Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание.
☝ А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб ЧАГА, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей.
ЧАЙ из ЧАГИ готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.
ЧАГА – своего рода болезнь дерева. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.
Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось.
✔ Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.).
✔ Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы.
✔ Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе.
✔ Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.
Благодаря такому обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем.
Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.
ЧАЙ из ЧАГИ принимают при:
✔ язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
✔ гастрите;
✔ образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных); диабете;
✔ диарее или запоре;
✔ болезнях сердца, нервной системы;
✔ повышенном давлении;
✔ анемии;
✔ болезнях кожи;
✔ инфекционных болезнях.
Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно ЗАГОТОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов
✔ не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
✔ не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
✔ лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
✔ снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.
После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить НАСТОИ, ОТВАРЫ или ЧАЙ. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления.
Для того, чтобы приготовить НАСТОЙ, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают.
ОТВАР не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса.
И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.
Нельзя употреблять чаговый чай при:
- повышенной нервной возбудимости;
- наличии хронического колита;
- дизентерии.
Чай из березовой чаги
- Абибра
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 5:53 pm
- Интересы в магии: Чернокнижие, свечная магия
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя