Крапивный хлеб

Аватара пользователя
Ёкай
Сообщения: 964
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2018 10:56 am
Интересы в магии: Графика и знаки, Ба Цзы, некромагия(учусь здесь), разные виды мантики.

Крапивный хлеб

Непрочитанное сообщение Ёкай » Чт июн 14, 2018 5:41 pm



Он готовится с добавлением крапивы, а подаётся вместе с кёрдом из диких трав.

На два крапивных хлеба вам понадобится:
600 гр. муки
1 ч. ложка соли
10 гр. свежих дрожжей или сухие дрожжи по весу
400 мл. теплой воды
1 ч. ложка сахара
100 мл. оливкового масла
75 гр. крапивных листьев
1 ч. ложка крупной морской соли

Смешайте вместе муку и соль в миске. Распустите дрожжи в теплой воде, добавьте туда же сахар, хорошо размешайте и дайте дрожжам «ожить» - это займет в среднем 10 минут. Сделайте в муке углубление, влейте туда дрожжевую смесь, присыпьте сверху мукой, и оставьте еще на 10 минут, пока не появятся пузыри. Потом начинайте замешивать, попутно добавив 3 ч. ложки оливкового масла. Размешивайте тесто руками или в комбайне не менее 10 минут, потом положите его обратно в миску и прикройте пищевой пленкой. Дайте тесту подняться в теплом месте примерно в течение часа – до тех пор, пока оно не увеличится в размерах вдвое. Пока тесто подходит, ополосните крапиву водой и оборвите с нее листочки, вам понадобятся только они, стебли выбросите – чтобы не обжечься, используйте перчатки. Потом обсушите листья на листе бумаги или на салфетке. Когда тесто подойдет, замешайте в него крапивные листья, оставив немного для украшения. Разделите тесто на 2 равные части, посыпьте ладони мукой и сформируйте тесто в два одинаковых шара.
Разогрейте духовку до 220 градусов, поместите хлеб на застеленный пекарской бумагой противень, украсьте сверху листиками крапивы, обмажьте оставшимся оливковым маслом и посыпьте крупной солью, после чего дайте хлебу подняться в течение примерно 15 минут. Понизьте жар в духовке до 180 градусов, поставьте хлеб и выпекайте в течение 20-25 минут, потом достаньте и дайте ему остыть, хотя подавать его лучше слегка тёплым.

Хорошим дополнением к такому хлебу будет травяной кёрд.
Для него вам потребуется
1 чашка готового кёрда (сделайте по любому основному рецепту)
1 большая щепотка (сколько ухватите пальцами) листьев черемши, мелко порезанных
1 большая щепотка цветков сердечника (Cardámine praténsis), мелко порубленных
1 большая щепотка маргариток, мелко порубленных
1 большая щепотка цветков чистяка весеннего, мелко порубленных
1 большая щепотка цветков подмаренника, мелко порубленных
(или любых съедобных диких трав, которые есть у вас под рукой)
Сок и цедра с половины лимона
1 ч. ложка гирандской соли
1 ч. ложка свежесмолотого черного перца
Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем – и всё готово.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость