Майская крапива. Рецепты блюд.

Аватара пользователя
Ёкай
Сообщения: 964
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2018 10:56 am
Интересы в магии: Графика и знаки, Ба Цзы, некромагия(учусь здесь), разные виды мантики.

Майская крапива. Рецепты блюд.

Непрочитанное сообщение Ёкай » Пт апр 20, 2018 6:24 pm

Во время весны наш организм перестраивается на летний лад и иммунитет ослабевает, а значит мы подвержены многим заболеваниям. На самом деле организм человека умная «машина», ведь в нас есть огромное количество клеток и каждая выполняет свою работу..Исцеляться организм умеет сам. Но порой нужно ему помогать, особенно весной и осенью. Сегодня мы поговорим о крапиве — помощнице при авитаминозе. Наибольшее количество полезных свойств содержится в молодой крапиве. Витамины В, С , Е, К, а также целый ряд микроэлементов – кальций, калий, марганец, железо, барий, сера. Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности. Для сравнения: сырого протеина (белка) в 100 г крапивы в фазе цветения содержится до 27%, в фасоли – 24%, в сое – 30-50%. По содержанию витамина С (170-370 мг%) крапива превосходит апельсин и лимон, а по содержанию каротина — морковь.

Применение полезного растения дает следующий эффект:
мочегонный;
противосудорожный;
регенерирующий;
отхаркивающий;
общеукрепляющий.

В народной медицине крапива применяется для лечения множества заболеваний, в том числе:
анемии;
сахарного диабета;
мочекаменной болезни;
геморроя;
аллергии;
туберкулеза;
воспаления желчевыводящих путей;
болезней печени;
ревматизма.
Не стоит применять средства на основе крапивы при таких заболеваниях и состояниях, как:
беременность;
гипертония;
варикоз, тромбоз, тромбофлебит.
индивидуальная непереносимость.

РЕЦЕПТЫ

Начинка для пирожка.
Отварить рис, затем яйца вкрутую и крапиву. Крапиву отвариваем 3 минуты! Затем мелко порубить яйца, крапиву и смешать с рисом. Посолить. Начинка готова!

Начинка из крапивы для пельменей.
Измельченную крапиву потушить на сливочном масле. Натереть сыр на терке и соединить с остывшей крапивой. Начинка готова!

Салат из крапивы и зелени.
Промыть и отварить крапиву, обсушить. Затем мелко нарезаем крапиву, зеленый лук, петрушку, укроп. Перемешать и посолить, поперчить по вкусу.

Щи из крапивы постные.
Отварить картофель, добавить поджаренный лук и ошпаренную мелко порезанную крапиву. По желанию можно добавить щавель. Подается на стол в холодном или горячем виде со сметаной и укропом, яйцом вкрутую.

Биточки из гречки с крапивой.
Сварить гречневую кашу. Затем крапиву, мелко порубить. Соединить кашу и крапиву, добавить яйцо, соль. Сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить.

Крапива соленая.
Крапиву пробланшировать в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем. Остывшую крапиву порезать, пересыпать солью, уложить в чистые банки. Банки хранить в холодильнике или подвале. Крапиву использовать по мере надобности. На 1 кг крапивы использовать 100 г соли.
Пюре из крапивы
Листья крапивы моют, бланшируют в кипящей воде 5 минут. После крапиву протирают сквозь сито из нержавеющей стали и эмалированное. Полученное пюре нагревают до кипения, расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и стерилизуют в течение часа банки емкостью 0,5 л. После банки закатывают.

Пюре из крапивы на гарнир.
Крапиву (1 кг) пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Слить воду. Крапиву обсушить полотенцем и мелко порезать. На сковороде подрумянить 1 ст. л. муки. В кастрюльке смешайте поджаренную муку и 1 стакан молока. Молоко вливайте постепенно, помешивая, чтобы не было комочков в муке. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь, посолите, поперчите, добавьте крапиву, при помешивании доведите до кипения. Положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

Крапивный омлет.
Крапиву промыть, ошпарить кипятком и нарезать. Затем нарезать помидор и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить крапиву и тушить 5 минут. В это время готовим яичную массу для омлета. Заливаем массой и накрываем крышкой до готовности. При подаче на стол украсить омлет мелко нарезанным укропом, петрушкой, зеленым луком ( по желанию ).

Запеканка с крапивой и картофелем.
Форму для запекания смазать маслом. В форму уложить порезанный отварной картофель. Поджаренный лук смешать с порезанной крапивой (предварительно ошпарить) и выложить на картофель. Сверху выдавить сок 1-2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. Добавить полстакана молока. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать на среднем жару пока не подрумянится сыр.

Бутерброд с крапивой и плавленым сыром.
Ошпаренную крапиву измельчить, смешать с мелко порезанным укропом. Полученную смесь соединить с плавленым сыром. Использовать для бутербродов.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя