Пажитник (шамбала, чаман)
ПОЛ: мужской.
ПЛАНЕТА: Меркурий.
СТИХИЯ: Воздух.
БОЖЕСТВО: Аполлон.
СФЕРА ДЕЙСТВИЯ: деньги.
Существует несколько видов пажитника, но пряными свойствами обладают пажитник голубой и пажитник греческий (фенугрек, или крупносеменной). Не следует путать эти два вида пажитника. Чаще греческий пажитник и называют в литературе «пажитником», хотя в ботанике он известен под названием фенугрек.
Фенугрек, буквально: «греческое сено», еще называют треуголкой, верблюжьей травой, чаманом. Это однолетнее растение семейства бобовых. Цветки у него мелкие, желтые. Это более теплолюбивое растение, чем пажитник голубой. Семена у него более крупные, ромбовидные, ребристые.
Этот пажитник – основной компонент знаменитой сухой приправы карри. Используется при приготовлении изделий из копченого мяса (бастурма), его также добавляют в тесто.
Порошок обоих видов пажитника обладает оздоровительными свойствами, способствует повышению аппетита.
Пажитник голубой в литературе называют донником голубым, сунели, улумбо, хмели-сунели, синим козьим трилистником, сминдухом.
Кстати, русское слово «пажитник» восходит к старославянскому «пажить», то есть «луг, где пасется скот». Родина его Восточное Средиземноморье. На садовых участках выращивают редко, но пажитник голубой пользуется большой популярностью у гурманов. Цветки у него мелкие, голубые или светло-синие.
Обычно бобы вместе с семенами измельчают после того, как они в темном сухом месте высохли. Сухой порошок хранят в плотно закрытых банках.
Используют пажитник как ароматическое растение. Сухой порошок из незрелых плодов входит в состав известной приправы хмели-сунели, аджики. В дело идут соцветия, которые имеют сильный и своеобразный аромат, и верхняя часть растения (листья с цветками), которые срезают в начале цветения. Порошок из растений добавляют в хлебобулочные изделия, а также в луковые, картофельные супы. Особенно часто его используют в постных супах: при добавке сухой травы за 2-3 мин до конца варки овощной суп приобретает запах хорошего куриного бульона.
Пажитник придает приятный вкус квашеной капусте, соленым огурцам, мясным и рыбным блюдам. Обычно считают, что в солениях лучше использовать семена, но можно и сушеную траву. В пищевой промышленности используется при производстве сыров, которым придает отличный цвет и запах.
Несмотря на то, что пажитник был хорошо известен в Средиземноморье и Африке, сегодня он в основном связывается с индийской кухней, где его чаще называют «шамбалой». Листья и нежные стебли с приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом, немного напоминающим вкус шпината, индийцы обычно добавляют в салаты, супы и соусы. В Индии шамбала вообще одна из излюбленных пряностей. Она входит обязательной составной частью чуть ли не во все индийские и цейлонские пряные смеси, а индианки едят ее семена с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать лактацию.
Пажитник относится к немногим пряным растениям, которые употребляют только в сухом виде (свежие растения ничем не пахнут). Он входил в состав сборов, которыми пользовалась Клеопатра для сохранения красоты. В нашей медицине не применяется, во Франции используется как мочегонное и болеутоляющее при подагре, а Карл Великий вовсю разводил «греческое сено» и использовал его как средство от облысения после того как придворные лекари сообщили ему о том, что женщины в арабских гаремах употребляли жареные семена, чтобы их волосы стали гуще и пышнее).
Вообще в пищу пажитник стали использовать, когда древние ученые подметили его магические и лекарственные свойства. Кроме многого прочего он упоминается в египетских папирусах как необходимое для мумифицирования растение. Еще Авиценна прописывал его для лечения диабета, и этот мудрый совет остается актуальным и по сей день.
Specmag.com©
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ:
Чтобы привлечь деньги в дом, можно добавить несколько семян пажитника (или настой пажитника) в воду для мытья пола.
Можно также наполовину наполнить маленькую банку семенами пажитника и поставить ее для привлечения денег в дом. Добавляйте по несколько семян каждые два дня, до тех пор, пока банка не наполнится доверху; затем высыпьте семена из банки и начните все сначала. Использованные семена верните земле, закопав их в нее.
____________
Пажитник имеет не только физическое свойство лечить человеческое тело, но и душевное свойство раскрывать эмоции и влиять на эмоциональное состояние человека. В разных культурах пажитник использовался для обретения богатства, любви, удачи и счастья.
В магии пажитник считается одной из самых сильных растительных трав. Он используется для создания магических амулетов и зелий, которые помогают защититься от злых духов, призывают любовь и удачу.
Амулеты из пажитника используются для улучшения успехов в бизнесе или в работе.
В магии любви пажитник используется для того, чтобы привлечь любовь и укрепить отношения с партнёром.
Пажитник помогает расслабиться и снять стресс, поэтому его часто используют для создания лечебных чаёв.
Пажитник используется в магии для защиты от злых духов и негативной энергии.
Пажитник (шамбала, чаман)
- Ёкай
- Сообщения: 964
- Зарегистрирован: Вс янв 14, 2018 10:56 am
- Интересы в магии: Графика и знаки, Ба Цзы, некромагия(учусь здесь), разные виды мантики.
- Цила
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: Ср янв 24, 2018 11:49 pm
- Откуда: Россия
- Род занятий: Некромагия, магия Хаоса
Re: Пажитник (шамбала, чаман)
Расскажу, как лично я использовала совет с семенами и баночкой, уже опробовано давно. Немного модифицировала:
- количество семян - по 7, если речь идет об удаче и неожиданном разовом доходе (7 также означает волю, "я так хочу!"), или по 8 (устойчивость, благополучие), если речь идет о постоянном доходе, который нужно поддержать (не постоянно, просто когда чувствуется застой);
- посудинка у меня из зеленого стекла с гранями, чтобы количество семян отражалось и множилось; совсем не большая, т.к. семена надо будет смолоть и использовать в приготовлении хлеба (см. дальше); делаю только на растущей луне, с начала ее роста, и к полнолунию пеку; посуду надо подбирать так, чтобы не было свободного места после, лучше с горкой ("полная чаша"), но падать с нее не должно, прикрыть кусочком ткани (у меня - зеленый лён) можно;
- семена я не просто возвращаю в землю, а пеку хлеб с молотыми семенами пажитника, разламываю и часть оставляю в укромном месте за земле, оставшуюся часть забираю домой, кушать. Нельзя выбрасывать, крошки сметать (если на пол - это может вообще повлечь непредвиденные расходы!), надо скушать бережно. Если остались крошки после еды, то высыпать на землю, где не ходят.
Чужих не звать, иначе разделите свой доход. Если делаете для места, где работаете, то складывать семена должны все (но осознанно, понимая, что делают), тогда и хлеб - всем.
Хороший рецепт с пажитником для волос, результат видела своими глазами.
Волосы постепенно становятся просто изумительными.
Взять столовую ложку семян пажитника, заварить стаканом крепкого кипятка, выдержать в термосе не менее 3-х часов. Остудить.
Наносить из пульверизатора на чистые хорошо подсушенные волосы. Волосы становятся пышнее и более блестящими.
Предпочтительно регулярное употребление, но не чаще раза в неделю. Правда, запах очень не привычный.
- количество семян - по 7, если речь идет об удаче и неожиданном разовом доходе (7 также означает волю, "я так хочу!"), или по 8 (устойчивость, благополучие), если речь идет о постоянном доходе, который нужно поддержать (не постоянно, просто когда чувствуется застой);
- посудинка у меня из зеленого стекла с гранями, чтобы количество семян отражалось и множилось; совсем не большая, т.к. семена надо будет смолоть и использовать в приготовлении хлеба (см. дальше); делаю только на растущей луне, с начала ее роста, и к полнолунию пеку; посуду надо подбирать так, чтобы не было свободного места после, лучше с горкой ("полная чаша"), но падать с нее не должно, прикрыть кусочком ткани (у меня - зеленый лён) можно;
- семена я не просто возвращаю в землю, а пеку хлеб с молотыми семенами пажитника, разламываю и часть оставляю в укромном месте за земле, оставшуюся часть забираю домой, кушать. Нельзя выбрасывать, крошки сметать (если на пол - это может вообще повлечь непредвиденные расходы!), надо скушать бережно. Если остались крошки после еды, то высыпать на землю, где не ходят.
Чужих не звать, иначе разделите свой доход. Если делаете для места, где работаете, то складывать семена должны все (но осознанно, понимая, что делают), тогда и хлеб - всем.
Хороший рецепт с пажитником для волос, результат видела своими глазами.
Волосы постепенно становятся просто изумительными.
Взять столовую ложку семян пажитника, заварить стаканом крепкого кипятка, выдержать в термосе не менее 3-х часов. Остудить.
Наносить из пульверизатора на чистые хорошо подсушенные волосы. Волосы становятся пышнее и более блестящими.
Предпочтительно регулярное употребление, но не чаще раза в неделю. Правда, запах очень не привычный.
"Покажите им, на что вы способны. Украдите у них надежду, как тень крадёт свет. Тогда покажитесь сами. Инструмент никогда не меняется, дети мои… Оружие всегда одно и то же... Страх." Конрад Керз ©
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость