Колдовская кухня: блюда из тыквы на Самайн
Добавлено: Ср окт 17, 2018 10:32 pm
1. ТЫКВЕННЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ И КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ
• 700–800 г тыквы • 2 моркови • 1 луковица • 3 зубчика чеснока • 1 перец чили • 1 ч. л. тертого имбиря • цедра и сок 1 лайма • 300 г очищенных креветок • 1 банка кокосового молока • соль, перец по вкусу.
1. Запекаем тыкву в духовке 15–20 мин, режем. 3–5 мин пассеруем в оливковом масле тертый имбирь, перец чили, цедру лайма. Добавляем лук, морковь, сок лайма. Тушим 5–10 мин.
2. Креветки обжариваем в оливковом масле.
3. В блендере измельчаем в пюре тыкву и овощи, перекладываем смесь в кастрюлю, добавляем кокосовое молоко, перемешиваем и варим 5 мин.
Подаем, добавив в тарелки креветки, обжаренные тыквенные семечки и тертый сыр.
2. ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ ОВОЩАМИ И ПЕРЛОВКОЙ
• средних размеров тыква • оливковое масло • 200 г перловой крупы
Для начинки: 1 луковица • 1 морковь • 1 сладкий перец • 1 баклажан • 1 помидор • 2 зубчика чеснока • 200 г тыквы
1. Вычищаем из тыквы семечки и немного мякоти, чтобы получился горшочек. Полученную форму смазываем оливковым маслом и ставим в духовку на 15–20 мин при 200°.
2. Делаем начинку: отвариваем крупу. Режем и обжариваем овощи на оливковом масле 10 мин. Овощи смешиваем с перловкой и фаршируем подготовленную форму из тыквы. Ставим еще на 10–15 мин в духовку при 200°. Можно предварительно посыпать сыром.
3. КИШ С ТЫКВОЙ И КУРИЦЕЙ
Для теста: 100 г масла • 200 г муки • 6 ст. л. холодной воды.
Для начинки: 200 г отварного куриного филе • 1 острый перец чили • 2 зубчика чеснока • 1 сладкий перец • 1 морковь • 200 г тыквы • 1 луковица • 2 яйца • 100 г сливок • 1 ст. л. тертого сыра
1. Делаем тесто: рубим в крошку масло с мукой, добавляем холодную воду. Замешиваем густое тесто, ставим на 30 мин в холодильник.
2. Раскатываем, укладываем в смазанную форму, накаливаем и ставим на 15–20 мин выпекаться в духовку на 180°.
3. Делаем начинку: режем овощи, обжариваем 5–10 мин в оливковом масле, добавляем куриное филе и порезанную кубиками тыкву. Тушим еще 5 мин. Выкладываем начинку на тесто и заливаем смесью из яиц, сливок и сыра. Ставим в духовку на 200˚ на 15–20 мин.
4. РИЗОТТО
• 300 г круглозерного риса • 300 г тыквы • 2-3 зубчика чеснока • 1 перец чили • 1/2 стакан белого вина • 1/2 стакана сливок • 1 ч. л. куркумы или карри • соль и перец по вкусу • 1 л овощного бульона • 1 ст. л. тертого пармезана
1. В глубокой сковороде обжариваем чеснок и мелко порезанный перец чили. Высыпаем промытый и просушенный рис, специи. Обжариваем всю смесь 5 мин. Добавляем вино, тушим 5 мин, чтобы испарился алкоголь. Добавляем сливки, сыр, перемешиваем и заливаем овощным бульоном так, чтобы рис был покрыт бульоном на 2 см.
2. Варим на медленном огне, помешивая и подливая при необходимости бульон до готовности. Тыкву режем на кубики и 5 мин обжариваем в оливковом масле на сковороде, постоянно помешивая. За 5–10 мин до готовности ризотто добавляем тыкву и все перемешиваем.
5. ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ, С КОЗЬИМ СЫРОМ
• тыква • сыр горгонзола • козий сыр • обжаренные тыквенные семечки • зелень • листочки розмарина • оливковое масло • крупная соль, перец
1.Режем тыкву ломтиками. Выкладываем на смазанный оливковым маслом противень. Посыпаем крупной солью, листочками розмарина, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке 15–20 мин на 200°. Тыква должна стать мягкой и подрумяниться.
2. Выкладываем кусочки на тарелку, сверху на теплую тыкву раскладываем кусочки сыра горгонзола, чтобы сыр подтаял. Подаем, посыпав зеленью, обжаренными тыквенными семечками и с мягким козьим сыром.
6. ТЫКВЕННЫЙ ЧИЗКЕЙК
• 200 г шоколадного бисквитного печенья • 100 г сливочного масла.
Для начинки: 600 г обезжиренного творога • 200 г сливочного сыра маскарпоне • 200 г тыквенного пюре • 1 стакан сахара • 5 яиц • ванильный сахар, корица по вкусу • цедра 1/2 апельсина.
Для украшение: тыквенное желе: • 1/2 стакана тыквенного пюре • 1 стакан апельсинового сока • 1 ст. л. желатина • цедра 1/2 апельсина
1. Измельчаем печенье, перемешиваем с маслом. Выкладываем в разъемную форму. Ставим на 15 мин в духовку на 180°. Остужаем.
2. Перемешиваем творог, сыр маскарпоне, сахар, тыквенное пюре, ванильный сахар, цедру, постепенно добавляя по 1 яйцу. Выкладываем начинку на корж.
3. В противень с высокими бортиками наливаем кипяток, дно и бортики формы оборачиваем в фольгу и ставим на противень, чтобы вода доходила до половины формы. Выпекаем 1,5 часа при 170°. Остужаем, наливаем до края формы тыквенное желе. Украшаем порезанными тыквенными цукатами. Ставим в холодильник на ночь.
7. ТЫКВЕННЫЙ ТАТЕН
Для карамели: 50 г сливочного масла • 1/2 стакана сахара • 300 г тыквы
Для теста: 100 г сливочного масла • 200 г муки • 1 яйцо
1. Делаем карамель: в форме с тонким дном растапливаем 50 г сливочного масла. Равномерно всыпаем 1/2 стакана сахара. Дожидаемся пока смесь станет темнеть. Остужаем. 300 г тыквы режем ломтиками, укладываем в форму с карамелью, заполнив все дно, и ставим на 15–20 мин в духовку на 180°, чтобы тыква размягчилась и дала сок.
2. Делаем тесто: 100 г сливочного масла рубим в крошку с 200 г муки. Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Ставим на 30 мин в холодильник.
3. Раскатываем тесто, кладем сверху на начинку, подгибая края внутрь. Ставим на 180° в духовку на 30 мин, пока тесто не станет золотистого цвета. Остужаем 5 мин и переворачиваем на тарелку.
8. ТЫКВЕННЫЙ ТВОРОЖНЫЙ БИСКВИТ С ЗАВАРНЫМ ТЫКВЕННЫМ КРЕМОМ
Для коржа: 9 яиц • 2,5 стакана сахара • ванильный сахар • корица • цедра 1 апельсина • листики сухого тимьяна • кардамон • 3 стакана тертой тыквы • 2 стакана 22-33%-х сливок • 3 стакана муки • 3 ч. л. разрыхлителя.
Для пропитки: 1/2 стакана тыквенного пюре ••1 ст. л. сахара сок и цедра апельсина • 1 ст. л. апельсинового ликера.
Для крема: 500 г тыквенного пюре • 1 стакан сахара • 1 стакан апельсинового сока • 2 яйца • 2 ст. л. муки • кумкват
1. Взбиваем яйца с сахаром, корицу, цедру апельсина, тимьян, кардамон на кончике ч. л. Перемешиваем массу с тыквой, сливками и мукой, добавляем разрыхлитель. Выпекаем 3 коржа.
2. Перемешиваем все ингредиенты для пропитки. Провариваем 5 мин. Пропитываем смесью коржи. Перемешиваем ингредиенты для крема. Взбиваем, варим до загустения.
3. Остужаем, взбиваем со 100 г сливочного масла или сливками, добавив ванильный сахар, цедру. Пропитанные коржи складываем друг на друга, промазывая кремом. Ставим на 2 часа в холодильник.
4. Для украшения режем кумкват на кружочки и готовим тыквенное желе (1/2 стакана тыквенного пюре, сок и цедра 1 апельсина, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. желатина).
9. СЛИВОЧНЫЙ ТЫКВЕННО-ОРЕХОВЫЙ СОУС
• 200 г тыквенного пюре • 2 ст. л. молотых грецких орехов • 2 ст. л. сахара • 1/2 стакана сливок • корица и ванильный сахар
Все ингредиенты перемешиваем и провариваем 5 мин. Подаем соус с оладьями.
10. ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
• 300–400 г натертой на крупной терке тыквы • 2 яйца • 4 ст. л. муки • 1 ст. л. сахара • щепотка соли
Перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем ложкой оладьи на сковороду. Жарим на оливковом масле или запекаем на смазанном противне. Оладьи можно сделать и не сладкие, а как гарнир к мясу или к рыбе.
___________
• 700–800 г тыквы • 2 моркови • 1 луковица • 3 зубчика чеснока • 1 перец чили • 1 ч. л. тертого имбиря • цедра и сок 1 лайма • 300 г очищенных креветок • 1 банка кокосового молока • соль, перец по вкусу.
1. Запекаем тыкву в духовке 15–20 мин, режем. 3–5 мин пассеруем в оливковом масле тертый имбирь, перец чили, цедру лайма. Добавляем лук, морковь, сок лайма. Тушим 5–10 мин.
2. Креветки обжариваем в оливковом масле.
3. В блендере измельчаем в пюре тыкву и овощи, перекладываем смесь в кастрюлю, добавляем кокосовое молоко, перемешиваем и варим 5 мин.
Подаем, добавив в тарелки креветки, обжаренные тыквенные семечки и тертый сыр.
2. ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ ОВОЩАМИ И ПЕРЛОВКОЙ
• средних размеров тыква • оливковое масло • 200 г перловой крупы
Для начинки: 1 луковица • 1 морковь • 1 сладкий перец • 1 баклажан • 1 помидор • 2 зубчика чеснока • 200 г тыквы
1. Вычищаем из тыквы семечки и немного мякоти, чтобы получился горшочек. Полученную форму смазываем оливковым маслом и ставим в духовку на 15–20 мин при 200°.
2. Делаем начинку: отвариваем крупу. Режем и обжариваем овощи на оливковом масле 10 мин. Овощи смешиваем с перловкой и фаршируем подготовленную форму из тыквы. Ставим еще на 10–15 мин в духовку при 200°. Можно предварительно посыпать сыром.
3. КИШ С ТЫКВОЙ И КУРИЦЕЙ
Для теста: 100 г масла • 200 г муки • 6 ст. л. холодной воды.
Для начинки: 200 г отварного куриного филе • 1 острый перец чили • 2 зубчика чеснока • 1 сладкий перец • 1 морковь • 200 г тыквы • 1 луковица • 2 яйца • 100 г сливок • 1 ст. л. тертого сыра
1. Делаем тесто: рубим в крошку масло с мукой, добавляем холодную воду. Замешиваем густое тесто, ставим на 30 мин в холодильник.
2. Раскатываем, укладываем в смазанную форму, накаливаем и ставим на 15–20 мин выпекаться в духовку на 180°.
3. Делаем начинку: режем овощи, обжариваем 5–10 мин в оливковом масле, добавляем куриное филе и порезанную кубиками тыкву. Тушим еще 5 мин. Выкладываем начинку на тесто и заливаем смесью из яиц, сливок и сыра. Ставим в духовку на 200˚ на 15–20 мин.
4. РИЗОТТО
• 300 г круглозерного риса • 300 г тыквы • 2-3 зубчика чеснока • 1 перец чили • 1/2 стакан белого вина • 1/2 стакана сливок • 1 ч. л. куркумы или карри • соль и перец по вкусу • 1 л овощного бульона • 1 ст. л. тертого пармезана
1. В глубокой сковороде обжариваем чеснок и мелко порезанный перец чили. Высыпаем промытый и просушенный рис, специи. Обжариваем всю смесь 5 мин. Добавляем вино, тушим 5 мин, чтобы испарился алкоголь. Добавляем сливки, сыр, перемешиваем и заливаем овощным бульоном так, чтобы рис был покрыт бульоном на 2 см.
2. Варим на медленном огне, помешивая и подливая при необходимости бульон до готовности. Тыкву режем на кубики и 5 мин обжариваем в оливковом масле на сковороде, постоянно помешивая. За 5–10 мин до готовности ризотто добавляем тыкву и все перемешиваем.
5. ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ, С КОЗЬИМ СЫРОМ
• тыква • сыр горгонзола • козий сыр • обжаренные тыквенные семечки • зелень • листочки розмарина • оливковое масло • крупная соль, перец
1.Режем тыкву ломтиками. Выкладываем на смазанный оливковым маслом противень. Посыпаем крупной солью, листочками розмарина, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке 15–20 мин на 200°. Тыква должна стать мягкой и подрумяниться.
2. Выкладываем кусочки на тарелку, сверху на теплую тыкву раскладываем кусочки сыра горгонзола, чтобы сыр подтаял. Подаем, посыпав зеленью, обжаренными тыквенными семечками и с мягким козьим сыром.
6. ТЫКВЕННЫЙ ЧИЗКЕЙК
• 200 г шоколадного бисквитного печенья • 100 г сливочного масла.
Для начинки: 600 г обезжиренного творога • 200 г сливочного сыра маскарпоне • 200 г тыквенного пюре • 1 стакан сахара • 5 яиц • ванильный сахар, корица по вкусу • цедра 1/2 апельсина.
Для украшение: тыквенное желе: • 1/2 стакана тыквенного пюре • 1 стакан апельсинового сока • 1 ст. л. желатина • цедра 1/2 апельсина
1. Измельчаем печенье, перемешиваем с маслом. Выкладываем в разъемную форму. Ставим на 15 мин в духовку на 180°. Остужаем.
2. Перемешиваем творог, сыр маскарпоне, сахар, тыквенное пюре, ванильный сахар, цедру, постепенно добавляя по 1 яйцу. Выкладываем начинку на корж.
3. В противень с высокими бортиками наливаем кипяток, дно и бортики формы оборачиваем в фольгу и ставим на противень, чтобы вода доходила до половины формы. Выпекаем 1,5 часа при 170°. Остужаем, наливаем до края формы тыквенное желе. Украшаем порезанными тыквенными цукатами. Ставим в холодильник на ночь.
7. ТЫКВЕННЫЙ ТАТЕН
Для карамели: 50 г сливочного масла • 1/2 стакана сахара • 300 г тыквы
Для теста: 100 г сливочного масла • 200 г муки • 1 яйцо
1. Делаем карамель: в форме с тонким дном растапливаем 50 г сливочного масла. Равномерно всыпаем 1/2 стакана сахара. Дожидаемся пока смесь станет темнеть. Остужаем. 300 г тыквы режем ломтиками, укладываем в форму с карамелью, заполнив все дно, и ставим на 15–20 мин в духовку на 180°, чтобы тыква размягчилась и дала сок.
2. Делаем тесто: 100 г сливочного масла рубим в крошку с 200 г муки. Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Ставим на 30 мин в холодильник.
3. Раскатываем тесто, кладем сверху на начинку, подгибая края внутрь. Ставим на 180° в духовку на 30 мин, пока тесто не станет золотистого цвета. Остужаем 5 мин и переворачиваем на тарелку.
8. ТЫКВЕННЫЙ ТВОРОЖНЫЙ БИСКВИТ С ЗАВАРНЫМ ТЫКВЕННЫМ КРЕМОМ
Для коржа: 9 яиц • 2,5 стакана сахара • ванильный сахар • корица • цедра 1 апельсина • листики сухого тимьяна • кардамон • 3 стакана тертой тыквы • 2 стакана 22-33%-х сливок • 3 стакана муки • 3 ч. л. разрыхлителя.
Для пропитки: 1/2 стакана тыквенного пюре ••1 ст. л. сахара сок и цедра апельсина • 1 ст. л. апельсинового ликера.
Для крема: 500 г тыквенного пюре • 1 стакан сахара • 1 стакан апельсинового сока • 2 яйца • 2 ст. л. муки • кумкват
1. Взбиваем яйца с сахаром, корицу, цедру апельсина, тимьян, кардамон на кончике ч. л. Перемешиваем массу с тыквой, сливками и мукой, добавляем разрыхлитель. Выпекаем 3 коржа.
2. Перемешиваем все ингредиенты для пропитки. Провариваем 5 мин. Пропитываем смесью коржи. Перемешиваем ингредиенты для крема. Взбиваем, варим до загустения.
3. Остужаем, взбиваем со 100 г сливочного масла или сливками, добавив ванильный сахар, цедру. Пропитанные коржи складываем друг на друга, промазывая кремом. Ставим на 2 часа в холодильник.
4. Для украшения режем кумкват на кружочки и готовим тыквенное желе (1/2 стакана тыквенного пюре, сок и цедра 1 апельсина, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. желатина).
9. СЛИВОЧНЫЙ ТЫКВЕННО-ОРЕХОВЫЙ СОУС
• 200 г тыквенного пюре • 2 ст. л. молотых грецких орехов • 2 ст. л. сахара • 1/2 стакана сливок • корица и ванильный сахар
Все ингредиенты перемешиваем и провариваем 5 мин. Подаем соус с оладьями.
10. ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
• 300–400 г натертой на крупной терке тыквы • 2 яйца • 4 ст. л. муки • 1 ст. л. сахара • щепотка соли
Перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем ложкой оладьи на сковороду. Жарим на оливковом масле или запекаем на смазанном противне. Оладьи можно сделать и не сладкие, а как гарнир к мясу или к рыбе.
___________