Зимний ведьмин сад

Аватара пользователя
Ёкай
Сообщения: 964
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2018 10:56 am
Интересы в магии: Графика и знаки, Ба Цзы, некромагия(учусь здесь), разные виды мантики.

Зимний ведьмин сад

Непрочитанное сообщение Ёкай » Пт сен 07, 2018 5:41 pm

Сезон сбора трав скоро подойдет к концу, мы завершаем последние приготовления по заготовке трав и растений на долгую зиму. Но для тех кто не хочет расставаться с травами на долгий зимний период есть несколько вариантов как вырастить необходимые вам травы зимой, на подоконнике.







இஇஇ Какие неприхотливые сеянцы выбрать?
Успешное выращивание зелени в квартире зимой зависит, прежде всего, от разумного подхода к подбору трав. Не каждое растение способно вынести условия, далекие от среды его природного распространения. А почти все пряные травы любят жаркую сухую погоду и потоки свежего воздуха, наполненного солнечными лучами. Но если с заботой относиться к делу или увлечению, даже средиземноморские гости успешно вырастают на подоконнике, что уж говорить о привычных луке, чесноке или укропе!

இஇஇ Кресс-салат
Наверное, кресс-салат — самая популярная из пряных трав, что выращивают на подоконнике. Его мелкие семена необходимо замачивать.
Следует взять теплую воду или раствор одного из стимуляторов роста.
Распределив посевной материал на грунте, слегка припорошить землей или просто прикрыть пленкой.
Уже на третий-четвертый день появятся всходы.
В пищу употребляют ростки высотой от четырех до десяти сантиметров. Кресс-салат холодостоек, влаголюбив, но плохо переносит сильный поток света. Поэтому плошку с ним лучше разместить в полутени, а температура воздуха не должна быть выше 18 градусов.
Можно выращивать кресс-салат и по-другому. Семена аккуратно раскладывают на влажную вату, салфетку, влагопоглощающую ткань. Этот субстрат должен быть постоянно влажным. Сроки созревания такие же, как и при посеве в почву. Нежная зелень пикантна, прибавляет своеобразный вкус блюдам.

இஇஇ Укроп
Укроп всходит на 4–5-й день, если семена были замочены на одни сутки в специальном препарате, стимулирующем всхожесть: «Рибав», «Корневин» или другом. Сухие могут прорасти недели через две.
Зелень надо хорошо поливать и опрыскивать. Если развивается только один стебелек, при высоте 5 см его можно прищипнуть, и тогда сформируется пышный кустик. Уже дней через 20-30 можно получить пучок ароматной зелени.
Бокс с высеянными семенами превращают в миниатюрную теплицу, накрыв темной пленкой. После первых всходов эту пленку можно заменить на светопроницаемую, но только на один день, иначе побеги вытянутся и будут нежизнеспособными.

இஇஇ Петрушка
Выгонка зелени петрушки лучше всего получается из здоровых корнеплодов с хорошей корневой системой, которые осенью высаживают в контейнер. Они должны быть в прохладном месте до появления побегов. А потом их выставляют на подоконник. Хорошая зелень растет около месяца. Выращивать петрушку из семян довольно хлопотно. Их тоже надо замачивать, как и укропные. Это растение холодостойкое, поэтому бокс можно ставить близко к стеклу. Расстояние между ростками – до 4 см, полив умеренный. Зато когда побеги укоренятся и разовьются, они будут радовать стабильным урожаем практически целый год.

இஇஇ Базилик
Базилик очень любит солнце и благодарно отзывается на утренние поливы – таково его излюбленное расписание дня.
Семена мелиссы кладут на влажную почву. Они всходят долго, до двух-трех декад, только под воздействием света и при температуре воздуха выше 20 градусов. Их можно вообще не присыпать землей или покрыть тончайшим слоем песка.
Розмарин — многолетник. Если сеянцы укоренились, подросли, их можно весной рассаживать в горшки и выращивать уже как отдельное растение. На лето можно высадить в сад, на солнечный участок, где не застаиваются грунтовые воды.
Действительно ароматными пряные травы на подоконнике становятся лишь при освещении, максимально приближенном к условиям их естественного произрастания.

இஇஇ Розмарин
Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

இஇஇ Орегано
Орегано – добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимьяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

இஇஇ Тимьян
Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

இஇஇ Майоран
Майоран – зелень не похожая на все остальные.
Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари.

இஇஇ Мята
Прекрасный выбор для дома – мята с чудесным ароматом. Мята – многолетние растение, которое легко вырастить на подоконнике при помощи корневых отводков или семенами. Второй способ займет больше времени, но зато доставит и большее удовольствие. Для выращивания мяты подойдет торфяная или рыхлая гумусная почва с кислотностью не более 5-6 pH. Смело покупайте универсальный грунт в магазине и не переживайте. Идеальная температура – 18-25 градусов. Растению требуется хорошее освещение. Делить куст нужно осенью после завершения вегетации. Аккуратно разделите корневища, чтобы в каждой порции были отростки со спящими почками. Заполните горшочки на две трети объема питательным грунтом.
Аккуратно распределите саженцы и присыпьте их почвой.
Полейте теплой водой. Первые листочки должны появиться примерно через две недели.

இஇஇ Мелиса
Мало хлопот доставляет неприхотливая душистая мелиса. Семена мелиссы нужно просто посеять в почву на глубину 0,5 см без предварительного замачивания, полить и регулярно увлажнять. Зелень проклюнется уже через дней. Мелиса любит свет, его нехватка сокращает выработку эфирных масел, придающих аромат листьям. Потребует заботы, но зато очень оригинально смотрится на окне сельдерей. Проще всего получить зелень сельдерея в воде. Просто обрежьте корневую часть от стебля и оставьте в емкости с водой в солнечном месте. Через несколько дней появится новые ростки и корешки. Можно пересадить растение в почву или оставить в воде. Срезайте зеленые листья по необходимости и ухаживайте за питомцем, если пересадили. Семена зелени стоят копейки. Пробуйте, экспериментируйте и с разными видами и вариантами посадки. Создайте свой пряный мини-огород на радость себе и зависть прохожим, заглядывающим в окна. А для большего эффекта украсьте горшки своими руками, используя нашу подборку идей. Так у вас получится существенно сэкономить на покупке емкостей.

Журнал "Ведьмины будни"

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя