЬЗОВАЛИ ОДУВАНЧИК НАШИ ПРЕДКИ?

1. Масло. Масло одуванчика получают при помощи смешивания корня одуванчика в толченом виде с растительным или оливковым маслом. На 100 г корней должно приходиться 25 г масла. Настаивать его нужно пару недель в теплом помещении. Масло одуванчика используют как мазь или компресс против ожогов, а также при наличии укусов, экзем и прочих воспалений на коже.

2. Сок растения укрепляет и тонизирует организм. Он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в нем. Получают его из всех частей одуванчика. Для этого их измельчают и слегка разбавляют водой. Однако перед этим в течение получаса одуванчики вымачивают в прохладной воде, которую предварительно подсаливают, чтобы он так не горчил. Допускается консервация сока на спирту. В сочетании с соками моркови и листьев репки сок одуванчика помогает укрепить кости, позвоночник и зубы. На основе сока готовили одуванчиковый квас, сквашивая его сухарями ржаными или овсом, добавляя изюм и мёд.

3. В Страве/кулинарии для приготовлению пюре, в качестве добавки ко щам, супам, борщам, в салаты, летние винегреты, из цветков варили варенье, листья сушили для приправ, мариновали и квасили, а варёные листья заменяли на Руси шпинат. Также из почек, цветов и стеблей делали одуванчиковое вино.

4. Очень обширно в медицине в качестве: желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, для очищения крови, улучшения аппетита, при нарушении работы ЖКТ, печени, кишечника, для лечения геморроя, болезней суставов, для нормализации работы сердца и сосудов, при сахарном диабете, для заживления ран, воспалений на коже, для понижения давления, придания организма тонусу, для борьбы с бородавками, папилломами и т.д.

5. Также он способен защитить сад и огород от вредителей. . В пору обильного плодоношения в молодом яблоневом саду Кустанайской сельскохозяйственной опытной станции старший научный сотрудник отдела плодоовощеводства Н. Ф. Ушаков практиковал в качестве задернения междурядий культуру одуванчика. Это давало возможность привлекать в сад очень полезных насекотых-энтотофагов, и кустанайцы, может быть, впервые в стране, обходились в саду без химических обработок против вредителей и болезней плодовых, лакомясь абсолютно чистой продукцией сада. Настой корней и листьев применяется огородниками против тлей, клещей, запятовидной щитовки и других вредителей овощных и плодово-ягодных культур.

6. Хороший медонос для пчёл.
7. Повышает удои молока у коров и коз, лечит их от многих болезней ЖКТ и маститов.
8. Активно применялся русскими красавицами в косметологии.

А теперь немного рецептов.

СТРАВА С ОДУВАНЧИКОМ. ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

1 РЕЦЕПТ: молодые листья отмочить в соленой воде 2 часа, 3 раза сливая воду для убирания излишней горечи, затем мелко режут и солят; добавляют порезанные мелко репчатый лук и морковку; по желанию салат можно заправить сметаной или любым маслом с добавлением сока клюквы, брусники или лимона.

2 РЕЦЕПТ: 100 г свежих листьев одуванчика хорошо промывают, а потом вымачивают на протяжении получаса в прохладной воде, которую нужно предварительно подсолить. Зелень обсушивают и нарезают.

Моют, обсушивают и нарезают несколько перьев зеленого лука и петрушки (должно быть равное количество); зелень перемешивают, солят, перчат, сбрызгивают столовой ложкой бальзамического уксуса и приправляют несколькими столовыми ложками горчичного масла. Дать постоять минут 15, затем добавить редиску вместе с ботвой, тщательно перемешать.

3 РЕЦЕПТ: «Зеленый салат Гёте» (да, да, того самого, что написал «Фауста» — он еще был заядлым кулинаром и садоводом). Листья одуванчика, мята перечная, укроп, петрушка, бораго, зеленый лук, кресс-салат, щавель — по 2-3 веточки, яйца — 2 шт. , простокваша — 1 ст. ложка, растительное масло — 2 ст. ложки, соль, перец -по вкусу.

Яйца отварить и порубить. Листья одуванчика помыть и залить на полчаса соленой водой (1 ч. ложка соли на стакан воды). Зелень вымыть, обсушить, мелко порезать вместе с листьями одуванчика и смешать с яйцами. В простоквашу положить соль, перец и добавить получившуюся заправку в салат. Сдобрить растительным маслом и тщательно перемешать. (В других источниках франкфуртский зеленый соус включает 1 стакан простокваши с перцем по вкусу и цедрой 0,5 лимона).

4 РЕЦЕПТ:Четвёртый салат: Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с тонко нарезанными огурцами.

Приправа: 3 ст.л. сливок или простокваши с лимонным соком, немного меда, мелко нарубленные огуречник, зеленый лук, укроп. О сныти достаточно сказать лишь одно: в ней содержится 65% витамина С. Ее выпалывают и проклинают огородники. Она может помочь тем кто страдает плохой работой кишечника и желудка, подагрой, ревматизмом. Неплохо все таки оставлять небольшое местечко на огороде, где бы всегда водилась молодая сныть.

Одуванчики и другие травы нельзя собирать в черте города и дорог. Чтобы заварить чай из одуванчиков, залейте 2 чайные ложки сушенных листьев или 4 чайные ложки свежих двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день. Хотя чай из одуванчиков абсолютно безвреден, при приеме любого диуретика лучше увеличить потребление продуктов богатых калием: яблок, бананов, моркови, апельсинов, печеного картофеля.

5 РЕЦЕПТ:Пятый рецепт: взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной. Салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Суп с цветками одуванчика: 1 свёкла с ботвой, 1 морковка с ботвой, пучок зелёного лука, 2-4 ст.л. растительного масла, 1 л молока, 1 л воды, 20 шт. одуванчиков (цветков). Свёклу и морковь промыть, нашинковать соломкой, пассировать в небольшом количестве масла, постоянно помешивая, добавляя чуть холодной воды на маленьком огне до полуготовности.

Ботву корнеплодов нарезать. В холодную воду положить свёклу, морковь, доведённые до полуготовности, и их ботву, довести до кипения на медленном огне. Влить молоко, снова довести до кипения, но не кипятить. В тарелки положить промытые очищенные от чашелистиков цветки одуванчика, нашинкованный лук, залить супом.

Также одуванчик с его листьями и цветами будет прекрасным добавлением в зелёные щи, как горячие, так и холодные, окрошки, особенно рыбные. Только не забывайте вымачивать листья в холодной солёной воде для удаления излишней горечи 15-30 минут, хотя у молодых листьев она минимальна и полезна.

Изображение

ВАРЕНЬЕ ИЛИ МЁД ИЗ ЦВЕТОВ ОДУВАНЧИКА

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года. Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

РЕЦЕПТ 1. Необходимы 400 цветков, 1 лимон, 1 литр воды и 1 килограмм сахара. Соцветия собирают в раскрывшемся виде, желательно в солнечный погожий день. Их промывают и замачивают на протяжении 24 часов, затем воду сливают и промывают цветки еще раз.

Затем залить цветки литром воды, лимон нарезают вместе с кожурой, кипятят вместе с соцветиями и оставляют на 2 часа. Процеживают заготовку, а в получившийся сироп засыпают килограмм сахара — варят заготовку (время варки зависит от желаемой степени густоты). Оптимальное время варки – 45 минут, но чем дольше варенье будет стоять на огне, тем гуще получится, при закатывании варенья в банки на зиму можно добавить больше сахара. Лучше использовать тростниковый сахар.

РЕЦЕПТ 2. Всё тоже самое, что в предыдущем рецепте, но вместо сахара используют сироп стевии (400 мл), увеличивая количество воды на 1 литр. Этот рецепт подойдёт тем, кому вреден сахар.

РЕЦЕПТ 3. 400 цветков, 2 литра мёда липового, 1 л воды родниковой, 0,5 кг кислых зелёных яблок. Соцветия собирают в раскрывшемся виде, желательно в солнечный погожий день. Их промывают и замачивают на протяжении 24 часов, затем воду сливают и промывают цветки еще раз. Мёд разбавляют водой и доводят на медленном огне 3 раза до кипения, остужая до комнатной температуры в промежутках между кипениями.

При третьем кипячении добавить яблоки, очищенные от кожуры и протёртые чрез сито ( современный вариант — блендер). После в горячий мёд с яблоками добавить цветы, дать постоять 12 часов, вновь довести до кипения на очень медленном огне, дать появиться пене и выключить. Можно не процеживать, а сразу разлить в стерилизованные банки.

РЕЦЕПТ 4. На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке.

Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов. Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

РЕЦЕПТ 5. Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500 мл. воды и варить 10 мин. на слабом огне, периодически помешивая.

Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать. Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750 г сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30 мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

РЕЦЕПТ 6. 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара. Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30 мин. Когда варенье закипит, появится белая накипь. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

РЕЦЕПТ 7. 400 штук цветков одуванчиков без стеблей. Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать.

Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60 мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца.
__________

@ Арина Никитина.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя