Беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, как бы хорошо они ни проходили. После родов тело меняется, и для многих из нас оно никогда уже не станет прежним. Растяжки на коже, шрам от кесарева сечения, грудь, потерявшая былую форму, — это далеко не все изменения, которые могут произойти с телом.
Когда мы остаемся наедине с самими собой, когда мы видим новое отражение в зеркале, у нас часто возникает желание вернуть свое прежнее "настоящее" тело. Мы стремимся сбросить 5–10–-15 килограммов, подтянуться и похудеть, чтобы никто не осудил нас за то, что "запустили себя" и "не следим за собой". Ведь на нас отовсюду смотрят идеальные женщины, стройные и счастливые, которые выглядят так, словно никогда не рожали.
Стандарты красоты, навязываемые обществом, заставляют нас стыдиться своего тела. Нормой считается стремление женщины выглядеть так, словно у нее не было ни беременности, ни родов. К матерям предъявляют невероятно высокие требования, и это касается не только внешности. Под этим давлением нам, конечно, хочется быть прежними, как будто то тело, что было до родов, — настоящее тело, а нынешнее — неправильное, чужое.
И мы сидим на диетах, изнуряем себя тренировками в спортзале, мажемся антицеллюлитными кремами, ходим к косметологам и диетологам. Мы делаем все, чтобы стать ближе к тем образам, что смотрят на нас с обложек глянцевых журналов и экранов ТВ. Быть матерью пятерых детей и выглядеть как одна из ангелов Victoria's Secret — вот чего должна желать каждая из нас по мнению общества.
Но реальная жизнь такова, что тело женщины почти всегда меняется после беременности и родов. Выносить и родить ребенка — огромный труд, сложная задача, с которой мы, женщины, справляемся, как можем. У кого-то теперь есть шрам от полостной операции, например, как у меня. У кого-то на память остаются растяжки на разных частях тела. Многие из нас никогда не вернутся к добеременному весу. Все это логично и не должно быть причиной ненависти к себе.
Принятие себя, любовь к своему изменившемуся телу — вот что должно считаться нормой для каждой женщины. Наше тело несет на себе историю нашей жизни, историю удивительных событий, которые происходят с нами во время вынашивания ребенка и его появления на свет. Это память, за которую не должно быть стыдно. Прививать чувство вины — вот что по-настоящему стыдно.
Авторка: Евгения Полянская
Источник: https://vk.com/wall-76658493_86686
Я отказываюсь стыдиться своего тела
- Цила
- Род занятий: Некромагия, магия Хаоса
Я отказываюсь стыдиться своего тела
"Покажите им, на что вы способны. Украдите у них надежду, как тень крадёт свет. Тогда покажитесь сами. Инструмент никогда не меняется, дети мои… Оружие всегда одно и то же... Страх." Конрад Керз ©