
Всегда помните, что многие из целебных трав, которые используются для бальзамов, имеют ярко выраженное медицинское действие - к таким травам относится, например, зверобой, таволга, пустырник, валериана и т.п., поэтому внимательно ознакомьтесь со свойствами тех трав, которые вы собираетесь добавить в бальзам - они могут быть вам противопоказаны. Также обратите внимание, что сахар в спирту не растворяется, а мёд делает это крайне неохотно, именно поэтому для подслащения бальзамов чаще всего используют отдельно приготовленные сиропы, которые соединяют с основной частью в конце приготовления напитка.
Вам понадобится:
- Плодов шиповника - 80 гр.
- Ромашка (цветки) - 60 гр.
- Календула (цветки) - 60 гр.
- Крапива (листья) - 60 гр.
- Шалфей - 60 гр.
- Тысячелистник - 20 гр.
- Пустырник - 20 гр.
- Мед натуральный - 100 гр.
- Спирт пищевой - 1 литр
- Вода - 1,2 литра.
Измельчите ягоды шиповника и травы, смешайте их между собой, поместите в объемистый термос и залейте примерно литром кипятка. Закройте термос и оставьте травы настаиваться на сутки. На следующий день профильтруйте настой, тщательно отожмите ягоды и травы, обернув их тканью, добавьте к отвару мёд и размешайте до полного его растворения. После этого добавьте спирт, перелейте в бутылки из темного стекла и настаивайте в прохладном месте еще минимум неделю.
- Цветов и/или плодов боярышника - 40 гр.
- Ягод рябины - 100 гр.
- Плоды шиповника толчёные - 100 гр.
- Корня девясила - 30 гр.
- Донника жёлтого - 20 гр.
- Пустырника сердечного - 20 гр.
- Гвоздики - 20 гр.
- Ромашки аптечной - 10 гр.
- Аниса или тмина (что больше нравится) - 10 гр.
- Литр водки
Этот бальзам оказывает, в первую очередь, успокоительное и общеукрепляющее воздействие. Все травы и ягоды нужно тщательно измельчить, залить водкой и настаивать смесь в темном и прохладном месте в течение трех недель. Затем настой процедить, отжать сырье через ткань, профильтровать через шелк или через одноразовый бумажный кофейный фильтр, перелить в бутылки из непрозрачного стекла. Этот лечебный бальзам принимается малыми дозами, примерно по чайной ложке утром и вечером.
Текст и рецепты из коллекции © Shellir