Анчан (อัญชัน), часто называемый тайским синим чаем, на самом деле является не чаем (Camellia sinensis), а Клиторией (Clitoria ternatea) - растением из семейства бобовых.
Это растение широко используется в аюрведической медицине. И в кулинарии, в том числе как пищевой краситель. Приготавливаемый из него экзотический напиток синего цвета, в Таиланде известный под названием nam dok anchan, многие могли увидеть и попробовать во время туристических поездок.
Содержит большое количество природных антиоксидантов. В экстракте были обнаружены высокомолекулярные пептиды, так называемые клиотиды, проявляющие высокую антибактериальную активность. Также, традиционно синий горошек считается афродизиаком и лекарством от болезней половой сферы.
Ноотропный эффект анчана научно доказан, и, видимо, им обусловлено свойство растения улучшать кровообращение мелких сосудов головного мозга, кожных покровов головы и глаз. Регулярное потребление анчана лечит бессонницу и сокращает появление седых волос, снимает тревожность, благотворно влияет на зрение. Обладает несильным седативным эффектом, при этом не содержит кофеина и танинов, что делает его идеальным напитком перед сном.
При заваривании даёт глубокий цвет индиго. При добавлении лимона становится фиолетовым.
Анчан (тайский синий чай)
- Улио
- Сообщения: 688
- Зарегистрирован: Чт окт 19, 2017 6:09 pm
- Откуда: Казахстан
- Интересы в магии: Стихийная магия, знаки и символы
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей