Приворотные грибы Уданшаня

Аватара пользователя
Цила
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: Ср янв 24, 2018 11:49 pm
Откуда: Россия
Род занятий: Некромагия, магия Хаоса

Приворотные грибы Уданшаня

Непрочитанное сообщение Цила » Вс окт 14, 2018 11:18 pm

🍲

Китайская кухня - одна из самых разнообразных кухонь мира, она насчитывает сотни очень вкусных и полезных блюд. Это не только соя, лапша и рис. В традиционной китайской кухне используется огромное количество ингредиентов, и есть возможность адаптировать блюда, если не получится приобрести все точно по рецепту.
Читайте статью об одном из уникальных китайских блюд.






______________________________________________________________________________
Куриные грудки – привычный ингредиент блюд китайской кухни, как и грибы. Однако если по поводу специфики куриного мяса никаких комментариев у китайских поваров не будет, то грибы – ингредиент особенный.

Кое-что о грибах

Конечно же, настоящий китаец скажет, что грибы должны быть не абы какие, а китайские.
Наиболее предпочтительный вариант – это китайский древесный черный гриб хэй му эр (黑木耳) или «иудино ухо» (Auricularia auricula-judae). Неплохо подойдут и грибы шиитаке (香菇 / Lentinus edodes).
Китайский гриб линчжи (赤芝/Ganoderma lucidum) или трутовик лакированный чаще используется в медицинских целях. Его название-то и переводится как «гриб бессмертия», а упоминание о волшебных свойствах есть еще в древнем трактате «Травник Шэнь Нуна», где личжи назван «верхним лекарством», то есть лекарством, которое подарили людям сами Небеса.

В рецепте из книги китайских кулинарных историй, о котором пойдет речь ниже, предлагается воспользоваться грибами горы Удан, которые называются «у дан хоу тоу» (武当侯头/ wu dang hou tou) – «гриб, похожий на голову обезьяны».
Согласно легенде, блюдо из этих грибов обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и немалой магической силой.
Впрочем, если вы воспользуетесь обычными грибами, то получите просто вкусное блюдо китайской кухни. Ну а наделить его магическими свойствами смогут только посвященные, что уж тут спорить.

Студент-знахарь и девушка

Итак, начнем с легенды. Давным-давно, в горах Уданшань, известных не только своими девственными лесами, но и даосскими монастырями и храмами, жил юноша, чье имя унесла в своих бурных водах горная река времени.
Юноша этот занимался тем, что собирал лечебные травы в лесах горы Удан. Возможно, это доказательство того, что он был одним из студентов местного даосского университета, где изучались фармакология, медицина и основы здорового питания. Но это только наше предположение.
И вот однажды, прогуливаясь как обычно по лесу в поисках лечебных трав и грибов, юноша увидел, как прямо с отвесной скалы на поляну упала девушка. Он подбежал к несчастной и обнаружил, что она без сознания, но жива.
Юноша принес девушку в свою хижину и занялся ее лечением. Девушка была очень слаба, и тогда юноша стал кормить ее грибами, собранными в лесах Уданшаня. Грибы сделали свое дело, и уже через пару недель девушка пошла на поправку и даже стала помогать по хозяйству.
Юноша же все так же каждый день уходил в лес и собирал лечебные травы и грибы. Однако с каждым днем такие расставания давались молодым людям все труднее, а спустя еще некоторое время они поняли, что не могут жить друг без друга.

В общем, они стали мужем и женой и жили долго и счастливо. А все магические грибы! Наверное…

Ингредиенты

сушеные грибы, предварительно замоченные в воде – 300 г
куриные грудки – 150 г
яичный белок – 2 шт.
крахмал – 100 г
мелко порезанная ветчина – 10 г
зеленый горошек (для украшения) – 10 г
куриный бульон – 125 мл
столовое вино типа хереса – 25 г (примерно 2 ст. л.)
крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды – 1,5 ст.л.
соль про вкусу
растительное масло для жарки

Готовим зелье

Грибы разрезать на пластинки среднего размера и отварить в кипящей воде 3 мин. Слить воду и осторожно промокнуть грибы бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки воды.
Разбить в миску белки, добавить крахмал, немного соли и вымесить в однородную, довольно густую, но эластичную массу.
Каждую из грибных пластинок тщательно и со всех сторон обмакнуть в белково-крахмальную массу.
В сковороде вок разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить грибы в белковом кляре – буквально по 30 секунд с каждой стороны.
Обжаренные грибы выложить на решетку или бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Куриные грудки мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить соль, ветчину и тщательно перемешать.
На каждый гриб положить чайную ложку куриного фарша с ветчиной, сверху украсить зеленой горошиной.
Аккуратно выложить грибы с фаршем в пароварку и держать на пару 5 минут.
Разместить готовые грибные тарталетки на блюде с высокими бортиками.
Куриный бульон довести до кипения, посолить и добавить туда крепленое столовое вино и крахмал, разведенный небольшим количеством воды. Довести до кипения, чтобы соус загустел, но не кипятить.
Залить соусом грибные тарталетки с куриным фаршем, примерно до половины их высоты, и дать немного настояться, чтобы соус пропитал грибную основу.

Китайские повара предупреждают, что главным для успеха блюда является тщательная паровая обработка грибов, и обещают, что получившееся блюдо будет нежным и питательным.

Ну а кулинарная легенда из глубины китайских веков намекает на то, что это блюдо будет еще и целебным, и привораживающим.

По материалам книги Chinese Cuisine - Recipes and Their Stories. Foreign Languages Press. Beijing
Взято из https://vk.com/lentavremeny
"Покажите им, на что вы способны. Украдите у них надежду, как тень крадёт свет. Тогда покажитесь сами. Инструмент никогда не меняется, дети мои… Оружие всегда одно и то же... Страх." Конрад Керз ©

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость