Страница 1 из 1

Какой чай лучше пить утром

Добавлено: Вт фев 06, 2018 3:37 pm
Ёкай



Задача утренних травяных чаев простая – заставить организм проснуться, точнее, ускорить этот процесс. Как известно, человеческий организм имеет тенденцию окончательно отходить ото сна лишь к 11 часам утра, тогда как большинство из нас в это время уже давно на работе.

По этой причине с утра нужно пить фиточаи, содержащие травы с тонизирующим эффектом. Такое действие оказывают в первую очередь адаптогены, наиболее известными из которых, являются женьшень, элеутерококк, родиола розовая или золотой корень, левзея, аралия маньчжурская и лимонник. Кроме стимулирующего нервную систему эффекта, адаптогены активизируют обменные процессы и облегчают приспособление организма к разнообразным неблагоприятным условиям: физическим нагрузкам, холоду, жажде, стрессу, кислородному голоданию, ядам и радиации. А еще эти наши надежные помощники способны предупредить многие болезни и облегчить их протекание. Посему адаптогены особенно полезно употреблять в зимне-весенний период, когда эпидемии гриппа – не редкость.

Адаптогены способствуют также концентрации внимания; подмечено, что после приема женьшеня или элеутерококка, количество ошибок при печатании уменьшается в два раза. Кроме того, адаптогены улучшают настроение, а при переутомлении и после тяжелых физических нагрузок они просто незаменимы, так как способны восстановить силы организма и повысить работоспособность. Эффект от действия этих веществ наступает в течение 1 часа после приема, они способны обеспечить дополнительной энергией за счет мобилизации внутренних ресурсов организма, не вынуждая его трудиться в форсированном режиме.

Оговоримся сразу, адаптогены следует применять один раз в день, желательно утром. И еще, адаптогены ни в коем случае нельзя принимать при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, острых инфекциях, инфаркте миокарада и лихорадке. В жаркую погоду также не стоит употреблять адаптогены, так как они повышают температуру тела. Детям до 16 лет применять адаптогены без рекомендации врача нельзя, так как они ускоряют половое созревание.

Адаптогены особенно полезны активно работающим людям, спортсменам, людям, проводящим длительное время за компьютером, людям с ослабленным иммунитетом, во время эпидемий, в длительных поездках и перелетах, пожилым людям для улучшения памяти и поддержания здоровья и во время отпуска для быстрой адаптации. Кроме адаптогенов, некоторый тонизирующий эффект оказывают и другие растения, например, крапива, черная смородина, ива белая и пырей ползучий.

Итак, приступаем к приготовлению травяных чаев для утра.

В состав первого фиточая входят:
Шиповника плоды (измельченные) - 2 чайных ложки
Мяты перечной лист - 1 чайная ложка
Смородины черной лист - 2 чайных ложки
Крапивы двудомной лист - 2 чайных ложки

Смесь держат в стеклянной банке и употребляют по назначению. Для приготовления напитка удобно использовать специальную кружку с ситечком или стеклянный чайник, снабженный ситечком или фильтром.

На одну порцию берут 2 чайные ложки с верхом ложки смеси, заливают кипятком (250-300 мл) и настаивают 7-10 минут. Вместо сахара в чай рекомендуется добавлять сироп (например, шиповника или смородины).

Плоды шиповника можно добавлять практически во все чаи, так как это одно из лучших поливитаминных средств. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих отвар шиповника, повышается работоспособность, и они гораздо реже болеют простудными заболеваниями, также шиповник оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает обмен веществ и регулирует секреторно-моторную функцию ЖКТ.

Мята, входящая в состав напитка, улучшает его вкус, стимулирует пищеварение и оказывает спазмолитическое и желчегонное действие.

В листьях черной смородины много витамина С и каротина, а кроме того, это растение оказывает тонизирующее действие на организм.

Крапива обладает некоторым тонизирующим эффектом, а еще она снижает уровень сахара в крови и увеличивает выработку гемоглобина и эритроцитов крови.

Для разнообразия можно приготовить и другой чай, в состав которого входят:
Шиповника плоды (измельченные) - 2 чайных ложки
Земляники лесной лист - 2 чайных ложки
Рябины обыкновенной плоды (измельченные) - 2 чайных ложки
Липы сердечной цветки - 1 чайная ложка
Лимонника китайского плоды (листья) - 1 чайная ложка

Эту смесь также лучше держать в стеклянной банке с крышкой и доставать оттуда по мере использования.

Для приготовления чая 2,5 чайные ложки с верхом смеси заваривают кипятком (250-300 мл) и настаивают 10 -12 минут. В чай можно добавить сахар, мед или сироп шиповника или рябины.

Подобранные в чае ингредиенты позволяют нашему организму достойно функционировать в течение дня.

Лист земляники кроме некоторого тонизирующего эффекта, является хорошим витаминным средством, помогающим при упадке сил и удушье. Кроме того, земляника улучшает пищеварение и благоприятно действует на почки.

Плоды рябины – прекрасное витаминное и аппетитное средство, которое к тому же рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Цветки липы издревле использовали как суррогат чая, а еще липа оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

Один из сильных адаптогенов – лимонник рекомендуют употреблять при пониженном иммунитете и предрасположенности организма к ряду вирусных заболеваний (например, к герпесу). При этом он обладает мягким желчегонным и вяжущим эффектом.

Источник: Yoki.Ru
Автор: Елена Коржикова, фитотерапевт