Магия сладостей. Мёд, сахар, шоколад, кароб, кленовый сироп.

Аватара пользователя
Gladia Vespera
Сообщения: 960
Зарегистрирован: Сб фев 25, 2017 9:41 pm
Интересы в магии: Магия Стихий, современный шаманизм

Магия сладостей. Мёд, сахар, шоколад, кароб, кленовый сироп.

Непрочитанное сообщение Gladia Vespera » Ср апр 11, 2018 3:43 pm

Вы можете быть приверженцем здорового питания. Вы можете быть вегетарианцем, избегать пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, и никогда не пере­ступать порога ресторанов быстрого питания. Но от сладостей вам не уйти. Чашка травяного чая с медом. Немного мороже­ного с настоящим сахаром. И даже — о ужас! — плитка шоко­лада, на которую вы с вожделением смотрите уже несколько недель.



Подробное изложение многовековой истории использо­вания сладостей в магических и религиозных целях заняло бы несколько томов. В этой главе мы поговорим о меде, са­харе, шоколаде, сиропе из плодов рожкового дерева и клено­вом сиропе, а также о способах их использования в вашем магическом рационе.

Мёд.
Apis mellifera
Планета: Солнце
Элемент: Воздух
Энергии: Очищение, здоровье, любовь, секс, счастье, ду­ховность, мудрость, снижение веса.

История. Мед — самый известный в мире подсластитель. Его начали собирать почти 10 ООО лет назад, когда люди жили в пещерах. Древние наскальные рисунки изображают людей, собирающих мед .

Древние народы, питавшиеся медом, сложили мифы и ле­генды во славу этого божественного лакомства. Они не толь­ко употребляли мед в пишу, но и использовали его в магичес­ких и ритуальных целях.
Согласно одному египетскому мифу, бог Ра однажды за­плакал. Слезы, катившиеся из его глаз, превращались в пчел, сделавших первый мед . Мед был самым популяр­ным приношением богу Мину, богу плодородия . Егип­тяне использовали мед и в медицинских целях, поскольку он сочетает в себе ценные качества, являясь антисептиком и антибиотиком.

Высокой стоимостью в античные времена мед, вероятно, обязан своему божественному статусу. В Египте, Шумере, Вавилоне, Греции и Риме мед преподносили богам и боги­ням. Начиная строительство, ассирийцы смазывали медом камни фундаментов домов и храмов . Мед преподносил­ся Ану, Эа, Шамашу, Мардуку, Ададу, Китту и другим ва­вилонским и шумерским божествам .

Греки использовали мед как эликсир, способный возвра­щать молодость. Аристотель называл его «росою, каплющей со звезд и радуги» . Священным змеям, обитавшим в афинском Акрополе, преподносили медовые лепешки. Мед приносили и усопшим .

Римляне верили, что мед обладает волшебными свойства­ми, наделяя тех, кто его ест, поэтическим даром и красноре­чием. Плиний советовал своим читателям ежедневно есть мед для укрепления здоровья и продления жизни .

В Древнем Риме по завершении сбора урожая готовился особый напиток. Он состоял из меда, молока и макового сока. Напиток приводил человека в состояние эйфории, вну­шал безграничный оптимизм, затем выпившего погружал в крепкий сон .

В Европе мед ассоциировался с Богиней-Матерью, пода­тельницей молока. Деметра, Артемида, Рея, Персефона — вот лишь несколько богинь, которым был посвящен мед . Эти два продукта — мед и молоко — два единственных продукта в нашем рационе, специально созданные для упот­ребления в пищу .

Тетива лука Камы, индийского бога любви, состояла из сцепившихся друг с другом пчел. В Индии медом смазыва­ли язык новорожденного. В этой стране медом и молоком угощают гостей и жениха на свадебной церемонии. Индуис­тским монахам часто возбраняется есть мед, поскольку он, как считается, обладает свойствами афродизиака .

В Центральной Америке и Мексике мед считался священ­ным. Индейцы майя столь высоко ценили это вещество,, что, доставая мед из ульев, совершали приношения богам кукуруз­ной мукой .

В Европе и других частях мира из меда делали крепкий напиток, который мы можем попробовать и сегодня. Медо­вуха пользуется популярностью у некоторых виккан.

Мед пользовался таким уважением еще и потому, что яв­лялся продуктом деятельности пчел — насекомых, удиви­тельных самих по себе. Мед можно употреблять в пищу, ис­пользовать как лекарство или делать из него опьяняющий напиток. Поистине, вещество, обладающее столь многими качествами, не может не считаться божественным.

В Средние века, когда сахар был в большом дефиците, в качестве подсластителя (а заодно и лекарства) использовали мед. Знахари прописывали его пациентам, страдавшим от «бурчания в животе», и для дезинфекции ран .

Как уже упоминалось выше, германские языческие племе­на пекли и ели медовые лепешки в ночь перед зимним солн­цестоянием. Мистическая сила меда наделяла празднующих энергией, столь необходимой всем, кто хотел пережить гряду­щие зимние месяцы.

Многочисленные свидетельства об использовании меда говорят о том почтении, которым он был окружен. В древно­сти сладости были редкостью, и на протяжении тысячелетий мед оставался самым распространенным лакомством. Несмот­ря на то что в Индии рос сахарный тростник, древние наро­ды, жившие на территории этой страны, кажется, предпочи­тали мед. На Востоке помимо прочего был сироп из фиников и инжира, виноградный сок, но чаще всего пищу подслащи­вали медом .

Удивительно, но первые обитатели Соединенных Штатов мед не ели, поскольку местные пчелы производили мед с от­вратительным вкусом. Только после того, как в 1625 году ко­лонисты привезли медоносных пчел, мед стал в США попу­лярным подсластителем .

В нашей культуре сохранилось по крайней мере одно сви­детельство популярности меда. Мед долгое время был неотъемлемой частью свадебных пиршеств, и медовый месяц хранит в себе две древние традиции. Чистота меда должна была защитить молодоженов от зла , кроме того, мед яв­лялся символом любви и мудрости — двух качеств, столь не­обходимых в браке.

Название «медовый месяц» уходит корнями в древний ев­ропейский обычай, согласно которому в течение одного лун­ного месяца со дня свадьбы молодожены должны были вме­сте пить медовый напиток .

Магические свойства. Вот краткий список магических свойств меда. Если вы решите отказаться от сахара в пользу этого волшебного продукта, перед вами откроется масса воз­можностей.

Очищение
Здоровье и исцеление
Любовь
Сексуальность (французы считали пчелиные укусы мощным афродизиаком, но лучше все-таки съесть пару ложек меда — это проще и, главное, безболезненно)
Счастье (особенно во время свадьбы)
Духовность (особенно в отношении культа Богини)
Мудрость
Снижение веса (используйте мед вместо сахара)
Мед не вызывает привыкания. В отличие от сахара, он лег­ко усваивается организмом. Человечество ест мед уже тысячи лет. Разве это ни о чем не говорит?

Сахар.
Saccharum ofiicinarum
Планета: Венера
Элемент: Вода
Энергии: Любовь
История. Как мы видели, в древности мед был возведен практически в культ. Сегодня многие подобным же образом поклоняются сахару, самому популярному подсластителю в мире.

Родиной сахара считается Новая Гвинея или Индос­тан . Уже в 1400 году до н. э. сахарный тростник можно было увидеть в индийских садах. Его стебли использовались в медицине, кроме того, в Индии их просто жевали . По всей вероятности, индийцы были первыми, кто изготовил ра­финированный сахар. Это произошло около 500 года до н. э. . В Китае процесс рафинирования начался около 100 года до н. э. .

Совершив исторический вояж в Индию, адмирал флота Александра Македонского привез сахар в Рим . Плиний, описавший сахар как «вещество, напоминающее мед и из­влекаемое из тростника», говорил, что в Древнем Риме он использовался «только в медицинских целях» .

Хотя мы точно не знаем, каким образом познакомились с сахаром полинезийцы, они, путешествуя от одного тихоо­кеанского острова к другому, распространили там сахарный тростник . Впоследствии он начал активно культивиро­ваться на этих островах.

Таитяне верили, что сахарный тростник вырос из спины человека. Видимо, это представление основывалось на сход­стве позвоночника и жестких, коленчатых стеблей тростника . С этим загадочным растением связывали происхождение человека. Жители Соломоновых островов рассказывали, что однажды на стебле тростника появилось два нароста. Когда эти наросты раскрылись, из них вышли люди — мужчина и женщина. Это были прародители всего человечества .

Из-за навязчивой рекламы у многих американцев сахар ассоциируется с Гавайскими островами. Определенно мож­но сказать, что гавайцы, мигрировавшие на эти вулканичес­кие острова, привезли сахарный тростник с собой . Вско­ре они получили массу гибридных сортов — по меньшей мере сорок различных вариантов . Сахар использовался в кулинарии, религии, медицине и магии.

Один из гавайских мифов гласит, что сахарный тростник появился на Гавайях благодаря Кане — доброму богу земледе­лия, культ которого был распространен на тихоокеанских ос­тровах. Островитяне не только посвятили растение этому богу, но и считали его физическим олицетворением Кане . Во время некоторых гавайских ритуалов островитяне жевали стебли определенных сортов тростника. Считалось, что это усиливает любовь жены к мужу .

Относительно недавно, 500 лет назад, сахар в Европе был поистине драгоценным продуктом. Купить его могли только чрезвычайно состоятельные люди. Ухаживая за дамами, кава­леры угощали их небольшими кусочками сахара, хранивши­мися в серебряных шкатулках. Мы продолжаем эту традицию, даря друзьям и близким конфеты .

К 1580 году сахар получил в Европе более широкое распро­странение. Но вряд ли мы узнали бы привычный нам сахар в этих плохо очищенных, почти черных кусках, отдающих пато­кой . Вскоре европейцы открыли для себя засахаренные фрукты и цветы . В 1700-х годах появился джем .

Во время Второй мировой войны потребление сахара было строго лимитировало. В то время многие европейцы и амери­канцы с грустью вспоминали о тех днях, когда сахар продавал­ся без всяких ограничений.

Сегодня сахар — неотъемлемая часть нашей жизни. Хотя диетологи много говорят о вреде сахара, его искусственные заменители еще более опасны, чем сам оригинал. Единствен­ной здоровой альтернативой сахару является мед.

Магические свойства. Управляемый Венерой и элементом воды, сахар является натуральным любовным продуктом.

В качестве любовных блюд можно использовать всевозмож­ные сладости.

Но помните: в небольших количествах сладкие блюда — важная часть вашего любовного рациона, переедание же вре­дит здоровью. Контролируйте съедаемое вами количество сла­достей, иначе энергия сахара настолько пропитает вас, что вы будете испытывать любовь только к сладостям, а не к себе или другим людям.

Наиболее привычен нам хорошо очищенный сахар-рафи­над. Но иногда в магазине можно встретить упакованные в пластик стебли сахарного тростника. Разумеется, они под­верглись определенной обработке, но все равно это наиболее близкий к природе вариант. Чтобы узнать, что понимали под сахаром древние, снимите кожуру и пожуйте светло-корич­невую сердцевину стебля. Она обладает сладким, но не при­торным вкусом.

Сейчас сахар получают как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. Специалисты утверждают, что большой разницы между двумя продуктами нет.

В магических целях можно использовать любой сахар, но у сахарного тростника магическая история куда длиннее.

Шоколад.
Theabrama cacao
Планета: Марс
Элемент: Огонь
Энергии: Любовь, деньги.

История. Ах, шоколад! Темный. Сладкий. Шоколадный торт. Шоколадное молоко. Клубника в шоколаде. Шоколад­ные пирожные с шоколадной глазурью. Шоколадное моро­женое. Шоколадные трюфели. Растение, благодаря которому мы имеем возможность лакомиться этими кулинарными ше­деврами, носит очень подходящее название — Theobroma, что означает «пища богов» .

Родиной деревьев какао, возможно, является Южная Америка . Около 600 года н. э., благодаря майя, они по­явились на территории нынешней Мексики. Деревья какао интенсивно культивировались ацтеками и тольтеками .

Шоколадным напитком — предшественником современ­ного шоколадного молока — ацтеки наслаждались столетия назад. Тогда, как и сейчас, плоды какао сушили, пока они не приобретали типичный цвет и вкус шоколада. Затем плоды растирали и смешивали с водой вместе с ванилью, перцем чили и другими приправами. Для получения красноватого оттенка в напиток добавляли краситель аннатто и взбивали специальным деревянным инструментом. Чего не хватало в напитке? Сахара. Он, как и молоко, ацтекам известен не был .

Получаемый напиток, судя по всему, пили только мужчи­ны и только из высшего общества, лишь они могли позво­лить себе это. Женщинам было запрещено пить шоколадный напиток ввиду его способности возбуждать сексуальное же­лание.

Какао-бобы высоко ценились в Центральной Америке. Их даже использовали в качестве денег. Бобы были признанным средством расчетов и могли обмениваться на все, что угодно, начиная с пищи и заканчивая рабами .

У жителей Оахаки, Мексика, какао-бобы ассоциировались с богатством. Перед магическим ритуалом исцеления шаман собирал в один узел несколько какао-бобов, яйцо, копаловую смолу и перья попугая. Получившийся сверток шаман зары­вал возле дома. Возможно, этот набор представлял собой под­ношение богам, которые должны были наделить шамана да­ром исцеления .

После того как какао-бобы появились в Европе, рецепт шоколадного напитка претерпел изменения. Испанцы первы­ми добавили в него сахар, и напиток быстро стал популярным у знати. В конце 1600-х годов шоколад получил распростране­ние в Западной Европе. Духовенство предпринимало попыт­ки запретить «греховный» напиток, указывая на его связь с колдунами-ацтеками, создавшими шоколад. К счастью, из этого ничего не вышло .

В 1800-х годах появился первый твердый шоколад. Этот «съедобный» продукт был предшественником современных шоколадных плиток и батончиков .

Основным сырьем для производства шоколада является какао (порошок из какао-бобов), также в рецептуру входит какао-масло (получаемое из семян какао-бобов), сахар (что­бы смягчить горький вкус) и некоторые другие ингредиенты в зависимости от страны-производителя и целей производ­ства. Среди других важных ингредиентов — молоко, вани­лин, соль и орехи.

Первый шоколадный батончик появился только в 1910 го­ду. Во время Второй мировой войны в солдатский паек в обя­зательном порядке входили батончики «Херши». Знакомое лакомство напоминало солдатам и морякам о доме и поддер­живало моральный дух и физические силы в дни нескончае­мых сражений .

Сегодня шоколад знают и любят во всем мире. Нам всем известны «шоколадоманы» — люди, которые не могут и дня прожить без шоколада. Недавно психиатры установили, что многие люди, в особенности женщины, поглощают большое количество шоколада в попытке справиться с эмоциональ­ными травмами. В шоколаде содержится фенилэтиламин — вещество, помогающее преодолеть депрессию и вызывающее эффект, сходный с эффектом амфетаминов . (Вот поче­му людям, страдающим от бессонницы, не следует есть шо­колад на ночь.)

Магические свойства. Суммируя историческую, магичес­кую, эмоциональную и научную информацию о шоколаде, мы яснее понимаем его роль в магическом рационе питания. Шоколад в разном виде можно использовать для усиления способности принимать и дарить любовь. Он помогает до­биться финансового благополучия и процветания.

Используйте визуализацию при приготовлении блюд, во время еды. Для достижения наилучших результатов ограничь­те ежедневное потребление шоколада разумными пределами.

Сегодня шоколад — это многомиллиардный бизнес. О шо­коладе написано множество книг, полки магазинов ломятся от шоколадных лакомств. На биржах популярностью пользу­ются фьючерсы на какао. Нас захлестнула волна рекламы, воспевающей чудесные свойства шоколада. Сейчас можно купить даже шоколадные духи, не говоря уже о ручках и лас­тиках с ароматом шоколада.

Кто-то считает шоколад «греховным» продуктом, а маги видят в нем одно из средств, способных улучшить нашу жизнь.

Некоторые люди совсем не едят шоколад, и все вышеска­занное не означает, что они должны немедленно бежать за шоколадным батончиком. Но если вы любите шоколад, разве не приятно осознавать, что с каждым кусочком этого лаком­ства вы получаете порцию энергии и что ломтик шоколадно­го торта может сыграть важную роль в магическом ритуале?

Читать полностью тут: http://magickey.com.ua/numerology/725

(с)Скотт Каннингем.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость