Сбор растений, правила применения трав

Аватара пользователя
Алексей Минский
Сообщения: 12864
Зарегистрирован: Сб янв 27, 2018 3:58 am
Откуда: Калиниград
Интересы в магии: графическая магия, ЧМ, Вика
Род занятий: практик, диагност
Контактная информация:

Сбор растений, правила применения трав

Непрочитанное сообщение Алексей Минский » Чт сен 20, 2018 12:17 pm

Сбор растений, правила применения трав
При заготовке лекарственных растений в первую очередь необходимо ознакомиться с общими правилами сбора лекарственных растений:

1. Не зная точно внешний вид растения, нельзя приступать к его заготовке.


2. Необходимо знать, какую часть растения, в какую фазу развития и каким образом следует заготавливать.

3. При заготовке однолетних растений необходимо оставлять на 10 кв. м не менее 3—5 хорошо развитых экземпляров для семенного размножения.

4. Почки собирают не с растущих в лесу кустов и деревьев, а на лесосеках и вырубках; кору снимают также на лесных вырубках со спиленных деревьев и обрезанных веток.

5. Нельзя вырывать растения с корнями (за исключением однолетних видов), это приведет к быстрому уничтожению их запасов (особенно зверобоя, душицы, мяты).

6. Заготавливая цветы и соцветия с кустарников и деревьев, нельзя обламывать ветки, кроме того часть цветков необходимо оставлять для обеспечения процессов размножения.

7. При заготовке подземных органов многолетних растений нужно стряхивать в образовавшуюся после их выкопки лунку имеющиеся на растениях семена, часть корневища с почками необходимо высаживать на месте выкопанных растений. При этом нельзя выкапывать все растения; треть или половину их нужно оставлять.

8. Повторные заготовки сырья на том же месте нужно проводить через 2—5 лет, в зависимости от биологических особенностей вида растений.

9. Заготовку лекарственного сырья необходимо проводить только в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от заготавливаемого растения.

10. Не рекомендуется собирать растения вблизи автомобильных дорог из-за накопления в них свинца и других токсических веществ, а также около животноводческих комплексов и на полях с интенсивным внесением минеральных удобрений, особенно азотных. Кроме того, не следует заготавливать сильно запыленные или загрязненные растения, а также растения, пораженные болезнями и вредителями.

11. Запрещается сбор редких и исчезающих, охраняемых растений, внесенных в Красную книгу республики. В исключительных случаях их заготовка разрешается в ограниченных количествах, с разрешения или по лицензии государственных структур, отвечающих за охрану растений. В то же время существует возможность их заготовки при введении в культуру (например, сбор дикорастущего женьшеня запрещен, однако его заготовки в культуре достигают больших размеров).

12. При заготовке ядовитых растений (дурман, белена и др.) необходимо строго соблюдать правила безопасности работы с ними и знать как оказать в случае отравления первую помощь пострадавшему. К сбору сырья красавки, белены, дурмана, чемерицы можно привлекать только совершеннолетних сборщиков после тщательного их инструктажа. Нельзя заготавливать эти растения беременным и кормящим женщинам. Во время сбора запрещается прикасаться к слизистым оболочкам глаз, носа, принимать пищу, курить. После работы необходимо тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить и выстирать одежду. Нельзя смешивать сырье ядовитых растений с другими видами лекарственного растительного сырья.

Лекарственным сырьем являются различные части растения (почки, листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни, корневища и луковицы, кора), содержащие лекарственные (биологически активные) вещества.
Перед сушкой собранное сырье перебирают и удаляют листья, ветки, плодоножки, цветоложа, мятые, побуревшие, недозрелые, поврежденные насекомыми плоды, а также посторонние примеси. Затем сырье рассыпают тонким слоем на чистой бумаге, на рамах, обтянутых марлей решетах, провяливают и сушат.

Сушку в сушилках следует начинать при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65°C. При быстром повышении температуры плоды трескаются, сок из них вытекает, и сырье становится непригодным. Плоды шиповника быстро сушат при температуре 80—100°C, так как при медленной сушке в них снижается содержание витамина С. Можжевеловые ягоды нельзя сушить в печах. Их обычно сушат в проветриваемых помещениях.

Готовое сырье должно состоять из цельных, неподгорелых, не сбитых в комки плодов, со свойственным им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.

Предостережение!: Уважаемые читатели! Приведенные рецепты могут иметь индивидуальные противопоказания. Прежде чем начать лечение, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

из сети

Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость