Страница 1 из 1

Яйца Пармантье. Французская кухня

Добавлено: Сб авг 31, 2019 9:02 pm
Цила


Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках. Но у этого простого блюда есть своя история.

Продукты (на 2 порции)
Яйца куриные - 2 шт.
Картофель - 600 г
Молоко - по вкусу (50-100 мл)
Масло сливочное - 60 г
Сметана - 4 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень укропа (по желанию) - по вкусу

Немного истории.

Приготовление блюда из яиц и картофеля:


Из картофеля, молока и масла приготовить обычное пюре, но не жидкое (картофель очистить, нарезать, отварить в течение 20-25 минут, воду слить, картофель хорошо размять, добавив горячее молоко и масло). Я, кстати, воспользовалась оставшимся от ужина пюре.
Картофельное пюре выложить в формочки - так, чтобы посередине было углубление.

В это углубление аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.

Сверху залить сметаной. Посолить и поперчить.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать блюдо из яиц и картофеля 15-25 минут - время зависит от того, какой «крутизны» яйца вы предпочитаете. Самые вкусные яйца Пармантье - когда белок уже схватится, а желток только начинает твердеть

Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.
К яйцам Пармантье рекомендуется подавать томатный сок, салат. Это блюдо из яиц и картофеля может быть хорошим гарниром к мясным блюдам.
Приятного аппетита!