Молодая крапива — целебная сила!

Аватара пользователя
Цила
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: Ср янв 24, 2018 11:49 pm
Откуда: Россия
Род занятий: Некромагия, магия Хаоса

Молодая крапива — целебная сила!

Непрочитанное сообщение Цила » Чт апр 04, 2019 1:04 am

Как собирать и заготавливать, рецепты блюд.

Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она ещё нежна и очень полезна при употреблении в пищу.




Собирать её лучше до цветения.

В голодные военные годы крапива, наряду со щавелем и лебедой, повсеместно употреблялась в пищу, помогая выживать людям, и сообразительные хозяйки чего только не научились из неё готовить: супы, вторые блюда и даже лепёшки.

С точки зрения науки: зачем нам есть крапиву? Целебные свойства.


Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому её так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, лёгочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению поражённых тканей.

Что можно приготовить из крапивы?

Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно только понимать, что молодая крапива всё-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

Как готовить крапиву?

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.
Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.
В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.
Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.
Заваривая листочки молодой крапивы, получаем чай на любителя.
Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.

Как собирать и заготавливать крапиву?
Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.
Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

Впрок молодую крапиву можно засушить, засолить или заморозить.

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2 лет.
Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где-то 2–4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.
Для заморозки молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

Несколько рецептов блюд из молодой крапивы.

Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой — это, конечно крапивные щи. Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зелёный, картофель, соль. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду или (бульон с мясом) положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через ещё 5 мин — крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи ещё 3 мин и подать к столу со сметаной.

Супчик " витаминный" из крапивы (с сыром). На 2 литра воды: 2–3 шт. картофеля среднего размера, 1–2 морковки, 200 гр. адыгейского сыра, пучок молодой крапивы, 30 гр. сливочного масла, примерно 1 ст. ложка крупной соли, специи: чёрный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа, сметана. Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель. Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать её не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать её кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать её в резиновых перчатках. Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть ещё 5 минут и выключить. Посыпать свежемолотым чёрным перцем и подавать на стол со сметаной. Вот и всё! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет ещё вкусней и полезней.

Овсяные оладьи с крапивой и лебедой: в геркулес влить немного кипятка и размешать, чтоб разбухал. В это время молодую крапиву, лебеду и зелёные перья чеснока вымыть и размельчить. В нашу геркулесовую массу добавить размельчённую зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла, замесить оладушки. На разогретую с раст. маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, подавать можно с молоком.

Творог с крапивой. Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

Салат из крапивы. Понадобится: крапива молодая, зелёный лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зелёным луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

Салат из крапивы с яйцом. Листья крапивы опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики варёных яиц, полить сметаной. Молодая крапива — 600 г., яйца — 4 шт., сметана — 80 г., уксус, соль по вкусу.

Квашеная крапива. Вам понадобится 100 г. соли, 5 кг. крапивы, 2 г. тмина, 150 г. яблок, 150 г. моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г. клюквы или брусники. Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнёт. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

Салат из подорожника и крапивы с луком. Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельчённые лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной. Молодые листья подорожника — 250 г., крапива — 200 г., лук репчатый — 250 г., хрен — 100 г., яйца — 2 шт., сметана — 80 г., уксус, соль по вкусу.

Сок из крапивы. Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65–70°С. Банки с соком хранить в холодном месте. Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.

Молдавский борщ с крапивой. Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку. В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук, томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить. Подавать со сметаной и крутыми яйцами.

Начинка для пирогов из крапивы. Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топлёным маслом. На 1 кг. крапивы — 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.

Крапиву можно добавлять и в любые мясные и рыбные блюда.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен — а всё потому, что её не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненноважных органов и нормализовать работу организма в целом.

Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.

Собирайте крапиву. Употребляйте в пищу и делайте заготовки. И будьте здоровы!

Автор Альберт Курабашев.
"Покажите им, на что вы способны. Украдите у них надежду, как тень крадёт свет. Тогда покажитесь сами. Инструмент никогда не меняется, дети мои… Оружие всегда одно и то же... Страх." Конрад Керз ©

Аватара пользователя
Цила
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: Ср янв 24, 2018 11:49 pm
Откуда: Россия
Род занятий: Некромагия, магия Хаоса

Re: Молодая крапива — целебная сила!

Непрочитанное сообщение Цила » Вс июл 14, 2019 5:13 pm

🌿Крапива для красоты🌿

☘Маска для нормальной кожи - питает и смягчает кожу.
1 ст.л. измельченных свежих листьев крапивы, 1 ст.л. теплого молока, 1 желток.
Смешайте листья крапивы с молоком и дайте постоять 10 минут. Добавьте желток, перемешайте и нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут, а затем смойте теплой водой.

☘Маска для сухой кожи - увлажняет, слегка отбеливает и витаминизирует кожу.
1 ст.л. измельченных листьев молодой крапивы, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1 ч.л. сухого молока.
Измельченную зелень смешайте, добавьте сухое молоко, разведенное горячей водой до получения кашицы и нанесите теплую маску на лицо, поверх маски положите марлевую салфетку, а сверху полотенце. Через 20 минут смойте теплым, а затем холодным молоком.

☘Маска для жирной кожи - питает, обезжиривает и разглаживает жирную кожу, делая ее мягкой.
1 ч.л. измельченных листьев крапивы, 1 ч.л. листьев щавеля, 1 ч.л. крахмала.
Смешайте измельченную зелень, добавьте крахмал, разведенный теплой водой, перемешайте и нанесите на кожу лица на 20 минут. Смойте прохладной водой.

☘Маска для увядающей кожи - питает, увлажняет и разглаживает кожу.
1 ст.л. измельченных листьев крапивы, 1 ст.л. меда.
Смешайте измельченную зелень крапивы с жидким медом и нанесите смесь на кожу лица и шеи на 20 минут. Смойте прохладной водой.

☘Маска для проблемной кожи - обладает бактерицидным и смягчающим эффектом.
1 ч.л. измельченных листьев крапивы, 1 ч.л. измельченных листьев подорожника, 1 ст.л. свежевыжатого любого цитрусового сока.
Смешайте измельченную зелень, добавьте сок, перемешайте и нанесите на кожу лица. Через 20 минут смойте прохладной водой.

☘Компресс для всех типов кожи - усиливает обменные процессы в коже, улучшает кровообращение и цвет лица, делает кожу мягкой и эластичной.
2 ст.л. измельченной свежей крапивы, 1 стакан кипятка.
Залейте измельченные листья крапивы кипятком, дайте постоять 30 минут, процедите. Намочите в настое 4 марлевые салфетки, сложенные в два слоя, отожмите и положите одну салфетку на лоб, по одной на щеки и одну салфетку на подбородок. Подержите салфетки на лице 5-10 минут, затем снимите, прополощите и повторите процедуру 3-4 раза.

☘Маска для огрубевшей кожи
несколько листиков крапивы, одуванчика, мяты и подорожника, 1 ч.л. воды, 1,5 ч.л. меда.
Измельчите молодые листики зелени, добавьте воду и мед и хорошо все перемешайте. Нанесите маску на кожу лица на 20-25 минут, затем смойте прохладной водой.
"Покажите им, на что вы способны. Украдите у них надежду, как тень крадёт свет. Тогда покажитесь сами. Инструмент никогда не меняется, дети мои… Оружие всегда одно и то же... Страх." Конрад Керз ©

Аватара пользователя
Цила
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: Ср янв 24, 2018 11:49 pm
Откуда: Россия
Род занятий: Некромагия, магия Хаоса

Re: Молодая крапива — целебная сила!

Непрочитанное сообщение Цила » Вс мар 29, 2020 12:33 pm

Молодые листья крапивы — первые натуральные витамины.

С наступлением первых теплых дней после длительной зимней стужи почти сразу появляются зеленые листья крапивы. Найти их довольно легко. Они растут повсеместно, почти в каждом дворе. Март и апрель — самое лучшее время для их сбора. Надо признать, что многие, даже взрослые люди, часто пугаются их «жгучей» части, благодаря которой крапива заслужила плохую репутацию. Конечно, если рвать ее оголенными руками или идти по полю, лесу в шлепанцах, прикосновение крапивы вы почувствуете обязательно. Причем мгновенно и сильно, а действие жала сохранится еще на нескольких часов. На коже появится и останется болезненное раздражение. Но удивительное заключается в том, что крапива – одна из самых питательных, вполне съедобных и целебных диких растений. Просто надо соблюдать осторожность при срезах или обрывании ее стеблей. А после того, как вы соберете ее и будете использовать для укрепления здоровья – все будет хорошо. И хорошо для Вас!

Лучше всего собирать крапиву в начале весны, пока она молодая и до того, как она расцветет и появятся семена. Определенно, чтобы избежать появления жгучей боли, во время сбора следует обязательно надевать перчатки.

Несмотря на болезненные «укусы», травники, целители и народная медицина считают крапиву удивительным растением для укрепления здоровья. В ней — большое количество полезных витаминов и веществ, особенно высоко содержание витаминов А и С, необходимых организму минералов.

Крапива является мощным лекарственным растением. Она обычно используется для лечения заболеваний почек, инфекций и проблем мочевого пузыря, также известна как универсальный тоник для женской репродуктивной системы, ускоряющий зачатие и облегчающий вынашивание ребенка. Из-за высокой концентрации минералов крапиву широко используют при костных заболеваниях, таких как артрит и остеопороз, для улучшения обмена веществ, лечения органов пищеварения, в случаях облысения, кожных заболеваний, витилиго.

Для использования крапивы в лечебных целях ее высушивают и добавляют в чай, а еще очень часто готовят настойки. Сушить листья для приготовления настоек можно на открытом воздухе или в духовке. Употреблять крапивные настойки рекомендуют для нормализации аппетита, при заболеваниях органов дыхания, угрях и крапивнице, а также для натирания больных суставов.

Листья крапивы. Полезные свойства.


Эти волосатые зеленые «монстры» чрезвычайно богаты минералами. В их состав входят:

— кальций,
— хлор,
— магний,
— марганец,
— цинк,
— железо,
— кремний.

Кроме них, крапива богата витаминами – В2, В5, В9, К, С, провитамином А. Есть также флавоноиды и хлорофилл.


Листья крапивы. Лечебные свойства.

1. Лечение анемии.
Высокое содержание железа в листьях делает крапиву идеальным растением для противодействия анемии. Она особенно полезна женщинам. Для повышения гемоглобина следует пить чай из листьев крапивы.

Для этого две столовые ложки измельченных листьев залить чашкой кипящей воды. Выпить после настаивания. И готовить для себя такое целебное снадобье ежедневно в течение трех недель. Богатая микроэлементами, крапива удивительным образом подходит для повышения жизнестойкости организма, а высокое содержание витамина С поможет в борьбе с весенним авитаминозом и недомоганием.

2. Детоксикация организма.
Кроме вышеперечисленных свойств, крапиву ценят за ее антиоксидантные свойства и способность очищать организм, кровеносную систему и сосуды. Она является прекрасным диуретиком и может использоваться для выведения токсинов из организма. Ее также рекомендуют для обеспечения надлежащего функционирования почек. Из-за высокой концентрации стеролов ею пользуются для снятия воспалительных процессов предстательной железы.

3. Лечение ревматической боли, остеопороза, артрита.
Народные целители рекомендуют крапиву в качестве припарки для борьбы с артритом и ревматизмом. Она является поистине настоящей растительной «королевой» с ценными противовоспалительными свойствами.

При заболеваниях суставов жгучими листьями легко побивают болезненные места и обязательно принимают травяной чай.

Несмотря на настоящую боль, женщины рвут крапиву голыми руками при подагре. Как оказалось, эти не очень приятные процедуры имеют сильный действенный эффект при суставных проблемах, поскольку содержащиеся муравьиная кислота, гистамин, богатый список минералов и витаминов помогают избавиться от болезненных синдромов.

4. Облегчение грудного вскармливания.
В качестве лучших стимуляторов лактации в народной медицине широко известны анис, фенхель, пажитник (он же шамбала). Кроме них, в народе для усиления выработки грудного молока часто используют крапиву. Если молодая кормящая мама ежедневно будет пить травяной чай из крапивы, к ней не только придет благословение с количеством молока, но также огромная доза железа, что несомненно поможет ей очень быстро восстановить форму после родов.


Крапива нелегко поддается человеку. Это правда и известный факт. Она окружена тонкими волосками, от которых плачут даже взрослые. Несмотря на ее полезность, съесть ее в сыром виде очень тяжело. Не пытайтесь этого делать, потому что потом будете сожалеть.

Есть три основных способа обработки жгучих листьев перед тем, как использовать их в пищу с лекарственной целью:

— сушка,
— перетирание с помощью кухонной техники,
— ошпаривание кипятком.

Перед употреблением вымойте листья крапивы в перчатках, затем можно использовать любой из вышеуказанных способов для удаления заусениц на листьях.

Листья крапивы. Использование для приготовления пищи.

Суп из крапивы.

Приготовление супа является одним из самых известных способов употребления молодой крапивы в пищу. В рецепт входят крапива, лук, чеснок, картофель. Такой суп оказывает противовоспалительное действие на организм.

Крапива на гарнир.
Крапива лучшим образом подходит для приготовления гарнира. Немного масла, чеснока и приправ. Приготовьте много, и у вас будет полезное витаминное блюдо. Вкус похож на шпинат.

Чай из крапивы.
Листья, содержащие богатый набор витаминов и минералов, крайне необходимы для укрепления здоровья. Женщинам в них нужны магний и железо, содержащиеся в больших количествах. Если нет желания употреблять крапиву в супах и в качестве гарнира, приготовьте для себя из листьев освежающий чай с добавлением мяты, которая снимет горечь крапивы.


Крапиву очень часто добавляют в пиццу вместе с козьим сыром, курицей и чесноком, делают из нее равиоли.

Многие молодые люди считают крапиву сорняком. Гуляя по лесу или в сельской местности они негодуют по поводу неприятного чувства жжения после соприкосновения с растением и нервничают из-за раздражений на коже. Тем не менее польза, которую дают здоровью листья крапивы огромна. И недаром ее называют «королевой» растений.

Реабилитируйте ее и используйте себе на здоровье!
"Покажите им, на что вы способны. Украдите у них надежду, как тень крадёт свет. Тогда покажитесь сами. Инструмент никогда не меняется, дети мои… Оружие всегда одно и то же... Страх." Конрад Керз ©

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость