Магия и магические представления, связанные с хлебом

Аватара пользователя
Ёкай
Сообщения: 964
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2018 10:56 am
Интересы в магии: Графика и знаки, Ба Цзы, некромагия(учусь здесь), разные виды мантики.

Магия и магические представления, связанные с хлебом

Непрочитанное сообщение Ёкай » Вт фев 06, 2018 9:28 pm



Магия и магические представления, связанные с хлебом и хлебными изделиями в традиционной культуре народов Дагестана



Магия, магические представления присутствовали практически во всех сферах жизни народов. В истории религии они «играли и играют в высшей степени важную роль. Магия - одна из существенных, органических частей всякой религии, от самых ранних до самых поздних ее этапов... Можно сказать больше: самая важная для массы верующих, самая притягательная сторона той же христианской религии (как, вероятно, и всякой другой) заключается, прежде всего, именно в магическом значении ее обрядов» [9].

Магические обряды и представления, уходящие своими корнями в глубокую древность, сохранились, сосуществуя параллельно с официальной религией в культуре многих народов и сегодня. В этом смысле народы Дагестана не исключение. Проявляются они как непосредственно, так и опосредованно, выполняя часто чисто символическую роль.

Данная статья посвящена магии и магическим представлениям в традиционных предсвадебных обычаях и обрядах народов Дагестана, связанным с изделиями из муки: хлебом, чуду, различными пирогами, баранками и т.д. Работа написана на основе богатого полевого этнографического материала.

Методологической основой статьи являются принципы научного историзма и объективизма, предполагающие изучение любого явления в его исторической перспективе, рассмотрение его в единстве прошлого, настоящего и будущего.

Несомненно, свадебная обрядность (в целом и вся семейная обрядность) - именно та сфера жизни, в которой до настоящего времени сохранилось наибольшее количество магических представлений, в том числе, связанных с хлебом. Предсвадебный обряд среди других циклов свадебного церемониала особенно выделяется многообразием использования различных магических приемов. В нашей статье мы выделим лишь некоторые магические приемы, связанные с хлебом, хлебными изделиями, которые вошли как один из компонентов в обычаи и обряды семейного цикла, нередко приуроченных к определенным действиям.

Все народы Дагестана придавали особое значение выбору невесты или жениха, который считался серьезным и ответственным моментом всей свадебной обрядности. Преддверием свадебного обряда было сватовство, которое отличалось от всех остальных «действий» свадебного церемониала тем, что это еще был не публичный акт, а предварительная «разведка» с целью выяснить, не будет ли отвергнуто предложение сватающей стороны, т.е. сватающая сторона как бы спрашивала позволения сватать их дочь. В случае успеха женщина - посредница получала хорошее вознаграждение от родителей жениха.

Но официальная сторона дела, например, требовала обязательного визита мужчины - свата, если даже в этом не было особой необходимости.

При выборе свата руководствовались его влиянием, имущественным положением, отсутствием личной вражды между ним и родственниками невесты и т.п.

У одних народов Дагестана (горские евреи, дербентские азербайджанцы, терекеменцы, андийцы, часть андалальских аварцев, лезгин), как и у кумыков, обычай не позволял самим родителям вести переговоры с родителями девушки - это делалось через соседей, друзей или других односельчан, как женщин, так и мужчин. Такое доверенное лицо у кумыков называлось «арачы» (посредник). Нередко умелый выбор «арачы» обеспечивал согласие родителей девушки [1].

По материалам профессора С. Ш. Гаджиевой, у большинства народов нагорного Дагестана (багулалы, чамалалы, ахвахцы, ботлихцы, агулы, рутулы, цахуры, аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины) первый визит в дом девушки делали родители юноши - сначала мать, потом отец или наоборот.

Вариантов сговора было множество. Во многих обществах в дом потенциальной невесты ходили с хлебом или пирогом. Но принос в дом невесты хлеба или хлебных изделий (чуду) всюду был функцией женщины (чаще матери жениха).

Так, например, у даргинцев этнографической группы - уркарахе мать юноши 3-4 раза ходила к воротам дома девушки и заводила разговор с ее матерью о своем намерении. Это называлось «иркъай личу». Если ей разрешалось войти в дом, она вручала хозяевам «хIявак» или «гьавак» - большой пирог с мясом и сыром. Приглашение в дом означало согласие принять предложение о браке [2].

У табасаранцев и рутулов женщина - посредница приходила в дом девушки с двумя ритуальными хлебами. Если мать девушки была согласна на брак, то она принимала принесенные хлеба, если же отказ [3].

Хлеб в качестве основного обрядового символа фигурировал и у других народов Дагестана. Там, например, в обществах «дидойцев мать юноши оставляла в доме девушки свой хурджун с хлебом. Через день она за ним возвращалась. По обычаю, если семья девушки принимала сватовство, она забирала принесенный хлеб и вместо него отдавала свой хлеб, если же была против, оставляла хлеб нетронутым. При этом приличия требовали, чтобы мать юноши проверяла содержание хурджуна только у себя дома» [2].

Профессор С. Ш. Гаджиева пишет, что у аварцев общества Кегер был такой обычай: «Для переговоров семья юноши приглашала к себе отца девушки, щедро угощала его и делала предложение. Однако отец девушки, как правило, ограничивался ответом: «спрошу у дочери». И действительно, вернувшись домой, он советовался с дочерью и другими членами семьи и затем посылал своего представителя передать решение отцу юноши. Если решение было положительным, семья юноши посылала невесте «аруха» - девять пирогов с сыром, символизировавших крепость акта сватовства» [2].

Аналогичные обычаи бытовали у цудахарцев, проживающих в верховьях Самура (Атдал, Дженых, Мамрух, Калял и Мухах). По обычаю жителей этих селений после достижения сторонами согласия, они ломали чурек пополам, что означало верность данной клятве посредством хлеба. У цахуров же утром следующего после сговора мать жениха официально посещала дом невесты с тремя обрядовыми хлебами, тремя кругами овечьего сыра и подносом с халвой» [5].

Почти аналогичные обычаи были у хваршин. После получения согласия на брак в дом девушки приходила мать жениха, приносила различные сладости и 3-5 чуду с творогом [7]. А у гуцульдаргинцев (с. Чирах, Амох и др.) «мать юноши ходила в дом девушки 2-3 раза, а на четвертый раз несла с собой мучную кашу («бацIаре») с маслом и кашу из пшеничной крупы («къутIкъутI») [2].

Почти аналогично проходила процедура сватовства и в ряде других обществ. Интересно проходило сватовство в селении Акуша. Известно, что согласно патриархальным порядкам, невесту для сына чаще всего выбирали его родители. Но согласно нашим полевым материалам, нередки были браки и по любви. Согласно обычаям селения Акуша (даргинцы) в день очередной сельской свадьбы «мать юноши могла испечь большой нарядно украшенный узором чурек и послать сына с поручением отнести этот чурек в дом девушки, которую он любит. Если девушка и ее родители принимали чурек, то они тут же пекли «чуду» (пирог) и посылали с юношей на свадьбу, чтобы обнародовать свое предварительное решение. Если семья девушки отклоняла предложение, то юноше возвращали его чурек» [2].

Охарактеризованные выше обряды составляли только начальный этап сватовства, во время которого решался основной вопрос - согласие семьи девушки, а в горных районах нередко и самой девушки.

Далее следовали обручение, которое у разных народов и даже в разных обществах одного народа оформлялись по-разному; предсвадебные приготовления; свадьба и послесвадебные обряды и обычаи. В каждом из этих циклов присутствуют хлеб и различные хлебные изделия, которые удовлетворяют не только физиологические потребности людей, но несут и определенную духовную нагрузку.

О магической силе, придаваемой хлебу, как жизненно необходимому продукту, который символизировал изобилие и плодовитость, служил оберегом, известно у многих народов мира [6]. В частности, полагали, что магические свойства хлеба, используемого даже в самом первоначальном предсвадебном обряде, должны перейти на тех, кто прикоснется к этому хлебу. Отказ от обрядового хлеба был символом того, что семья невесты не хочет быть причастна к данному предлагаемому в образе хлеба «берекету» (благоденствию).

И еще, как видно из нашего материала, особую значимость народы Дагестана приписывали «магическим числам» - три, семь, девять. Магия определенных чисел - явление повсеместно распространенное. Так, например, интересно перечисление обрядов, в которых фигурирует цифра три, приведенное известным осетинским этнографом Л. А. Чибировым: «Свадебную свиту вокруг очага обводили три раза. В честь богов пеклись три треугольных по форме пирога» [10] и т.д. Число три как магическое было известно и многим народам зарубежной Европы [4]. С магией трех, девяти чисел в свадебной обрядности у народов Дагестана мы сталкиваемся и в других предсвадебных, свадебных и послесвадебных обрядах.

Таким образом, предсвадебный период имеет не только большое хозяйственно-экономическое и социально-психологическое значение. Он был наполнен и множеством магических действий, призванных обеспечить благополучное завершение сговора, большое значение в этих обрядах придавалось именно хлебу и мучным изделиям: чуду, пирогам.

Известным дагестанским этнографом Р. И. Сефербековым исследованы ритуальные хлеба зоо-, антропоморфной и иной формы, которые выпекались у народов Дагестана главным образом в дни календарных, аграрных, религиозных, семейно-бытовых праздников и обрядов и реже - в повседневном быту, выполняя функции, связанные с магией.

Р. И. Сефербеков отмечает, что особенное многообразие зоо- и антропоморфных печеных изделий на главном календарном и аграрном празднике народов Горного Дагестана - празднике первой борозды, вероятно, свидетельствовало о том, что именно в этих ипостасях мыслился дух (хозяин) пашни, хлебного поля [8]. Следует подчеркнуть, что зоо- и антропоморфные олицетворения духа пашни и хлебного поля можно выявить у многих народов мира. В регионе под «хлебные куклы» женского пола дарились на праздниках и в быту только девочкам, девушкам и женщинам, чем подчеркивался женский облик персонифицируемого божества и его сущность - воспроизводство, плодородие.

Зооморфные хлеба в Дагестане, будучи, наряду с антропоморфными хлебами, ипостасями божеств, связанных с аграрным производством и культом плодородия, возможно, являлись и заменителями жертвенных животных. С былым развитым культом плодородия символически связаны и все компоненты, из которых изготовлялись обрядовые хлеба. Символика некоторых таких хлебов связана с солярным культом, тесно соединенным с культом плодородия.

Ряд подобных хлебов, связанных с культом плодородия, использовались у отдельных народов Горного Дагестана во время инициальных обрядов обрезания. Вкушение хлебных кукол символизировало приобщение к божеству плодородия, являлось формой теофагии (богоядения) [8].

Хлебные куклы использовались у ахвахцев Цунта-Ахваха и кумыков в обряде вызывания дождя, а у даргинцев некоторых сел - в игре «подбросить пирог». Они использовались у ряда дагестанских народов в детских и женских обрядах и обрядах народной медицины для передачи или обмана болезни. В этих обрядах куклы олицетворяли саму болезнь либо символически замещали людей.

Форма, назначение и семантика обрядовых хлебов народов Дагестана имеют широкие аналогии и параллели с хлебами других народов Кавказа, славян и мира. Фигурные обрядовые хлеба выпекаются и другими народами Кавказа и России. Использовались они у многих народов мира, например, у ацтеков огромное изваяние верховного бога Уицилопочтли из теста после обряда разламывалось на куски, которые раздавали участникам праздника.

Таким образом, анализ многих магических обрядов и магических представлений дагестанцев показывает, что они связаны с хлебом и хлебными изделиями. Они занимали и занимают важное место в традиционной культуре, а во многих семейных праздничных ритуалах - определяющее. Народы Дагестана придавали хлебу магическую силу как жизненно необходимому продукту, который символизировал изобилие и плодовитость, служил оберегом.

источник - Алимова Б.М., Гимбатова М.Б. МАГИЯ И МАГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХЛЕБОМ И ХЛЕБНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.;

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя